Психологический паразитизм женский вариант

Александр Иванович Алтунин
Социальная политика и психологический паразитизм
Социальная политика государства чаще всего является одной из фундаментальных причин возникновения психологического паразитизма не только у отдельных личностей (частного явления), но и как социального явления, касающегося широких слоев населения. Правильнее было бы сказать, что оно касается всего общества. Только к одним людям психологический паразитизм имеет отношение как к его источнику, а к другим людям – как к жертве этого «замечательного» явления.

Пока идеология государства имеет принципиально дисгармоничный характер, гармония в обществе в целом,  в умах и душах большинства людей исключена, что называется, по определению. Мне в таких случаях приходит на ум весьма простое, но, в то же время, весьма красноречивое сравнение: если  суп варить из чего попало и как попало, то вкусной еды не получится, как бы повару в глубине души этого не хотелось. Вот так и в обществе: если одной из основных линий социальной политики государства (не обязательно официально озвученной, главное – реально существующей на практике, ибо «критерий истины – это практика») является политика не созидания нового и гармоничного, а всего лишь потребления и обогащения, то действительно творческие, созидательные процессы будут уделом не широких масс, а всего лишь отдельных «белых ворон» - энтузиастов.

Государство, которое не заботится об истинной духовности общества, основанной на вечных и универсальных принципах и законах жизни, обречено на интеллектуальную, психологическую, духовную и эстетическую деградацию. Другой вопрос, что большинство современных правительств, в первую очередь, заботит не истинное благополучие своего народа, а возможность в максимальной степени манипулировать этим народом в своих эгоистических корыстных целях, целях наживы и личного обогащения предметами чисто внешней роскоши.
Хотя, как ни странно, каждому правительству хочется, чтобы его страной восхищались как можно больше и чаще. Но отношение к талантливым людям, к людям с творческой жилкой остается достаточно равнодушным. Вольно или невольно действует девиз «незаменимых людей нет» для того, чтобы не особенно заморачиваться относительно построения и развития судьбы тех, кем все общество будет долго и сильно гордиться.

Забота, реальная, комплексная и адекватная о талантливом человеке со стороны государства в качестве приоритетной идеологической линии рождает и более плодотворное отношение общества (по крайней мере, наиболее достойной его части) к таланту. Посредственность, видя на каждом шагу столь серьезное и основательное отношение к таланту, вольно или невольно проникается почтительным отношением к обладателю этого таланта. А почтительность является наилучшим средством против авантюр и интриг, подлости и хамства, жестокости и агрессивности, проявляемых обычно по отношению к таланту.

Конечно, если основная масса людей будет задумываться серьезно и основательно о политических, экономических, идеологических и социальных вопросах политики государства, то достаточно быстро обнаружит принципиальное расхождение между словами и делами того или иного правительства. И, так или иначе, поставит жесткий вопрос о целесообразности присутствия конкретных людей, составляющих подавляющее большинство в правительстве. И рано или поздно чиновники лишатся возможности обогащаться за счет государства и общества. А этого им, естественно, не хочется, в первую очередь. Поэтому они сознательно и целенаправленно переключают внимание основной массы людей с проблем и явлений масштабного характера на повседневные мелкие личные заботы и интересы наиболее простого, если не сказать, что примитивного характера. Создается мощная идеологическая политика, проповедующая обретение личного счастья, как состояния, обретаемого через удовлетворение личных потребностей и желаний наиболее приземленных и упрощенных. Богатство, власть, слава – вот три кита, на которых базируется идеология большинства правительств, и, в первую очередь, развитых стран. Больше того, те, кто не желает жить лишь по принципам личного обогащения и удовлетворения наиболее низменных потребностей, объявляются странными (в лучшем случае) или вообще неполноценными людьми (в худшем случае), которые не заслуживают не только уважения, но даже относительной симпатии.

Одним из наглядных примеров в этом плане является кино: большинство фильмов (90 процентов), выпускаемых современным кинематографом, культивирует, в пер-вую очередь, нестабильность психологических и психических процессов, пропагандируют низкую прикладную ценность интеллекта, творческих способностей, самовоспитания, духовной работы, классических добродетелей при встрече человека с чудовищами, вампирами и демонами, преступниками и маньяками, колдунами и ведьмами, садистами и насильниками, извращенцами и моральными уродами, умственно и психически неполноценными людьми и прочими асоциальными явлениями в жизни человеческого общества. А то, что дисгармоничная политика правительства как раз и является причиной
возникновения, развития и усиления различного рода психической и психологической, духовной и нравственной, интеллектуальной и эстетической патологии, - это остается вне поля зрения купленных (или извращенно воспитанных) режиссеров и сценаристов, большинства деятелей науки и культуры экономически развитых стран и тех, кто хотел бы относить себя к их числу.

К величайшему сожалению автора, Россия, как последний оплот реальной духовности, была, есть и будет своего рода костью в горле для большинства капиталистических стран, в которых царит лишь показная нравственность и духовность. И это закономерно при условии, что во главу угла поставлена алчность, ненасытная жажда личного материального обогащения, в том числе и за счет других людей. И не удивительно, если «цель оправдывает средства».
Чем меньше человек думает о коллективных и общественных интересах, тем больше он зациклен на своих проблемах и неприятностях, тем сильнее он культивирует в себе банальный эгоизм, отчуждение от всего общества, да и мира в целом. Вот уж действительно «бытие определяет сознание».

Дефекты мировоззрения порождают странные и страшные явления нашей жизни, в том числе и психологический паразитизм. Все люди должны знать и понимать тот факт, что наделение кого-либо талантом – это воля Высших Сил. И то, что кому-то таланта не дано (4999 людям из 5000), то, на это тоже есть воля Высших Сил, сопротивляться которой не только бессмысленно, но и вредно. Если не сказать, что очень опасно. В лучшем случае, это похоже на плевок против ветра: чем сильнее плевок, тем в большей степени запачкана одежда плюющего. Недовольство своим положением в связи с отсутствием какого-либо особенного таланта, как и недоброжелательное отношение к тем, кто его имеет, в равной степени являются преступлением духовного характера, за которое для всех и всегда в 100 процентах следует весьма серьезное наказание, как потенциальная попытка поставить того или иного недовольного на место. «Пути Господни неисповедимы» - нам не дано знать волю Всевышнего, поэтому никто не имеет права не только ее критиковать, но даже высказывать частичное сомнение в ее справедливости и целесообразности.

Одни рождены, условно говоря, чтобы быть красивой картиной для радости и восхищения окружающих. А другие – для того, чтобы, в лучшем случае, быть рамкой для этой картины. Пусть очень красивой и эффектной, но, тем не менее, всего лишь рамкой. Или удачным фоном, на котором предполагается разместить картину. Не зря же народная мудрость гласит о том, что «каждый сверчок, знай свой шесток» и «не в свои сани не садись».

Создание прямых или косвенных препятствий для реализации таланта того или иного человека – это сопротивление воле Высших Сил. И, по большому счету, совершенно не важно из каких именно соображений (кроме чисто творческих) создаются эти препятствия – за них обязательно последует наказание от Высших Сил. Создание психологического или интеллектуального, духовного или эстетического дискомфорта талантливому человеку – это препятствование выполнению его главной миссии на Земле – нести гармонию в общество, человечество, Вселенную. Психологический паразитизм – это одно из наиболее изощренных и злокачественных проявлений несогласия конкретного человека, группы людей, даже целого народа с волей Высших Сил. Вспомним историю израильского народа: он был Богоизбранным (по мнению классиков философии) до того, как отверг Христа, посчитал для себя возможным пренебречь волей Высших Сил. И что в результате? Из избранного народа он стал народом, который Господь проклял.

Кстати говоря, автор имел возможность побывать в Израиле в 2012 году и много наблюдал и исследовал людей, живущих в нем. Коренное население произвело на меня, к моему величайшему сожалению, предельно грустное впечатление по всем важнейшим параметрам: интеллектуальному и психологическому, духовному и эстетическому. Словно ирония судьбы подвела итог моим впечатлениям: за несколько дней до отъезда в Израиле был принят закон о том, что представителям сексуальных меньшинств официально разрешено учиться в духовных учебных заведениях и в последующим быть служителями иудаизма.

В своей собственной жизни я неоднократно был свидетелем того, как жестоко наказывала жизнь тех, кто сознательно причинял страдания (моральные и
физические – это не принципиально в данном случае) способным и талантливым людям. Даже, если это происходило изначально в детском или подростковом возрасте. Для Высших Сил проступки и преступления не имеют срока давности. Наказание может настигнуть психологического паразита и через десять, и через пятьдесят лет. Поэтому хочется посоветовать самым злокачественным эгоистам: если вы действительно любите себя, правильно любите, то ни в коем случае не творите зла другим, а старайтесь как можно больше делать добрых поступков. И тогда Высшие Силы сочтут вас достойным больших и красивых, интересных и престижных подарков с их стороны. И наоборот. Чем сильнее вы тянете одеяло на себя, тем реже и слабее будет возникать чувство комфорта от его наличия рядом с вами. Ибо, это фундаментальный закон жизни: человек, лишь потребляющий блага жизни и ничего не создающий, всегда испытывает неудовлетворенность своей жизнью. А короткие мгновения радости возникающие в момент обретения того или иного блага, не только не приносят утоления жажды новых благ, а разжигают ее еще сильнее. И тогда она начинает не просто беспокоить эгоиста а нестерпимо мучить его всю оставшуюся жизнь. Ибо, насытить злого духа алчности невозможно даже чисто теоретически, т.к. весь смысл его существования как раз и заключен в том, чтобы не давать покоя эгоисту, заставляя его пускаться в новые и новые интриги и авантюры, проступки и даже преступления.

Категоричность психологического паразита
Психологический паразит, сознательно создающий окружающим психологический или моральный, интеллектуальный или духовный дискомфорт, как правило, весьма категоричен в своих суждениях. Его совершенно не волнует поиск истины или какая бы то ни было конструктивная критика, анализ, совместное творчество или что бы то ни было, имеющее созидательный характер. Ему важно и интересно в максимальной степени дискредитировать или самого человека в общественном мнении или результаты его труда. Особенностью поведения психологического паразита является то, что он стремится обесценить труд человека в его собственных глазах, в первую очередь.

Растерянность человека от восприятия необъективного и неадекватного наезда на него, его переживания служат поводом для радости психологического паразита. И чем больше он создает дискомфорт для человека, тем сильнее испытывает радость и удовлетворение от себя и своей жизни. Смысл жизни и деятельности психологического паразита изначально деструктивен и дисгармоничен. Его задача в максимальной степени унизить и оскорбить личностное или человеческое достоинство своей жертвы. Кстати говоря, если в качестве жертвы психологического паразита будет целая группа людей, то радость от этого будет еще сильнее и продолжительнее. Никаких компромиссов психологический паразит не признает, ибо это ослабит его садистские радости.

Дискуссии – это не цель обретения истины для психологического паразита, а средство унижения, средство для получения удовольствия от страданий более способного и более достойного человека. И здесь очень важно проявить бдительность и не перепутать любителя истины с психологическим садистом, который с помощью достаточно изощренных (иногда, а порой и примитивных)
манипуляций старается обесценить чужие мысли и чувства, успехи и достижения, способности и таланты, достоинства и добродетели.

Как правило, у самого психологического паразита нет никаких реальных достижений, за которые его можно было бы уважать. Конечно, в отдельных случаях психологический паразитизм является не самостоятельным и до-минирующим заболеванием, а всего лишь симптомом душевной дисгармонии того или иного человека. Сильный обижает слабого, начальник – подчиненного, взрослый – ребенка, имеющий власть – того, кто ее не имеет.
Автор много раз был свидетелем ситуаций, когда вроде бы неглупый человек унижал другого, исходя из третьестепенных сиюминутных соображений.
Язвительность и сарказм – это не проявление неординарной личности, особого ума или таланта. Человек, который сознательно раздавил безвредную букашку, или глуп или примитивен, а может быть настолько закомплексован и неполноценен, что для собственного самоутверждения не упускает даже самой мизерной ситуации, причем даже жертвуя интересами других существ.

Причины либерального отношения к психологическому паразитизму
Одна из главных причин либерального (лояльного, снисходительного) отношения общества и подавляющего большинства людей к психологическому паразитизму
заключается в почти поголовной психологической невежественности вообще и абсолютном непонимании психологических особенностей существования нашего современного общества в целом и наиболее актуальных философских и психологических тенденций среди основных категорий населения (нравственных, интеллектуальных, психологических). Это и отсутствие самых элементарных
понятий и представлений о психологии общения, о том каким оно должно быть и каким не должно быть. Иначе говоря, своего рода верхняя и нижняя граница качества общения, при котором не теряется хотя бы минимальная степень целесообразности его существования.

Мировоззренческий хаос и анархия, царящие в головах основной массы людей, вносят свою лепту в дезорганизующие и дестабилизирующие процессы духовного и психологического плана, идущие в нашем обществе. Даже у основной части так называемой интеллигенции нет даже самых элементарных понятий о том, что на самом деле является главным и второстепенным, о том, что такое добро и зло, что есть хорошо и плохо, не говоря уже о различии между понятиями «хорошо» и «отлично». Государство перестало заботиться о нравственном и духовном, психологическом и психическом здоровье населения. Вот результат и получился вполне естественным и закономерным: вместо серьезных и основательных ориентиров в жизни, вместо понимания хотя бы основных законов жизни психологического и духовного характера в головах людей глупость и невежество, крайние степени проявления сумасбродства и своенравности, резкое усиление садомазохистских задатков, озлобление и очерствение души, почти поголовная умственная и душевная лень, изощренный эгоизм и эгоцентризм, усиливающий глобальное отчуждение между людьми в обществе, в коллективе, в быту, в семье, среди знакомых и друзей, среди родных и близких.

«Природа не терпит пустоты» и поэтому все, что не заполняется сознательно и целенаправленно хорошим, обязательно заполнится плохим. Общественное мнение, которое еще 20-30 лет назад четко и жестко контролировало нравственный климат и пресекало на корню многочисленные и разнообразные негативные явления и тенденции, теперь почти полностью утратило свое влияние. Ящик Пандоры с его нравственными извращениями и ужасами так и остается открытым, выпуская наружу все более агрессивные и злокачественные формы духовной плесени и гнили, ржавчины и радиации.

Людям слишком активно помогают некритично принять новые нравственные и духовные, психологические и интеллектуальные так называемые современные ценности, сводящие вечные и универсальные ценности человечества к примитивной или изощренной алчности и доминированию потребительских наклонностей всегда и во всем. Эпидемия духовных болезней приводит к тому, что в обществе становится не просто несколько больше, а «просто» переходит в большинство людей, у которых «нет ничего святого». А реально одухотворенный человек все чаще выглядит буквально белой вороной не только в учебном или производственном коллективе, но и в семье.

Раньше большинство людей четко и ясно осознавали то, что нельзя выпускать джина из бутылки, ибо вернуть его обратно не только чаще всего очень трудно, но нередко и просто невозможно. И поэтому отдельных отщепенцев своевременно и жестко ставили на место. Основная часть населения отличалась вполне приемлемым уровнем нравственного здоровья. Сейчас же, если какое-то
негативное явление, резко нарастающее в своих количественных и качественных параметрах, и его кто-то реально и отчетливо наблюдает, то наблюдает предельно пассивно, ибо оно еще не коснулось его самого, не создало реальной и серьезной угрозы для его личных интересов.

- Вот когда угроза возникнет, то я уже приму надлежащие меры, - думает почти каждый из современных людей. А ведь давно всем твердят о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И маленький огонь потушить гораздо проще, чем гигантский пожар. Не говоря уже о том, что «один в поле не воин», ибо социальные и психологические, нравственные и духовные проблемы требуют не просто группового участия в их решении, а всеобщего, коллективного, организованного и тщательно продуманного, как минимум, вмешательства, как максимум, многогранной комплексной программы, требующей не только гигантских умственных и душевных, физических и духовных усилий, но и четкой и жесткой координации между всеми членами команды борцов за духовное здоровье общества.

Общая бездуховность населения приводит к еще большей бездуховности чиновников и членов правительства (ибо у них искушений гораздо больше и уровень изощренности этих искушений принципиально выше). А бездуховному человеку зачем заботиться о духовности кого бы то ни было? И получается своего рода замкнутый круг: духовности нет, потому что нет о ней заботы, а заботы нет, потому что нет самой духовности у тех, кто должен об этом думать. Конечно, баранами всегда было легче и проще управлять. Вот только зачем многим людям опускаться до того, что к ним начинают относиться как к баранам? Понятно, что нередко повседневная суета съедает слишком много времени и сил. Но отсутствие заботы о собственной душе, о своем духовном здоровье, как показывает реальная жизнь, приводит к не просто неприятным, а ужасным и предельно драматичным последствиям. Нравственная и духовная деградация – это процесс, как правило, необратимый.

Зло активно всегда, а добро только при нашем персональном сознательном и целенаправленном участии. И чтобы зло не поработило нас, не разрушило наши души и жизнь, нам необходимо быть постоянно бдительными, чутко и бдительно вслушиваясь и всматриваясь во все процессы, происходящие как внутри нас, так и вокруг нас, опираясь при этом на мощную базу знаний и духовность.

Причины распространения психологического  паразитизма
Одна из главных причин широкого распространения психологического паразитизма заключается в низкой духовной культуре основной массы населения (и не только российской). В частности, непонимание того, что уровень интеллекта зафиксирован генетически. И, что называется, прыгнуть выше головы невозможно.

А решение того, какого уровня интеллект (задатки) вложить в ту или иную голову при рождении, принимают Высшие Силы, а не родитель будущего ребенка. А в связи с незнанием и непониманием даже основных законов Жизни у людей возникает обостренная потребность в общественном признании  их «ярко выраженной неординарной» личности. Причем, примерно такого же, как это имеет место быть применительно к реальным интеллектуалом и различного рода
талантам. Потребность в чувстве собственной значимости естественна и закономерна, ибо заложена в человеческом подсознании. Но вот средства и способы удовлетворения этой потребности часто бывают не просто не совсем удачными, но идущими в разрез даже с самыми элементарными правилами и законами человеческого этикета. Когда пока еще добродетельный (хотя все относительно) человек, но с задатками авантюризма и интриганства,
видит то, как злокачественный наглец зарабатывает себе показной авторитет путем третирования умного, порядочного и талантливого человека, он делает вывод о том, что такого рода путь гораздо проще и легче, да и дает
возможность добиться внешне большего результата в короткие сроки.

Такое самоутверждение бессмысленно в плане произведения впечатления на людей, которым не чужда хотя бы в небольшой степени, но истинная мудрость. Авторитет среди людей легкомысленных (а часто и безответственных) на самом деле стоит немного. Но для утешения болезненной амбиции психологического паразита и этого бывает достаточно.

Модель поведения психологического паразита привлекательна своей легкостью и в то же время показной результативностью. Не говоря уже о так называемом
дополнительном удовольствии от значительного замешательства и растерянности большинства окружающих людей, совершенно не понимающих реальной (истинной) сути происходящих событий. Кроме всего прочего, сознательный психологический паразитизм абсолютно безнаказанно сходит с рук. Бояться общественного порицания нет необходимости, ибо так называемое общественное мнение как раз и ориентируется в первую очередь на чисто внешние моменты, которые психологический паразит или продумывает предварительно или быстро и легко импровизирует, что называется по ходу дела. А люди действительно умные и порядочные, как правило, не отличаются особой злобностью и агрессивностью, злопамятностью и мстительностью. В результате от них какой-либо угрозы для физического или морального благополучия ждать не приходится. Психологический паразит, в крайнем случае, может поменять свою жертву. А за свои прежние интриги ответственности, как правило, не будет. "Ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона"...

Большинство людей лишены интуиции и проницательности, не говоря уже о том, что отличаются повышенной умственной ленью. И это все, как нельзя кстати играет на руку психологическому паразиту. Его истинные намерения, даже при самых непорядочных и даже откровенно подлых поступках, остаются нераскрытыми. По этому даже самой символической маскировки бывает вполне достаточно, чтобы даже полуприкрытая ложь так и осталась тайной за семью печатями. Автор многократно в своей жизни абсолютно безуспешно в подавляющем большинстве случаев пытался приоткрыть хотя бы для отдельных, вроде бы неглупых, личностей истинный замысел того или иного психологического паразита.

Неэффективность аргументов при этом была обусловлена не отсутствием должного уровня логики или малой значительностью приводимых аргументов, а тем, что люди категорически были уверены в том, что «этого не может быть, потому что быть не может…». Конечно, во многих случаях к этому мощно добавлялась умственная и душевная лень в сочетании с примитивным рационализмом, которые буквально заставляли неглупого человека как бы изображать из себя слепого и глухого, который якобы ничего не видит и не слышит из того, что действительно  требует высказываний принципиального характера и соответствующих репрессивных мер по отношению к наглому и распоясавшемуся психологическому паразиту.

«Зачем себе придумывать дополнительную головную боль, если интриги какого-то там паразита ни прямо, ни косвенно не затрагивают моих личных интересов и не представляют реальной и серьезной угрозы для моего имиджа» - вот ход логики большинства людей, наделенных определенной административной или юридической властью. Вот и получается, что действительно «все самые большие преступления людей вершатся с молчаливого согласия окружающих».

Слишком спокойное отношение к психологическому паразиту создает у него дополнительное ощущение вседозволенности и полной безнаказанности. Люди забывают о том, что «нельзя выпускать джина из бутылки, ибо обратно его поместить практически невозможно». Молчаливость окружающих, своего рода извращенную лояльность, по отношению к своим изощренным интригам и авантюрам по обесцениванию и ложной компрометации действительно умных и неглупых людей психологический паразит воспринимает как проявление или глупости или страха перед его личным «могуществом» интеллекта. Нужно помнить, что, если вы лично промолчали и не назвали вещи конкретными именами (в данном случае – «психологический паразит»), то вас будут считать пугливой и глупой овечкой (или бараном). Ваша лояльность вызывает глобальное презрение к вашей личности, ко всем вашим достоинствам и добродетелям. Другой вопрос, что мнение одиночки для психологического паразита чаще всего совершенно безразлично. Здесь эффективным может быть только коллективная позиция принципиального характера.

Другой вопрос, что никакие воздействия или аргументы не способны в принципе изменить существенным образом психологического паразита, ибо он этого
принципиально не желал, не желает и никогда не будет желать. Ибо, весь смысл его жизни заключен в его интригах и авантюрах против реально умных и порядочных людей. Я уточняю этот момент как раз для того, чтобы сказать, что психологические паразиты никогда не попадают друг на друга, потому что это, во-первых, неинтересно, а, во-вторых, небезопасно. Да и не приносит того удовольствия, ради чего все эти интриги и авантюры придумываются.

Психологический паразит живет по принципу: «разделяй и властвую». Он умело манипулирует отдельными людьми для достижения своих эгоистических целей садистского характера. Получается весьма своеобразная ситуация: вроде бы неглупые и неплохие люди выступают в роли примитивных марионеток в руках психологического паразита, совершенно об этом не подозревая и даже не догадываясь. Многим настолько неприятно такого рода мысль, что они категорически отрицают и отметают информацию даже с самым символическим намеком на их роль марионетки, не утруждая себя даже самыми минимальными умственными усилиями по разоблачению психологического паразита хотя бы лично для себя и хотя бы внутри себя. И в этом случае они напоминают страуса, который от опасности прячет голову в песок. Только опасность от этого не перестает существовать и риск нежелательных последствий от встречи с ней не уменьшается даже на самую символическую величину.

Жизнь учит каждого из нас с помощью различного рода испытаний и экзаменов на уровень реальной зрелости и самостоятельности, самодостаточности и
гармоничности. И если мы сознательно устраняемся от решения предложенной жизнью задачи, то это вовсе не означает того, что нам удалось перехитрить Жизнь. Просто она предложит нам аналогичную задачу (а может быть и сложнее) несколько позже и в несколько менее благоприятных для этого обстоятельствах. В результате весьма строгая и бесстрастная оценка нам все же будет поставлена, не зависимо от того, хотим мы этого или нет, согласны мы с процедурой экзаменовки или нет, как и с ее результатами. Вспомним ситуацию, когда человек выгуливает собаку: если собака идет не туда, куда хочет хозяин или делает не то, что ему хочется (или то, что ему не хочется), то в результате получается? Хозяин вначале пытается остепенить собаку. А если это у него не получается пару раз, то он так или иначе наказывает собаку. Вот так и Жизнь по отношению не только к отдельному человеку, но и целому народу выстраивает свою логическую линию. И подкупить ее нельзя, как и задобрить каким-либо известным чисто житейским способом.

Причины усиления влияния психологического паразитизма
Одна из главных причин усиления влияния психологического паразитизма в нашем современном обществе заключается в социальной политике государства.
Подавляющее большинство населения чем дальше, тем в большей степени чувствует себя бесправными и незащищенными, обездоленными и несчастными. Происходит резкое усиление процесса межличностного отчуждения на производстве, в среде родственников, в быту, в семье. У многих людей не остается элементарных физических сил на анализ себя, окружающей действительности. У некоторых возникает вполне конкретное душевное утомление: апатия, бессилие, тревога непонятного характера и содержания, в связи с чем многие живут по принципу «прожил день и хорошо, а о завтрашнем дне буду думать завтра (если еще буду думать)».

У многих достаточно способных и талантливым людей все больше и больше пропадает надежда на восстановление действительной справедливости в плане дифференцировки отношения государства и общества к лентяю и трудяге, таланту и посредственности, порядочному и благородному человеку и подлецу, человеку безгранично преданному своей Родине и презирающим ее, готовым продать ее за тридцать серебренников, человеку добродетельному и порочному, доброму и злому, гармоничному и дисгармоничному. Отчуждение порождает равнодушие к проблемам и страданиям не только окружающих дальнего круга общения, но к большинству друзей и приятелей, родных и близких. Человек видит, что психологический паразит откровенно и изощренно нагло издевается над своей жертвой, но не имеет сил заступаться за кого-либо. Или не имеет желания, потому как весьма обширный и разнообразный перечень потенциальных желаний у конкретного человека превратился в весьма скромный, если не сказать, что упрощенный, а иногда и убогий перечень в 3-5 пунктов из ста. Это мы говорим о категории приличных и добродетельных людей, ибо люди порочные и злые практически никогда не были склоны к полноценному и искреннему сочувствию и сопереживанию.

У способных и талантливых, добросовестных и трудолюбивых людей все больше исчезает надежда на собственную востребованность и адекватную оценку их личности, их жизни и работы. И это закономерно, ибо сильные мира сего, как чиновники всех рангов озабочены преимущественно лишь личным материальным благополучием. А интересы и проблемы окружающих воспринимаются ими как дополнительная и слишком чрезмерная головная боль. Допустить которую для них – это не просто не умно, а предельно нелепо. Лучше жить спокойно и
комфортно, не заморачиваясь особенно тем, что их лично не касается. А потребность в чувстве собственной значимости, несмотря ни на что сохраняется и местами даже обостряется и неутомимо требует своего удовлетворения. Причем, в наибольшей степени.

Если же нет возможности полноценно удовлетворить эту потребность, то возникает идея создания какого-либо суррогата творческой деятельности, создающего хотя бы чисто внешне иллюзию получения общественного признания. Хотя бы у небольшого числа людей и в самой незначительной степени, но тем не менее… И вот в роли своеобразной  палочки-выручалочки начинает выступать психологический паразитизм. Он начинает казаться весьма удобным и привлекательным не только для людей с посредственной личностью, но и для тех, кто таковой не является. Найти свое место в мире всегда  было непростой задачей, а в современном обществе, пропитанном алчностью и жаждой материального обогащения, злокачественным эгоизмом и потребительством как основой духовного менталитета человека, это сложно вдвойне. А любить и уважать себя хочется всем и всегда.

Видя как долго и сильно страдают приличные и способные люди, все остальные начинают принципиально сомневаться в том, а надо ли быть способным или приличным в этом современном мире, если это никому не нужно, если это не имеет какой-либо существенной практической ценности? Жертвы во имя добра не дают ни общественного признания, ни материального благополучия даже самой минимальной величины. Тогда зачем они нужны? Упрощенный рационалистический подход к жизни подсказывает человеку мысль о том, что все эти сказки про достоинства и добродетели гроша ломанного не стоят». А раз так, то стоит изменить свою систему ценностей на более практичную и ощутимо выгодную, соответствующую реальной современной действительности, так сказать, прозе жизни.

Творческий стиль жизни, основанный на стремлении к гармонии в себе и вокруг себя, становится не модным, не престижным, не выгодным (хотя, по большому счету, истинное творчество во все времена и у всех народов было не выгодным с материальной точки зрения (за редким исключением отдельных деятелей культуры). Вот и получается, что если человек не способен или не имеет возможности делать большие и красивые дела, которые были бы адекватно оценены обществом и государством, то остаются дела мелкие и средние с малым или средним уровнем красоты. Заведомо понятно, что дела мелкие и с малым уровнем красоты делать гораздо проще и легче. Если пересчитать один кубический метр земли, извлеченный с помощью лопаты на кубические сантиметры, то получится один миллион кубических сантиметров. Цифра миллион тешит самолюбие человека во много раз больше, чем цифра один. Так зачем же говорить о грустном, давайте больше выдавать приятной информации. То, что это всего лишь чисто внешняя интерпретация реальной действительности, мало кого волнует. А самолюбию и честолюбию, тем не менее, приятно. Вот и происходит принципиальная подмена истинных ценностей на мнимые.
- Ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона.
- А я, друзья, совсем без драки могу попасть в такие забияки!

Психологический паразитизм и энергетический вампиризм
Психологический паразитизм, как правило, имеет в себе еще и энергетический элемент. Иначе говоря, в непосредственном общении психологический паразит является еще и энергетическим вампиром одновременно. Он сознательно и целенаправленно выводит из психологического равновесия другого человека и тогда имеет возможность подпитаться гармоничной энергией от своей жертвы.

Ибо, дисгармоничная сущность психологического паразита не дает ему возможность своевременно восстановить истраченную энергию. А быть бодрым и жизнерадостным хочется всем и всегда. Вот тут и проявляется, в частности, духовное невежество психологического паразита. В частности, в том, что восстановление энергии человека происходит в соответствии с его реальной (а не вымышленной и показной) гармонией личности. Иначе говоря, насколько его мысли и чувства, желания и стремления, принципы и убеждения, действия и поступки находятся в резонансе гармонии всей Вселенной. Чем выше этот показатель (30-40-50 процентов), тем больше у человека возможности творить что-то новое, красивое, полезное, оригинальное, гармоничное. И соответственно ощущать чувство удовлетворения собой и своей жизнью. И наоборот, чем ниже этот показатель, тем быстрее наступает упадок сил человека и дольше сохраняется. Отрицательные эмоции, как правило, быстро и основательно расходуют энергию человека – за два-три часа всю суточную норму. В данном случае мы не имеем в виду людей, которые сознательно служат темным силам, занимаются черной магией и т.д. и т.п.

В резонансе с Вселенной можно находиться при условии знания, понимания и постоянного применения основных вечных и универсальных законов Жизни духовно-го и психологического характера. Правда, к сожалению, большинство людей не только не знает этих законов, но и знать-то особенно не желает, считая это уделом лишь духовных лиц – священников и монахов. И забывают при этом, что «незнание закона не освобождает от ответственности». «Прокурорам» Вселенной, безусловно, важно знать тот момент, что человек вторит зло сознательно или случайно, но случайность сотворения зла никак не является полным оправданием за нанесение ущерба гармонии Вселенной, в первую очередь, а реальным живым существам уже во вторую.  Наказание будет обязательным и в первом, и во втором случае. Правда, при сознательном сотворении зла оно будет несколько тяжелее и драматичнее.

Энергетический вампиризм по механизму своего проявления условно можно разделить на два вида: поглощающий и дезорганизующий. В первом случае происходит просто поглощение большого количества энергии одного человека другим. А во втором происходит обмен дисгармоничной энергии вампира на гармоничную энергию его донора. Хотя, эти два процесса не обязательно
исключают друг друга, они могут иметь место  и одновременно. Тогда жертве приходится особенно тяжело. Ее самочувствие может, в лучшем случае, на несколько дней ухудшиться настолько, что привычные и повседневные дела будут восприниматься как совершенно непосильная физическая нагрузка. Происходит и резкое снижение умственной производительности и возникновение эмоциональной опустошенности, вплоть до апатии и депрессии. В худшем случае, возникает обострение тех или иных хронических заболеваний, имеющихся у жертвы прежде в относительно спокойном состоянии. Или даже появляется какой-либо новый болезненный симптом. Отличительной особенностью последствий энергетического вампиризма является то, что чисто медицинские меры самого
высококвалифицированного уровня оказываются или вообще неэффективными или просто малоэффективными. В таких случаях необходима коррекция духовного характера. Например, с помощью молитвы. И это не теоретический постулат, а практический вывод, сделанный за последние сорок лет анализа собственной жизни, так и жизни многих окружающих.

Психологический паразит не осознает, да и не желает понимать тот факт, что чем больше он расходует энергии на интриги и авантюры против более или менее
гармоничных людей, тем сильнее он отдает себя во власть темных сил, в руках которых он становится пожизненной марионеткой. Можно сказать, что добровольным рабом.

В результате, как это обычно бывает при подчинении злому духу, человек думает, что он делает то, что ему самому хочется, а в действительности делает то, что хочется господину – злому духу. Существу очень умному и коварному, хитрому и изощренному, фантастически сообразительному и изобретательному. Не зря же мудрецы всех времен и народов призывают нас стараться постоянно и бдительно контролировать свои мысли и чувства, дабы своевременно и четко отсекать все те, что являются дисгармоничными (злость, раздражение, зависть, алчность, злопамятность, мстительность, ревность, гордыня, обостренное самолюбие и честолюбие, самоуверенность и самовлюбленность, непорядочность, подлость, своенравность и упрямство, сумасбродство и стервозность, агрессивность и жестокость, грубость и резкость, лицемерие и лживость, авантюризм и интриганство, как впрочем, и все остальные отрицательные эмоции и свойства характера), не говоря уже о мировоззренческих завихрениях. В частности, жизни по девизу: «цель оправдывает средства» или «хорошо лишь то, что хорошо для меня лично».

Каждая отрицательная черта характера человека, как правило, не только косвенно и исподволь (а иногда энергично и откровенно) разрушает все  хорошее и доброе, что имеется в человеке, но и способствует усилению других отрицательных черт. А при полном попустительстве человека (отсутствии контроля за своим умом и душой, а также пренебрежении духовной работой) создает и новые, еще более злокачественные свойства личности.