Подарок судьбы. Хроника моей семьи часть первая

Галина Мамонтова
То, что потомкам приходиться расплачиваться за грехи своих предков, можно показать на судьбе моей  семьи, о которой  я решила написать. Мой дед вёл довольно разгульную жизнь: частенько выпивал, играл в карты, брал деньги в долг и не отдавал.
В Первую Мировую  войну моего деда  убили.
Моя бабушка вышла за него в пятнадцать лет, а в 21 год осталась вдовой с четырьмя детьми.

        Глава первая: Неожиданная весть.

  В 1995 году в восемь часов вечера за неделю до нового года в Московской квартире  раздался телефонный звонок. Алина взяла трубку телефона:
- Мамочка,  привет!  Как ты поживаешь, не скучаешь?
- Анечка,  здравствуй!  Скучаю, конечно, как ты?  Что нового?
- Мамочка, всё хорошо!  Ты не  могла бы приехать, дело в том, что я выхожу замуж.
- Ты о чём?  Аня,  какое замужество?!  Ты же учиться хотела…  Кто он, где вы познакомились, ты так мало его знаешь…
- В университете, а сейчас мы живём все вместе с папой и дядей Веней. Мы друг друга любим, он очень хороший, и папе с дядей  он нравится.
- Аня,  что у вас там  происходит? Вы с ума сошли….. И твоё замужество…, это несерьёзно! Да, я и не готова сейчас лететь.
- Мамочка, не переживай. Пока, я позвоню ещё. Целую.
Алина опустилась на стул, перед ней возникла та давнишняя сцена, когда дочь объявила, что едет на учёбу в Израиль. Это было два года назад: Ане только что исполнилось шестнадцать лет.  Девятый класс  она закончила неважно, поэтому в десятый класс её не взяли. И тут подвернулся  «Сохнут», еврейская организация, собиравшая всех евреев на обетованную землю и заинтересованная в молодых ребятах.  У её отца была давняя мечта - начать новую жизнь на обетованной земле, на родине своих предков. Алина  не собиралась покидать Россию, но как одну      отпустить дочь в неизвестную страну?!
 «Что ты надумала?! Только через мой труп!» -  кричала она дочери в отчаяние. Но Анька орала:  «Я всё равно уеду, я больше не хочу здесь жить!».
Она выбежала из квартиры, стукнув кулаком по оконному стеклу двери в кухне, /оно со звоном вылетело из рамы и разлетелось на куски/.  Но через десять минут вернулась с отцом, и Алина сникла: одной против двоих ей не устоять.
 Через месяц дочь улетела в Израиль. Там  Аню поместили в интернат  недалеко от Хайфы. Через полтора года, насытившись интернатскою жизнью и заскучав по дому, она вернулась в Москву в начале Нового года.
А в cентябре она  покинула Россию, решив учиться в Израиле. Приняла в аэропорту гражданство Израиля и  поселилась в общежитие Хайфского университета.  Она готовилась поступать на психологический факультет.
В сентябре  девяносто четвёртого года  у Алины умерла мать, а на девятый день после её смерти умерла мать мужа. Брат мужа, Вениамин, после неудачной женитьбы жил с матерью, и вдруг остался один.  Муж с братом решили уезжать в Израиль: муж продал мастерскую, а брат -квартиру в Подольске. Брат  уезжать из России  не хотел, но оставаться один не решился:  пенсионер, инвалид второй группы, очень нуждался в заботе.
Алина осталась одна.  Покинуть страну она не захотела. Муж, уезжая вслед за дочерью, сказал на прощанье: ты моя жена на всю жизнь! 
Первое время после разлуки  Алине было очень тяжело: бродила по комнатам, натыкалась на какие-то забытые дочерью вещи и вспоминала, вспоминала. Но время лечит,  да и скучать она не умела - живопись спасала,  друзья, да и все сёстры жили в Москве. Уезжать из России, несмотря на тяжёлые времена, никто из сестёр не хотел.
И вот сейчас Алина ждала новостей от мужа:  что он расскажет о замужестве  их дочери.
Через три дня позвонил муж, расхваливал будущего зятя.  Потом – Аня,   опять уговаривала приехать на свадьбу. А затем трубку взял будущий зять:
- Здравствуйте, Алина Исааковна!  Мечтаю с вами познакомиться, у вас такая очаровательная дочь. Мы любим друг друга  и хотим пожениться. Пожалуйста, приезжайте.
- О чём вы?  Ане надо учиться. Вы  мало знаете друг друга. На какие средства будете жить? Чем вы занимаетесь? -
- Я бизнесмен: у меня небольшое дело. Не беспокойтесь Мы будем жить самостоятельно,. Приезжайте и сами убедитесь, что всё хорошо. С наступающим Новым годом, здоровья вам и счастья!
- Спасибо,  я подумаю. Всего доброго вам.
Алина положила трубку и задумалась: конечно, нужно лететь, только там можно понять, что происходит. Да,  воистину, на всё - воля Божья.

                Глава вторая : Знакомство

В середине февраля Алина прилетела в аэропорт Бен-Гурион. Войдя в зал, где  толпились люди встречающие гостей, она сразу увидела свою дочь и мужа.
Рядом с ними стоял высокий молодой человек с букетом цветов. И вскоре она услышала:
- Алина Исааковна, с приездом!
Она успела только мельком взглянуть на него, как он вдруг наклонился, и поцеловал её в губы, всучив огромный букет разноцветных герберов и хризантем. Алина была обескуражена, ей было неловко: как он посмел…,  но тут подбежала Аня и, целуя, забормотала:
- Мамочка, родная, наконец-то прилетела, я так ждала…
Подошёл Алик, обнял: «Опять все вместе, с приездом!»
Они сели в маршрутку, других пассажиров в машине не было. Алина старалась незаметно рассмотреть будущего зятя:  звали его Алекс, а на Украине, где он родился, звали Алексеем. Загорелый, большие карие глаза обрамляли длинные ресницы, нос прямой и  немного пухлые очерченные губы.  Лицо - можно было бы назвать красивым, но не производило впечатления открытости и доброты. Он почувствовал, что его рассматривают, и насупился. Одет был в дорогой льняной костюм сероватого цвета, выглядел в нём неряшливо: костюм был мят и сидел мешковато.
 Первое впечатление  Алины было -  не понравился. Она не могла понять его поцелуя: зачем он это сделал? Либо. он  дурно воспитан, либо просто фамильярен. Но для неё начинается другая жизнь с близкими людьми,  и он – главная фигура в этой жизни, его любит Аня... Терпение, только терпение.

 Всё было необычно в этой стране: февраль, но тепло, даже куртка не нужна, синее низкое небо, в России оно выше и редко сияет такой синевой. Ехали быстро: за окнами мелькали города с огромными современными башнями, которые сменялись небольшими поселениями с двухэтажными домами, с красными черепичными крышами. Они чередовались с садами оливковых и масличных деревьев. А потом началась  прибрежная полоса и море. Они тянулись на несколько миль вдоль шоссе, по которому бежала машина.
 Говорили мало, Алина изредка встречалась взглядом с Аней: она, как бы, вопрошала: как он тебе? Она  очень похорошела, и Алина подумала, что Аня сейчас счастлива.
 Через два часа езды они были в Хайфе. Хайфа  её поразила  красотой цветущих деревьев, чистотой и множеством типовых  четырёхэтажных домов, похожих на российские хрущёвские дома. Они и подъехали к одному  такому  дому.
 Квартира, которую снимала её семья,  удивила большим холлом, американской кухней, большим столом посередине и шестью деревянными стульями. Стоял новый платяной шкаф,  на современной  тумбе стоял телевизор и музыкальный центр. Спальная мебель в холле была непритязательная: две кушетки, явно служившие ни одному хозяину. Были  в квартире ещё две комнатки, метров шесть для дяди Вени и восемь - для молодожёнов.  В комнате молодых была новая двуспальная софа, небольшой  компьютерный стол  и стул для офиса.  В комнатушке дяди стояла односпальная кушетка, стол, два стула и встроенный в стенку шкаф. Мебель была потёртая,  принесённая с помойки. В Израиле было принято - богатые семьи выбрасывали к празднику Пейсах старую мебель, а эмигранты из России, по бедности, несли её в снятые на время квартиры.
 Для Алины началась новая жизнь. Она занялась хозяйством: готовила еду, вместе с дочерью ходила в магазины за продуктами, удивлялась  расточительности Алекса, он не жалел денег на разные вкусности, если их хотела Аня. Был нарочито ласков с ней: часто целовал в макушку головы и говорил очередной комплимент.
Алина вскоре поняла, что Аня ждёт ребёнка, у неё начался токсикоз. Каждый день гуляли  в парке возле дома. Парк был роскошный по разновидности растений, по дорожкам прыгали белки, иногда дорогу перебегали мангусты, а каких только птиц не водилось.  Вечерами в парке выли шакалы и кричали совы. Окна из маленьких комнат выходили в парк,  тянуло влагой, и  на ночь окна закрывали.
Алине казалось иногда, что она попала в рай, и нет причин для беспокойства, но они почему-то были.
 Алекс уходил из дома «по делам», приходил мрачный, уходил в свою комнату и сидел до вечера, пока Аня не шла за ним и не вытаскивала его на вечерние посиделки: Алина  любила  петь, брат Алика обладал абсолютным слухом и красивым баритоном. Алекс играл на гитаре, но делал это после многочисленных уговоров, знал песни, и Высоцкого, и Окуджавы,  но пел   нехотя и при всяком удобном случае убегал в свой угол.
 Жили, как очень обеспеченные люди:  ходили в театр на гастроли российских артистов,  заказывали такси, если ездили на большое расстояние.  Знакомые Алекса каждый день  приходили обедать. Это были бедные студенты,  они работали у Алекса.  Всё это очень беспокоило Алину. Она верила в Бога и  боялась богатства. Беспокоило то,  что молодые до сих пор не оформила свои отношения. И к Женскому дню под нажимом родителей брак был оформлен через адвокатскую контору за тысячу долларов. 
 Мать и дочь были  счастливы: вместе гуляли, слушали музыку, рисовали, отгадывали кроссворды. Алина привезла дочери свадебный подарок, две тысячи долларов. Спросила у Ани, как она с этими деньгами поступит.
- Лёша должен положить их в банк.-
- Почему Лёша, а не ты с папой? -
- Мы плохо разбираемся в этом. А Лёша– дока. -
 В конце марта заказали такси и отправились втроём, мать, дочь и зять в Нетанию.  Аня расхваливала красоту этого приморского городка, про банк сказала:
- Там у Алекса - бизнес.
 Через полчаса к ним в маршрутку подсели два парня. Алекс   говорил с парнями на иврите. Алину удивило, что парни не походили на коренных израильтян, но, тем не менее, говорили на иврите. Возле Нетании, они вышли. 
 Ане в банке деньги не выдали,  их на счету не  оказалось. Тогда Алекс позвонил по телефону и что-то долго объяснял на иврите. Потом они поднялись на второй этаж, и там Алина положила на счёт две тысячи долларов. Затем спустились вниз, и                Ане выдали нужную сумму. Ане хотелось показать матери  город, но муж заторопился, сказал, что его ждут. Домой поехали в той же маршрутке. Через полчаса подсели те два парня, и Алекс отсчитал им энную сумму денег. В  Хайфе они  сошли.
 Алину вдруг осенило: Алексей раздавал её деньги, да, конечно. Как только она их положила, тут же внизу Ане выдали деньги. Значит  это Анин счёт, а  не Алекса, и никакой он ни бизнесмен, а вор! Негодование раздирало её, хотелось тут же высказать ему всё, что она поняла, но  сдержалась – это нужно делать при всех членов  семьи.
 Приехали к обеду,  Алина молча разливала суп, потом разложила по тарелкам второе. Муж поинтересовался, как она себя чувствует, почему  всё время молчит.
- Всё нормально, просто немного устала.-
Но то, что Лёша вор, не давало покоя: надо сказать, об этом молчать нельзя, бедная Анька. И вечером после ужина, когда Алекс ушёл к себе, она не выдержала:
- Аня, у твоего мужа нет никакого бизнеса, он тратит наши деньги:  Алика, твоего дяди и мои. Это доказывает сегодняшний вояж: ничего не было на счету, и вдруг, как только я вложила деньги, тебе, Аня, их выдали. А, потом эти парни, для чего они поехали с нами?  Получить наши деньги.
 Аня, это - твой счёт и значит, - твои деньги. У Лёши нет никаких денег, он - вор! -
И тут взорвалась Аня:
 - Мама, ты с ума сошла!  О чём ты?  Этого не может быть, Лёша добрый, он любит меня!
- Аня,  я понимаю, это удар для тебя, но скоро ты в этом сама убедишься.
- Лина, прекрати, думай, что говоришь, ты же не идиотка! -  вставил Алик.
- Да,  Алина, этого не может быть. Лёша хороший, он нам, как сын, - поддержал брат.
- Я понимаю, в это трудно поверить, но я не ошибаюсь! Вскоре убедитесь сами.
- Прекрати, мама! Как ты можешь подозревать невинного человека!
- Бог с вами! Вы можете меня оскорблять, сколько угодно, но я говорю правду.
- Не смей, не смей это говорить,  ты ненормальная! – кричала дочь.
 Алина вышла из дома и оказалась в парке на своём любимом месте. Вся Хайфа была построена на горе Кармиэль, где обитал в пещерах пророк Илия, почитаемый и в православии. И стоя на возвышенности, откуда открывался потрясающий вид на город и море, Алина молилась: Господи, спаси и сохрани мою семью, мою дочь! Дай ей здорового ребёнка!

После этого случая отношение зятя к ней изменилось. Алина частенько ощущала на себе его ненавидящий взгляд, но страха она не чувствовала. Дочь относилась к ней тепло, как будто не было того  странного разговора.
 Однажды они поехали в гости к Аниной приятельнице  Миле на день рождения.  Алекс был нарочито вежлив с Алиной: подавал руку, поддерживал под локоток, когда поднимались по лестнице, принёс ей тарелку с  закуской и  бокал вина, и только  потом принёс еду жене. По дороге домой упрекнул Аню в том, что она  до сих пор не позаботилась для матери об экскурсии в Эйлат.

 Через неделю  Мила приехала к ним в гости.  Она была немного возбуждена, не скрывала цели своего визита,  приехала предупредить Анину мать, что Алекс весь вечер занимал её брата разговорами о том, как он ненавидит  свою тёщу.
 - Как бы он не сотворил какую-то  гадость в угоду своим страстям?  - беспокоилась Мила.
- Не беспокойся, Милочка. Всю свою ненависть  и  пар он выпустил твоему брату.
 Аня,  как-то рассказала матери, при каких обстоятельствах они познакомились с Алексом. Однажды к ним в университетское общежитие забрёл красивый молодой человек. Он якобы разыскивал своего друга,  но остановил свой взгляд на Ане и разговорился: сыпал анекдотами, изображал Горбачёва и Брежнева. Затем пригласил  всех в кафе.
 Но девочки, их было трое, предложили ему чаю, и он согласился. А потом он предложил Ане погулять . Поделился с ней, что ему негде ночевать. Тут всё и началось: Аня влюбилась в него с первого взгляда,  и пригласила его к себе: у каждой девушки была своя комната в общежитие. Через две недели пришёл комендант, ему доложили, что у Ани поселился молодой человек, и её тут же отчислили из университета.
А тут прилетели папа с дядей. Аня с любимым заранее подыскали им квартиру, и отец сразу согласился принять Алекса в качестве зятя. Алина спросила у Ани:
 - А ему негде было жить и он разыскивал друга?
 - Он его  там не нашёл. А вот его мать нашла себе друга и поселилась у него вместе с Лёшей, а её другу  что-то не понравилось  в Лёше. Я не знаю, почему он его выгнал из своего дома.
Алине поняла, что Аня, что-то не договаривает, но допытываться не стала.

  Глава третья:  «Тайное - всегда становится явным»

Наступил апрель: красота цветущих деревьев, пение птиц по утрам, прогулки по парку радовали мать и дочь, и они старались не вспоминать, что произошло несколько дней назад.
 А зять вёл свою довольно закрытую от семьи жизнь. По утрам, облачившись в белую рубашку и галстук, в дорогой костюм и, взяв в руки дипломат, уезжал по делам. Появлялся к обеду в обществе очередного посетителя, и они удалялись в  его закуток.
 Однажды привёз новенький компьютер, купил в кредит на чеки. Вскоре появился мастер для установки, а затем и учитель. Алекс  горел желанием быстрее освоить компьютер и начать печатать бланки для страховой компании для пенсионеров, которую он учредил. И  посвятил в это дело Аню.
 Рано утром  в  середине апреля позвонили в дверь. Вошли маклер и хозяйка квартиры.
 - Вы не платите  уже  три месяца  за квартиру.
 - Как?  Мы всё время платим…   Алекс! – 
Зять из комнаты не вышел.  Но появилась Аня в ночной сорочке.
 - Что случилось?  Как не платит?! Лёша! Лёша! -
 Вот тут и выяснилось, что в течение трёх месяцев любимый зять забирал деньги на свои нужды.
 Когда он появился на пороге холла с вытаращенными от испуга глазами, все хором воскликнули: «Лёша, куда ты тратил деньги? Но ответа не последовало. Алекс  молниеносно оделся и выбежал из дома.
  Алина выразительно смотрела на близких ей людей: мол, что я вам говорила,
 - Мама, прости меня, прости! –
  Аня подбежала к матери и обняла её.
 Братья ушли вслед вместе с хозяйкой и маклером. Аня ушла к врачу. Алина осталась одна. Она бродила по квартире, и  только одна мысль  не давала покоя: что будет с Аней, ей рожать, а впереди столько испытаний.
 К двенадцати часам пришёл Вениамин, бросился к Алине, уткнулся в её плечо и, сквозь рыдания, проговорил:
- Денег в банке нет, всё украл, сволочь! Что делать, как теперь жить? -
- Веня, успокойся. Главное, мы живы,  и у вас есть ещё корзина абсорбции.
 Пришел Алик, сообщил:  Лёшка звонил, сказал, что всё украл он, просит прощения. Говорит, что был многим должен, грозили убить. Вот такие  дела! - Лина, пойдём, проверим твой счёт, может что-то осталось на счету.
Но, у Алины, как она и предполагала, денег на счету не было.
Дочь явилась домой  к вечеру.
- Анечка, ты должна соблюдать режим, ребёнок же страдает от голода.
- Прости, так получилось.  Алекс позвонил, мы встречались. Он не хочет жить.  Говорит, что если мы его не простим, он покончит с собой.
- Аня, о чём  ты? Такой актёр, как он,  добьётся того, что мы в страхе за его жизнь, забудем всё, и он будет благоденствовать, как и раньше.
- Мама, но деньги – не самое главное в жизни, мы  не умираем с голоду.
- Аня, а страдания твоего отца, дяди  не грозят  потерей здоровья? Ты подумала об этом?
 Веня хотел вернуться в Россию, а как он теперь вернётся? Где он там будет жить? 
Ты знаешь, я не  буду с ним жить, для меня он посторонний мужчина, просто из сострадания я не смогу. Увы, я же не люблю его. Он очень неряшлив, меня это будет раздражать.
- Ничего, дядя привыкнет жить здесь, у него будет пособие. А Лёша больше не украдёт, он обещал. Я уйду от него, если это случится.  Мама, главное - любовь, а не деньги. Я не смогу  жить без него.
- Любовь….  Но как можно терпеть такие поступки. Он  выкрал ночью чековую книжку из комнаты Вени, снял все деньги и положил их  на твой счёт, зная, что против тебя уголовное дело не возбудить: ты  же наша дочь. Это же подлость!
- Да, мамочка, я понимаю, но нужно дать ему шанс искупить свою вину!
Алина молчала, потом вздохнув, сказала:
- А что мы можем сделать ? Получается, что это ты взяла чековую книжку и всё переложила на свой счёт!  Выходит – ты украла у своих родителей. Это подло, свалить всю вину на тебя, наивную дурочку.
 Алекс пришёл домой на следующий день, ночевал у приятеля. Собачьими  преданными глазами заглядывал всем в лица, ища понимания и прощения. Написал всем расписки, обещал через год заработать и вернуть деньги. И его простили.
Аня три дня гуляла с мужем,  держала его за руку и убеждала, что нужно жить, устроиться на работу и через год он сможет вернуть деньги, потому что за питание никто с него деньги брать не будет.
 В семье решили: нужно  поговорить, пусть объяснит, на что он потратил такую огромную сумму. Выяснили, что пять тысяч были потрачены на мебель, телевизор, видеомагнитофон,  музыкальный центр, посуду, на развлечения  и на такси. Тут вспомнила Аня:
 - Ты же своей матери десять тысяч  долларов дал, как обещал.
 - Аня, прекрати! Этого не было!
 - Как, не было?  Ты при мне обещал, что привезёшь ей деньги,  я сняла их со счёта, и на следующий день ты  поехал к ней.
Алексей   вскочил, что-то прошипел Ане и убежал  к себе.
 
 Ночь была неспокойная, Алина слышала через стенку, что зять кричал Ане, что она предательница, как выговаривал ей: она его жена и должна слушать его.
 Алексей встал рано и, не завтракая, ушёл. Аня встала  поздно, с чёрными кругами под глазами, подошла к матери, обняла её:  мама, представляешь, Лёшка всю ночь не давал мне спать, светил в глаза лампой! Он уехал к матери.
 - Анечка! Девочка моя! Так же пытали в Гулаге политических заключённых! Садист окаянный! Ты же носишь его ребёнка!  Как ты можешь после этого жить с ним?!
 - Не знаю, люблю его….
 Алексей приехал домой на следующий день,  извинился перед Алиной ещё раз и  решил рассказать о себе, о своей жизни в небольшом Крымском городке. И вот, что узнала Алина из его сбивчивого рассказа  и рассказов дочери:
 Мать с отцом разошлись, когда ему было полгода. В семье матери деньги были главным достоинством человека. Бабушка, по матери, занималась чёрной магией, дурная слава шла за ней по городу.  Одну из дочерей, мать Лёши, она отдала в интернат.  Для неё в жизни главным было – деньги, для  матери Лёши – то же.     Его отец  быстро сообразил, в какую семейку он попал. Он  работал электронщиком на  опытном заводе и  хорошо зарабатывал, но всё забирала жена, а себе не мог оставить  денег даже на обеды. Такое  унижение терпеть не смог и быстро ушёл из семьи. Но к ребёнку приходил, регулярно платил алименты, а когда сын подросток  начал убегать из дома,  возвращал сына домой.
 Алекс учился хорошо: всё давалось ему легко, и языки, и математика, и музыка. К ним  в девятом классе пришёл новый учитель математики: молодой, обаятельный, хорошо знавший свой предмет. Предложил заниматься математикой одарённым ученикам в  его кружке. Так Алекс попался в руки вора-афериста. Вместо математики занимались йогой, учились  медитировать и  выходить из тела. А самое главное -изучали гипноз и  часто находились под его воздействием. Учитель формировал из них зомби и воров.
 В 1992 году Алексей получил первое задание : вынести антиквариат из квартиры зажиточного коллекционера. Учитель дал ему  задаток - пятьдесят тысяч рублей в случае удачной операции.
Его выследили и посадили в колонию для несовершеннолетних. Он только окончил школу, ему было семнадцать лет. Мать выкупила его на деньги, полученные от учителя, и они вскоре вместе с бабкой очутились в Израиле.  Бабушка не хотела жить  на земле обетованной, но нужно было отдать деньги, полученные на электротовары, а их уже не было, жили на широкую ногу. Пришлось взять в кредит ссуду, чтобы бабуля вернулась в родной город.
Мать вскоре нашла вдовца из Марокко и поселилась у него на вилле. Ей было пятьдесят лет, а ему - семьдесят пять. Она  довольно привлекательная женщина, стала ему, и служанкой, и любовницей.
 
 Все в семье получили стресс, особенно это сказалось на Вениамине. У него был сахарный  диабет, в России перенёс инфаркт,  болели  суставы, терял зрение, предстояла операция на глаза. Он почти не выходил из своей комнатушки, иногда смотрел передачи по телевизору и слушал музыку.  Алик вёл денежные расходы: жить стали скромно, поездки на такси прекратились. Обедали  теперь без  друзей Алекса.
 Алине пришлось дать деньги на экскурсию в Эйлат: она не спрятала сумку с деньгами: она стояла на столике возле зеркала,  не было привычки прятать деньги. Алексея навещал его приятель Вова. Когда Алина обнаружила пропажу денег в сумке, сразу обратились к Алексею:
 - Я не брал денег. Может, их там и не было, вы думаете, что я украл? 
Вопрос повис в воздухе. Что на это ответить?  Всё повторяется, горбатого могила исправит.
 - Аня, помнишь ?  Ты говорила, что уйдёшь, если он будет красть?
 - Мама, может это не он?  К нему, и компьютерщик ходит, и его приятель Вова.
 Через два дня появились два человека из магазина, где Алекс покупал компьютер,  чек оказался пустым, денег на счету не было.
Началась перепалка: представители магазина требовали отдать компьютер, но Алексей, а на помощь пришёл и Алик, не разрешили его взять. Было выгоднее продать его, а  затем деньги вернуть магазину. Вскоре это осуществили.
В мае, в праздник «День независимости» вечером семья ушла на концерт. Зять оставался дома. Алина даже не вспомнила про сумку и, что там лежат двести шекелей. Когда вернулись, денег там не было.  Говорить с зятем о его «честности» было бесполезно: он наглел и ничего не боялся.
 - Анечка, что на этот раз скажешь? - не без ехидства спросила мать.
Дочь носила его ребёнка уже полгода. Все её мысли были о будущем ребёнке, она закрыла глаза на «шалости» мужа.
 В мае Алина на четыре дня отправилась в Эйлат. А в конце мая кончалась виза, и она вынуждена была улететь в Москву. Провожала её дочь,  смотрела матери в глаза, у той по щекам текли слёзы, и говорила: Мамочка, не плачь, всё будет хорошо, береги себя!

       Продолжение следует.