Дебют Г. Э. Бёрда. Антиклассика в действии

Елена Викторовна Гребенникова
Дебют Бёрда – одно из самых древних начал и должен был бы вызывать уважение, восхищение и священный трепет у всех разумных шахматистов.

 Но нет. В практике людей уровня 2500-2800 он практически не встречается. Книги по нему можно перечислить по пальцам. Например, “Дебют Берда”,
 Д. Олейников, 14 страниц теории, 200 партий. База партий более 15.000 ( в реальности – 214). База-тренинг. 2002 г. – лучший образец отношения к этому дебюту.

 Но почему? Ведь Джуниору (и любому другому приличному движку) продвижение пешки по вертикали f никогда не помешает выиграть партию у человека! Почему же люди боятся применять дебют имени мистера Бёрда?

 Предрассудки по отношению к этому несчастному дебюту укоренились глубоко в подсознании шахматистов. Даже королевский гамбит, гамбит Яниша, дебют Сокольского, атаку Гроба или защиту Оуэна так не преследуют и не угнетают, как дебют Бёрда.

 А ведь Генри Бёрд был одним из сильнейших английских шахматистов 2-й половины 19 века, а также шахматным теоретиком и литератором. Он внес значительный вклад в развитие дебютной теории и разработал начало 1. f4 (дебют Берда) и систему игры в испанской партии. Он научился игре в шахматы в возрасте 10 лет, наблюдая за игроками в одном из кафе Лондона; к 16 он стал регулярным игроком Дивана на Стрэнде. Он был достаточно сильным игроком, чтобы быть приглашенным на первый крупный международный турнир в Лондоне в 1851 году. Когда он проиграл Морфи в 1858 году, Берду было лишь 28, и он активно играл еще в течение 50 лет. Сыграл матч с Ласкером - 3,5:8,5. Как выдающийся бухгалтер, он написал книгу под названием ‘Анализ железных дорог в Соединенном королевстве’, а как шахматист - несколько трактатов.

 Но это так, лирическое отступление.

 А ведь дебют Бёрда играли Чигорин, Алёхин, Бронштейн, Фишер, Тартаковер, Нимцович, Ларсен, Даниэльсен и немногие другие гроссмейстеры. Но и этих достаточно пока.

 Так почему же 1. f4 так редко встречается в партиях людей от 2300 и старше? Ведь этот ход не хуже, например, дебюта Сокольского, и даже намного корректнее.

 За что же дебют Бёрда подвергается такой «дискриминации», бойкоту и гонениям?
 Ответ один – непознанное страшит. Теория у этого дебюта практически отсутствует, и с первого же хода приходится бродить по узким тропкам его вариантов, по которым вообще не ступала нога серьёзного исследователя. Каждый шаг грозит гибелью.

 Всего лишь несколько приличных сайтов есть у этого бедного дебюта 1. f4: (http://www.geocities.com/drawyah/, http://simnet.is/hdanielsen/polarbear/ и   Они, конечно, не дают полного представления об этом замечательном начале.
 IMHO, преимуществ у 1. f4 много. Ранняя атака по линии f, прежде всего. Главный недостаток – слабость королевского фланга.

 С моей геометрической точки зрения, отрезок f2-f4 параллелен отрезку f7-f5. Чтобы это проверить, достаточно мысленно сложить шахматную доску пополам сверху вниз (или снизу вверх). А Голландская защита - вполне корректный дебют. Кстати, если доску сложить в направлении слева направо (или справа налево), то мы обнаружим, что отрезок f2-f4 совпадает с отрезком c2-c4! (Английское начало тоже дебют не из помойки).

 И с лингвистической точки зрения, дебют Бёрда подходит для игры. Нужно всего лишь задуматься над его названием – ведь не «атака» и не «защита», а именно дебют. Т.е., весьма уравновешенное начало.

 О прожьей точке зрения уже упоминалось.

 Вывод напрашивается: необходимо дальнейшее изучение дебюта имени Бёрда, без поспешных выводов.
 
 (продолжение следует) :)
 Monday, May 12th, 2008