Дружба народов...

Вера Полуляк
   Два фонтана люблю с детства. Они расположены на ВДНХ. Это фонтан « Аленький цветок» и фонтан « Дружба народов».Понятно, что Аленький цветочек - это всего лишь сказка, ласковая добрая, прекрасная. Но неужели и Дружба народов - теперь тоже нереально?..

   Дружба народов – это понятие в наши дни приобрело некий горький привкус.  И всё же хочется верить, что смутные времена –  не навсегда.


   Фонтан «Дружба народов»  был создан по проекту архитектора-художника К. Т. Топуридзе, инженера В. И. Клявина и бригадой скульпторов З. В. Баженовой, А. И. Тенеты, И. М. Чайкова, З. В. Рылеевой и В. П. Гаврилова. Открыт в 1954 году. В первоначальном проекте назывался "Главный фонтан". Затем -  "Золотой сноп". Официально с 1954 года называется  "Дружба народов".

   В мире произошли большие перемены. Дружный хоровод республик – это уже наша история. А яркий фонтан, по-прежнему, радует глаз. 

   Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) в 2014 году отмечает 75-летие. В честь юбилея мэр Москвы Сергей Собянин предложил вернуть центру историческое название - ВДНХ. И "освежить" его территорию. Сейчас здесь ведутся масштабные ремонтные работы.

   Но для посетителей  выставка  открыта. 

   В жаркий июньский день заглянула сюда  и я. Молодёжь каталась на роликовых коньках по дорожкам. Люди пожилого возраста и мамы с маленькими детьми отдыхали на скамеечках в тенёчке. Кто-то  устремился к колесу обозрения и аттракционам. А я – к фонтанам. Здесь было, как всегда, многолюдно…

   Дети старались попасть под ласковые брызги фонтана. Прохожие улыбались, глядя на них.
   Кстати, судя по внешнему виду, одежде и долетавшим до моего уха обрывкам фраз,на выставку пришло немало гостей столицы из бывших советских республик, ставших суверенными.Фонтан "Дружба народов" приветливо встречал всех и щедро одаривал блеском позолоты и радугой от брызг.
   Сегодня, как и в добрые старые времена, возле фонтана тёплая атмосфера, царят дружба и взаимопонимание народов. Этот маленький островок тепла и надежды. Надежды на то,что минуют трудности в отношениях между республиками. И наша дружба, имеющая  глубокие исторические корни,выдержит все испытания на прочность.

19.06.2014