Паразитизм часть 3

Александр Иванович Алтунин
Своенравность
Проблема данного качества связана с тем, что далеко не всегда ее обладатель отдает себе отчет в ее наличие. Или, если и понимает это, то считает данное качество из числа безобидных недостатков. Мнимая безобидность своенравности заключается в том, что человек считает возможным любить и уважать себя при ее наличии не меньше, чем все остальные люди. Более того, раз она из числа второстепенных недостатков, то находится в ряду третьестепенных задач для практического выполнения. Иначе говоря, как правило, руки у человека до нее не доходят. А, как известно, сорняки не нуждаются в дополнительном уходе – они прекрасно растут сами по себе, постепенно вытесняя все хорошее, что растет рядом с ними.

Своенравность очень тесно связана с самыми злокачественными недостатками человека – эгоизмом и примитивным рационализмом, гордыней и стервозностью, сумасбродством и импульсивностью, категоричностью и максимализмом, высокомерием и равнодушием, авантюризмом и интриганством, вспыльчивостью и раздражительностью, душевным очерствением и ожесточением (процессами не только компенсаторного характера, но и вполне осознанными), лицемерием и лживостью, низким уровнем коммуникабельности и неуживчивостью, повышенной конфликтностью, потребительским отношением к жизни, алчностью и жаждой власти, неадекватной самооценкой и повышенным уровнем требовательности к жизни и окружающим, низкой самокритичностью, слабой духовностью, малой гармоничностью личности в целом, повышенной умственной и душевной ленью, духовной и психологической деградацией.

Своенравность, как и все человеческие недостатки (в том числе выше перечисленные), являются с духовной точки зрения одержимостью злым духом своенравности. Поэтому создавать какие-либо существенные компромиссы с ней невозможно. Ограничивать ее развитие даже в самой минимальной степени – это очень сложно и очень трудно, потому как требуется при этом сознательные и интенсивные  душевные и умственные усилия. Под руководством не просто умного  человека, а обладающего вполне конкретным объемом духовной мудрости (пять человек на тысячу).

Своенравный человек уже в силу наличия своенравности создает достаточно выраженную и значительную зону отчуждения в общении с окружающими. В том числе самыми родными и близкими, заставляя тем самым людей относиться с принципиально менее значительным уважением и любовью к нему.
Злого духа насытить невозможно, ибо чем больше человек потакает и подчиняется ему, тем в большей степени становится буквально банальной марионеткой в его руках. Злой дух, как известно, отличается особой сообразительностью и изобретательностью, мощнейшим интеллектом и обширнейшими знаниями, высочайшей психологической изощренностью. Как минимум, на пять уровней превосходя самого умного и гениального человека. Поэтому-то  человек в одиночку чаще всего, в принципе не способен мало-мальски существенно бороться с ним. Злой дух крайне болезненно реагирует на уменьшение степени его влияния или уменьшение зоны его господства. Злые духи активны круглосуточно в течение всей жизни человека. И предельно дружны между собой. Подавляющее большинство людей – 99,5% принципиально не осознает и не чувствует на себе воздействие злого духа. А поэтому не способно адекватно реагировать на его атаку даже в отдельный конкретный момент времени, не говоря уже о всей остальной жизни.

Если же в жизни человека появляется кто-то, способный различать мысли, рожденные в голове этого человека от мыслей, вложенных в его голову злым духом, то последний предпринимает конкретные и эффективные шаги по разрушению отношений между одержимым злым духом и обладателем духовной мудростью. В результате жертва злого духа входит в принципиальный и глобальный конфликт со своим потенциальным освободителем. И их полноценное общение, как правило, прекращается раз и навсегда.

Даже когда человек-марионетка бывает предупрежден о наличие в его жизни конкретного злого духа и имеет максимально подробное объяснение ситуации, он реально мало защищен от его влияния и воздействия. Слабые, неорганизованные, лишенные реальной мудрости попытки человека в самостоятельном режиме даже отчасти ограничить влияние злого духа встречают со стороны последнего.

Амбиция вместо уважения к себе
Самолюбие – черта необходимая, но его польза имеет место только в том случае, когда человек соблюдает чувство меры. А чувство меры – это уже не столько психологическая, сколько духовная категория, присущая, в лучшем случае, десяти процентам людей. Вот и получается, что адекватное самолюбие есть только у одного человека из десяти. У одних людей жизнь самолюбие основательно придавила и поэтому оно слабо развито. А у других от вседозволенности в детстве или ожесточении от дыхания суровой прозы жизни самолюбие чрезмерно развито. И из обычного качества переходит в явный не только психологический недостаток – амбицию, но еще и порок с духовной точки зрения – гордыню. Которую всегда можно объяснить, но никогда – оправдать. Уважать себя не только можно, но и нужно. Но величина этого уважения  должна соответствовать реальному комплекту достоинств и добродетелей. Если быть еще точнее, то тому, насколько человек сам сознательно и целенаправленно развил их в себе.

А что мы видим в действительности? Человек не в состоянии решить житейскую задачу даже среднего уровня сложности, а считает себя особенно умным, если не мудрым человеком. Амбициозная личность нередко позволяет себе хотя бы небольшие (часто не только небольшие!) авантюры и интриги, но считает себя человеком благородным и порядочным. Амбиция в большинстве случаев делает человека равнодушных к чужим проблемам и неприятностям, страданиям и переживаниям, неудачам и поражениям, но в то же время такой человек считает себя хорошим и добрым, если не самым замечательным. Амбициозный человек во всех своих неудачах и проблемах винит окружающих, полностью отрицая какую-либо собственную ответственность. Но при этом считает себя самостоятельным и самодостаточным человеком. Никаких реальных способностей и талантов не развил человек в себе, но требует отношения к себе как к оригинальной личности.

Никаких крупных житейских или творческих достижений не имеет, но считает себя масштабной личностью, к которой следует относиться с особым почтением. Ведет произвольный и бесцельный образ жизни, но уверен, что является опытным в жизни человеком. Мировоззрение состоит, как правило, из отдельных редких фрагментов жизненных истин. Но относится к себе как к одухотворенному человеку. Дела делаются без особого трудолюбия и добросовестности. Но попробуй кто-то сказать амбициозному человеку о том, что он не является деловым… Большинство взглядов и представлений, принципов и убеждений слепо скопированы от других людей, но живет в человеке громадная претензия на особую оригинальность.

Проблема, по большому счету, заключается в том, что адекватно оценивают себя не более 1/10 людей. А буквально две трети имеют о себе объективное представление на 1/4-1/5 от всей своей личности. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев посредственная личность считает себя талантливой, а реально талантливая – чуть лучше посредственной. Вот такие логические и психологические парадоксы. Амбиция отличается от уважения к себе в первую очередь тем, что предполагает весьма лояльное отношение к самому себе и очень высокие требования к окружающим. Но уже в более умеренном варианте.

Уважающий себя человек считает необходимым относиться к большинству окружающих с элементом великодушия и снисходительности. Уважающий себя человек выбирает в качестве эксперта своей личности и жизни наиболее порядочных и благородных, умных и серьезных людей. И предельно чутко и внимательно относится к их даже самой нелицеприятной критике. Да и уровень собственной самокритичности у него достаточно высокий. А у амбициозного человека во главе угла самовлюбленность и самоуверенность, максимализм и категоричность, язвительность и саркастичность. Уважающий себя человек обладает выдержкой и терпением, а амбициозный отличается эмоциональной неуравновешенностью даже во второстепенных вопросах жизни, не говоря уже о главных и фундаментальных.

Уважение к себе предполагает доброжелательность к окружающим не только по форме, но и по сути. А амбициозность – это одна из составляющих эгоизма – элемента нравственной деградации. Уважение к себе базируется,  в первую очередь, на уважении к человеку более умных и достойных. А амбиция подпитывается ложью и лицемерием, а порой и откровенной глупостью наиболее легкомысленных и безответственных людей, мыслящих лишь стереотипно и приземленно, имеющих самый минимальный авторитет.

Уважение к себе предполагает наличие собственной точки зрения, не зависимо от того, в общении с кем она проявляется. А амбициозный человек в общении с сильными мира сего предпочитает лицемерие и угодничество, подхалимство и лживость, изворотливость и раболепство. Чем с большим пренебрежением амбициозный человек относится к тем, кто стоит на социальной лестнице ниже или рядом с ним, тем подобострастнее он ведет себя с теми, кто стоит выше него. Амбициозный человек руководствуется в своем мышлении не важными и универсальными духовными ценностями, а лишь современными сиюминутными модными течениями и тенденциями, взглядами и представлениями.

Банальный рационализм
Рационализм, как таковой, подобно многим другим качеством человеческого ума, имеет ряд несомненных достоинств. Но его принципиальная положительность проявляется только в том случае, когда он тесно связан с чувством меры. Но чувство меры – это отражение, в первую очередь, человеческой мудрости. А ею, как известно, обладает всего 5-7% людей. Соответственно, такое же количество людей обладает и чувством меры. Иначе говоря, более 30% людей, если и знакомы с чувством меры, то лишь весьма поверхностно. Отсутствие же чувства меры, по большому счету, способно превратить любое положительное качество в отрицательное. Именно такая метаморфоза и происходит с рационализмом. Его минимальное присутствие порождает сумасбродный стиль мышления и образ жизни.

Чрезмерное развитие рационализма приводит его к стадии банального. Когда человек, условно говоря, пальцем пошевелить не желает, если это движение не сулит ему конкретной ощутимой и быстрой выгоды. Умеренное развитие рационализма можно обозначить как целесообразность. Целесообразность – это стремление не к выгоде, пусть даже всего лишь моральной, а к тому, что желания и стремления, планы и действия по возможности сознательно и целенаправленно наполняются смыслом. И, чем выше концентрация смысла в том или ином действии человека или поступке, тем лучше. Есть, конечно, и подводный камень в этой ситуации. Наполнение смыслом должно происходить не с современных искаженных и извращенных позиций, а с точки зрения вечных и универсальных законов Жизни. Только тогда оно имеет право претендовать на какую-либо гармонию и реальную ценность. И ценность не столько для сегодняшнего, сколько с позиции всей жизни человека.

Банальный рационализм – это духовная эпидемия современного общества. Конечно, в ряде случаев возникают ситуации, когда даже самое минимальное усилие ума и души представляется принципиально нецелесообразным. Это, в первую очередь, встреча с людьми, обладающими большим объемом глупости или эгоизма, стервозности или подлости, крайне примитивными натурами. Которых, скорее всего, уже никто и ничто никогда не исправит. Альтруизм в их адрес должен быть минимальным, ибо они его презирают, как и людей, его проявляющих. Для гармоничного развития личности необходимо, чтобы у человека был вполне определенный круг людей, по отношению к которым он может в больших дозах проявлять альтруизм. Кроме того, желательно периодически совершать в той или иной степени альтруистические поступки по отношению к более широкому кругу людей.

Конечно, выстраивать совершенную тактику поведения хотя бы в вопросе альтруизма далеко не всегда представляется возможным. Но, тем не менее, стремиться к этому желательно. Банальный рационализм нередко порождает злокачественный эгоизм и эгоцентризм, склонность к своенравности и сумасбродству. А в ряде случаев активирует авантюризм и интриганство, когда человек старается достичь желаемой цели с минимальными собственными усилиями и преимущественно за счет других людей.

Человеческие отношения – это сфера бытия, где банальный рационализм категорически противопоказан. Но человек уже так устроен, что, начиная проявлять конкретное качество своей натуры в одной области, постепенно и почти незаметно для самого себя, продолжает его проявлять все в новых и новых областях своей жизни. Поэтому из вроде бы второстепенной черты характера банальный рационализма постепенно становится одним из стержневых свойств личности. Человеческие отношения подобны растениям на огороде, за которыми изначально нужно долго и серьезно ухаживать, чтобы спустя определенное время собрать урожай. Нередко две-три небрежности способны полностью погубить результат усилий многих месяцев.

Сумасбродство
Сумасбродство является той чертой характера, которая присуща многим мужчинам и практически всем женщинам. А так как она присуща почти всем, в связи с этим подавляющему большинству людей представляется достаточно безобидным качеством, чтобы к нему относиться с большей долей великодушия. На самом же деле ситуация далеко не так проста и безобидна, как многим этого хотелось бы. Для того, чтобы хотя бы отчасти понять элемент драматичности данного свойства человеческой натуры, необходимо обратиться к его истокам. В первую очередь, это низкий уровень гармонии личности (даже при высоком социальном и профессиональном статусе) в сочетании со слабой духовностью (что, однако, может никак не мешать формально человеку быть сотрудником храма и быть даже священником).

Если же серьезно анализировать сумасбродство, то выявится, что это "всего лишь" очередная одержимость человека злым духом. Конечно, сумасброд никого не грабит и не убивает, но те душевные раны, которые между делом наносит не только своим приятелям и друзьям, родным и близким, но и остальным окружающим, могут, в лучшем случае, не заживать годами. А иногда и десятилетиями. У сумасброда, как правило, отсутствует какое-либо серьезное и стройное мировоззрение, он лишен собственных убеждений и принципов, устойчивых взглядов и представлений о жизни. У него слабо развита сила воли, в нем нет крепкого внутреннего стержня. Самодисциплина и самоорганизованность – это чисто абстрактные теоретические понятия для него. Лень - частый спутник жизни этого человека.

Никаких крупных и серьезных задач сумасброд перед собой не ставит, ибо их решение требует от человека длительных и интенсивных умственных и душевных усилий, к которым он, чаще всего, уже не способен. И только вмешательство более умных и организованных людей в отдельных случаях принципиально меняет ход развития ситуации. Но не меняет сути самого сумасброда. Как и десятки и сотни неудач и поражений, публичных фиаско, регулярно возникающих в жизни сумасброда. У сумасброда напрочь отсутствует самокритичность. Поэтому он все свои неудачи объясняет неблагоприятным стечением обстоятельств, несправедливым отношением к нему жизни и окружающих. Сумасбродство – это признак инфантильности, незрелости личности. И чем оно более выражено, тем примитивнее является личность.

Сумасбродство можно еще объяснить  у людей творческого типа. Но оно в таком случае коснется только очень узкого круга вопросов и вполне поддается сознательному контролю и регулированию. Проблема в том, что, чаще всего, творческим алиби прикрываются те, кто абсолютно лишен каких-то ценных способностей и талантов. А поэтому результаты их так называемого творчества принимаются только в кругу  людей, полностью лишенных чувства эстетики и гармонии.

Верность и преданность являются слишком сложными понятиями, чтобы принять их к своему руководству. Как показала жизнь за последние тридцать лет, сумасброд, в средней и выраженной степени развития этого качества, в принципе не может быть хорошим другом, семьянином, родителем, ребенком, руководителем, даже приличным соседом. Тяжелого сумасброда никто не любит, не уважает. Его в лучшем случае терпят как какое-то неизбежное зло. Сумасброд – это плохой помощник, с ним лучше не иметь важных и сложных дел, ибо они, как правило, закончатся неудачей, даже если изначально они имели все шансы быть успешными.

Для сумасброда важнее выполнение его сиюминутного третьестепенного желания, чем сохранение чьих-то фундаментальных интересов. Он живет не просто сегодняшним днем, он живет данной минутой, совершенно не беспокоясь о том, какие последствия могут иметь его минутные капризы. Так, условно говоря, сиюминутные копеечные капризы могут назавтра обернуться тысячерублевым ущербом. Но, даже нанеся в очередной раз столь грандиозный ущерб своим и чужим интересам, сумасброд абсолютно ничему не учится, он не становится ни умнее, ни мудрее, ни практичнее. Он наступает на одни и те же грабли не два раза, а всю оставшуюся жизнь.

Какой-либо мало-мальски существенный контроль за своими мыслями и чувствами отсутствует и как раз приводит к тому, что злой дух сумасбродства полностью господствует над человеком, превращая его в свою послушную безмозглую марионетку.

Сумасброд очень трудно дружит с понятиями порядочности, благородства, интеллигентности, светского этикета, психологической гибкости и дипломатичности. Сумасброд отличается повышенной самоуверенностью и самовлюбленностью. В его представлении чужие достоинства и добродетели, способности и таланты, успех и достижения, как таковые, совершенно лишены какой-либо ценности. Если это не касается его сиюминутных радостей и удовольствий.

Сумасброд опирается на чисто внешнюю сторону жизни, очень мало беспокоясь о реальном содержании тех или иных явлений, которые он порождает или с которыми сталкивается. Сумасбродство, как правило, это пожизненное заболевание. Относительно адекватный выход сумасбродство имеет у артистов. Хотя с тяжелыми сумасбродами тяжело находиться в коллективе, да и управлять ими - это очень тяжелый и неблагодарный труд. Сумасбродам чащу всего чуждо чувство благодарности и признательности. Поэтому посторонний человек, сделав для них что-то хорошее, в последующем понимает, что в будущем этого делать не стоит.

Сумасброд очень охотно дает ценные указания и советы, а когда жизнь в очередной раз доказывает ему и всем окружающим полную бессмысленность (а порой и вредность) этих советов, то не испытывает угрызений совести, да и вообще какого-либо даже самого минимального душевного дискомфорта.
Сумасброд нередко упрям и весьма своенравен, импульсивен и неуравновешен, оценивает сложные явления с точки зрения категоричности и максимализма. Великодушие и снисходительность могут проявляться у него лишь как отражение минутного настроения. Как, впрочем, и все остальные классические добродетели.

Сумасброд по своей сути – это эгоист и потребитель. Он мало кому и редко когда делает что-то приятное и полезное, если только это не служит его эгоистическим интересам. Сумасброд склонен к интриге и авантюре, различного рода сомнительным приключениям. Он обладает ненасытной жаждой острых и экзотических ощущений. Он отличается экстравагантностью не только в одежде, но и своих мыслях и чувствах. Склонен к демонстративности и показным поступкам.

Сумасбродство – это один из краеугольных камней, лежащих в фундаменте стервозности. Чем сильнее развито сумасбродство, тем легче человеку совершить сознательную подлость. Сумасброд может легко обидеть и унизить, оскорбить и нагрубить. Ему часто чуждо чувство тактичности и деликатности, не говоря уже об истинной изящности мыслей и чувств. Сумасброд любит пускать пыль в глаза. И старается не дружить с теми, кто критически относится к нему.
Сумасброд-начальник превращает в ад работу своих подчиненных, ибо его мысли и чувства, желания и намерения совершенно не предсказуемы. Сумасброд-супруг превращает жизнь второго супруга в натуральный кошмар. В результате которого возникают тяжелые неврозы и депрессии, злокачественный алкоголизм и шизофрения, чувство постоянного и выраженного душевного дискомфорта, тяжелые заболевания внутренних органов и онкология. Вот вам и безобидное качество характера…

Сумасброд-родитель воспитывает; чаще всего, или весьма закомплексованного ребенка или избалованного изощренного эгоиста с явными садистскими наклонностями. Кстати говоря, у сумасброда может быть в равной степени выражены и садизм и мазохизм одновременного в зависимости от конкретной ситуации преобладает то одно, то другое качество.
У сумасброда бесконечное множество желаний, ибо он весьма завистлив и ревнив к чужому успеху и благополучию. Но большинство его желаний так и остается не реализованными, что порождает негативное отношение к жизни, окружающим. И поэтому принципиально исключает возникновения состояния души, похожего на счастье.

Зависть
Наше общество изначально разделено на большие и весьма различные слои населения: рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, чиновники, работники бизнеса. Поэтому не требуется сложных логических построений для понимания того, что реальных возможностей для личностного и социального роста у человека, родившегося в крестьянской семье, гораздо меньше, чем у человека из интеллигентной семьи. Сам факт рождения в той или иной семье еще не является все определяющим фактором и жестко регламентирующим моментом: и в крестьянской семье рождаются таланты, а в интеллигентных семьях - посредственности. Но вот возможностей для реализации задатков способностей и талантов в первом случае будет существенно меньше, чем во втором. Понятно, что сын банкира скорее всего будет чувствоваться себя гораздо увереннее, чем сын учителя.

Анализируя современное общество, можно выстроить несколько иерархических лестниц: экономическую, интеллектуальную, духовную, психологическую, философскую, эстетическую и т.д. И по каждому из этих критериев людей можно будет разделить, как минимум, на три группы: с высоким уровнем, со средним, с малым. Как показывает жизнь, человек родившийся в семье с высоким материальным уровнем, имеет выше шанс сохранить свое хорошее материальное благополучие, чем человек, родившийся в семье рабочих и госслужащих.

Хотят этого люди или нет,  но на процессы расслоения общества они в одиночку никак не могут повлиять. Подавляющее большинство бедных семей так и остается бедными. А богатые – богатыми. Как бы не был благополучен человек с материальной или интеллектуальной точки зрения, всегда найдется кто-то, кто значительно превосходит его по этому параметру. Человек с хорошим уровнем духовности будет спокойно относиться к чьему-либо превосходству как в плане способностей и талантов, так и относительно материального и социального параметра. Но проблема в том и заключается, что, во-первых, социальная политика нашего государства совершенно безразлична к основной массе населения. А, во-вторых, наличие духовности – это исключение из общего правила, а никак, к сожалению, не правило.

Примерно 80-90% населения имеет низкий уровень духовности. Поэтому ни о каком спокойном отношении к чужому превосходству речи и идти не может. Первая мысль, которая появляется в уме оделенного – это зависть. Зависть состоит из нескольких частей: восхищение чужим благополучием, угнетенность собственным неблагополучием или символическим благополучием, раздражение от осознания столь значительного неравенства (не  зависимо от того, логично оно или нет). Нередко к этим моментам добавляется стремление в максимальной степени обесценить личность благополучного человека, чтобы доказать самому себе и некоторым окружающим, что это благополучный человек не заслуживает своего благополучия. Иначе говоря, богатый не заслуживает своего богатства, умный – своего ума, красивый – своей красоты и т.д.

Зависть – это деструктивное чувство и оно свойственно не только тем, кто в значительной степени обделен жизнью или государством, но и тем, у кого уже есть достаточно конкретный уровень благополучия. Так, многие, имеющие одноэтажную дачу, завидуют тем, у кого она двухэтажная. А последние завидуют тем, у кого она трехэтажная. А эти завидуют тем, у кого не дача, а целый дворец. Но даже те, у кого дача напоминает дворец, завидуют тем, у кого имеются настоящие замки в той или иной европейской стране. И даже владельцы замков продолжают завидовать тем, у какого замок расположен в более престижном месте. Когда человек добровольно впускает в себя злого духа зависти, то, как бы сильно хорошо ему не было, он до конца своей жизни не сможет избавиться от этого чувства. Которое как неутомимая жажда сжигает человека изнутри, словно он вместо обычной пресной воды пьет морскую. И каждый глоток только усиливает чувство жажды, ни на минуту не принося облегчения.

Существует выражение народной мудрости о том, что «друзья познаются в беде». Современная жизнь вносит нередко свои коррективы в прежнюю философию жизни: «истинные друзья познаются в радости». Ибо,  только настоящий друг может разделить большую радость другого человека, его особый успех или достижение, находку или обретение, престижный подарок от людей и от Жизни.
Есть вообще любимчики фортуны, которым почти постоянно везет и в картах и в любви. Соревноваться с ними – это изначально бессмысленное, вредное и опасное занятие. Обычный человека не в состоянии своими собственными усилиями превратиться в любимчика фортуны, если до этого момента он им не являлся. Как и сделать так, что кто-то перестанет быть  этим любимчиком. На самом деле, мало кто знает и понимает, что статус «любимчика» - это весьма изощренное искушение человека, которое подавляющее большинство людей не выдерживают. В 95-99% случаев у таких любимчиков фортуны идет интенсивная нравственная деградация, которая создает со временем постоянный и выраженный душевный дискомфорт, вызывает потерю смысла жизни, что воспринимается очень неприятно и даже болезненно.

Собственно, большинство завидующих, как и те, кому они завидуют, не знает и не понимает того, что благополучие в любом из выше перечисленных аспектов – это большая и серьезная ответственность перед самим собой, перед обществом, перед Жизнью, перед Высшими Силами. Эта ответственность требует от человека совершенно особой многогранной политики к своему благополучию, которой не только надо учиться пользоваться, но и использовать в совершенно иных целях, нежели оно чаще всего используется. Да и жизнь человека должна иметь особую цель и содержание, соответствующие вечным и универсальным законам Жизни.