Потерянная станция. Часть 31

Дмитрий Иванов 17
   Огромный космический корабль медленно дрейфовал в пространстве, окутанный облаком разнообразного мусора. Рваный металл, обломки бронеплит, искореженные до неузнаваемости агрегаты, выброшенные наружу в результате мгновенной декомпрессии через  пробоины в корпусе. Несколько оплавленных и смятых космических челноков, опознать которых можно было лишь по общим контурам, довершали картину механического кладбища. Глебу показалось, что он даже различил несколько фигурок в скафандрах, нашедшие вечный приют на поле давнего сражения. 
   Обломки мешали рассмотреть повреждения крейсера. Там, где плотность останков оказалась меньше, Глеб сумел различить открытые оружейные порты, из которых смотрели стволы импульсных орудий. Многие были повреждены прямыми попаданиями, оплывшие пятна лазерных ударов украшали броню вперемешку с рваными пробоинами от разрывов атакующих боеголовок. Половина внешних надстроек крейсера превратилась в уродливую массу — огонь по космическому кораблю велся просто убийственный.
  Ни одного огонька в отсеках, тысячи тонн мертвого металла.
  Мертвого уже сотню лет.
  Кто такое мог сотворить? Вопрос всплыл сам собой. Тем более, что Глеб прекрасно знал, что пара подобных крейсеров запросто могла превратить планету в безжизненную пустыню — огневая мощь таких кораблей была огромна.
  Кто мог убить космического левиафана?
  Ответ лежал на поверхности.
  И Глеб боялся его — страшной сути, от которой не скрыться.
  КИБЕРСАД.
  Он все-таки вырвался из векового забвения.
- Корректирую курс. Есть большая вероятность попадания  в облако обломков.
  Глеб никак не отреагировал на голос Клео, подавленно молча и глядя на мрачную картину, развернувшуюся на экране.
  Догадка убивала своей сутью. Он не был уверен наверняка и, даже, был бы рад ошибиться.
  Но внутреннее чувство, именуемое интуицией, говорило об обратном.
  На мгновение накатила дурнота — дюзы челнока на секунду озарились ярким выхлопом, выдавая точно рассчитанный импульс.
  Изображение на обзорном экране дрогнуло, и начало смещаться — космический челнок по огромной тысячекилометровой дуге огибал погибший крейсер.
  Двигатели срабатывали еще несколько раз, внося поправки к траектории —   за погибшим кораблем тянулся целый хвост обломков и мусора.
  Глеб старался не смотреть на экран; на душе было муторно и картина  апофеоза космической битвы лишь усиливала неприятные ощущения.
  Через час крейсер остался за кормой  в виде серого облачка на экранах заднего обзора.
 - Твое мнение, Клео? - произнес Галанин после продолжительного молчания. - Что скажешь по поводу моего предположения?
  Глеб знал — боевая кибернетическая система уже впитала его мысли и чувства через шунт нейросенсорного контакта,  оцифровала и сделала выводы.
 - Имеет право на существование на ряду с другими. Для более точного анализа не хватает данных. Я проанлизировала видеоряд с изображением погибшего крейсера, а так же съемку с разных ракурсов при изменении траектории полета. Судя по обломкам, крейсер атаковали десятки малых космических кораблей. В пространстве развернулось глобальное сражение. Но говорить  о том, что кибернетический разум «Саратоги», прошедший путь саморазвития и вырвавшийся на оперативный простор, осуществил эту атаку, безосновательно.
- Хорошо бы если так, - тяжело вздохнул Глеб. - Излагай дальше.
- Вполне возможно, за прошедшее столетие кардинально изменились социально-политические устои человеческой цивилизации, что повлекло глобальный вооруженный конфликт. Самоуничтожение заложено в человеческой природе, об этом говорилось еще очень давно, до космической эры...
- Ты, давай, не умничай! - оборвал кибернетическую подругу Галанин.
  Киберсистема не могла лгать по определению, оперируя фактами и наиболее вероятными предположениями. Но сейчас от старой истины, сказанной холодно и безэмоционально искусственным разумом, стало горько.
- Хочешь сказать, человечество уничтожило само себя? Поэтому радиоэфир пуст?
- Нет, такое предположение сейчас безосновательно. Глобальный вооруженный конфликт с применением новейших технологий влечет за собой для общества стагнацию, упадок и регресс из-за больших людских потерь и утраты необходимых научно-технических знаний. Если коротко -  это называется откат в прошлое. Человеческое общество утратило в результате давнего конфликта знания о высоких технологиях и сформировало новые социальные устои. Вполне возможно, даже забыло, что когда-то выходило в космос.
  Глеб помолчал.
  Предположение дикое по сути, но оно в какой-то степени ему понравилось, не лишенное доли здравого смысла. Люди ведь всегда любили убивать друг друга.
- Ладно,- Гланин тряхнул головой, не желая погружаться в пучины догадок и предположений. - Курс на Землю с выходом по возможности на высокие орбиты.  Несколько орбитальных витков для сбора данных. Транслируй тестовые сигналы на всех рабочих частотах, ищи исправный геостационарный спутник. Не может быть, чтобы ни один не функционировал — их была целая сеть, и при том не одна. Нужна информация — любая. Сломай коды доступа спутника, если таковой обнаружиться. Короче говоря, действуй. Ума тебе уж точно не занимать...
 Последнюю фразу Глеб шутливо проворчал, сам поразившись точности поговорки.