Ночь в октябре

Макс Гроссман
Ночь опустилась на город неожиданно. Вот только что светило холодное солнце над горизонтом и уже его нет, остались лишь слабые отблески, да и те быстро исчезли. Его ноги висели над пропастью в несколько десятков этажей. Ветер цеплял за джинсы, как будто говоря: "Ну что ты ждешь? Пошли уже за мной!" А он тихо сидел на краю крыши высотки, смотря на небо, на котором зажигались миллиарды звезд, одна за другой. Кто-то сказал, что сегодня пройдет звездный дождь. "Хороший повод загадать кучу желаний" - подумал он и улыбнулся. Одно желание у него уже есть. Он ждал. Скоро она придет домой, включит свет, скинет туфли с уставших ног и босая прошлепает на кухню, чтобы выпить воды. А потом, как всегда раздвинет шторы и посмотрит в темное окно. Как ему хотелось в этот момент быть ближе, прислониться лбом к холодному стеклу и, быть может, почувствовать ее тепло. Но их разделяли пустота и темнота. "В этот раз все будет иначе!" - подумал он - "Сегодня я приду к тебе. Сегодня у меня получится!"
Время шло, в доме напротив зажигалось все больше и больше огней, но ее окно оставалось по-прежнему темным пятном. Глаза слипались, сон окутывал тело своей дымкой, делая его невесомым. С неба упала первая звезда, оставляя за собой длинный след. Вдруг что-то заставило его поднять глаза, он увидел наконец-то свет в заветном окне и хорошо знакомый силуэт. Хотя было довольно далеко, он заметил или почувствовал интуитивно слезы на ее щеках. Свет в окне быстро погас, силуэт пропал из виду.
Как хотелось ей помочь сейчас, обнять, согреть, утешить. "Была не была" - подумал он, встал на самый край карниза и шагнул. Ветер, словно обрадовавшись союзнику, радостно обволок его со всех сторон и тихонько толкнул в темноту. Но он не упал, он летел, как бумажный самолетик то вверх, то вниз, вокруг фонарного столба, мимо людей, которые почему-то его не замечали, прямо к ее подоконнику.
Она услышала шорох за стеклом. Тихо подойдя к окну, распахнула его. В лицо пахнуло морозной свежестью октября. Вокруг было темно, лишь фары проезжающих машин иногда оставляли следы на потолке ее комнаты. Что за шум ее потревожил?
Что-то нежное и пушистое задело ее руку, горячий язычок лизнул ладонь. Большой черный кот, мурлыкая, проскользнул в комнату, зовя ее за собой. Она быстро захлопнула створку, дрожа от холода, села на кровать. В тишине было слышно, как урчит ее ночной гость. И ей почему то стало уютно, на душе потеплело. Одиночество, ворча как старая бабка, ушло, нервно шаркая ногами. Она откинулась на кровати, закрыла глаза, улетая в синий туман сна, чувствуя кожей убаюкивающее урчание и мягкие лапки у себя на руке.

Они стояли на краю крыши, держась за руки. Не было страха. Не было боли. Не было никого, кто бы мог помешать. Рассвет нежно ласкал их лица. Ветер-шалун опять звал за собой. Шаг вперед сделан. Летим к новой жизни.