ПЕТЯ

Павел Агафонов
Летнее утро в деревне начинается рано. Перед рассветом, около четырёх утра просыпаются птицы: прочищают горло, начинают чирикать, свиристеть, чокать, цокать.

Просыпается и наш петух. Сначала сонно хлопает крыльями, сбиваясь при балансировке. Понятно, ещё не проснулся, как следует. Первое Ку-Ка-Ре-Ку производит хрипловато и, как музыканты в оркестровой яме перед приходом дирижёра, пристрелочно. Мол, как вышло, так и вышло, первый раз никто не оценит. Оценивает собственное пение, учитывает недостатки.

 Второй раз поёт уже увереннее, последнее Кууу звучит дольше и мощнее…  Опять тишина, слушает бормотание сонных поклонниц а ещё больше голоса соперников. Да вот беда! Не осталось в деревне петухов. В прошлом году за рекой в соседней деревне откликался какой-то ветеран, а ныне, видимо, достойно почил в супе.

 Есть ещё соперники в дальней деревне, но услышать их можно только при восточном утреннем нечастом ветерке, случайно шевельнувшем листву. По случаю вспоминается история из Тихого Дона с петушиным хором и действиями Нагульного и деда Щукаря.

 Но наш Петя поёт даже без соперников. В третий раз, набрав полную грудь воздуха, выдаёт такое КУ--КА--РЕ—КУУУУ, что всякие дрозды и соловьи удивлённо и уважительно замолкают на время, давая насладиться петуху триумфом. Вся эта приятная для уха утренняя птичья какофония продолжается до восхода солнца, как бы воздавая хвалу Светилу.

 Через некоторое время Петя повторяет свою песню, уже увереннее и мощнее. Потом, после шести утра куры выходят из сарая, разбредаются в поисках жучка-червячка. Петух, как опытный руководитель, повелительным «Ко-Ко-Ко» указывает, где следует располагаться гарему, а сам взмывает над защитной сеткой, приземляется на Воле, клюёт чистую свежую травку вдали от загороженной поляны, где в заключении гуляют подруги (вот эгоист!)
 Здесь он выдаёт заключительную песню, повторив на бис раза три-четыре. Не услышав соперников, считает, что он самый Главный Петух на земле. С чувством выполненного долга взлетает на сетку, осматривает с высоты своё послушное стадо и выбирает на сегодня самых любимых жён. Потом слетает к курочкам. Начался летний день.


 Как Вы считаете, какая главная задача любого уважающего себя петуха? Не охрана, не добыча или указание, где червяк живёт. Основное дело петуха – топтать курочек. Без этого дела курица теряет интерес к жизни, жирнеет, реже кладётся (несёт яйца). Яйца такие, без участия петуха, считаются диетическими, но потомства от них не бывает.

Настоящий петух не даёт курам увильнуть от обязанностей (голова болит, устала очень, дети голодные по лавкам), топчет на совесть. В результате довольны все: петух, судя по поведению, хозяева, да и курочка очень даже резво реагирует на посягательство. Кокетливо оправляя пёрышки, горделиво косит глазом на товарок: « Ко-ко-ко-у, выходит, я сейчас самая любимая!»

  Хороший петух хозяину в радость. И поёт хорошо, и дело исполняет; да и не так глупа эта птица, как многие думают. Петух никогда не станет клевать корм первым. Он усердно привлекает кур, и только видя, что все дружно клюют, позволяет и себе пообедать.
  Наблюдаем с братом за Петей. Вот он взмывает на ограждающую сетку, крепко вцепившись, хлопает крыльями, выводит КУКАРЕКУ, посматривая в нашу сторону. Как только его похвалишь, снова выдаёт бессменную руладу.
«Молодец, спой ещё!» Посмотрит горделиво и ещё запевает. Ну, не умница? Решили наградить, бросили пригоршню семечек подсолнечных. Слетел вниз наш герой, но не набросился на гонорар, а громко растрезвонил всем своим дамам: «Ко-ко-ко-о-о, налетай, угощаю!» Куры падки на угощение, набросились, весь гонорар склевали, автору не оставили. Подбросили ему ещё – та же картина! Вот ведь какой бессребреник!

Охранник он тоже знатный. Чуть тень от крупной птицы промелькнёт, тут же Петя объявляет тревогу, куры забиваются в безопасное место. Деревня у нас стала нешумная, заросшая травой и кустарником; коршуны, соколы, совы бдительно следят за поголовьем домашней птицы в надежде поживиться. Случается, когда куры вольно гуляют по огороду и недалёким зарослям, какой-нибудь хищник и утащит зазевавшуюся птицу.

  В стаде (стае?) кур всегда различимы свои и закупленные. Свои – это те, что вывелись из своих яиц и воспитанные наседкой. Чужие приобретаются на рынке практически взрослыми, продают их ближайшие птицефабрики. Плюс такого приобретения в том, что их не надо растить, ухаживать, присматривать, через две-три недели уже яйца несут. А минусом является детдомовский  синдром. У этой птицы нет защитного рефлекса, они не могут летать и, главное, они не приучены к воле.

Наседка учит цыплят прятаться от врага, подлетать; петушки с детства задираются, вырабатывая мужской характер.   Фабричные же лишены естественного детства, поэтому долго приспосабливаются к воле. Когти и клювы их мягкие, когда приходится клевать что-то в песке, они стачиваются, мешая добывать пищу в земле. Некоторые до конца жизни не могут научиться летать, хоть чуть-чуть, как их естественные сородичи. Даже спят они вначале на земле, не садясь на насест.
 Постепенно, не сразу, солнце, свежий воздух и зелень делают своё дело. Детдомовские становятся своими.

  Свои цыплята бывают, если появляется наседка. Она не приходит из ниоткуда, просто обыкновенная несушка вдруг начинает по-особому квохтать и садиться на гнездо просто так, без желания снести яичко. Приметливая хозяйка подкладывает курице яйца, та начинает их высиживать. Сколько выведется цыплят, никто не знает. Это зависит от петуха: если он неважный, часть яиц оказываются диетическими, неоплодотворёнными. Хозяйка тоже может перепутать свежие яйца с теми, что пару дней полежали. Также нельзя предсказать, сколько будет петушков, сколько курочек. Как правило, петушков всегда больше.

Года два назад наседка вывела только одного цыплёнка-петушка. Наседке не интересно нянчиться с одним сынком, обучила первичным премудростям и была такова. Не потому, что кукушка, а просто стара очень, хочется погреть на солнышке старые крылья, подремать, а бойкий отпрыск то туда тащит, то туда сбегает.

 Оставшись без мамы, петушок сначала растерялся. Куры – птицы стайные, в одиночку чувствуют себя некомфортно. Цыплёнок  привязался к брату, посчитал его главным в стае из двух особей и таскался за ним постоянно. Брат сидит на нижней ступеньке лестницы, покуривает, петушок забирается на несколько ступеней выше, садится у плеча. Каждый обдумывает своё. Человек идёт к грядкам – петушок за ним. Так всё лето парой и проходили. Цыплёнок вырос, окреп. Курить, слава Богу, не научился, но к противоположному полу интерес проявлял ещё не вполне оперившимся. Про таких говорят: из молодых, да ранних. За нахальство был частенько бит старым петухом.

 К осени петушок возмужал, стал крупным, красивым. породистым самцом, если можно так сказать о птице. Со стариком мог биться почти на равных, топтал красавиц из гарема почти на его глазах. Дрались так, что кровь брызгала по сторонам. Стало ясно, что старый петух не выдержит.

 Оставшись один, молодой совсем распоясался. Куры под ним плясали по несколько раз за день. Но сказался недостаток материнского воспитания, стал наш Пётр Петрович неуправляемым драчуном и хвастуном Петькой-Забиякой. Коты от него врассыпную, с собакой бои идут с переменным успехом, никакого укорота хулигану. Начнёшь метлой его воспитывать, он на метлу орлом налетает.  Курам-то на пользу такой хозяин, но когда он стал набрасываться на детей, терпение иссякло. Заменили бойца на хорошего, надёжного Петю.