18. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком Повесть

Джугаш
                (Продолжение.Начало в № 1-17 )


   Мое поколение создавалось еще до начала Второй мировой войны,поэтому мы получились для государства людьми более удачливыми и нужными.Мы пережили эту войну и репрессии,Чернобыльскую трагедию,семь вождей троглодитов,Карибский военный кризис,который чуть не поставил мир перед новой термоядерной войной.Мы прошли многие испытания в жизни,а потому ничего не боялись и не боимся.Мы тоже любили своих родителей,хотя иногда от них перепадало воспитание ремнем.Но мы всегда помнили,любили их,знали,что они всегда правы,ведь за плечами у них была их революция,гражданская война,они хлебнули горя на баррикадах,в советских и фашистских лагерях,фронтах Второй мировой войны,в освоениях всевозможных пятилеток труда.Чего греха таить,зная о их трудностях жизненного пути,мы не всегда их слушались,особенно в те моменты,когда где=то гремели выстрелы,если кто-то звал на помощь во имя справедливости,во имя настоящего дела любви к Родине.


    Когда тетка Нюра,крестная моей сестры Лидии,умирала,то возле ее гроба почти не было близких и многих знакомых.После ее похорон в постели у нее были обнаружены целые вязанки бумажных денег разных эпох истории.Она умерла ,забытая сразу всеми,без молитвы соседей,не только из-за этих проклятых денег,а за то,что она ранее схоронила своего мужа-фронтовика в рваной,засаленной пятнами пижаме,в застиранных-перестиранных разных носках,а еще за ее вечную жадность,за тупость к горю ближнего,за то,что ставила себя превыше людей и господа Бога,плевала на соседей через окно своей избы,которое вечно было закрыто дубовыми ставнями,расшитыми стальными полосами.Равнодушие соседей,близких ее людей и никчемная ее пустая жизнь,непризнанная смерть моей тетки Нюры=это был бумеранг своего рода в ее сторону за ее тварью жизнь.
   Тот же бумеранг настиг вождя Советского Союза Никиту Хрущева в день 14 октября 1964 года,когда ему исполнилось почти семьдесят лет от роду.Еще за за полмесяца до государственного переворота он делал вид,что занят кипучей работой,хотя всем нутром пьяницы и нахлебника чувствовал приближение грозы падения своей власти и кровавых соплей своих.Это тревога началась у него уже в начале 1964 года,Тогда отмечали день ангела первому заместителю председателя Совета министров СССР Косыгину Алексею Михайловичу.Жравшие за столом тогда Громыко,Ильичев и Кириленко,так увлеклись тарабарскими разговорами с именинником,постоянным чоконием и звонов своих хрустальных бокалов,что совершенно забыли за банкетным столом о присутствии здесь же Никиты Хрущева,что заставило его самому дважды собственноручно подливать спиртное в свою рюмку.Возмущение  вождя распространялось в это время и на сидящего по-соседству мясника и пройдоху партии Анастаса Микояна.Анастас стал тоже забываться,что он лично обязан Никите продолжению своей жизни после смерти Иосифа Сталина.
   Хрущев вспомнил Микояна еще в первый зимний месяц 1964 года,а позднее еще накануне Дня Революции,точнее 5 ноября,когда у него был собственный день рождения.Вспомнил,как в тот день его жена Нина Петровна стала суетиться,спрашивая у него,кого надо приглашать на званый обед из его окружения людей конкретно.Ведь ему уже стукнет сегодня семьдесят годков,а это дело не шуточное.Время жизни летит ,как из лука стрела.Прожито в горе и радости немало лет,а друзей у Никитушки можно уже по пальцам сосчитать,нахлебников тыщи,а настоящих соратников с огнем не найд.один Микоян что стоит,да и Миша Суслов в добавку? 8 ноября опять пьянка у Никитушки день рождения.Там далее новые гуляния;день милиц2ии,день артиллерии,а 13 ноября день рождения у Анастаса.Этот неунывающий мясник Микоян,уже задолбал всех своей датой рождения еще в октябре месяце начал говорить о нем всем членам Политбюро компартии.
   В первых числах октября 1964 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС,Совета министров СССР с участием руководителей партийных,советских органов советских союзных республик с повесткой дня:"Об основных направлениях в разработке развития народного хозяйства на ближайший период".При составлении перспективного плана на ближайший период,сказал на этом совещании Хрущев,необходимо руководствоваться тем,что основной задачей этого плана является дальнейшее повышение жизненного уровня народа.В перерыве между событиями и выступлениями делегатов,Микоян,подкатившись к группе таких делегатов лизоблюдов партийной элиты,они окружали в это время Никиту Сергеевича,Анастас
,дружески похлопав по плечу Хрущева,многозначительно всем сказал:
   -Никита,такую зажигательную твою речь,произнесенную сегодня с трибуны,надо растиражировать миллионами экземпляров,а что главное,так это вспрыснуть ее настоящим армянским коньяком.
   -Так за чем дело стало?-угодливо поддержал Микояна,стоящий рядом со смугловатым,красивым лицом энергичный орел Малой земли и Целины Леонид Брежнев.Уже просачивались в кулуарах власти слухи,что Брежнев уже копал яму под власть Хрущева.Об этой негласной работе Леонида Ильича Хрущев догадывался,но в данную минуту,Никите хотелось быть веселым и не пренужденным человеком,себе на уме.Чтобы разрядить повисшую в тишине паузу,он строго сказал;
   -Поперек батьки нельзя переть.Всякому овощу свое время.Вот сдадите миллиард пудиков зерна,да еще к октябрьским торжествам,то тогда можно и рассупониться.
   Сказав это,Хрущев хитро оглядел своих подельников по партийному воинству.Все,кто находился в группе этих депутатов возле него в эту минуту,как-то сразу примолкли.Возникла опять пауза в разговоре с вождем всех народов.
   Эту тяжелую паузу прервал лысоватый,с резкими скулами на лице,с глазами-буравчиками секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов,такими словами:
   -Как говорили в свое время партизаны моей родной Карелии,пить дело святое для русского человека.Но на сегодня с этим делом надо повременить до лучших времен.7 ноября,день милиции,день рождения советской артиллерии,а затем день рождения нашего дорогого и уважаемого вождя Никиты Сергеевича,эти все памятные даты для нас его соратников,для всего советского народа можно отметить одним махом и в более шикарном месте...
   Андропов,словно заговорщик, поглядел на товарищей.Пауза затягивалась.
   Наконец одна из делегаток,нетерпеливая,с вечно томными глазами,вечно культурная комсомолка,спортсменка и любовница самого вождя министр Екатерина Фурцева,произнесла:
   -Юрасик,сказала она заглядывая в непроницаемые глаза Андропова,-не томи наших большевичков,колись...
   -Мое предложение будет оригинальное и простое,-сказал Андропов,-мы совместим нашу мечту с прозой жизни.13 ноября у нашего вечного тамады Кремля Анастаса Ивановича Микояна будет день Ангела.И мы,нет он приглашает нас провести этот день на островах или на побережье залива его имени.Справка:Микояна остров находится в Северном Ледовитом океане.Это у северного острова Большевик,в архипелаге Северной Земле,при выходе пролива Шокильского в море Лаптевых.Залив назван в честь Анастаса Ивановича,настоящего большевика нашей партии.
   Не ожидавший такой прыти от Андропова,Микоян как-то съежился,поник.Толпа лизоблюдов,окружавшая и напиравшая грудью на Хрущева,стушевалась и примолкла.
   -Как говорил,почивший в бозе Иосиф Сталин,ничто так не сплачивает большевиков,как коллективный выезд на Севера,-осторожно проговорил,вынурнывший из=за колонны фойе Дворца съездов,рослый детина Андрей Кириленко.Нахальный по характеру,как все выходцы из горнила Свердловского обкома партии,он,несмотря на свои два года работы на новом месте работы ,в должности первого заместителя председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР уже сумел стать везде нужным человеком,до всякой дырки затычкой и все благодаря своему наставнику и прямому начальнику по этой новой работе в Москве-Леониду Брежневу.
   Вспоминая позднее вечно плоский юмор Андропова,его неожиданную реплику по поводу сабантуя на острове Большевик для членов Политбюро,да еще в далеком от цивилизации Северном Ледовитом океане,Хрущев поежился в тот день,а потом разминая распухшими,старческими руками уже пенсионера,почему -то вспомнил тогда не только своих подельников по власти,но и отчетливо увидел тогда перед собой и крысиную морду Микояна и услышал при этом его горячий,бьющий в его ухо голос,с явным армянским акцентом;
   -Поедем,геноцвали,-слюнявил слова Микоян,-если в этот месяц шторма не будет.
    До последнего своего дыхания продолжал думать о том,что хотел сказать этими словами старый мясник Микоян ему и старым партийцам,последним могиканам советской,большевистской власти.


   Попробуем помочь разобраться с мыслями Никите Хрущеву.
   Разобраться в его жизни,похождениях,как и в жизни еще сотен кремлевских мужей.Помогут в этом нам строки из книги "Номенклатура" М.С.Восленского,советолога из Бонна,директора Института по изучению советской современности.
  Он пишет:"Каждый изучавший в советское время историю в вузе знает каким томительно тягучим процессом изображается в ней возникновение классов.В Курсе истории первобытного общества=скучноватом пересказе книги Энгельса "Происхождение семьи,частной собственности и государства" с добавлением примеров из археологии и этнографии=речь без конца идет о" разложении родового строя"Разложение это начинается с возникновением патриархата и продолжается затем тысячелетиями.На экзамене,ничего не учивший студент в ответе на любые вопросы,привычно заводит речь о "разложении родового строя"-и ошибки не бывает.Классобразование рассматривается как нечто очень далекое от современности,и даже относительно недавнее возникновение пролетариата в России оттягивается в глубь прошлого рассуждения от недавно складывавшегося "предпролетариата".
   Мы пришли на исторический факультет университета 1 сентября 1939 года,а это начало Второй мировой войны.Ложившаяся в тот день на судьбу нашего поколения зловещая тень казалась светлой по сравнению по сравнению с только что пережитым мраком ежовщины.Нудные лекции о классобразовании не перекликались в нашем сознании с рыскавшими еще недавно по городу черными машинами НКВД,с ночными обысками,с безвыходным положением одноклассников,оказавшихся обездоленными сиротами
,детьми "врагов народа".Мы еще не понимали,что на наших глазах развернулся кровавый заключительный акт подлинного,а не книжного процесса рождения господствующего класса".

   Что ж все верно,ведь Никита Сергеевич Хрущев тоже был олицетворением этого господствующего класса,одним из его создателей.
   За что боролись,на того и напоролись.Вернулся очередной бумеранг нашей ошибки,нашей истории государства Советский Союз.


                Конец первой книги