Промысел 1 10 2

Людмила Лункина
Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/06/18/2173

Первый охотник приречья знал, люди, как все млекопитающие, имеют сердце, почки, рёбра, но о работе сознания задумываться не приходилось. Теперь пытался превратиться в пустое место, освободить Иду от лишней нагрузки и понимал, ничего не получается. Только запах был стабильным. Под сомкнутыми веками Кин видел воображаемые картинки, световые блики. Сквозь мягкий войлок шапки слышал биение пульса, назойливый звон. Уши и глаза, оказалось, лучше держать открытыми. Стало понятно значение слова эксперимент. Ситуация вынудила первого охотника наблюдать за собой, и наблюдения срабатывали не в пользу разумной составляющей. Кин-Нокк, абсолютно здоровый человек, не предполагал, до чего паршив. Тело чесалось в самых неподходящих местах. Успевшие отрасти волосы жили каждый отдельно, досаждали, чем могли. Нос и рот стали взаимосообщающимися центрами вселенной. Почему-то поминутно требовалось сглатывать слюну и шмыгать слизью, проверять языком, на месте ли зубы. Палец сам лез в ноздрю, старался удалить несуществующий комок, иначе жизнь кончалась. Родоначальник племени Синих Камней прежде не задавал вопрос, зачем ковырять в носу, скорее всего, так не делал. Теперь понял, праздные руки выдумывают работу. Самыми же бесконтрольными были мысли. Круг, который поставил Кин, не помогал. Ида рассказала, как надо говорить с поместившим в эксперимент Создателем мира. Стало спокойнее, а мысли шли задним фоном. Человек решил не задерживать внимания, расслабиться и представить, будто спит на тёплой траве под ласковым ветром. Кажется уснул. Тут взялась чёрная, с жёлтыми зубцами вдоль спины змея, поползла по ноге. Кин не боялся змей, но вспомнил, Иде пресмыкающиеся неприятны, и проснулся. Змея действительно ползла по ноге, внимательно вглядывалась в предмет, возле которого мечтала согреться.
«Что такое! Чем мы тут занимаемся!»
Возмутился Кин, вскочил, начал выписывать круги по сожжённому подлеску. Полегчало. Зуд в подмышках и освоение зубов ушли, руки понадобились для движения, оставили нос в покое. Если бы первый охотник знал, какую муку доставляют Иде прикосновения подошв к обугленной почве, пульсирующие рывки колен, дрожь в продуваемой ветром промежности, умер бы сразу.
«Во имя чего страдания», думал родоначальник племени Синих Камней. Закон продолжения рода предусматривает хранить живущее рядом. Ида, его жена, и не понятно даже, какого женщина роста! Оболочка всегда разная. Слово «женщина» воспламенило. Щёки, ладони, полушария груди превратились в плавленые камни. Да конечно, пока двое - одно, можно проникнуть и узнать. Удивительно, почему, сидя в параллельной камере среди бушующего огня не додумался протянуть руку. Тогда всё кончилось бы, но в бассейне Великой Реки даже ребёнок знает цену короткому слову. Кин-Нокк обернулся, глянул перед собой. Яйцо стояло вертикально.
« Попробуй убежать, не выйдет».
Сказал первый охотник, вспомнив, как ужас притянул с откоса.
«Я хочу, чтобы теперь всё кончилось!»
Что кончилось, понимать было некогда. Одежда рассыпалась прахом. Лопнул ремешок на шее. Разлетевшиеся фигурки воткнулись в пепел пожарища. Нечто подняло, придвинуло, впаяло в поверхность. Прикосновение к животу прицепившейся порами структуры вздыбило холодный гребень вдоль позвоночника. Кин-Нокк издал сравнимый с предсмертным вопль, впился ногтями в «тряпку», вдавился лицом, ногами, силой рук, почувствовал жуть кругового лова, когда вместо следящего спину товарища дышит в затылок потерявший подругу хищник.

\
Беги, беги, пусть думают ноги!
Стучи, стучи, пусть слышит дозор!
Бери, бери, пусть никнут тревоги.
Лети, лети, пусть катит простор!
Спеши, спеши, пусть кружится ветер.
Молчи, молчи, пусть копится звук.
Кричи, кричи, пусть эхо ответит.
Гляди, гляди, пусть встретится друг.
Сначала появился запах, тонкий, неуловимый запах живого человека, женщины. Аромат был так хрупок в невероятном напряжении, так безнадёжно неустойчив, что Кин сразу не поверил. Яркий свет сменился темнотой, не острой, вдруг настигающей, но объёмной, будто в пещере или коробе. Охотник щеками и лбом чувствовал границу проникновения. Гголеностопы и колени вошли внутрь. Пальцы, двигаясь, обнаружили волосы. Нечто живое доверчиво легло поверх рук.
«Ага!»
Взревел Кин, рванулся в последнем усилии. «Тряпка» прокатилась краем по плечам и затылку, сошла на нет, сникла меж лопаток. Стало тихо. Не сразу первый охотник приречья идентифицировал объект. Назвать содержимое ладоней женщиной можно было весьма условно. Голова, пожалуй, человеческая, но остальное! Где помещаться душе в невероятно лёгком тельце, что взять такими руками, Кин не представлял.
«Маленькая совсем! Стебелёк! Как ты вытерпела?»
Прошептал охотник и почувствовал, слёзы потоком катятся по щекам. Плакать было радостно. Чем обусловлена радость, не пытался понять. Пил, как ребёнок пьёт воду первой грозы, бежит по траве, подняв лицо кверху, не заботится, куда наступить, не боится натолкнуться на дерево или упасть в яму.
Кин сел, уложил Иду на груди, стал выяснять, что она такое. Тонкие, вьющиеся, дивно пахнущие волосы оказались длинными. Маленькие, горьковатые, как у всех людей, уши имели нежные плоские мочки. Глаза были закрыты. Ида спала. Да, именно спала, а не лежала без сознания. Ровное дыхание овевало лицо родоначальника племени Синих Камней. Пульс не частил, ритмично стучало сердце. Вслушавшись в совпадающий со звоном собственной крови стук, Кин окончательно успокоился. Да, кажется, поступок первого охотника привёл к единственно возможному положительному исходу. Внутри оболочки, человек перестал быть пятой конечностью, дал возможность хозяйке круга уснуть. Руки, между тем, изучали попавшее в них создание. Обнаружились ключицы, позвоночник, лопатки. Молочные железы, если сопоставить с размерами грудной клетки, не были маленькими. Но какова оказалась клетка! Живот вовсе отсутствовал. Ягодицы имелись. Только на первый взгляд несоразмерно тонкие ноги видимо позволяли стоять и даже ходить. Колени не были остры. Упругие точёные икры обещали великолепную походку. Щиколотки не хотелось выпускать. Потрясли подошвы и пальцы ног. Кожа нежная, точно на лице. «Конечно, - подумал Кин, - если там все ездят на молниях, зачем утруждать и мозолить». Для завершения формирования полного представления о собственной жене осталось изучить руки. Та, что лежала сверху, не имела костей, несла на пластичном запястье гибкие до невесомости пальцы. Кин провёл ладонью по своему лицу и растворился в воздухе.
«Ну вот».
Сказал Нокк с Излучины неизвестно, кому.
Первый охотник приречья был первым, потому что умел ждать. Теперь ожидания хотелось меньше всего. В руках находилась и отсутствовала невероятно упоительная женщина, иметь которую никто из соплеменников никогда не сможет.
«Как я смел подумать в овраге!»
Сказал первый охотник, сгорая от стыда и досады, что не видит лица. Глаза, которые согревали и берегли, предостерегали и успокаивали, были закрыты. Так захотелось живого света, что родоначальник племени Синих Камней начал ласкать глаза губами, языком проник внутрь, ощутил трепет яблок, вкус омывающей слезы, дрожь ресниц, тёплое натяжение век.
«Посмотри, один раз, только один!»
Говорил человек и слышал лишь невнятное бормотание. Сколько не настаивал Кин, ответа не было. Охотник уложил жену рядом, стал просить откликнуться обезволенное сном тело. Звал долго, бесконечно долго. Волны желаний и разрешений, властные, мирные, прокатывались через душу, смывали неприятный осадок. Принадлежащая Нокку женщина спала, укрытая нежностью прикосновений. Надышавшись и убедившись, что с Идой ничего не случится, Кин уснул.
Растоплю твоих рук
Лёд...
Докажу, что других
Нет!
Буду пить с твоих губ
Мёд
И вдыхать твоих глаз
Свет!
Что ж, выходит, я жил
Зря?
Без тебя на ветрах
Стыл?
У тебя теперь есть
Я!
У меня теперь есть
Ты!

\
 Проснуться довелось потому, что надо. Первый охотник приречья обнаружил «тряпку», вспомнил события и ощущения минувшего дня. Стало бесконечно стыдно. Захотелось раствориться. Кин-Нокк затаился, оттягивая время, и почувствовал, оболочка забирает из него. Трудное дело не звучало, не пахло, было приятно, только провалиться сквозь подлогу понадобилось ещё больше. Так, как вчера, открываться перед женщиной, пусть даже собственной женой, прежде не доводилось. Представил, точно сам чувствовал, как Ида напрягается его животом, отбрасывает его анусом, грызёт его зубами вонючие, с её точки зрения, кости. Не давал покоя нос, и вдруг понял, Ида видимо тоже ковыряет воздуховоды! Чем ещё можно целыми днями заниматься в яйце! Утешение показалось слабым. Зевнул, чтобы переглотнуть гадостное чувство. «Тряпка» полезла в рот. Кин хотел выругаться, отплюнуть и понял, не может поднять головы. Имитаций не было. Масса начала тихо подрагивать. Насыщение благодатной волной распространилось по телу. Надо же, мух можно не ловить, отметил Кин и решил замереть до тех пор, пока ни заметят. Так было удобно делать в детстве, чтобы, стащив лепёшку, раньше времени не попасть под горячую руку матери. О том, что Ида чувствует, помнить не было сил. «Видимо, ко всему привыкают», подумал Кин-Нокк с излучины, поблагодарил Создателя Мира, Превратился в сгусток тишины. Она оказалась полной. Тренированная обитательница оболочки особенностей сурдокамеры не замечала. Ошеломлённый невероятностью событий Кин обнаружил их , до полусмерти испугался того, что источником скрёбота, гулких ударов, бурчаний являются внутренности первого охотника приречья. «Ко всему привыкают», недавно сам сказал, однако новая напасть выглядела чрезмерной. Чтобы притерпеться, вспомнил, как некогда нравился хруст челюсти при попытке зевнуть, повторил, стукнул зубами, вслушался в напоминающий шуршание гальки рокот костей сгибающегося кулака. Пробуждение стало гранью между удивлением и ужасом. Ещё нечто изменилось с момента погружения в сон. Первый охотник задал вопрос и ответил: было светло. На мысль о женщине без одежды крайняя плоть отозвалась широким взмахом. «Тряпка» не возразила. Однако, стыд вжал в подлогу. Представилось, что Ида изучает голого распластанного Нокка так же, как он сам в детстве разглядывал влипших в медовую лепёшку мух, захотелось вскочить, разрушить странный расклад. Родоначальник племени Синих Камней повернул голову.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/06/22/65