Рисунок Модильяни...

Ольга Сергеева -Саркисова
 Вот как быстро летит время. Я писала этот стих к 23 июня Анне Андреевне Ахматовой, когда исполнилось 125 лет со дня рождения.А сегодня уже 130 лет...


Рисунок...
       Вот Она -   волной....
Он видел так. 
       Тонуть в ней хочется...
Поэзия...
           она всегда
Её стихами
          миротОчится...

Всего лишь
         несколько штрихов,
А удалось -
           исповедальное...
И жизнь -
         лишь несколько глотков...
Как мало,
          а дорога дальняя.
Париж...
      рисунок - знак его...
Она -
        любила и хранила.
До гробовой доски
                с собой
По всем домам 
             его возила...
21.06.2014

 *Рисунок Амадео Модильяни." Ахматова А.А.Париж." Она с ним никогда не расставалась.
  Гумилёв восемь раз делал Анне предложение и всегда получал отказ. Анна, «отравленная навеки горьким ядом неразделённой любви» к своему студенту- Владимиру Голенищеву-Кутузову ещё переживая первую в своей жизни психодраму, всё-таки даёт на этот раз согласие на брак с Нике, и 25 апреля 1910 года они обвенчались в Николаевской церкви под Киевом. Свершилось! Правда в свадебном путешествии в Париже, в разгар медового месяца, Анна знакомится с неизвестным, пока ещё только начинающим художником, красавцем Амедео Модильяни, и увлекается им. Судя по последствиям, он произвёл на неё тогда неизгладимое впечатление . Вернувшись в Россию, будет переписываться с ним, а через год,она на три месяца уедет к нему в Париж, станет его любовницей. Брак с Николя трещал по швам.Они разбегутся с Гумилёвым в разные стороны.
  Гумилёв отправится в свои путешествия в Африку.
Ей посвящены несколько рисунков А. Модильяни. На его рисунках - она в любимой позе на диванчике "крыло Ангела" в стиле "модерн". "Муза дальних странствий", напускная скорбь -главная роль Анны, которая так раздражала Гумилёва и не только его. Она создала образ, который наблюдали и описывали многие из года в год, кто её знал. «Анна Андреевна полулежала на диване, необычайно грустная, с накинутой на плечи ложноклассической шалью".
Она легко расставалась с вещами,не успевая к ним "прикипеть", даже с книгами,кроме самых любимых - Пушкин, Данте, Шекспир, этих брала с собой в дорогу.Но с его рисунком она никогда не расставалась, возила по всем квартирам,где жила, и держала в изголовье. Он подарил ей несколько рисунков, но наиболее известный- именно этот.