Российский, исламский, культурный. Журнал Амина

Кузьмин Алексей
Будучи в Севастополе на 12 международном симпозиуме по имиджелогии с красноречивым названием "Имидж национального единства и процветания России", познакомился с очень глубоким и мудрым человеком - Магомедом Багаудиновичем Рамазановым.

Это профессор, доктор педагогических наук, руководитель частной школы "Земфира" и учредитель журнала "Амина".
Профессор героически прорывался на симпозиум через кошмарное "горлышко" Керченской переправы, и успел к своему выступлению, пожертвовав сном и отдыхом предшествующих суток.
Он пришел с огромным загадочным свертком, в котором, как оказалось, были экземпляры журнала "Амина".

Я, как и все участники, получил журнал, но сразу читать не стал, а приберег на время после симпозиума.

Вот мои впечатления:


1. В редакционный совет входят уважаемые религиозные лидеры республик  Северного Кавказа и Ставропольского Края, а так же заслуженные деятели науки и образования из этих регионов.
Так что это и самая достоверная информация о религии, и, в то же время, эта информация подается в том виде, в каком она понятна детям.

2. Несомненно, этот журнал выполняет важную просветительскую, духовную, и педагогическую миссию. Он учит и воспитывает на примерах Священного Корана, и мудрости народных сказок. Он дает образ идеального мусульманина, образ идеального человека, к которому следует стремиться всем, независимо от религии, или национальности.

3. Этот журнал издается на русском языке. В нем много стихов, что важно для того, чтобы люди из самых разных регионов смогли прочувствовать ритмику и строй русского языка, чтобы они могли легко и красиво говорить на нем. В то же время, представители других культурных традиций могут с легкостью прочитать о важных традициях исламской культуры, лучше узнать и понять ее смысл. Поэтому такой журнал не только интегрирует различные народы Северного Кавказа с другими народами России, но и создает единое культурное пространство. 

А теперь я снова возвращусь к теме симпозиума. Разумеется, ни для кого не секрет, что все выступавшие внимательно следили за ситуацией на Украине, сравнивали, делали собственные выводы и прогнозы. Все мы видим, как легко может быть разрушена дружба даже между абсолютно братскими народами. И мы видим, какие горькие последствия вызывает разделение между людьми. Разумеется, был проведен и анализ деструктивных сил, и механизмов создания образа врага. Разумеется, были предложены методы консолидации общества, были рассмотрены вопросы патриотизма.

Конечно, все мы хотим жить в единой, процветающей, мирной и богатой стране.

Для этого нам необходимо быть не только сильными, не только готовыми уничтожать врага...
Нам нужно быть в высшей степени культурными, тактичными, вежливыми...
Нам нужно быть мудрыми, спокойными, любящими...
Нам нужно уметь заводить и поддерживать друзей.