Провести теле-конкурс 100 гениальных матерей Росси

Гениальные Матери
Провести телевизионный конкурс «100 гениальных матерей России»


«Любящий всегда гениален, так как открывает в предмете своей любви то, что скрыто от всякого нелюбящего» (Платон). «Гениальной может быть любовь мужчины к женщине, любовь матери к ребенку» (Н. Бердяев).

Всем известно, что любая жизнеспособная культура опирается на систему положительных ценностей, строится на позитивном образе человека. И обязательный образ, на котором держится устойчивая культура – это положительный образ Матери. Разрушение только одного этого образа влечет за собой разрушение всей культуры и деградацию общества.

За последние 20 лет в российской культуре, в СМИ и, особенно, на телевидении происходит планомерная дискредитация образа матери. Женщины – «кукушки», алкоголички, суррогатные матери вытеснили с экранов телевидения примеры самозабвенной материнской любви. К сожалению, в России исчезает не только традиционное семейное воспитание девочек, как будущих матерей, но и культура почитания матерей.

Материнство – это самая первая творческая профессия на Земле, в которой  могла реализоваться как личность, в творении своих детей. И так было на протяжении тысячелетий, вплоть до XX века.

Из-за бесконечных войн мужчины редко бывали дома. Многие века русские матери и бабушки сами растили детей, посвящали им свои жизни, ставили перед детьми высокие благородные цели и помогали им в их достижении.

Никто просто так не рождается и не становится ни героем, ни гением, ни хорошим человеком. ЛИЧНОСТЬ МОЖЕТ СОТВОРИТЬ ТОЛЬКО ЛИЧНОСТЬ.

К сожалению, подвиги материнской любви, в которых заключается вся тайна уникальности и исключительной талантливости русского народа, фактически никогда не изучались серьезной наукой. Биографии Гениальных Матерей не являются частью истории России, хотя влияние этих матерей на события истории и культуру было огромным.

Гениальные Матери сильно отличались друг от друга. Их разделяли эпохи, культуры, традиции и религии. Они принадлежали к разным слоям общества. Среди них были совсем юные девушки и взрослые женщины. Они были очень разные: царственные и простолюдинки, строгие и нежные, мужественные и женственные, бедные и богатые, высокообразованные и умные природным умом.

Однако, несмотря на все различия, у Гениальных Матерей было много общего. Только они умели так самозабвенно любить своих детей, строить фантастические планы по поводу их будущего и целенаправленно воплощать эти мечты в жизнь. Это есть то общее, что поставило в один исторический ряд крестьянок и дворянок и сделало этих женщин Гениальными Матерями.

Историки и биографы с давних времен искажали образы матерей знаменитых людей, наделяя их отрицательными чертами и принижая их до обывательского уровня. Поразительный факт: половина населения России – женщины-матери – не имеют истории. Русский народ даже не догадывается, какими ослепительно яркими были личности Матерей, сотворивших величайших людей, которые своими деяниями прославили Россию.

В преддверии 2014 года, объявленного Президентом России «Годом Культуры», предлагаем вернуть из забвения имена великих исторических персонажей и провести телевизионный конкурс: «100 Гениальных Матерей России».

Этот конкурс будет проводится по тем же правилам, что и конкурс «100 великих полководцев», с той лишь разницей, что из тысяч предложенных кандидатур путем голосования будут выбраны 100. СТО ГЕНИАЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ СТАНУТ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИИ.

Сегодня как никогда народ нуждается в общенациональных культурных героях, нравственных авторитетах и высокой Идее. Особенно остро в образцах для подражания нуждаются молодые и будущие матери.

Гениальные Матери – это высшая форма патриотизма женщины: через воспитание прекрасных людей служить своему Отечеству.

История Гениальных Матерей назидательна и поучительна. Она наполнена яркими, порой драматичными событиями, и добрыми славными именами.

Благодаря высокой культуре материнства никто из великих людей не вырос в сиротском приюте. Поэтому, прославляя матерей, мы не должны забывать о бабушках, тетушках и приемных матерях, которые не только помогали воспитывать детей, но нередко, в силу тяжелых жизненных обстоятельств, заменяли детям матерей.

Такими были мачеха Н. Карамзина, тетушка М. Барклая-де-Толли, бабушка М. Лермонтова, тетушка и бабушка Л. Толстого, мачеха М. Врубеля, тетушка и бабушка А. Бутлерова, мачеха В. Гиляровского, мачеха С. Дягилева, бабушка Л. Гумилева. Фельдмаршала М. Кутузова тоже воспитала бабушка.

Возможно, мало кто знает, что почти все великие люди родились в многодетных семьях. Менделеев был 17-м ребенком в семье, Калашников – 17-м, маршал Тимошенко – 17-м, маршал Гречко – 13-м, Пирогов – 13-м, Зворыкин – 12-м, Марк Шагал – 9-м, Докучаев – 8-м, Сеченов – 6-м, Туполев – 6-м, Циолковский – 5-м, Сикорский – 5-м, Лесгафт – 5-м, Келдыш – 5-м, и многие другие. Зачастую, оставшись молодыми вдовами, без средств к существованию, Гениальные Матери проявляли исключительное мужество и, вопреки всему, давали своим детям блестящее образование.

Проект «100 Гениальных Матерей России» станет первой благодарностью русского народа матерям, щедро подарившим нам свои самые прекрасные живые творения. Чтобы их святые имена, в которых заключается вся память и мудрость поколений, стали национальным достоянием России.

ИМЯ РОССИИ – МАТЬ!

Практический результат

1. Торжество исторической справедливости.

2. Возрождение высокой культуры материнства.

3. Духовно-нравственное оздоровление общества.

4. Улучшение демографической ситуации в России.

5. Построение новых дружественных отношений между народами на основе почитания матерей.