Рыба по - монастырски

Анатолий Акулов
Шёл 1978 год, я работал тогда на транспортном рефрижераторе «Ботнический залив» и нам дали задание: зайти в порт Нуакшот, республики Мавритания, чтобы доставить в советское посольство небольшой экскаватор. 
Он понадобился для того, чтобы зачищать территорию посольства от песка.
Мавритания граничит с Алжиром, Мали, Западной Сахарой и Сенегалом, с запада омывается Атлантическим океаном. Более 60 процентов территории страны занимают каменистые и песчаные пустыни Западной Сахары.
Горячий, сухой и часто наполненный пылью ветер дует из Сахары в течение долгого сухого сезона и является проблемой для живущего здесь персонала нашего советского посольства. Песок  засыпал территорию посольства, убирать его мётлами было бесполезно, вот и решили использовать современную технику.Уже на подходе к берегам Мавритании, мы почувствовали, что воздух тяжёлый, пыльный, а при попадании на слизистые глаз вызывает зуд, да и при дыхании на зубах иногда ощущался песок!
Самой большой проблемой оказалась выгрузка экскаватора, так как больших причалов для такого транспорта как «Ботнический залив» в порту не было. Проблему решили постановкой у борта небольшого плавучего средства типа плашкоута, на который и выгрузили экскаватор, который потом доставили к берегу и своим ходом он уехал в посольство.
Для экипажа эта остановка у берегов засыпанного песком африканского порта была интересна, и хотелось узнать больше о стране, быте и жизни аборигенов.
Для похода в порт мы решили использовать одну из спасательных шлюпок, которая могла вместить  желающих посетить берег Африки.
На борту судна находился представитель посольства, и он предложил культурную программу для экипажа.
На территории посольства была волейбольная площадка, и решили  организовать встречу между волейболистами посольства и судна.
Завели шлюпочный мотор, спустили шлюпку, в которую загрузились моряки - волейболисты и просто желающие ступить ногой на песок загадочной страны Мавритании. Наша шлюпка устремилась к берегу, подгоняемая мощным океанским прибоем. Создавалось впечатление, что океанские волны, словно водопады, штурмуют морской берег и с рёвом откатываются назад…
Нам стоило большого труда высадить морской десант на берег, так как держать шлюпку на такой волне было очень трудно и опасно.
Мы прыгали в воду и по колено в воде, держа обувь и верхнюю одежду над головой, брели к берегу, подгоняемые накатной волной.
Странной оказалась тишина, которая накрыла нас после нескольких минут удаления от береговой черты. Потянулись бесконечные кварталы африканских жилищ, с сотнями коз, которые уныло разгуливали по пыльным песчаным улицам и грызли всё подряд, жевали газеты и прочие отбросы!
Старый город - одна из самых главных достопримечательностей Нуакшота, которые сохранили свой арабский стиль, в узких переулках и улочках, невысоких глинобитных домиках с крохотными, но уютными внутренними двориками и конечно мусульманские мечети.
Основная масса наших моряков отправилась на территорию посольства, так как там ждали соперники по волейболу, и была возможность как - то отвлечься от судовых проблем, встретить новых людей, узнать последние новости.
Капитан, Иван Петров, составил компанию представителю посольства, а мы с первым помощником капитана Альфредом Каллипом остались в обществе встретившего нас второго секретаря посольства.               
Время было полуденное, жара стояла невыносимая и горячий ветер буквально сушил кожу на лице. Хотелось уйти в тень, скрыться от безжалостных палящих лучей солнца, а ещё больше мучила жажда, в горле пересохло, и мы с тоской вспоминали о судовом холодном квасе, которым нас часто баловал судовой повар.
Второй секретарь посольства угадал, что у нас кончается запас терпения и предложил зайти в новую, недавно построенную городскую мечеть.
Отказаться от такого предложения было невозможно, и мы могли согласиться пойти куда угодно, только бы укрыться от жары!
Наши ожидания оправдались!
Когда мы зашли под своды мечети, то нас накрыла благословенная прохлада, непонятная тишина и достаточно приятные ароматические запахи - то ли лаванды, то ли другого благородного растения. Обувь мы оставили у входа в мечеть, где стояли такие же многочисленные пыльные ботинки и туфли местных прихожан.
Медленно мы шествовали из зала в зал, обращая внимание, что сверху шли лучи света, неяркие, приглушённые какими-то створками, но хорошо освещая мозаику стен, потолка, узоры окон, преимущественно синего и зелёного цветов.
Всё это производило очень сильное впечатление, мы шептались друг с другом, так как громким голосом не посмели сказать ни слова!
Пришло состояние отрешения от земных страстей, мыслей, думалось о хорошем, чистом и солнечном!
Такая вот сила этого мусульманского храма и она как-то незаметно поселилась в наших лушах, и мы не смели спугнуть ощущения погружения в прекрасное!
Уходить на солнцепёк не хотелось, но не век же нам сидеть в этой обители…
С сожалением мы покинули стены этого дворца мусульманской религии и через некоторое время прошли на территорию советского посольства.
Здание выстроенное в арабском стиле, небольшое, уютное, со многими атрибутами восточной архитектуры, таким же внутренним двориком и прохладными внутренними помещениями.
Привезённый экскаватор уже бойко тарахтел мотором, и судовые специалисты обкатывали его с местным персоналом под одобрительный смех и советы знатоков.
Наши волейболисты упорно сражались с посольскими, но были побеждены.
Главное в спорте ведь дружба и никто не обиделся на проигрыш.
Да и посольская братва с удовольствием общалась с нашими моряками, угощали их водой, пивом и более крепкими напитками.
Второй секретарь посольства пригласил капитана, меня и первого помощника к послу на обед. Мне никогда не приходилось обедать у посла, и мне это было очень интересно, впрочем, так же и капитану с комиссаром!
Всё оказалось до обидного просто и обыденно, но сюрприз нас ждал позже!
В небольшом зальчике для приёмов нас сначала усадили за небольшой столик с различными холодными небольшими сэндвичами, сырами, маслинами и разными прохладительными напитками от лимонада, пива, чинзано, лёгких сортов вермута.
Посол оказался простым, улыбчивым, грузноватым мужчиной, лет пятидесяти, с северным окающим наречием и настроенным отблагодарить моряков как можно сердечнее! Стол обслуживал мужчина лет тридцати, быстрый, лёгкий, весёлый!
Время летело незаметно, посол рассказывал всевозможные истории, которые с ним приключились за всё время его работы послом и, казалось, что он никак не может наговориться, встретив таких благодарных слушателей…
Был он ко всему прочему страстный рыбак, а когда он узнал, что мы раньше работали на рыболовном флоте - вот тут его и понесло!
Так вот, когда мы уже немного погрузнели и размякли, посол объявил нам, что будет ещё горячий стол и его фирменное блюдо: рыба «по-монастырски»!
Посол усадил нас за большой стол и  шеф-повар в белом колпаке занёс в зальчик  фарфоровый поднос с большой рыбиной, усыпанной лимонными кружками, посыпана кольцами лука, какими-то специями и издающую аппетитный аромат!
Предварительно посол рассказал, как он  ловил её у берегов Мавритании, как готовил и вот теперь отдаёт нам на пробу!
Рецепт приготовления он вычитал в каких-то старых церковных книгах, и теперь готовит рыбу по старому монастырскому  рецепту и продиктовал нам рецепт приготовления, а мы все втроём дружно его записали.
С большим удовольствием посол сам разрезал рыбу на куски и выкладывал нам на тарелки! Видели бы вы его лицо - это было вдохновенное лицо художника -рыболова! Ему так хотелось нам угодить, угостить с чисто русским душевным гостеприимством и видно было, что давно он не принимал в посольстве своих соотечественников!
Не буду расписывать, что это было вкусно и прочие сопутствующие любезности!
Рыба была божественно вкусной, ароматной, нежной!
Время летело, уходить не хотелось, но нас ждали члены экипажа и мы ведь были не просто на посиделках, а на приёме у посла!
       Тепло распрощались с послом, работниками посольства и отправились к маячившей на рейде судовой шлюпкой..Садились в шлюпку прежним способом, по колено  в воде и едва не перевернули её, даже набрали внутрь немного воды, но всё обошлось. Через некоторое время подошли к борту судна, подняли шлюпку.
Так закончилась наша вылазка на берег Мавритании.
Долго мы потом вспоминали обед у посла, а рыбу «по-монастырски» нам приготовил наш судовой повар. Но без рассказов посла о рыбной ловле и его домашнего рецепта приготовления рыба показалась не столь аппетитной и вкусной….