Из последней почты от учеников Школы Богов, которые находятся на Земле -2 в Добротворе - школьном полигоне:"КОСМИЧЕСКАЯ ЛЁТНАЯ АКАДЕМИЯ ВОЗНЕСЁННЫХ ВЛАДЫК
06 апреля 2014 в 12:43
ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШ ДОРОГОЙ АНГЕЛ!
ВЕЛИКАЯ ТАЙНА, СОКРЫТАЯ В АННАЛАХ ВРЕМЕНИ, СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО: ВСЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ БОГИ – СОТВОРЦЫ «ПРИШЕДШИЕ» СЮДА С РАЗЛИЧНЫХ ВСЕЛЕННЫХ, МНОГОМЕРНЫЕ, МОГУЩЕСТВЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА, НАША КОСМИЧЕСКАЯ «РОДОСЛОВНАЯ» ХРАНИТСЯ В НАШЕЙ ГЛУБИННОЙ ПАМЯТИ САКРАЛЬНОГО СЕРДЦА!
ИМЕННО ПРОГРАММА ВОСПОМИНАНИЯ СЕБЯ, КАК СВОЕГО «ВЫСШЕГО Я», ЗАЛОЖЕНА В ПРОЕКТ «ПОЛЁТЫ В МИРОЗДАНИИ» И ПРЕДУСМОТРЕННА В ПОУРОЧНЫХ ПОЛЁТАХ – ЛЕКЦИЯХ НАШИМИ ДУХОВНЫМИ НАСТАВНИКАМИ, ВОДИТЕЛЯМИ И НАПРАВИТЕЛЯМИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ВОЗНЕСЁННЫМИ ВЛАДЫКАМИ ШАМБАЛЫ, ЧЛЕНАМИ ВЕЛИКОГО БЕЛОГО БРАТСТВА, СЕМЬЁЙ СВЕТА В ПРОСТРАНСТВЕ МИРОЗДАНИЯ.
ЗА ДВЕННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ РЕГУЛЯРНЫХ ПОЛЁТОВ ЛЁТНАЯ ГРУППА «ТЕЛЕНАДАР» В ЛИЦЕ ОПЫТНЫХ КОСМОЛЁТЧИКОВ, ПРОХОДЯЩИХ ПРОГРАММУ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЁТНОЙ АКАДЕМИИ ВОЗНЕСЁННЫХ ВЛАДЫК, НАКОПИЛА ОГРОМНЫЙ ОПЫТ ПЕРВИЧНЫХ ЗНАНИЙ О ТАЙНАХ, КОТОРЫЕ РАСКРЫВАЮТ НАМ ВЫСОКОДУХОВНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПЛАНЕТАРНЫХ СИСТЕМ, СОЗВЕЗДИЙ, ГАЛАКТИК, ВСЕЛЕННЫХ МИРОЗДАНИЯ ЧЕРЕЗ НАШИХ СТАРШИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЛЁТНОЙ ГРУППЫ «ТЕЛЕНАДАР».
СРЕДИ МОНОТОННОЙ ОБЫДЕННОСТИ СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ ТРЕТЬЕГО ИЗМЕРЕНИЯ ЛИШЬ НЕ МНОГИЕ ЛЮДИ ГАЙИ ОЩУЩАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ ДУХОВНОГО МИРА И ДАВНО ЗАБЫЛИ, ЧТО ОНИ РОЖДЕНЫ «ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ», ДАЮЩЕЕ ПРАВО ВЕРНУТЬ СЕБЕ СВОИ КОЛОССАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ПЕРВОТВОРЦА.
КОСМИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ В ГЛУБИНЕ ДУШИ СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ ВСЕЛЕННЫХ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ И МАНИТ ЩЕМЯЩИМ ЧУВСТВОМ В СЕРДЦЕ, ЧТО ЕСТЬ ВСЁ ЖЕ ГДЕ – ТО БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ, ГДЕ ВСЁ НАПОЕНО ГАРМОНИЕЙ И РАДОСТЬЮ, ПОРАЖАЕТ СВОЕЙ ВЕЧНОСТЬЮ И БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬЮ ПРОСТРАНСТВА МИРОЗДАНИЯ.
ЭТО НЕ ПРОСТО СЛОВА, А УЖЕ ОСОЗНАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ РАДОСТНОЙ ЖИЗНИ КОСМОЛЁТЧИКОВ, ПРЕОДОЛЕВШИХ ПРИТЯЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА И ВЫШЕДШИХ В ДУХОВНЫЙ ОГНЕННЫЙ МИР, ОСОЗНАЮЩИХ СЕБЯ УЖЕ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ С ТЕМ ПРЕКРАСНЫМ, ГАРМОНИЧНЫМ, ЛЮБЯЩИМ И ДИВНО УСТРОЕННЫМ КОСМИЧЕСКИМ РОДНЫМ ДОМОМ, ПО КОТОРОМУ МЫ ПУТЕШЕСТВУЕМ В РАЗЛИЧНЫХ МИРАХ, НАБИРАЯ ОПЫТ В БЕСЧИСЛЕННЫХ СВЕТОВЫХ РАБОТАХ, УЛУЧШАЯ СВОИМИ КОСМИЧЕСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ САМУ СИСТЕМУ МИРОУСТРОЙСТВА ДУХОВНОГО МИРА!
КАК РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ПОЛЁТЫ В МИРОЗДАНИИ» И КАПИТАН СВЕТОВОГО КОРАБЛЯ – ЗВЕЗДОЛЁТА «СФЕРА МИРОЗДАНИЯ», ПОЛУЧИЛ ПИЛОТСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГАЛАКТИЧЕСКОГО СОВЕТА - УЧИТЕЛЯ ЭЛЬ МОРИЯ, И ВСЕХ ВОЗЛЮБЛЕННЫХ УЧИТЕЛЕЙ СВЕТА - СТАРШИХ ДУХОВНЫХ ПРЕПОДВАЛЕТЕЛЕЙ ЛЁТНОЙ ГРУППЫ "ТЕЛЕНАДАР"...ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ РАСКРЫТЬ ВМЕСТЕ С УЧИТЕЛЯМИ СВЕТА ВСЕ ВАШИ СПОСОБНОСТИ ДЕТЕЙ ПЕРВОТВОРЦА.
С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ....ЗВЁЗДНЫЙ..."
Цитата дня о непобедимой путинской армии:«Так рассуждают сторонники « безграничной силы оружия», теории, которая отражает механический, субъективистский и односторонний подход к проблемам войны. Мы держимся прямо противоположного взгляда и видим не только оружие, но и людей. Оружие является важным, но не решающим фактором войны. Решающий фактор – человек, а не вещь. Соотношение сил определяется не только соотношением военной и экономической мощи, но также и соотношением людских ресурсов и морального состояния. Для управления военными силами и экономикой нужны люди»./Мао Дзедун/
Школа Богов.
10 - а кл.
Урок Основы Правознавства.
Тема урока: Конституции миров.
Тип урока: Практическое занятие в Библиотеке Пашкова.http://constitutions.ru/?p=8440
Цель урока: Помочь ученикам составить Конституцию Своего Мира, в котором они в должности Богов - пратикантов будут управлять людьми.
Раздаточный материал:
1.ПРОЕКТ ОСНОВНОГО ЗАКОНА (КОНСТИТУЦИИ) УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА, РАЗРАБОТАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ ОУН (А.МЕЛЬНИКА)
2.О ЕДИНСТВЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА, ЕГО ПРАВЕ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ
И НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВСЕЙ ПОЛНОТЫ ВЛАСТИ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА
НА ТЕРРИТОРИИ .
3.КОНСТИТУЦИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2014 Г.
4.КОДЕКС УММА-ХАНА АВАРСКОГО (СПРАВЕДЛИВОГО)
5.Устав Владимира святого о церковных судах .
6.Общее Соглашение о вступлении в Галактический Союз.
7.Варшавский Договор 1920 = 2014 гг.
8.Корпус права Мафии.
9.О необходимости политической консолидации для отражения военной агрессии Кремля Автор: Стефан/Степан/ Бандера.
10.Исламская хартия.
11.Основной низам объединенных арабских эмиратов.
12.Договор Моисея с Богом.
14.Закрытая аналитика.
15.Законы козаков.
16.Закон о воеводстве 2014
17.Новая Конституция Украины./Гетманат /.
18.Листовка-возвание СБ Украины к украинцам.
19.КАТЕХИЗИС РЕВОЛЮЦИОНЕРА 2014.
20.О СТАТУСЕ КАК ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ СТРАНЫ.
21.ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ МОНАРХИИ О ВСЕОБЩИХ ПРАВАХ ГРАЖДАН КОРОЛЕВСТВ И ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В РЕЙХСРАТЕ
Ход урока
Практическое занятие по устройству справедливого государства на Школьном полигоне в Добротворе-Илии /Земля - 2 Навь.уКрайона. Королевство Галиции и Ладомерии. 23.06.2014 г. с РХ/
Москва, 27 октября 2001 г.
Защита проектов Учениками Школы Богов /Доступ закрыт./
Проект Конституции Украины ОУН 1941
Posted by adminДекабрь 3, 2012
ПРОЕКТ ОСНОВНОГО ЗАКОНА (КОНСТИТУЦИИ) УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА, РАЗРАБОТАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ ОУН (А.МЕЛЬНИКА)
Не позднее 22 июня 1941 года
ПРЕДИСЛОВИЕ
Представленный вниманию членских кадров ОУН и общественности труд является всего лишь очерком проекта основных законов или Конституции украинского государства.
Характер нашего труда обусловлен его назначением, которое состоит в определении конституционных оснований государственного устройства Украины.
Для оформления этого очерка в готовый проект, который мог бы при определенных обстоятельствах трансформироваться в основной государственный закон- необходима дополнительная работа экспертной комиссии.
Свой конституционный очерк мы готовили на основании принципов политической программы Организации украинских националистов с учетом тех условий, в которых нам бы пришлось начинать украинской государственности.
АВТОР
РАЗДЕЛ 1 – УКРАИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Статья 1
является суверенным, авторитарным, тоталитарным, профессионально юридическим государством под названием «Украинское Государство»
Статья 2
Устройство украинского государства основано на принципах нациократии.
Нациократия- власть нации в государстве, основанная на организованном и солидарном сотрудничестве всех социально- полезных слоев населения, объединенных в соответствии с их общественными и профессионально- производственными функциями – в представительских органах государственного управления.
К основным принципам нациократии относятся: национальная солидарность, отсутствие классового деления и отсутствие партийности.
Статья 3
Вся полнота власти в украинском государстве принадлежит украинской нации.
Украинская нация осуществляет эту власть посредством главы государства – вождя нации, который является символом суверенитета и единства государства
Статья 4
Территория украинского государства состоит из: (будет представлено в определении государственных границ – примечание автора).
Только основной закон определяет и изменяет границы государства.
Статья 5
Украинский язык является государственным языком украинского государства.
Статья 6
Владимирский трезубец золотистого цвета на синем поле является государственным гербом украинского государства.
Право использования государственного герба принадлежит исключительно государственным структурам
Статья 7
Синий и желтый цвет являются государственными цветами украинского государства
Статья 8
Сине-желтый флаг с государственным гербом золотистого цвета, который расположен в левой стороне синей части флага, является флагом украинской военной флотилии.
Сине-желый флаг является флагом торговой флотилии.
РАЗДЕЛ 2 – ГОСУДАРСТВО И
Статья 1
Украинское государство рассматривает религию в качестве основной ценности, способствующей развитию духовно этической составляющей человека, общества и нации.
Статья 2
находится под охраной государства. Государство и существуют на принципах обоюдного сотрудничества.
К национальным церквям государства относятся: Украинская православная автокефальная с патриархом в Киеве и Украинская Греко-католическая с митрополитом во Львове.
Статья 4
Отдельным государственным законом определяются общие рамки организации в украинском государстве. Закон предусматривает внутреннюю автономию и канонические постановления и определяет характер ее правовых взаимоотношений с государством.
РАЗДЕЛ 3 – ГЛАВА ГОСУДАРСТВА – ВОЖДЬ НАЦИИ
Статья 1
Украинским государством управляет глава государства – вождь нации.
Статья 2
Главой государства может стать каждый гражданин украинского происхождения. Обладающий всеми гражданскими и политическими правами не младше тридцати пять лет.
Статья 3
Глава государства назначается великим собранием нации, который созывается специально для этой цели, и состоит из Государственного Сейма и Верховного Совета Национального труда
Статья 4
Глава государства избирается пожизненно или до момента его желания сложить полномочия главы государства.
Статья 5
В случае смерти или отсутствия главы государства его обязанности переходят к первому государственному секретарю, который является его заместителем в государственном правительстве.
В случае смерти или отсутствия главы государства первый государственный секретарь обязан в течение одного месяца созвать Великое Собрание нации для определения нового главы государства
Статья 6
В руках главы государства находится вся полнота верховной власти украинского государства, за выполнение которой глава государства несет ответственность перед богом, нацией и собственной совестью.
Глава государства осуществляет свои полномочия посредством подотчетного ему государственного правительства, руководителем которого он является.
Глава государства обеспечивает высший контроль деятельности законодательной, исполнительной и судебной ветви власти
Статья 7
В полномочия главы государства входит созыв, открытие, закрытие и утверждение решений Государственного Сейма и Верховного Совета национального труда.
Статья 8
Глава государства назначает и увольняет членов государственного правительства
Статья 9
Глава государства утверждает в должности высших государственных правительственных чиновников не ниже 4-го уровня, высших руководителей армии и флота, ректоров высших учебных заведений.
Статья 10
Глава государства назначает на высшие церковные посты украинской (не ниже руководителей епархий и епископатов) на основании рекомендации министра по религиозным вопросам после утверждения кандидатур государственным правительством.
Статья 11
Глава государства является верховным атаманом сухопутных, военно- воздушных и военно-морских сил украинского государства.
В период военных действий глава государства имеет право назначить приказного атамана действующих сухопутных и морских войск.
Статья 12
Глава государства производит награждения почетными знаками отличия и рангами в соответствии с положениями принятых законов
Статья 13
Глава государства производит аккредитацию и прием дипломатических представителей других государств.
Именем украинского государства, глава государства утверждает условия сотрудничества с иностранными государствами на основании решений государственного правительства и государственного сейма.
Статья 14
Глава государства объявляет о начале войны и заключает мир, объявляя о подобном решении на Великом собрании, которое созывается для этих целей и состоит из государственного сейма и верховного совета национального труда.
Статья 15
Глава государства обладает правом помилования и объявления амнистии посредством министра юстиции
Статья 16
Глава государства получает ежегодное гражданское вознаграждение с государственных фондов.
Государственный Сейм отдельным законом определяет размер ежегодного гражданского вознаграждения главы государства
Статья 17
Глава государства обязан вступить в занимаемые им полномочия не позднее семи дней с момента утверждения его кандидатуры Великим собранием нации.
Статья 18
Принятие в руководство правительства со стороны главы государства проходит на торжественном заседании Великого собрания нации, на котором глава государства принимает присягу по поводу соблюдения законов , безопасности и целостности украинского государства
Статья 19
Глава государства принимает перед Великим собранием нации следующий текст присяги:
«Клянусь и обещаю перед Господом Богом, Украиной и собственной совестью выполнять обязанности главы государства и вождя нации по совести и в меру своего наилучшего понимания, заботиться о благосостоянии и славе украинского государства и соблюдать ее законы. Над этой присягой ставлю собственно ручную подпись».
После произнесения присяги глава государства обязан поцеловать Святой Крест и Евангелие
Статья 20
Подписанный текст присяги главы государства хранится в архивах Великого собрания нации.
РАЗДЕЛ 4 – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЙМ
Статья 1
Государственный сейм является законодательным органом власти украинского государства
Статья 2
Государственный сейм формируется на принципах представительства всех общественных слоев населения нации.
Посредством определенного избирательного законодательства кандидаты на должность послов государственного сейма определяют избирательные комиссии, состоящие из мужей доверия от профессиональных профсоюзных организаций, органов местного самоуправления, культурных и других государственно правовых организаций, которые находятся в определенных избирательных округах.
Списки кандидатов на должности послов государственного сейма, составленные избирательными комиссиями, публично объявляются в установленное государственным секретариатом внутренних дел время и даются на голосование всем гражданам, обладающим правом голоса на этом избирательном участке.
Выборы послов государственного сейма проводятся на основании общего, равного, непосредственного и тайного права голосования.
Количество кандидатов, определенных избирательными комиссиями в определенном округе, может превышать количество послов, которое этот округ должен избрать в государственный сейм. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее количество голосов
Статья 3
Послом государственного сейма может быть избран гражданин (ка) Украины, обладающие гражданскими и политическими правами, не младше 25 лет.
Статья 4
Правом избрания послов государственного сейма обладают гражданин (ка) Украины, имеющие гражданские и политические права, не младше 21 года.
Статья 5
Послы государственного сейма избираются сроком на три года
Статья 6
Мандат посла государственного сейма прекращает свое действие в следующих случаях:
- смерти кандидата
- добровольного сложения полномочий или потери избирательного права
- в соответствии с решением 2/3 послов государственного сейма
- на основании отдельного решения главы государства
Глава государственного сейма обязан немедленно уведомить государственного секретаря внутренних дел о прекращении срока действия мандата посла государственного сейма. Государственный секретарь внутренних дел обязан разместить объявление о вакантной должности посла государственного сейма в правительственной газете в течение недели.
Статья 7
Послы государственного сейма несут ответственность за свою деятельность перед государственным сеймом и главой государства.
Статья 8
Послы государственного сейма получают право личной неприкосновенности с момента объявления в «Вестнике государственных законов» приказа о созыве государственного сейма до момента публикации в «Вестнике государственных законов» приказа о закрытии сессии государственного сейма.
Послы государственного сейма не должны преследоваться уголовно судебной или уголовно –административной системой или арестовываться без ведома государственного сейма. Исключение составляют факты поимки на горячем.
В случае поимки на горячем следует немедленно проинформировать об этом государственный сейм и получить его разрешение на дальнейший арест и уголовно судебное производство.
Глава государства имеет право издать приказ о немедленном аресте посла и проведения над ним следствия без согласия на это государственного сейма, проинформировав о своем решении только главу государственного сейма
Статья 9
Послы государственного сейма получают на время проведения заседаний определенное законодательством жалование.
Они бесплатно пользуются всеми средствами государственной коммуникации.
Статья 10
Отдельный государственный закон определяет количественный состав и внутреннюю организацию государственного сейма
Статья 11
Первое заседание государственного сейма открывается главой государства или, на основании поручения главы государства, государственным первым секретарем, который зачитывает приказ о созыве государственного сейма
Статья 12
Первое заседание государственного сейма созывается главой государства
посредством отдельного приказа со своей подписью, который публикуется «Вестнике государственных законов».
Таким же образом происходит закрытие заседания государственного сейма.
Первое заседание государственного сейма созывается не позднее 14 дней с моме6нта избрания послов государственного сейма.
В чрезвычайных случаях глава государства имеет право отложить созыв сессии.
Статья 13
В случае необходимости в интересах государства глава государства имеет право собственным приказом распустить государственный сейм, назначить новые выборы и приостановить на определенное время работу государственного сейма
Статья 14
Глава государственного сейма избирается голосами большинства послов государственного сейма и утверждается главой государства.
Статья 15
Послы государственного сейма не имеют права покупки, аренды государственного имущества, принимать государственные работы, поставки или получать государственную концессию
Статья 16
Первый государственный секретарь, действуя в качестве заместителя главы государства и представителя государственного правительства, представляет главу государства и правительства на сессиях государственного сейма.
Первый государственный секретарь имеет право поручить другим государственным секретарям представлять , но не главу государства.
Статья 17
Глава государства, собрание государственных секретарей, каждый государственный секретарь и посол государственного сейма обладают правом законодательной инициативы
Статья 18
Государственный сейм создает профильные комиссии по отдельным сферам государственного управления для изучения и подготовки законодательных актов.
Отдельный закон, утвержденный главой государства, определяет состав и задачи соответствующих комиссий.
Статья 19
Сессии государственного сейма являются юридически действительными при наличии 2/3 его представителей.
Решения государственного сейма принимаются обычным большинством голосов, за исключением проектов по внесению изменений в основной государственный закон и требуют голосов 2/3 общего числа представителей государственного сейма
Статья 20
Глава государственного сейма направляет принятые государственным сеймом решения первому государственному секретарю, который в течение семи дней направляет их на утверждение главы государства.
Утвержденные главой государства решения государственного сейма немедленно направляются на публикацию в «Вестнике государственных законов» с подписью главы государства и соответствующего государственного секретаря или совета государственных секретарей
Статья 21
Все законы публикуются в «Вестнике государственных законов».
Декреты главы государства и распоряжения государственных секретарей, регулирующие юридические взаимоотношения также публикуются в «Вестнике государственных законов» с указанием постановлений закона, дающего разрешение на издание соответствующего декрета или распоряжения.
Статья 22
Никто не имеет право использовать в качестве оправдания незнание закона, декрета или правительственного распоряжения, которое было надлежащим образом объявлено
Статья 23
К задачам и полномочиям государственного сейма относится:
1. Утверждение отдельного законопроекта по поводу государственного бюджета на один год.
Примечание: в чрезвычайных случаях временный бюджетный закон может приниматься на срок менее одного года.
Денежные квоты определенные постоянным или временным бюджетным законом можно использовать только на те цели для которых они предназначены. Только глава государства имеет право менять, проинформировав об этом государственный сейм, менять предназначение предусмотренных государственным законом или временным бюджетным законом денежных квот.
2. Утверждение законопроектов о налогах, государственных сборах, государственных займах, продажу, замену или заставу недвижимого имущества, валюту, эмиссию кредитных билетов и государственных облигаций.
Примечание: ведение деятельности, связанной с валютой и эмиссией кредитных билетов, принадлежит к компетенции государственного банка. Устав банка принимается государственным сеймом и направляется на утверждение главы государства государственным секретарем финансов. Государственный секретарь финансов проводит контроль деятельности государственного банка.
3. Утверждение законопроектов о международных торговых и таможенных условиях, международных договоров, предусматривающих долговые обязательства государства или его граждан, международные договоренности по поводу государственных границ, другие международные договора и международный арбитраж.
4. Утверждение законопроектов о плане хозяйственного строительства государства.
5. Утверждение законопроектов о ежегодном военном контингенте в мирное время.
6. Контроль государственного казначейства посредством государственного сейма.
Примечание: контролирующая комиссия избирается на срок действия полномочий государственного сейма и состоит из главы комиссии, его заместителя и трех представителей, утвержденных главой государства на основании рекомендаций государственного сейма.
Члены контролирующей комиссии контролируют государственные долги и ежегодно предоставляют на рассмотрение государственного сейма отчет о государственных расходах и доходах, существующих государственных фондов и общего финансового положения государства. Члены контролирующей комиссии не имеют права занимать других должностей на государственной службе и принимают перед главой государства присягу о тщательном выполнении своих обязанностей.
7. Рассмотрение петиций граждан государства, частных зарегистрированных обществ и корпораций, обществ и корпораций общественно –правового характера.
Государственный сейм имеет право передавать петиции соответствующим государственным секретарям, которые должны дать ответ государственному сейму или оставить петицию без ответа
Статья 24
Решения государственного сейма приобретают силу закона только после их утверждения главой государства.
В случае отклонения законопроекта со стороны главы государства государственный сейм не имеет права его повторного рассмотрения за исключением случаев, когда подобное разрешается главой государства
Статья 25
Послы государственного сейма имеют право направления устного или письменного запроса государственному секретарю в сфере его компетенции в соответствии с условиями, определенными канцлером государственного сейма.
Государственный секретарь имеет право немедленного ответа на запрос, определения времени ответа на запрос или отказа ответа на запрос с представлением мотивированных причин отказа
Статья 26
Государственный сейм не имеет право выражения вотума недоверия государственным секретарям.
Государственный сейм имеет право направить на рассмотрение главы государства критические замечания по поводу деятельности того или иного государственного секретаря, если они подписаны 2/3 представителями государственного сейма.
Глава государства имеет право рассмотреть или отказать в рассмотрении замечаний государственного сейма.
Статья 27
Государственный сейм имеет право создания специальных комиссий для выяснения деталей определенных дел.
Эти комиссии имеют право вызывать свидетелей и экспертов, брать устные или письменные показания, брать показания под присягой, использовать судебные постановления.
РАЗДЕЛ 5 – ГОСУДАРСТВЕННОЕ
Статья 1
Верховная исполнительная власть находится в руках главы государства, который выполняет свои полномочия посредством государственного правительства.
Государственное имеет название Собрание государственных секретарей.
Статья 2
Количественный состав государственных секретарей и сопутствующих государственных секретариатов определяется в зависимости от потребностей главой государства посредством отдельного декрета
Статья 3
Государственные секретари несут ответственность за свою деятельность в соответствии с основным и остальными законами государства, собственными правительственными актами, за состояние подотчетных им отраслей государственного управления перед главой государства, который назначает и увольняет их на основании собственного решения и перед которым они принимают установленную законодательством присягу.
Уголовно- судебное, уголовно- административное преследование или арест государственных секретарей производится только на основании решения главы государства
Статья 4
Глава государства осуществляет непосредственное руководство деятельность собрания государственных секретарей, выступая в качестве главы государственного правительства.
Для помощи в выполнении своих функций глава государства назначает среди государственных секретарей первого государственного секретаря, который заменяет главу государства в случае необходимости в качестве главы государства и главы правительства.
Статья 5
В отдельных государственных секретариатах назначаются генеральные секретари, которые выполняют функции заместителей государственных секретарей.
Генеральные секретари назначаются главой государства на основании рекомендаций государственных секретарей, перед которыми последние несут непосредственную ответственность за свою деятельность.
Статья 6
Государственные секретари и на основании их поручения генеральные секретари имеют право принимать участие в заседаниях государственного сейма и право внеочередного выступления
Статья 7
Отдельные государственные секретари и вверенные им министерства имеют право с целью выполнения законов издавать приказы и распоряжения, которые подлежат обязательному исполнению организациями и гражданами и могут привести к наказанию в соответствии с положениями действующего законодательства
Статья 8
Государственные секретари, генеральные секретари и директоры департаментов государственных секретариатов не имеют права занимать другие должности или заниматься другой оплачиваемой работой. Исключение составляют высшие научные и почетные звания.
Статья 9
Все правительственные служащие перед вступлением на должность принимают перед своими начальниками присягу на верность украинскому государству и вождю нации, соблюдение основных и других законов государства и распоряжений властей и сохранности правительственной тайны.
Законы для государственных служащих определяют их права и обязанности, условия принятия на государственную службу, служебные ранги, почетные награды, дисциплинарные взыскания и способы их материального обеспечения, включая эмеритуру.
Статья 10
Администрация отделяется от судов.
Отдельный закон определяет условия административных дел.
Важность решений административных организаций может быть оспорена перед высшим административным судом, после прохождения через все определенные законом административные инстанции.
Статья 11
Для всей территории Украины существует единый высший административный суд.
Этот суд принимает решения по поводу судебных решений, о важности решений административных организаций, органов самоуправления и профессионально – отраслевых организаций в случае разногласий между отдельными государственными организациями в случае нарушения основных государственных законов, поскольку эти дела не подпадают в компетенцию соответствующих судов.
В случае разногласий по поводу компетенции между судебными и административными инстанциями споры разрешаются высшим кассационным судом. При рассмотрении дела кассационным судом в состав судей должны быть включены два представителя высшего административного суда.
Состав и полномочия высшего административного суда определяются отдельным законом.
Статья 12
Отдельным законом определяется организация административных структур в краях, областях, поветах, районах, городах и громадах и их компетенцию.
РАЗДЕЛ 6 – СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 1
Решения и постановления объявляются именем украинского государства
Статья 2
Судьи назначаются главой государства по рекомендации секретаря юстиции.
Отдельный закон определяет организацию и объем полномочий судов, включая военные суды.
На должность судьи может быть назначено лицо соответствующее требованиям соответствующего законодательства.
Перед вступлением на должность судьи принимают присягу, форма которой определяется законодательством
Статья 3
При выполнении своих функций судьи должны быть независимыми и следовать букве закона.
Высшая судебная власть имеет право мгновенно снять с должности судью после передачи дела соответствующему другому судье.
Права и обязанности судей определяются отдельным законом.
Статья 4
Суды не имеют права оспаривать важности законов, которыми надлежащим образом изданы и объявлены. С другой стороны суды имеют право определять соответствие распоряжений административных инстанций, профессионально- отраслевых организаций или органов местного самоуправления действующему законодательству или не преступили ли представители власти своих полномочий
Статья 5
Судебные заседания по поводу рассмотрения уголовных или гражданских дел должны быть устными и открытыми.
Исключения из этого правила определяются законом
Статья 6
Высший кассационный суд создается и действует на всей территории украинского государства.
Состав и компетенция высшего кассационного суда определяются в законодательном порядке.
РАЗДЕЛ 7 – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Статья 1
Государственный контроль под руководством главного государственного контролера осуществляет контроль над общим государственным финансовым хозяйством.
Главный государственный контролер назначается и увольняется главой государства
Статья 2
Главный государственный контролер не входит в состав государственного правительства, но по служебной иерархии обладает правами государственных секретарей.
К главному государственному контролеру относятся предписания, указанные в разделе 4, статьи 3 и 8
Статья 3
Главный государственный контролер ежегодно представляет на рассмотрение государственного сейма отчет обо всех прибылях и расходах государства, государственных фондах и общем состоянии финансов в государстве.
Государственный контролер обязан предоставлять отчет каждый год и по каждому требованию главы государства
Статья 4
Отдельный закон по поводу государственного контроля в украинском государстве определяет права, обязанности и организационную структуру контроля государственного хозяйства.
РАЗДЕЛ 8- ОБОРОНА В ГОСУДАРСТВЕ
Статья 1
Оборона украинского государства жертвой своей крови является наивысшим достижением каждого гражданина.
Все граждане украинского государства мужского пола являются военнообязанными для службы на , суше и в воздухе на основании постановлений отдельного закона.
В случае необходимости граждане Украины женского пола являются военнообязанными для несения соответствующей службы на основании постановлений государственного закона
Статья 2
Вооруженные силу украинского государства состоят из сухопутных войск, воздушного и морского флота и общего ополчения.
Закон определяет численный состав украинского войска, воздушного и морского флота в мирное время, на момент ведения действующей и запасной службы и обязанности в сфере обороны государства
Статья 3
Вооруженные силы государства используются для обороны суверенитета государства и целостности его границ.
На основании постановлений гражданских властей вооруженные силы государства могут использоваться в случае внутренних конфликтов на основании предписаний отдельных законов.
Отдельным законом определяются способы использования вооруженных сил государства на случай чрезвычайных положений
Статья 4
Военные не имеют право созывать совещания и собрания без разрешения военных властей.
Военные обязаны придерживаться строгой военной дисциплины
Статья 5
Военные несут ответственность перед военными судами на основании отдельного военного уголовного кодекса и отдельного уголовного устава за провинности и поступки, совершенные во время пребывания на военной службе
Статья 6
Войска другого государства имеют право нахождения на территории украинского государства только на основании приказа главы государства
Статья 7
Охраной внутреннего порядка и службой безопасности на территории украинского государства в политическом аспекте занимаются подразделения националистической охраны государства. В уголовной сфере охрану обеспечивает государственная полиция.
Отдельный закон определяет организационную структуру националистической охраны государства и государственной полиции
РАЗДЕЛ 9 – ПРОФЕССИОНАЛЬНО – ОТРАСЛЕВАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА
Статья 1
Основной общественного строя украинского государства является солидарное сотрудничество всех социально производственных слоев, которое регулируется государством в общих интересах украинской нации.
Для выполнения этого постулата общественных отношений государство строит свое хозяйственное устройство на основании общего плана, контроля и смешанных форм государственной, общественной и частной собственности на средства хозяйственного производства.
Отдельным законом определяются формы хозяйственной организации государства
Статья 2
Украинское государство рассматривает труд в качестве этической и общественной обязанности перед нацией, а граждан в качестве творцов духовных и материальных ценностей.
В соответствии с этим постулатом все общественные слои нации объединяются в соответствии со сферой деятельности, профессией и хозяйственными функциями в профессионально отраслевые организации
Статья 3
Профессионально- отраслевые организации являются государственными учреждениями и в соответствии с административно территориальным разделением государства и по принципу вертикали – в центральные организации в соответствии с родами и сферами деятельности, профессиональных и государственных функций, которые ими выполняются.
Все совершеннолетние граждане (ки) Украины, которые выполняют определенные производственные функции в обществе, обязан состоять в соответствующей профессионально- отраслевой организации.
Исключение составляют граждане, лишенные политических и общественных прав.
Отдельным законом определяются формы профессионально отраслевой организации государства и общества
Статья 4
Деятельность центральных профессионально- отраслевых организаций, представляющих отдельные роды и отрасли деятельности, профессии и хозяйственные функции координируются и направляются в рамках целого государства Верховным советом национального труда
Статья 5
Верховный совет национального труда состоит из мужей доверия центральных профессионально- отраслевых организаций, которые представляют отдельные сферы и виды деятельности, профессии и хозяйственные функции в рамках государства.
Формы организации верховного национального совета, ее задачи и полномочия определяются отдельным законом.
Глава государства созывает, открывает, закрывает и прекращает деятельность верховного совета национального труда
Статья 6
Верховным советом национального труда руководит президиум в составе главы, двух заместителей и четырех представителей, которые назначаются приказом главы государства.
Председатель Верховного совета национального труда одновременно является государственным секретарем координации национального труда
Статья 7
В украинском государстве запрещено существование политических партий, групп, организаций и идеологически свободных кружков
Статья 8
Единственной идеологией, на которой должны воспитываться граждане украинского государства является идеология украинского национализма, а единственной политической партией является партия украинских националистов
Статья 9
Организация украинских националистов является основой государственного устройства и основным элементом воспитания нации и организации общественной жизни
Статья 10
Верховным управляющим органом организации украинских националистов является провод украинских националистов.
Глава государства одновременно является главой провода украинских националистов.
РАЗДЕЛ 10 – ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 1
Придерживаясь принципов тоталитарности, интегрализма и централизации государственного управления государство одновременно допускает здоровые формы децентрализации и участии населения в местном самоуправлении
Статья 2
Громады, волости, городки, города, поветы и высшие единицы самоуправления имеют право решения вопросов по поводу местного имущества и потребности своей территории , поскольку эти вопросы не находятся в компетенции государственной администрации
Статья 3
Местным самоуправлением руководят краевые рады, которые являются исполнительными органами краевого управления.
Контроль деятельности краевых советов, краевых управ и нижестоящих органов местного самоуправления осуществляется краевыми начальниками, которые представляют государственную администрацию и назначаются главой государства.
Отдельным законом определяется форма организации учреждений различных уровней местного самоуправления, объем их полномочий и порядок выборов в эти учреждения
РАЗДЕЛ 11 – ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
Статья 1
Общественная граждан украинского государства определяется их творчеством и теми благами, которые они своим трудом вносят в национальное сообщество
Статья 2
Труд является этической основой и обязанностью всех граждан украинского государства и определяется национально общественную каждого гражданина.
Уклонение от обязанности трудиться является социальным паразитизмом.
Все виды физического и интеллектуального труда обладают общественной стоимостью и соответствующим образом вознаграждаются, если служат интересам нации и государства.
Права граждан украинского государства обуславливаются их обязанностями перед нацией и государством
Статья 3
Украинское гражданство приобретается:
- посредством рождения от родителей- граждан украинского государства;
- посредством брака с гражданином украинского государства;
- посредством приобретения гражданства на основании распоряжений соответствующих инстанций.
Лица украинского происхождения, которые поселились на территории украинского государства, не могут получить отказ в получении украинского гражданства без особых на то причин.
Статья 4
Украинское гражданство на момент объявления украинского государства получают:
- все лица, украинского происхождения, которые живут на территории украинского государства
- лица других национальностей, у которых родители или они сами начали жить на территории украинского государства с 1-го августа 1914 года
Примечание: указанным во втором пункте этой статьи лицам может быть отказано в получении украинского гражданства.
Исключением из статей 3 и 4 являются лица еврейской национальности, на которых распространяется действие отдельного закона.
Отдельным законом определяются условия получения и потери украинского гражданства.
Статья 5
Все граждане украинского государства мужчины и женщины равны перед законами государства.
Украинское государство не признает родовых привилегий и титулов.
Все государственные должности доступны для всех граждан на условиях, определенных законодательством.
Женщины в украинском государстве обладают теми же самыми общественными и политическими правами, что и мужчины
Статья 6
Украинский гражданин не имеет право принять иностранный знатный титул
Украинский гражданин имеет право принять иностранный орден только на основании распоряжения главы государства
Статья 7
Украинский гражданин может быть арестован, подвергнут личному досмотру только на основании приказа соответствующих инстанций за исключением фактов ловли на горячем и других случаев, предусмотренных законодательством.
Арестованный украинский гражданин обязан быть доставлен в течение 48 часов в соответствующую судебную инстанцию, которая обязана принять решение о дальнейшем аресте или отпуске из под стражи за исключением случаев предусмотренных законодательством
Статья 8
Уголовное преследование и мера наказание определяются в соответствии с действующим законодательством.
Никто не может быть лишен права проведения соответствующего суда. Исключительные суда разрешаются в случаях, предусмотренных законодательством.
Статья 9
Семья – основание законной жизни, морали, существования и развития украинской нации находится под охраной закона.
В украинском государстве существует церковный и гражданский брак.
Отдельный закон определяет форму гражданского брака.
Государственный суд решает вопросы по поводу развода, действительности и законности браков.
Статья 10
Украинское государство признает свободу совести и вероисповедания, если последние не идут вразрез с благополучием и моралью украинской нации.
Никого не имеют права заставить принимать участие в религиозных встречах или обрядах или исповедовать конкретную религию.
Каждый человек имеет право изменить свое вероисповедание.
Граждане не имеют права уклонять от выполнения общественных обязанностей на основании религиозных убеждений
Статья 11
Отдельным законом определяется порядок признания вероисповедания, которое ранее не было признано государством
Статья 12
Каждый гражданин имеет право смены места жительства и переноса своего имущества по территории украинского государства, если последнее четко не запрещено законом или приказом административных инстанций
Статья 13
Каждый гражданин обладает правом свободного выбора профессии и заработка. Ограничения устанавливаются только в законодательном порядке
Статья 14
Каждый гражданин обладает правом свободного занятия наукой, учебой или проведения научных исследований
Статья 15
Задачей воспитания и образования украинское государство определяет создание общественного типа человека, способного к активной творческой жизни.
Государство руководит и контролирует систему среднего образования.
Основой среднего образования будет являться система национальной. Государственной, обязательной и единой системы образования, дающей возможность всестороннего развития человека.
Частные образовательные учреждения и иностранное обучение разрешаются только на основании разрешений соответствующих инстанций и находятся под непосредственным контролем властей.
Учеба во всех государственных образовательных структурах любого уровня является бесплатным.
С целью формирования ведущих кадров государство способствует каждому талантливому и трудолюбивому гражданину в получении высшего уровня образования
Статья 16
Государство контролирует все виды издательской деятельности, в особенности прессу.
Материальное и другое участие иностранцев в издательской деятельности допускается только на основании разрешения властей и находится под контролем.
Издание на других языках разрешается только на основании приказа властей и находится под контролем властей
Статья 17
Труд здоровье и жизнь граждан Украины находится под охраной закона.
Государство берет на себя контроль организации труда, условий труда и размера вознаграждения.
Отдельным законом предусматривается материальное обеспечение граждан или их семей на случай болезни, старости, увечья или смерти
Статья 18
Объединенные в профессионально- отраслевых организациях сотрудники и работодатели имеют своего представителя в Верховном совете национального труда. Представители принимают участие в решении вопросов социальной политики и хозяйственного производства государства
Статья 19
Принятый государством кодекс труда регулирует условия труда граждан во всех условиях хозяйственного производства и других видах творческой деятельности , определяет размер вознаграждения за те или иные виды работ, технический процесс, производственные нормы, гигиену труда, внутренний распорядок работ на предприятиях, определяет взаимоотношения между работодателем и работником, право и формы арбитража и так далее.
Статья 20
Верховный совет национального труда регулирует и контролирует материальные и производственные взаимоотношения отдельных общественных групп, объединенных в профессионально- отраслевые организации и взаимоотношения внутри этих организаций и между ними.
Работодатели и работники будут иметь в рамках трудового кодекса и под контролем Верховного совета национального труда права личных и коллективных условий в делах, касающихся их интересов.
Забастовки работников и локауты работодателей запрещены законом как несоответствующие понятиям нациократического государства, принципам национальной и социальной солидарности
Статья 21
Право собственности на все материальные блага принадлежит нации.
Нация предоставляет свои полномочия физическим и юридическим лицам, которые выступают субъектами данного нацией права владения имуществом, передавать его в наследство и выступать в качестве работодателя
Статья 22
Право на частную собственность дается на основании труда. Обладание правом собственности предусматривает обязанность находить ей полезное для нации применение. В случаях антигосударственного или антисоциального использования собственности, использование ее в целях, противоречащих нормам морали или правилам хорошего тона в обществе, собственность подлежит конфискации
Статья 23
Частная собственность находится под охраной закона.
Отдельным законом определяется способ присвоения или ограничения частной собственности
Статья 24
Государство регулирует отдельными регулятивными законами нагромождение материальных богатств, превышающих необходимые с общественной точки зрения нормы
Статья 25
Строя национальное хозяйство на основании генерального плана и контроля государство одновременно должно обеспечить все возможности проявления частной инициативы и здоровой конкуренции в хозяйственной деятельности
Статья 26
Большая частная земельная собственность запрещена в украинском государстве.
Право владения и пользования землей принадлежит тем, кто на ней работает.
Основным типом земельного устройства государства является трудовое среднее сельское хозяйство.
Статья 27
Гражданам предоставляется наследственное право в рамках действующего законодательства.
Эти законы определяют участие государства в наследстве
Статья 28
Граждане украинского государства имеют право направлять петиции на имя главы государства , государственного правительства, государственного сейма, верховного совета национального труда и органов самоуправления
Статья 29
Все граждане обязаны хранить верность государству, следовать ее законам, уважать законную власть, облегчать ее работу, выполнять ее приказания, изданные в соответствии с положениями законодательства, заниматься общественной работой, на которую они были назначены, налоги, выполнять свои обязательства, нести личные и имущественные повинности
Статья 30
Все граждане государства являются военнообязанными.
Отдельными законами определяется род, способ, порядок и продолжительность военной службы, освобождения от этой обязанности, личные и имущественные повинности в военных целях.
Все постановления о правах и обязанности граждан касаются и военных всех уровней, если этому не противоречат военные законы.
Статья 31
Иностранцы, которые пребывают на территории украинского государства за исключением лиц с правом экстерриториальности обязаны соблюдать законы на общих основаниях. Иностранцы не имеют политических прав, которые принадлежат украинским гражданам, но пользуются остальными правами, поскольку закон не определил по этому поводу каких-либо ограничений.
Исторические конституции, Украинская повстанческая армияУкраина
Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.
ДЕКЛАРАЦИЯ
О ЕДИНСТВЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА, ЕГО ПРАВЕ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ
И НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВСЕЙ ПОЛНОТЫ ВЛАСТИ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА
НА ТЕРРИТОРИИ
Принята Съездом граждан 29 октября 1995г.
Мы, граждане Союза Советских Социалистических Республик, собравшиеся на Съезд граждан в столице нашей Родины – городе-герое Москве,
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ цивилизованного человечества на следующие незыблемые правовые истины, которые должны быть безоговорочно признаны и подтверждены всеми, кто признавал как форму государственного самоопределения Советского народа – новой исторической общности людей:
- (1) Верховным носителем власти и государственного суверенитета в являлся (и продолжает оставаться) Советский народ, как совокупность граждан ;
- (2) Последним по времени законным волеизъявлением Советского народа как такового надлежит считать Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, на котором советские люди подавляющим большинством голосов выразили свою волю к сохранению и укреплению СССР, неукоснительному соблюдению социалистических конституционных норм;
- (3) Действия тогдашнего союзного руководства, а также руководства союзных республик – России, Украины и Белоруссии, приведшие в результате к развалу СССР, были предприняты вопреки однозначно выраженной воле народа-суверена, а потому носят ПРЕСТУПНЫЙ ХАРАКТЕР, представляют собой, по своей правовой сути, АКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ и в качестве такового должны быть осуждены и отвергнуты всеми субъектами международного права, признававшими Советский народ как хозяина страны, именуемой СССР, и безраздельного обладателя верховной власти в ней;
- (4) Ввиду преступного характера вышеуказанных действий, любые наступившие и продолжающие наступать по сей день их последствия, какой бы сферы общественных отношений они ни касались, НЕ ИМЕЮТ ПРАВОВОЙ СИЛЫ С МОМЕНТА ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, и только с этой точки зрения будут рассматриваться по восстановлении законной власти в СССР;
- (5) Если государственное руководство совершает измену по отношению к собственному народу, то власть возвращается непосредственно в руки народа как такового, и он волен принимать любые меры, которые сочтёт необходимыми для своего спасения. Таким образом, с момента самоликвидации последнего по времени союзного руководства, – явившейся результатом его собственных изменнических действии, – власть и суверенитет в СССР принадлежат НЕПОСРЕДСТВЕННО СОВЕТСКОМУ НАРОДУ КАК СОВОКУПНОСТИ ГРАЖДАН СССР.
Руководствуясь вышеизложенным, Съезд граждан СССР
ЗАЯВЛЯЕТ:
- что Советский народ СУЩЕСТВУЕТ;
- что в настоящее время Советский народ является НАСИЛЬСТВЕННО, ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ РАЗДЕЛЁННЫМ НАРОДОМ;
- что Советский народ имеет священное и неотъемлемое ПРАВО НА ВОССОЕДИНЕНИЕ, препятствовать осуществлению которого ни у кого на планете нет законных оснований;
- что Советский народ имеет священное и неотъемлемое ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ в исторически избранной им государственной форме Союза Советских Социалистических Республик.
Съезд граждан СССР
ПОДТВЕРЖДАЕТ действие де-юре Конституции СССР 1977 года (без всяких “поправок” и “дополнений”, внесённых руководством, которое совершило, в конечном итоге, государственную измену), а также действие де-юре вытекающего из Конституции СССР уголовного, гражданского, трудового и прочего законодательства.
Съезд граждан СССР
ОБЪЯВЛЯЕТ так называемые “беловежские соглашения” НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ С МОМЕНТА ИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, а самый акт их заключения – подпадающим под ст.64 УК РСФСР “Измена Родине”, равно как под аналогичные статьи УК других союзных республик.
Исходя из духа и буквы Конституции СССР, а также иных вытекающих из неё законодательных актов, Съезд граждан СССР
УСТАНАВЛИВАЕТ следующие принципы и основы консолидации и организации Советского народа на данном первоначальном этапе его борьбы за возвращение в полном объёме своих изменнически попранных суверенных прав.
1. Институтами, представляющими в данный момент Советский народ, являются Съезд граждан СССР и образуемые им органы, равно как органы Советской власти, восстанавливаемые на местах и в центре в соответствии с Конституцией СССР.
Издаваемые Съездом граждан СССР и его исполнительными органами акты ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для конструктивного рассмотрения всем мировым сообществом, всеми субъектами международного права, признававшими СССР и имевшими с ним нормальные межгосударственные сношения. Сказанное относится также к режимам правления, возникшим на территории СССР.
2. Принадлежность к Советскому народу определяется ГРАЖДАНСТВОМ СССР.
Советское гражданство СОХРАНЯЕТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, что должно быть признано мировым сообществом и подтверждено всеми субъектами международного права.
Попытки принудить гражданина СССР, где бы он ни проживал, к отказу от советского гражданства являются грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека.
3. Совершенно нетерпима и должна быть решительно осуждена мировым сообществом, всей прогрессивной мировой общественностью ДИСКРИМИНАЦИЯ физических лиц по признаку их принадлежности к гражданству СССР.
Граждане СССР, проживающие на территории СССР в границах 1985г., вне зависимости от того, какие там возникли в последующий период режимы правления,
- (а) проживают на вышеозначенной территории НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ;
- (б) не могут быть дискриминируемы и ущемляемы в правах по признаку их принадлежности к советскому гражданству;
- (в) имеют безусловное право свободно заявлять о своей принадлежности к гражданству СССР, объединяться в качестве граждан СССР и добиваться воссоединения с другими, насильственно разделёнными между собой частями Советского народа;
- (г) в качестве временной меры, и если в том окажется нужда, должны иметь возможность беспрепятственно оформить ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО, одним из которых является гражданство СССР, другим – гражданство, учреждённое режимом правления, возникшим в период после 1985г. на территории их проживания.
4. Режимы, образовавшиеся на территории СССР в результате попрания воли Советского народа к сохранению Советской социалистической государственности, НЕЛЕГИТИМНЫ и рано или поздно должны будут уступить место восстановленной Советской власти.
Восстановление Советской власти на территории СССР есть внутреннее дело Советского народа. Нелегитимные режимы должны быть принуждены к САМОЛИКВИДАЦИИ, что явилось бы наименее разрушительным выходом из создавшегося положения. Прогрессивная общественность мира должна употребить все доступные ей средства к тому, чтобы коллаборационистские, марионеточные правительства оказались в ИЗОЛЯЦИИ на международной арене и чтобы никому не пришло в голову пускаться в какие-либо авантюры (в том числе и вооружённые) ради их “спасения”.
5. Советские граждане, проживающие на территории СССР в границах 1985г., объединяются в Советы граждан СССР, соблюдая при этом принцип административно-территориального деления, установленный Конституцией СССР и Конституциями союзных республик. Территория, большинство населения которой составляют граждане СССР, является, абсолютно и беспрекословно, ТЕРРИТОРИЕЙ СССР, и на ней автоматически восстанавливается действие советских законов де-факто.
Советы граждан СССР могут создаваться и по производственному принципу. Производственная единица, где большинство трудового коллектива составляют граждане СССР, автоматически ренационализируется и возвращается в СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, согласно ст.10 Конституции СССР, в форме государственной (общенародной) или колхозно-кооперативной собственности, смотря по обстоятельствам.
При этом никаким физическим и юридическим лицам, в том числе и иностранным, не возмещаются “потери”, понесённые ими в результате их соучастия в разграблении собственности Советского народа. По фактам причинения ущерба социалистической собственности, не отвечающего интересам народного хозяйства СССР перепрофилирования, расчленения, вывода из строя, хищнической эксплуатации и т.п. промышленных, сельскохозяйственных, торговых, транспортных предприятий, земельных угодий, месторождений полезных ископаемых, социально-культурных учреждений и т.д. возбуждаются уголовные дела, виновные привлекаются к ответственности, в том числе и иностранцы.
Временное управление ренационализированными объектами, до восстановления полновластия Советского народа на всей территории СССР, осуществляют Советы граждан СССР, образованные по производственному принципу на данных объектах.
6. Партии и иные общественные организации на территории СССР, именующие себя коммунистическими и прокламирующие цель воссоздания Советского Союза, должны
- (а) подтвердить, что их члены сами считают себя гражданами СССР;
- (б) признать действие де-юре Конституции СССР 1977 года и привести в соответствие с основополагающими её статьями свои программы, уставы, концепции и пр.
Неприемлемо и является прямым обманом масс, когда в программах партий и иных организаций, якобы борющихся за восстановление Советского Союза, фигурируют антиконституционные, с точки зрения Конституции СССР, положения, вроде “многоукладной экономики”, “равноправия форм собственности” и т.п., а то и вовсе узаконивается частная собственность на средства производства.
Съезд граждан СССР
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- гражданам Союза Советских Социалистических Республик руководствоваться настоящей Декларацией на данном этапе нашей совместной священной борьбы за освобождение и возрождение Социалистического Отечества;
- настоящую Декларацию довести до сведения всех субъектов международного права, имевших с СССР нормальные межгосударственные сношения; Организации Объединённых Наций; всей прогрессивной мировой общественности, всех людей доброй воли, дружественных Советскому народу зарубежных партий и движений; всех средств массовой информации; режимов правления, возникших на территории СССР;
- напомнить официальным адресатам наших обращений о безусловной ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ конструктивного рассмотрения ими Декларации, а средствам массовой информации – о недопустимости её замалчивания или предания гласности в неадекватном виде.
Мы призываем всех наших соотечественников проникнуться сознанием того, что на исторической сцене есть место только НАРОДАМ, и там нет места просто скопищам людей, без чувства национального единения и классовой солидарности, без понимания своего человеческого предназначения на Земле, цели и смысла своего исторического пути. Такие скопища, как бы ни были они многочисленны, обречены на уничтожение, в лучшем случае – на роль рабочей скотины для других. Только у НАРОДА возникают ПРАВА, и только открытое, бесповоротно твёрдое заявление народа о своих правах заставляет его внутренних и внешних врагов с этими правами считаться.
Вспомним же, наконец, что мы – НАРОД, и что мы, только мы – ХОЗЯЕВА в нашей великой и прекрасной стране. У нас нет иного выхода, кроме как снова стать НАРОДОМ. Этого ждёт и требует от нас сегодня Родина-Мать. Не посрамим же тысячелетней Земли Русской, не посрамим нашей Советской Родины.
Советские люди, объединяйтесь!
Да возродится вновь оплотом мира и свободного труда наше славное Отечество – Союз Советских Социалистических Республик!
Москва, 29 октября 1995г.
Коммунизм
КОНСТИТУЦИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2014 Г.
ПРОЕКТ
Должна быть принята на всенародном референдуме и подписана Председателем Верховного Совета Донецкой Народной Республики
Мы, многонациональный народ Донецкой Народной Республики,
– соединенные общей судьбой на своей земле;
– утверждая права и свободы человека, свободное развитие личности;
– исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями;
– подтверждая приверженность стремлению жить в мире и согласии со всеми народами в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права;
– устанавливая правовое государство, которое бы обеспечило верховенство закона, как выражения воли народа;
– чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству,
– желая обеспечить благополучие и процветание Донбассу, принимаем Конституцию Донецкой Народной Республики.
РАЗДЕЛ I
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1
Донецкая Народная Республика – суверенное, независимое, демократическое, правовое государство.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Донецкой Народной Республике является народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и демократические выборы.
Статья 2
Конституция Донецкой Народной Республики имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Органы государственной власти и управления, местного самоуправления, должностные лица, общественные объединения и граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы Донецкой Народной Республики.
Статья 3
Гражданство Донецкой Народной Республики приобретается и прекращается в соответствии с конституционным законом, является равным для всех граждан, независимо от оснований его приобретения.
Гражданин Донецкой Народной Республики не может быть лишен гражданства в случае, если его деятельность не направлена против суверенитета и целостности Донецкой Народной Республики. Гражданин Донецкой Народной Республики не может быть лишен права на изменение гражданства.
Гражданин Донецкой Народной Республики может иметь двойное гражданство – быть гражданином того государства, которое признает суверенитет и целостность Донецкой Народной Республики.
Иностранные граждане и лица без гражданства не могут пользоваться правами граждан Донецкой Народной Республики, если иное не установлено законом.
Статья 4
В Донецкой Народной Республике основой экономики является государственная собственность на средства и орудия производства и монополия внешней торговли. В сфере торговли и услуг допускается мелкая частная собственность, основанная на личном или семейном труде и исключающая эксплуатацию чужого труда.
Государственная собственность и монополия внешней торговли являются неприкосновенными и неотчуждаемыми в пользу частных лиц. Защита этих ценностей от внешних и внутренних посягательств – священный долг государства и каждого гражданина Донецкой Народной Республики.
Объявляя приоритетом государственную собственность, государство также обязуется обеспечивать защиту личной собственности граждан Донецкой Народной Республики.
Статья 5
Земля, недра, воды, леса, воздушное пространство, а также иные природные ресурсы являются объектами исключительной собственности государства. Земельные участки могут находиться в пожизненном арендном пользовании граждан с правом наследования, при этом их предельные размеры и порядок использования определяются законом.
Статья 6
Государственная власть в Донецкой Народной Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны.
Статья 7
В Донецкой Народной Республике признается и гарантируется местное самоуправление, состоящее из Советов народных депутатов и органов территориального общественного самоуправления, которые непосредственно или через избираемые ими органы самостоятельно решают социальные, экономические, политические и культурные вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов населения административно-территориальных единиц.
Статья 8
Государство регулирует отношения между национальными общностями на основе принципов равенства и уважения их прав и интересов.
Запрещается деятельность общественных формирований, их органов и представителей, направленная против суверенитета Республики, на насильственное изменение основ конституционного строя, на подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, разжигание расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 9
Донецкая Народная Республика – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Религиозные объединения отделены от государства, а церкви от школы и равны перед законом.
Статья 10
Внешняя политика республики исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств.
Принципы и нормы международного права, не противоречащие Конституции Донецкой Народной Республики, а также международные договоры Донецкой Народной Республики являются основой отношений с другими государствами и составной частью правовой системы.
Статья 11
Для защиты суверенитета и независимости Донецкая Народная Республики создаются Вооруженные силы.
Порядок создания и деятельности Вооруженных сил определяется законом.
Статья 12
Статус государственного языка придается русскому языку.
Статья 13
Донецкая Народная Республика имеет государственный флаг, герб и гимн, которые являются символами республики и утверждаются законом (вставить описания флага, герба и текст гимна)
Столицей Донецкой Народной Республики является город Донецк.
Статья 14
Вставить населенные пункты, входящие в ДНР, вплоть до райцентров с районами.
Границы и территория Донецкой Народной Республики определяются законом.
Статья 15
Положения настоящего раздела Конституции составляют основы конституционного строя Донецкой Народной Республики и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Никакие другие положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Донецкой Народной Республики.
РАЗДЕЛ II
ПРАВА, СВОБОДЫ, ОБЯЗАННОСТИ И ГАРАНТИИ ЧЕЛОВЕКА И
ГРАЖДАНИНА
Статья 16
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому гражданину Донецкой Народной Республики от рождения.
Статья 17
Все имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
Статья 18
Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах государственной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями по отношению к Основному Закону Донецкой Народной Республики.
Статья 19
Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает право на жизнь человека от любых противоправных посягательств.
Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за тяжкие преступления против жизни граждан и суверенитета государства и только по приговору суда.
Статья 20
Каждый гражданин Донецкой Народной Республики имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Никто из граждан государства не может быть подвергнут аресту или содержанию под стражей иначе как на основании закона.
Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста.
Статья 21
Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению и наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским и другим опытам.
Статья 22
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Статья 23
Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга, близких родственников, круг которых определяется законом. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
Статья 24
Каждый гражданин имеет право на защиту доброго имени, защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на личную и семейную тайну, на неприкосновенность жилища.
Никто не вправе незаконно входить в жилище гражданина Донецкой Народной Республики, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных переговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренном законом.
Статья 25
Граждане Донецкой Народной Республики имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
Статья 26
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 27
Каждый гражданин Донецкой Народной Республики имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением информации, направленной против существующего конституционного строя либо составляющей государственную тайну. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом.
Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Статья 28
Средства массовой информации подвергаются цензуре согласно закону.
Статья 29
Гражданам Донецкой Народной Республики гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды.
Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить гражданину Донецкой Народной Республики возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и законные интересы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 30
Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Запрещено принудительное насаждение религиозных взглядов.
Статья 31
Граждане Донецкой Народной Республики имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое участие осуществляется посредством местного самоуправления, проведение референдумов и демократического формирования государственных органов.
Граждане Донецкой Народной Республики могут независимо от своего имущественного и социального положения свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. При регистрации кандидата в депутаты всех уровней запрещено взимание денежного залога.
Статья 32
Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Донецкой Народной Республики, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.
Статья 33
Основной Закон гарантирует трудящимся право на объединение в профессиональные союзы.
Граждане Донецкой Народной Республики имеют право создавать политические партии и другие объединения, участвовать в массовых движениях, не запрещенных законом.
Статья 34
Судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, комитета государственного контроля, органов безопасности, военнослужащие не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.
Статья 35
Каждый гражданин имеет гарантированное право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Основной Закон гарантирует право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Принудительный труд запрещен.
Каждый имеет гарантированное право на . Работающему по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный .
Статья 36
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для мелкой предпринимательской, не запрещенной законом, экономической деятельности.
Статья 37
Государство гарантирует каждому право личной собственности.
Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему личным имуществом.
Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда.
Осуществление права личной собственности не должно наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц, либо государства. Право наследования гарантируется.
Статья 38
Каждому гражданину гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае утраты трудоспособности, а также утраты кормильца, и в других, предусмотренных законом случаях.
Пенсии, пособия и другие виды социальной помощи не могут быть ниже официально установленного государством уровня.
Статья 39
Гражданам Донецкой Народной Республики гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное медицинское обслуживание и в государственных учреждениях здравоохранения.
Статья 40
Каждый гражданин имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.
Статья 41
Каждый имеет гарантированное право на образование.
Гражданам гарантируется получение бесплатного среднего общего и среднего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях.
Каждый вправе на конкурсной основе в соответствии со своими способностями бесплатно получить высшее образование в государственных образовательных учреждениях.
Основное общее образование обязательно.
Донецкая Народная Республика устанавливает государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Статья 42
Каждый гражданин Донецкой Народной Республики имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Органы государственной власти поощряют жилищное , создают условия для осуществления права на жилище.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно, или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 43
Каждый гражданин имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности.
Оскорбление национального достоинства преследуется по закону.
Каждый гражданин имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения.
Статья 44
Граждане Донецкой Народной Республики имеют право на свободу художественного, научного и технического творчества.
Государство заботится о культурном, научном и техническом развитии общества.
Статья 45
Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные в Конституции.
Статья 46
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных решений и действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.
Статья 47
Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином и человеком своих обязанностей перед обществом и государством.
Статья 48
Защита Донецкой Народной Республики – священный долг для каждого. Законом устанавливается всеобщая воинская обязанность.
Статья 49
Каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.
Статья 50
Каждый обязан бережно относиться к окружающей природе.
Статья 51
Каждый гражданин обязан оберегать историческое, культурное и духовное наследие народа Донецкой Народной Республики.
Статья 52
Каждый обязан налоги и местные сборы, установленные законом.
РАЗДЕЛ III
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ГЛАВА 1
РАЗВИТИЕ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 53
1. Каждому гражданину гарантируется право на возмещение государством, местным самоуправлением вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти, местного самоуправления или их должностных лиц.
2. Уважение человеческого достоинства, полная, безусловная и незамедлительная защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение условий для свободного развития граждан являются обязанностью органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц.
3. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Статья 54
1. В условиях чрезвычайного или военного положения в соответствии с конституционным законом могут быть ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина, установленные статьями 4, 20, 24, 25, 27, 28, 31, 32, 33, 35, 36, 37 настоящей Конституции.
В условиях чрезвычайного экономического положения в соответствии с конституционным законом могут быть ограничены конституционные права и свободы человека и гражданина, установленные статьями 4, 35, 37 настоящей Конституции. Ограничение указанных в настоящей статье конституционных прав и свобод человека и гражданина могут устанавливаться с указанием пределов и срока их действия. Никакие иные конституционные права и свободы человека и гражданина ограничению не подлежат.
2. Чрезвычайное, военное положение или чрезвычайное экономическое положение на территории Донецкой Народной Республики может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленном конституционным законом.
Статья 55
1. Донецкая Народная Республика является парламентской республикой.
2. Не могут быть объединены в руках одного органа или одного лица полномочия двух или трех ветвей власти. Законодательная власть не может предоставляться одному лицу. Исполнительные органы государственной власти не могут быть наделены полномочиями по изданию законов, а законодательная власть не может быть наделена распорядительными полномочиями по оперативному управлению органами и учреждениями исполнительных и судебных органов государственной власти.
Каждый из органов государственной власти наделяется контрольными функциями в пределах полномочий, предоставленных настоящей Конституцией и законом.
3. Судебная власть осуществляется судами, решения которых выносятся от имени Донецкой Народной Республики.
Статья 56
Донецкая Народная Республика как суверенное государство через создаваемые в установленном настоящей Конституцией и законодательством порядке органы государственной власти и управления, а также государственных должностных лиц, берет на себя выполнение следующих основных функций:
а) формирование и сохранение благоприятной среды обитания;
б) осуществление здравоохранения населения;
в) создание и функционирование систем социального обеспечения и защиты населения, занятости трудоспособного населения;
г) развитие науки, культуры и обеспечение возможности получения населением качественного образования;
д) осуществление внешнеполитической деятельности;
е) формирование и обеспечение деятельности финансовой системы государства;
ж) обеспечение развития экономики в государстве;
з) функционирование торговли как внутренней, так и внешней;
и) создание условий для функционирования и связи, как единых систем;
к) обеспечение условий для деятельности аграрного сектора хозяйства, направленной на удовлетворение потребностей населения;
л) сохранение и рациональное использование природных ресурсов;
м) создание условий для функционирования промышленности и энергетики;
н) обеспечение обороноспособности государства;
о) обеспечение внутренней безопасности в целях нормальной жизнедеятельности государства;
п) осуществление правоохранительной деятельности для безопасности и блага населения;
р) обеспечение деятельности органов юстиции;
с) иных вопросов, требующих единообразного решения и применения на территории Донецкой Народной Республики, для обеспечения блага и пользы населения.
Статья 57
Международный договор Донецкой Народной Республики, если им устанавливаются иные правила, чем предусмотренные законодательством Республики, может быть ратифицирован Законодательным Органом только после принятия (или одновременно с принятием) им закона, вносящего изменения в действующее законодательство в соответствии с международным договором Донецкой Народной Республики, подлежащим ратификации.
Статья 58
Осуществление отдельных полномочий органов государственной власти может быть делегировано посредством принятия конституционного закона в порядке, предусмотренном статьей 57 настоящей Конституции, иному государству либо наднациональным органам, если это не влечет ограничений прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных разделом II настоящей Конституции, и не противоречит основам конституционного строя в таком объеме и в той мере, в какой это не будет означать для Донецкой Народной Республики отказа от суверенитета.
ГЛАВА 2
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Статья 59
1. Верховный Совет Донецкой Народной Республики (далее – Верховный Совет) является представительным и единственным законодательным органом государственной власти Донецкой Народной Республики.
Численный состав Верховного Совета – 65 депутатов (чем меньше, тем лучше – от каждого района по одному).
2. Срок полномочий Верховного Совета – 4 года. Днем проведения очередных выборов депутатов Верховного Совета устанавливается второе воскресенье декабря года, в котором истекают полномочия Верховного Совета.
Верховный Совет как орган государственной власти является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей депутатов от установленной численности.
Полномочия Верховного Совета начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии Верховного Совета нового созыва.
3. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики собирает Верховный Совет на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов Верховного Совета. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики открывает первое заседание Верховного Совета и поручает его ведение старейшему у до избрания председателя в установленном порядке.
Статья 60
1. ы Верховного Совета избираются гражданами Республики на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
ом Верховного Совета может быть избран гражданин Донецкой Народной Республики, обладающий избирательным правом, достигший ко дню выборов возраста 25 лет и постоянно проживающий на территории Республики.
Верховного Совета не может быть судьей, прокурором, состоять на государственной службе, службе в органах местного самоуправления, быть ом иных представительных и выборных органов государственной власти и местного самоуправления.
Кроме того, Верховного Совета, работающий в Верховном Совете и его рабочих органах на постоянной профессиональной основе, не вправе занимать иные оплачиваемые должности, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.
Нарушение настоящего правила влечет за собой прекращение полномочий а Верховного Совета.
Выборы ов Верховного Совета осуществляются на основе мажоритарной избирательной системы (относительного большинства) по избирательным округам, образуемым на территории Донецкой Народной Республики.
Порядок проведения выборов устанавливается законом.
2. Верховного Совета за свою деятельность в Верховном Совете получает денежное вознаграждение – зарплату, равную средней зарплате квалифицированного рабочего.
Верховного Совета обязан присутствовать на заседаниях Верховного Совета и его рабочих органов.
Отсутствие а Верховного Совета без уважительных причин на заседаниях Верховного Совета и его рабочих органов является одним из поводов для отзыва а избирателями.
3. Верховного Совета обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено законами Донецкой Народной Республики для обеспечения безопасности других людей.
Вопрос о лишении неприкосновенности а Верховного Совета решается Верховным Советом по представлению Прокурора Донецкой Народной Республики.
Верховного Совета может быть привлечен к какому-либо виду ответственности за принятое в процессе депутатской деятельности решение, если оно направлено против народа Республики, ее целостности и суверенитета или противоречит интересам государства. А также может быть отозван своими избирателями до окончания срока депутатских полномочий по недоверию.
4. Статус депутата Верховного Совета устанавливается конституционным законом.
Статья 61
1. Верховный Совет из своего состава избирает председателя и его заместителей. По вопросам, отнесенным к его ведению настоящей Конституцией, Верховный Совет создает постоянные, временные и иные рабочие органы.
Порядок избрания председателя, заместителей председателя Верховного Совета, порядок образования и деятельности органов, образуемых Верховным Советом, определяются регламентом Верховного Совета.
2. В своей деятельности Верховный Совет и создаваемые им органы из числа депутатов Верховного Совета обязаны учитывать права меньшинства (1/5 депутатов Верховного Совета вправе в любое время при принятии решения потребовать проведения тайного либо поименного голосования перед тем, как будет принято решение об открытом голосовании), а также право любого из депутатов Верховного Совета требовать придания гласности сведений о голосах «за» и «против», поданных депутатами по какому-либо вопросу.
3. Три четвертых от числа депутатов, избранных в Верховный Совет, составляют кворум, необходимый для принятия правовых актов.
Статья 62
1. Верховный Совет Донецкой Народной Республики правомочен рассматривать и решать все вопросы, отнесенные настоящей Конституцией к законодательному регулированию и к выполнению его контрольных функций. Ни один акт законодательства не может быть принят Верховным Советом на своем заседании, если он предварительно не рассмотрен рабочим органом Верховного Совета. Верховный Совет не имеет права принимать законы и постановления, противоречащие, урезающие или отменяющие гарантии прав и свобод граждан Донецкой Народной Республики.
2. Верховный Совет Донецкой Народной Республики посредством принятия законодательных актов:
а) устанавливает республиканские налоги и сборы, перечень местных налогов и сборов, порядок их взимания и введения; устанавливает предельный размер налоговой нагрузки на налогоплательщика; устанавливает пределы государственного долга и величину разового заимствования, в случае превышения которой данное действие должно быть согласовано с Верховным Советом, а также порядок либо объекты его обеспечения; принимает решение о денежной эмиссии в пределах, превышающих размер эмиссии, установленный законом для самостоятельного решения центральным банком государства;
б) рассматривает и утверждает в рамках долгосрочного бюджетного планирования республиканские программы экономического, социального и культурного развития, имеющие статус общегосударственных, принимает бюджет и устанавливает меры межбюджетного регулирования;
в) решает вопросы административно – территориального устройства Донецкой Народной Республики, в том числе принимает решения об изменении границ Донецкой Народной Республики по взаимному соглашению с сопредельными государствами;
г) ратифицирует и денонсирует международные договоры Донецкой Народной Республики;
д) вносит изменения и дополнения в Конституцию в установленном порядке, вносит изменения и дополнения в действующие законодательные акты;
е) осуществляет законодательное регулирование иных вопросов, требующих единообразного решения и применения на территории Донецкой Народной Республики.
3. Верховный Совет Донецкой Народной Республики рассматривает в установленном порядке и в установленные сроки и принимает решения посредством издания правовых актов:
а) об утверждении указов о введении военного, чрезвычайного положения;
б) по вопросам войны и мира;
в) об объявлении амнистии;
г) об утверждении концепции внутренней и внешней политики, национальной безопасности Донецкой Народной Республики и ее военной доктрины;
д) о проведении на территории Донецкой Народной Республики референдума или всенародного обсуждения наиболее важных вопросов государственной или общественной жизни;
е) о назначении на должность и освобождении от должности Председателей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов по представлению Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики, о назначении на должность и освобождении от должности двух судей Конституционного суда;
ж) о назначении на должность на установленный законом срок и освобождении от должности по представлению Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики Прокурора Донецкой Народной Республики, Председателя центрального банка государства;
з) о толковании законов, правовых актов, не имеющих законодательного характера, принимаемых Верховным Советом;
и) принимает иные акты и решения, не требующие законодательного регулирования.
4. Верховный Совет Донецкой Народной Республики имеет право для реализации своих контрольных функций рассматривать в установленном порядке и в установленные сроки и принимать по результатам рассмотрения решения:
а) об отмене актов местных Советов народных депутатов (местных представительных органов государственной власти) в случаях их несоответствия Конституции и законам Донецкой Народной Республики; о предложении выборным органам и должностным лицам местного самоуправления о приведении в соответствие с действующим законодательством собственных правовых актов;
б) о роспуске местных Советов народных депутатов (местных представительных органов государственной власти) и назначении новых выборов в случаях нарушения ими Конституции, законов, постановлений Верховного Совета, актов Президента Донецкой Народной Республики и отказа от приведения своих решений в соответствие с законодательством;
в) об отрешении от должности лиц, занимающих высшие государственные должности Донецкой Народной Республики, членов Кабинета Министров в случаях и в порядке, установленном Конституцией и законом;
г) о вынесении представления Председателя Верховного Совета в отношении любого должностного лица органа государственной власти или управления о ненадлежащем исполнении либо о неисполнении им своих обязанностей.
Верховный Совет в порядке реализации своих контрольных функций имеет право принимать иные акты (решения), в том числе осуществлять контроль за деятельностью органов власти и управления, должностных лиц по исполнению ими законодательных и иных актов. Решения об отрешении от должности, о досрочном роспуске местных Советов народных депутатов принимаются не менее чем двумя третями голосов от установленного Конституцией числа депутатов Верховного Совета.
В порядке осуществления контрольных функций Верховный Совет заслушивает отчет об исполнении бюджета, экономических и иных программ, имеющих статус общегосударственных (требующих для своего исполнения привлечения финансовых средств помимо средств, предусмотренных в бюджете, и дополнительной регламентации законодательного характера).
Статья 63
1. Верховный Совет в порядке осуществления своей законодательной функции принимает конституционные законы, законы и постановления. Исключение составляют статьи 1 – 52, гарантирующие права и свободы граждан. Изменения и дополнения в Конституцию вносятся Верховным Советом посредством издания конституционного закона.
2. Постановления принимаются большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на заседании Верховного Совета, при наличии кворума, если иное не оговорено Конституцией и законом.
3. Законы рассматриваются и принимаются не менее чем в двух чтениях, которые должны быть проведены в разные заседания Верховного Совета, не приходящиеся на один и тот же день. Законопроекты о внесении изменений и дополнений в ранее принятые законы могут быть приняты в течение одного заседания, если не поступило ни одного возражения против такого принятия от субъектов законодательной инициативы притом, что они имели данный законопроект для ознакомления в течение установленного срока перед его рассмотрением Верховным Советом.
Законы Донецкой Народной Республики (в том числе кодексы, законы о внесении изменений и дополнений в действующие законы) принимаются большинством голосов от установленного настоящей Конституцией числа депутатов Верховного Совета. Внесение изменений в Конституцию и принятие конституционных законов, внесение в них изменений и дополнений принимаются тремя четвертями голосов от установленного настоящей Конституцией числа депутатов Верховного Совета.
Законы не могут противоречить Конституции Донецкой Народной Республики.
4. Порядок и сроки введения в действие принятого законодательного акта устанавливаются только законом.
Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.
5. Верховный Совет принимает правовые акты законодательного характера только в форме законов, и каждый закон, за исключением финансовых, вносящих изменение или дополнение либо пересматривающих действующее законодательство, регламентирует только один предмет. Финансовые законы регламентируют только вопросы финансов.
Верховный Совет не должен принимать правовые акты специального или локального (а равно индивидуального) действия, если имеется закон, или существующий закон может быть применен для данного случая, требующего правового регулирования. В случае принятия Верховным Советом правового акта специального или локального действия вопрос о правомочности такого действия решается в судебном порядке.
Перечень конституционных законов Донецкой Народной Республики устанавливается настоящей Конституцией.
6. Нарушение процедуры внесения, рассмотрения и принятия законопроекта делает его не имеющим силы и не подлежащим применению. Вопрос об этом решается в судебном порядке.
Статья 64
1. Право законодательной инициативы принадлежит Председателю Верховного Совета Донецкой Народной Республики, депутатам Верховного Совета, Прокурору Донецкой Народной Республики, районным и городским Советам народных депутатов Донецкой Народной Республики.
Право законодательной инициативы также принадлежит Конституционному, Верховному и Арбитражному суду Донецкой Народной Республики по вопросам их ведения, республиканским объединениям профессиональных союзов по трудовым и социально – экономическим вопросам.
Субъекты законодательной инициативы участвуют в законотворческом процессе в Верховном Совете на всех его стадиях (за исключением голосования) на равных основаниях и не могут быть в этом ограничены.
2. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики вправе ввести режим законодательной необходимости при рассмотрении наиболее важных законодательных актов, требующих рассмотрения и принятия их Верховным Советом в кратчайшие сроки. При введении такого режима Верховный Совет обязан приостановить рассмотрение иных законопроектов, кроме внесенного в режиме законодательной необходимости. Законопроект, внесенный Председателем Верховного Совета в режиме законодательной необходимости, должен быть рассмотрен и принят либо отклонен в установленном порядке на заседаниях сессии Верховного Совета в согласованные сроки.
Статья 65
1. Принятый законодательный акт направляется Председателю Верховного Совета Донецкой Народной Республики для подписания и обнародования в установленном порядке.
Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики в течение 10 дней со дня получения рассматривает, подписывает закон и обнародует его.
2. Если Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики в течение 10 дней со дня поступления закона отклонит и направит на повторное рассмотрение его либо его часть, то Верховный Совет в установленном порядке вновь рассматривает данный закон либо его часть. Если при повторном рассмотрении закон либо его часть будут одобрены в ранее принятой редакции большинством не менее трех четвертых голосов от установленного Конституцией числа депутатов Верховного Совета, он подлежит подписанию Председателем Верховного Совета Донецкой Народной Республики в течение 7 дней и обнародованию.
Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики вправе отклонять и направлять на повторное рассмотрение отдельные статьи финансового закона либо предложить сокращение ассигнований, одобренных Верховным Советом. Отклонение и направление на повторное рассмотрение отдельной статьи, положения финансового закона не является препятствием для его подписания и введения в действие. Процедура повторного рассмотрения и принятия закона, отдельной его части должна быть аналогична той, которая изложена в части первой пункта 2 настоящей статьи.
3. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики не может отклонить и направить на повторное рассмотрение принятые Верховным Советом в установленном порядке конституционные законы, дополнения и изменения к Конституции, а обязан их подписать и обнародовать. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики также не вправе отклонить решения об отрешении от должности лиц, занимающих высшие государственные должности и досрочном роспуске местных Советов народных депутатов.
Статья 66
Для реализации контрольных функций Верховный Совет Донецкой Народной Республики вправе образовывать необходимые для этого органы, организация и порядок деятельности которых устанавливается законом.
Статья 67
1. Верховный Совет имеет исключительное право возбуждать процедуру отрешения от должности и принимать решение об отрешении от должности лиц, занимающих высшие государственные должности Донецкой Народной Республики (Председателя Верховного Совета, его заместителей, председателей Конституционного, Верховного, Арбитражного судов, Прокурора) на основании заключения Верховного суда Донецкой Народной Республики, подтверждающего наличие в их действиях состава преступления, и заключения Конституционного суда Республики о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения, если в результате рассмотрения они будут признаны виновными в государственной измене, коррупции, умышленном нарушении Конституции, имевшем тяжкие последствия, других тяжких преступлениях.
2. Решение Верховного Совета о выдвижении обвинения и отрешении от должности рассматривается по инициативе не менее чем одной трети депутатов Верховного Совета от их числа, установленного Конституцией, и при наличии заключения специальной комиссии, образуемой Верховным Советом.
Решение об отрешении от должности должно быть рассмотрено Верховным Советом не позднее, чем в месячный срок после выдвижения обвинения. Если в этот срок решение Верховным Советом не будет принято, обвинение считается отклоненным.
3. Решение об отрешении принимается не менее чем тремя четвертыми голосов от установленного Конституцией числа депутатов Верховного Совета. Данное решение означает отстранение от занимаемой должности.
ГЛАВА 3
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 68
1. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики и его заместители избираются из числа депутатов и депутатами Верховного Совета Республики на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2.Срок полномочий Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики и его заместителей – 4 года.
4. Исполнение полномочий Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики прекращается досрочно в случае добровольной отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, смерти или отрешения от должности в порядке, предусмотренном статьей 67 настоящей Конституции. Во всех случаях, когда Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики не в состоянии осуществлять свои полномочия, их исполняет первый заместитель Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики до устранения причин, препятствующих Председателю осуществлять свои полномочия или до избрания Председателя Донецкой Народной Республики в установленном законом порядке.
В случае одновременной неспособности Председателя Верховного Совета и первого заместителя Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики осуществлять свои полномочия, они возлагаются на должностное лицо, определенное Верховным Советом посредством принятия закона. Указанное должностное лицо выполняет обязанности Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики до устранения причин, препятствующих Председателю осуществлять свои полномочия, или до избрания в установленном порядке Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики.
5. Статус Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики его заместителей устанавливается конституционным законом и является неприкосновенным.
Статья 69
1. Перед вступлением в должность лицо, избранное Председателем Верховного Совета Донецкой Народной Республики, приносит следующую присягу:
«Клянусь при осуществлении полномочий Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики соблюдать и защищать Конституцию и законы Донецкой Народной Республики, гарантировать права и свободы человека и гражданина, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу Донецкой Народной Республики».
2. Присяга приносится после официального объявления результатов выборов в торжественной обстановке на специальном заседании Верховного Совета с участием представителей исполнительных и судебных органов государственной власти.
Момент принесения присяги является моментом вступления в должность Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики. Прежний Председатель исполняет свои обязанности до вступления в должность вновь избранного Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики.
Статья 70
1. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики является главой государства и возглавляет исполнительную власть в Республике.
2. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики является гарантом Конституции и законов Донецкой Народной Республики, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Республики, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти.
3. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики в соответствии с Конституцией и законами разрабатывает концепцию внутренней и внешней политики государства и принимает меры к ее реализации.
4. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики в пределах предоставленных ему настоящей Конституцией полномочий представляет Донецкую Народную Республику внутри страны и в международных отношениях.
5. Полномочия Первого заместителя Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики определяются Председателем Верховного Совета Донецкой Народной Республики непосредственно.
Статья 71
1. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики является Главнокомандующим Вооруженными силами Донецкой Народной Республики и в силу этого самостоятельно по согласованию с Верховным Советом принимает любые законные меры, направленные на укрепление обороноспособности Республики.
В случае агрессии против Донецкой Народной Республики или непосредственной угрозы агрессии Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики вводит на территории Донецкой Народной Республики военное положение.
Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики при обстоятельствах и в порядке, предусмотренном конституционным законом, вводит на территории Донецкой Народной Республики или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение.
2. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики осуществляет общее руководство исполнительными органами государственной власти и управления и обеспечивает их взаимодействие с другими органами государственной власти Донецкой Народной Республики. Исполнительные органы государственной власти и управления, должностные лица, возглавляющие их, подотчетны Верховному Совету и Председателю Верховного Совета непосредственно.
3. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики имеет право помилования.
Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики решает вопросы гражданства Донецкой Народной Республики и предоставления политического убежища.
Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики учреждает государственные награды Донецкой Народной Республики, устанавливает почетные и специальные звания, награждает государственными наградами, присваивает почетные звания Донецкой Народной Республики, высшие воинские и специальные звания, высшие квалификационные классы и классные чины.
5. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики осуществляет общее руководство внешней политикой Донецкой Народной Республики, заключая при этом международные договоры Донецкой Народной Республики, подписывает ратификационные грамоты в случае ратификации международного договора Верховным Советом, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей.
Статья 72
1. Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики утверждает указы и распоряжения.
2. Указы и распоряжения Верховного Совета Донецкой Народной Республики являются правовыми актами, имеющими подзаконный характер, и не должны противоречить Конституции и законам Донецкой Народной Республики.
Правовые акты Верховного Совета Донецкой Народной Республики, исполнительных органов государственной власти и управления, изданные в пределах их компетенции, обязательны для исполнения на всей территории Донецкой Народной Республики.
Статья 73
1. Для эффективной реализации функций государства, установленных настоящей Конституцией, Верховный Совет Донецкой Народной Республики принимает решения об образовании министерств, ведомств и иных органов государственного управления.
2. Верховный Совет Донецкой Народной Республики в установленном порядке определяет вопросы, отнесенные к ведению министерств, ведомств и иных органов государственного управления, а также самостоятельно определяет полномочия государственных должностных лиц исполнительной власти.
3. В пределах основных направлений внутренней и внешней политики и в рамках, определяемых законом, каждый , руководитель ведомства, глава государственной администрации ведет дела подведомственной ему сферы управления, административной территории и являются подотчетными Верховному Совету Донецкой Народной Республики.
Статья 74
1. Для осуществления своих полномочий в качестве главы исполнительной власти Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики инициирует формирование Кабинета Министров.
К ведению Кабинета Министров относится:
а) выработка мер по реализации внутренней и внешней политики государства, способствующих социально – экономическому развитию страны и удовлетворению потребностей трудового народа;
б) разработка необходимых мер, направленных на реализацию актов законодательства Донецкой Народной Республики;
в) осуществление законодательной инициативы в Верховном Совете Донецкой Народной Республики;
г) осуществление иных полномочий, возложенных на Кабинет Министров Верховным Советом Донецкой Народной Республики.
Все решения, принимаемые Кабинетом Министров, вводятся в действие Председателем Верховного Совета Донецкой Народной Республики.
2. Министры, руководители ведомств, иных исполнительных органов государственной власти и управления, их заместители и иные должностные лица исполнительных органов государственной власти и управления, непосредственно подчиненные Верховному Совету Донецкой Народной Республики, послы, иные полномочные представители Республики назначаются на должности и освобождаются от должности только при утверждении Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики, за исключением случаев, оговоренных Конституцией.
Председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики имеет право временно назначать на все вакансии, открывающиеся в период между сессиями Верховного Совета, по государственным должностям, назначение на которые осуществляется Верховным Советом по представлению Председателя Верховного Совета Донецкой Народной Республики, до замещения этих должностей в установленном порядке на ближайшей сессии.
Статья 75
Pages: 1 2
Проекты Конституций, Юго-Восток 2014
Законы древлянского племени
Принято по решению Племенного вече
с одобрения Князя и волхвов племени.
840 год от Рождества Христова
Мы, свободные люди земли Древлянской, князь, волхвы, лучшие люди приняли настоящие законы в покровительстве бога молний Перуна, бога солнца Хорса, бога земли Велеса и матери Земли для всей нашей земли.
Начало первое.
С согласия всех свободных людей земли племени мы устанавливаем, что данные законы даны от Богов и приняты для всех.
Столица земли – Искоростень, где правят над нами.
Другие грады являются главными в областях земли.
Все люди племени подлежат суды и защите прав, так же как и пришедшие и ищущие защиты.
Никто не праве изменять эти законы без согласия Вече.
Боги одни имеют власть над людьми, а Вече и князь в силу признания.
Законы известны всем и каждый знает, к чему можно говорить.
Каждый род защищает свою честь с помощью всех против обидчика.
За ущерб полагается возмещение.
Власть распространяется на всех людей племени как заведено в старину по древности.
Князь правит по праву выбора племени с правом наследования и согласия Вече.
Все свободны на земле племени.
Долг может быть прощен и возмещен.
Разбор дел с иноземными купцами ведется по их праву, если взыскивают они.
Власть основывается на традиции, идущей с первых людей племени.
Все праздники отмечаются всеми.
Начало второе.
Князь выбирается из лучших людей из общинников по праву мудрости и сильной защиты племени. Вече собирается на вторую неделю после окончания похорон и выбирает князя до его смерти. Князь выбирается с согласия волхвов.
Князь является военным главой племени и представляет его в отношениях с другими. Он высший судья после лучших людей и волхвов.
Советниками князя являются лучшие люди дружины князя. Он включает их в княжеский совет по своему усмотрению.
Князь назначает главного воеводу – командующего ополчением земли. Воеводы возглавляет отряды округов.
Княжеские старшины возглавляют княжеских людей в областях-округах земли. Они руководят округом с согласия Совета старейшин общин округа.
Начало третье.
Вече племени собирается в земельной столице каждые неделю и по важным событиям по призыву князя или лучших людей из общинников.
Решение принимается большинством от числа присутствующих.
Решения Вече можно оспорить у волхвов, но если второй раз подтвердится, то навсегда исполняются всеми людьми племени по доброй воле или же по принуждению общества.
Начало четвертое.
Волхвы знают богов и потому они говорят их волю.
Надлежит их слушать во всем, неся свою ответственность.
Праздники организуются ими и они следят за чистотой людей перед богами.
Волхвы образуют Совет при князе для советования о воле богов.
Волхвы являются хранителями знания, данного богами им, и традиций ушедших.
Воля волхвов является решающей после Вече племени.
Начало пятое.
Суд осуществляется старейшинами по обычаям с извещением княжеских людей. Суд назначает княжеский человек в общине.
Обычаи известны всем и предполагается их знание всеми людьми земли.
Истец ищет только через суд и никак иначе. Ответчик обязан явиться к старейшинам.
Возможен повторный суд с участием других судей и он является окончательным, если только не вскрылось настолько важное, что вмешивается князь.
Честь князя приравнивается к чести земли.
Обвинение принимается при наличии ущерба.
Число судей зависит от важности и сложности дела, но не может быть меньше трех, по одному из сторон и один судья выбирается обеими сторонами.
Решения суда могут приведены в исполнение княжеской стражей дружины.
КОДЕКС УММА-ХАНА АВАРСКОГО (СПРАВЕДЛИВОГО)
(Не позднее 1783 г.)
За нанесение раны в голову или в живот, глубина которой доходит до головного мозга или внутренностей живота, взыскать с виновного 66 овец с ягнятами.
Выбивший оба глаза обязан уплатить 200 овец.
Выбивший один глаз обязан уплатить 100 овец.
Отрубивший или изувечивший одну руку обязан уплатить 100 овец.
Отрубивший или изувечивший обе руки обязан уплатить 200 овец.
Отрубивший ноги или изувечивший их подвергается такому же наказанию, что и отрубивший или изувечивший руки.
Отрубивший одно ухо должен уплатить в пользу воеводства 50 овец и штраф установленного размера в пользу потерпевшего.
Отрубивший оба уха обязан уплатить 100 овец.
Если кто-либо из нашего края убьет кого-либо из другого края и, услышав, что родственники убитого объявляют его убийцей, пошлет к ним тайно своего представителя, чтобы этим избавиться от наказания, и после этого родственники убитого скажут, что убийцей является другое лицо, и в этом власть хана будет сомневаться, то оно должно очистить себя присягой со своими 10 родственниками-соприсягателями.
Если они дадут присягу, то дело на том кончается, а если они откажутся от присяги, то надлежит взыскать с подозреваемого половину дията.
Кто убьет чужую собаку без причины, с того взыскивается такая же собака и одна овца, а если убьет собаку по какой-либо причине, то взыскивается только собака или одна овца.
Если хозяин собаки будет утверждать, что собака убита без причины, то виновный может доказать, что она убита по причине, путем присяги бее прикосновения к корану. Присягу может дать как взрослый, так и малолетний, безразлично.
Если не может дать присяги, то должен внести штраф.
Если собака оказалась тайно ночью убитой и подозрения хозяина падают на кого-либо, то подозреваемый обязан дать присягу с одним близким своим родственником.
Если они не смогут дать присяги, то обязаны возместить стоимость собаки, дать овцу и, кроме того, уплатить штраф за воровство.
За убийство кота взыскивается кот.
За убийство петуха взыскивается петух.
За убийство курицы взыскивается курица.
Если во время драки кто-либо оказался убит и убийца неизвестен, а подозрение падает на кого-либо, то подозреваемый обязан очистить себя присягой вместе с 10 соприсягателями.
Если при драке кто-либо оказался раненым и не известно, кто нанес ранение, то подозреваемый должен очистить себя присягой вместе с 3 соприсягателями.
Отрубивший палец обязан уплатить 15 овец.
Такая же мера наказания применяется за отрубание каждого другого пальца.
Если кто-либо оказался раненым и родственники его не окажут в течений 3 дней, кого они подозревают, то с родственников взыскивается 1/4 ратла чистой меди.
Если кто-либо нанес кому-либо колотое несквозное ранение, то рана измеряется пальцами средней толщины в ширину и за каждый палец ширины раны с виновного взыскивается по одной овце. Чем большее число пальцев требуется для измерения раны, тем больше число овец, подлежащих взысканию.
Если кто-либо нанес ранение кому-либо ударом кинжала или ножа, то рана также измеряется пальцами средней толщины и за каждый палец ширины раны взыскивается половина овцы или за два пальца ширины раны – целая овца.
Если без драки и ссоры ночью кто-либо кого-либо ранит, то надо рану измерить.
Если стоимость раны не превышает стоимости 2 овец, подозреваемый может очистить себя присягой.
Если же стоимость раны достигает 3 овец, то за него должен дать присягу еще один человек. Таким образом, по мере увеличения стоимости раны также увеличивается число соприсягателей.
Если кто отрежет кому палец ноги, то с виновного взыскивается 10 овец, если отрежет часть пальца, то взыскивается 5 овец. Также взыскивается 5 овец за увечье пальца.
Если кто кому сломает стопу ноги, то с виновного взыскивается 10 овец, а если сломает одну из частей стопы, то взыскивается 5 овец, если после перелома стопа выправляется.
Если кто кому сломает ногу или руку и потерпевший поправился от перелома, то с виновного взыскивается 10 овец.
Если кто кому поранит ладонь, с виновного взыскиваются 2 овцы.
Если кто нанесет кому ранение в голову и глубина раны охватывает, первую оболочку, то с виновного взыскивается 1 овца с ягненком; если рана охватывает вторую оболочку, то 2 овцы с ягнятами; если же глубина раны доходит до кости черепа, то взыскивается 10 овец с ягнятами.
Если кто нанес ранение, длина которого равна глубине, то рана измеряется средними пальцами и за каждый палец в глубину взыскивается одна овна, а за каждый палец в ширину взыскивается половину овцы, если рана зажила без всяких последствий; по мере возрастания числа пальцев увеличивается число овец.
Если кто ранил, кого и два справедливых человека признали необходимым пригласить к больному лекаря, то тот, кто ранил, обязан за свой счет пригласить лекаря; если же он медлит с приглашением лекаря, то с него взыскивается за каждый день 1/4 ратла меди – до тех пор, пока он не пригласит лекаря.
Если кто кому выбил один зуб, то с виновного взыскивается 10 овец.
Если кто кому сломает одно ребро и в результате откроется рана, то с виновного взыскивается 5 овец, а если рана не открылась, то 3 овцы.
Если возникает между ними спор о том, сломано ли ребро или кость, то родственники обвиняемого должны дать присягу, что ребро не сломано.
Если кто кому сломал позвонок, то с виновного взыскивается 5 овец.
Если двое подрались между собой и нанесли друг другу удары, то с того, кто нанес первый удар, взыскиваются 2 овцы, кто нанес ответный удар, взыскивается 1 овца, а с того, кто, за кого-либо из них заступившись, также нанес удар, взыскиваются 3 овцы, а с того, кто исподтишка ударил – 2 овцы.
За обнажение кинжалов взыскивается по одной овце с каждого.
Если кто с целью учинения скандала носит оружие, хотя и не употребил его, с того взыскивается 1 овца.
Если двое подрались на учаре, тот, кто первый ударил, должен платить штраф – стоимость 2 быков.
Если родственники убитого до истечения 10 дней согласятся на очное примирение, то с них взыскивается 1 бык.
Если же они согласились на примирение после 10 дней, то с них ничего не взыскивается.
Если кто-либо убьет беременную женщину, с него взыскивается дият в двойном размере.
Если беременность была скрыта, то взыскивается дият, как обычно, и 10 овец.
Убийца должен удалиться из аула не позднее 10 дней.
Если выплата дията будет просрочена, то за каждый просроченный день взыскивается по овце.
Дият принимают 6 справедливых человек, назначенных воеводством.
Если кто из этих назначенных для приема дията не явится на прием, то они виновны перед воеводством.
Если кто убьет своего кровника до истечения 3 лет, дият и другие взысканные расходы возвращаются, и он должен удалиться из аула.
Если кровник будет убит, после того как ему было разрешено жить и своем ауле, родственниками убитого, убийца подвергается изгнанию и с него взыскиваются дият и другие расходы.
Если родственники убитого до примирения сожгут дом своего кровника, то с них дият не взыскивается.
Если из 10 подлежащих присяге один отказывается, то вместо него назначаются 2 женщины.
Если родственники и наследники убитого или раненого пошлют один или два раза в день к родственникам убийцы или того, кто ранил, а те отказываются от признания в этот же день, то признание в дальнейшем в расчет не принимается.
Если родственники или наследники убийцы скажут, что убийца или тот, кто ранил, отсутствует, и назовут отсутствующего, то разрешается ждать 3 дня.
Если отсутствующий вернется и признается, тогда дело разрешается на общих основаниях, а если не признается, тогда в дальнейшем его признание в расчет не принимается .
Если кто кого ранит и обвиняемый признался, но возникает между ним’и спор о размере раны, как-то: обвиняемый окажет, что рана доходит до первой оболочки, в таком случае он должен дать присягу с одним своим родственником; если спор идет, что рана задевает вторую оболочку, – присягает с 2 родственниками; если спор идет, что рана доходит до кости черепа, – присягает с 3 родственниками. Так же решается спор в отношении других ран.
Если изгнанный в канлы нарушил место поселения, взыскивается с него 1 ратл меди; если не признается, то обязан дать присягу «хатун-таллах» .
Если человек из другого края нанес ущерб человеку нашего края и будет подозрение в соучастии на человека нашего края, должны дать присягу 3 почетных человека из его аула.
Если они примут присягу, то он считается невиновным, иначе он обязан возместить причиненный ущерб, согласно обычаям нашего края, и уплатить штраф 2 ратла меди.
Если кто украдет овцу другого и подозреваемый не признается, го он может быть оправдан, если даст присягу с одним соприсягателем, названным владельцем овцы.
Если свидетель откажется от присяги, вор обязан возместить ущерб в троекратном размере.
Если кто скажет, что из его дома похищены вещи, а подозреваемый отрицает свою вину, то воровство считается установленным, если кто-нибудь из аула подтвердит это; тогда подозреваемый должен очистить себя присягой с 6 родственниками-соприсягателями.
Если же он откажется от присяги, то потерпевший должен дать присягу с 3 справедливыми лицами из зула, что действительно его вещи такой-то стоимости похищены именно этим подозреваемым.
Если украденное не весит больше ратла, то можно ограничиться взысканием с виновного стоимости похищенного, а штрафу его не подвергать.
Если же в ауле не найдется человека, который подтвердит воровство, то сам потерпевший с 1 соприсягателем должен подтвердить хищение присягой.
Если обвиняемый очистит себя присягой с 6 односельчанами-соприсягателями, то он считается невиновным.
Если кто украдет или убьет коня, мула или кобылицу и хозяин их предъявит к кому-либо иск, то подозреваемый обязан дать присягу с 6 соприсягателями, на которых укажет потерпевший; если он с этими лицами откажется дать присягу, то должен возместить стоимость украденного, укачанную 3 справедливыми лицами из его аула.
Если спор касается другого скота, то число соприсягателей определяется: за кражу быка – 4, за кражу коровы – 3, за кражу нетели – 2, за кражу теленка – 1.
Если они не могут дать присяги, то виновный должен возместить стоимость краденого, установленную 3 справедливыми лицами из аула.
‘Если кто у другого украдет овцу и виновный признается в краже, то с него взыскивается только одна овца и штраф за кражу.
Если у кого-нибудь будет похищено что-либо из вещей и об этом он поставил власть хана в известность только через год, то его жалоба оставляется без последствий, даже если она справедлива.
Если кто обвинит другого в краже, заявив об этом властям, а подозреваемый в ответ на это также заявит, что потерпевший или его родственники совершили кражу у него, то жалоба подозреваемого в данном случае до истечения 3 месяцев во внимание не принимается.
Если кто заявит, что такой-то похитил с поля хлеб в снопах, а подозреваемый отрицает это, он может очистить себя присягой с одним соприсягателем, если похищенное составляет один вьюк ишака, а если меньше одного вьюка, то достаточно присяги самого обвиняемого. Так же решается спор о хищении с поля сена.
Если двое или больше по сговору между собой украдут овцу, или одного барана, или одну козу, а затем признаются в краже, с них взыскиваются 3 головы за одну украденную; кроме того, с каждого взыскивается штраф – 1 1/2 ратла меди. Штраф идет в пользу воеводства хана.
Если же они не признаются в краже, то владельцу похищенного предоставляется право предъявить иск одному из них; если же и этот будет отрицать, то он должен очистить себя присягой, если украдена 1 голова; если же украдены 2 головы, то к присяге привлекаются и родственники его.
Если они не смогут дать присяги и он вынужден будет возместить ущерб потерпевшему, тогда он имеет право обратиться к своим соучастникам, чтобы они также участвовали в возмещении ущерба.
Если они согласятся на это, то должны будут принять участие в возмещении; если же откажутся, то должны дать присягу, что они не принимали участия в краже и не ели краденого мяса.
Если не смогут дать присяги, то считаются соучастниками и должны во всем одинаково отвечать.
Если у кого-либо в доме подряд две ночи совершаются кражи и в первую ночь вора не поймали, а поймали во вторую, тогда этот пойманный вор должен нести ответственность и за первую кражу.
Если кто насильственно войдет в дом другого и возьмет что-нибудь, то с виновного взыскивается то, что он забрал, и, кроме того, штраф для воеводства хана – одна овца; если же он ничего не забрал, а только вошел в дом, то изыскивается только штраф – одна овца.
Если в этом принимали участие многие, то с каждого участника также взыскивается по одной овце штрафа ежедневно до окончания спора.
Если будет установлено, что человек другого .края должен человеку нашего края, а должник отказывается от уплаты, тогда человек нашего края обязан обратиться в воеводство, и если же пошлют его в другой край за долгом, то он должен пойти туда и обратиться в воеводство другого края.
Если они погасят ему долг – это хорошо, а если нет, тогда он имеет право держать ишкиль.
Запрещается назначать начальниками в одном месте отца и сына, или двух родных братьев, или двух двоюродных братьев; если таковые окажутся назначенными, то вышестоящие начальники обязаны освободить от работы младшего из них.
Если кто кому отдаст свое имущество и в это время появится третье лицо, которое скажет, что это имущество было раньше ему отдано, и в подтверждение приведет свидетелей, которые перед муфтием это подтвердят согласно законам шариата, и муфтий признает показания свидетелей правильными, то имущество переходит в собственность третьего лица; если же они подтвердить этого не могут, то имущество остается у того, кому оно собственником было передано.
Если, одни пустят свой окот на горные пастбища других и последние, найдя чужой скот, начнут выгонять его, а в это время появившиеся владельцы скота учинят драку, то с каждого участника драки взыскивается по 5 овец штрафа в пользу воеводства хана.
Если потрава превышает стоимость одной овцы, то владельцы скота должны возместить ущерб или один из них по указанию владельцев пастбищ должен дать присягу, что потравы не было.
Если стороны желают разрешить спор: одни – по шариату, а другие – по адату, то вопрос этот разрешается по мнению большинства из воеводства.
Если по требованию начальников воеводства какой-либо аул не выделит своего представителя для разрешения спора, то с этого аула взыскивается штраф 10 овец в пользу воеводства хана.
Если кто не согласен с решением воеводства хана, тот должен обратиться к муфтию воеводства; если муфтию будет дан отвод по той причине, что он является одной из спорящих сторон – сыном, братом, двоюродным братом, тогда местные власти обязаны вызвать другого справедливого старейшину для разрешения опора.
Если же муфтий не является таким родственником, то решение его считается законным и отвод во внимание не принимается.
Если должник не возвращает долг в установленный срок до применения к нему ишкиля, то на него возлагается пеня; так, например, если кто-нибудь 1 ратл чего-либо в течение года просрочил, то должен вернуть 1 1/2 ратла, если кали – то 1 1/2 кали, если 1 абас – то вернуть 1 абас и 1 драхму.
Если после правильного разрешения спора залог не возвращен, то он должен быть возмещен.
Без надлежащего разрешения воеводства нельзя назначить ни сельских судей, ни глашатаев.
Если кто-либо медлит, или откажется пойти для выполнения поручения воеводства, или вместо себя пошлет другое лицо, то с него взыскивается штраф 1 1/4 ратла меди. Если кто по тревоге воеводства не выйдет без уважительных причин, то взыскать по одной овце с каждого невышедшего. Уважительными причинами являются болезнь, преклонный возраст, несовершеннолетие – не достигшие 20 лет – и наличие вражды с кем-либо.
Если кто убьет кровника до примирения, за это наказанию не подвергается; так же кончается спор, если будет убит член семьи кровника.
Если после того как кровника выслали из аула, родственники убитого убьют брата кровника или другого его сородича, то с убийцы взыскивается 100 овец; кроме того, он обязан вернуть дият, который получил от своего кровника, и вся его семья осуждается на вечное изгнание без права возвращения в аул.
Если кто-либо убьет вора, который, растранжирив свое имущество, находится в бегах, то за его кровь никто не несет ответственности.
Если кто продаст что-либо человеку, у которого нет никакого имущества, то запрещается взыскивать долг с его родственников.
Если вор, который находится в бегах, будет убит, то тому, кто его убил, надо дать 10 овец.
За убийство такого вора дият не взыскивается.
Если кто такого вора сдал его родственникам, с него взыскивается 100 овец.
Если же им будет доказано, что он не в состоянии был его держать, тогда ничего не взыскивается.
Если в этом будут сомневаться старейшины воеводства, он должен дать вместе с 3 родственниками по выбору старейшин присягу.
Если родственники, получив вора, убьют его, то все на этом кончается; если же не убьют, то старейшины воеводства должны им предложить: «Вы убейте его; если убить не хотите, то возместите весь ущерб, который он причинил; если же у вас нет достояния для возмещения, тогда идите прочь от нас за вором, оставьте наш край, мы не ваши и вы не наши».
Если же вор не был передан в руки родственников, то они не отвечают за него. Так же решается вопрос в отношении общества, если вор был передан обществу.
Если кто украдет у кого барана или овцу и хозяин скажет, что его баран стоит четыре и более валухов, а овца стоит три и более валухов, то такой иск нельзя признать правильным, так как баран более 3 валухов не стоит, а овца более овцы и одного ягненка не стоит. Это есть весенняя цена, а осенью баран более 2 валухов не стоит.
Если односельчане вышли получить ишкиль от лиц, пустивших скот на их территорию, и при этом в драке кто окажется убитым или раненым с обеих сторон, то дият или стоимость раны должны дать все односельчане, а не один, кто совершил убийство или ранение.
Если кто в ауле продаст имущество другому и тот об этом заявит, те, которые к продавшему имеют иск, должны заявить об этом; если в течение 3 дней иск поступит, то вопрос решается по шариату, а иск, поступивший по истечении 3 дней с момента заявления, во внимание не принимается.
Если скот одного потравит нивы или луга другого и по поводу нанесенного ущерба между ними возникнет спор, то обвиняемый (ответчик) обязан дать присягу с 3 лицами, которых укажет истец.
К присяге не привлекаются: дибир, будун, давший обет об отказе от присяги, раб и наемный работник.
Давшим обет не давать присяги считается тот, который пошел к старейшинам воеводства с коровой, подарил ее им, и они, получив корову, признали за ним право не привлекаться к присяге.
Если старейшины воеводства захотят назначить сельских судей на 1 год, то надо подвергнуть этих намеченных на должность сельских судей присяге о том, что они обязательно будут взыскивать штрафы с тех людей, которые провинились, и что не будут подвергать штрафу невиновных, и что не отступят от написанного на этой бумаге закона.
Если кто из сельских судей не захочет дать присяги, то его из списка следует вычеркнуть и взыскать с него одну овцу, а на его место назначить другого.
Если остальные члены сельского суда допустят в свою среду человека, не давшего присяги, то с них надлежит взыскать одну овцу.
Если человек нашего края совершил насилие над человеком другого края – отобрал вещь, украл или захватил – и этот человек другого края обратился к властям, то воеводство обязано взыскать стоимость насильственно захваченного и, кроме того, подвергнуть виновного штрафу в 1 ратл меди.
Если кто продал что другому лицу, а потом через продолжительное время скажет, что проданное принадлежит не ему, а его жене, и на основании этого попросит расторгнуть сделку, то такое заявление во внимание не принимается.
Если жители одного села или часть из них совершат набег на другое село или часть жителей этого села и уничтожат скот или разорят домашнее имущество, то с виновных взыскивается причиненный ими ущерб и штраф по 5 овец с каждого. Оценка имущества производится 3 справедливыми лицами села.
Достигнуто соглашение между краями Кенсер и Рисор о том, что если к ним, ища защиты, прибежит плохой человек, то ему не давать убежища, не помогать и не прятать его. Если кто-либо или население аула в целом это соглашение нарушит, то взыскать штраф 30 овец; также взыскать 30 овец с того, кто скрывается.
Если кто без ведома местного начальства обратится с жалобой непосредственно к хану, то с него взыскать штраф 30 овец.
Если кто засватает девушку или женится на ней я после этого отец или дед ее заявят, что она уже является женой другого и заключен магар, то тот, кто женился, подвергается штрафу в 30 овец.
Если какой-либо аул нарушает установленный порядок в течение месяца, то с этого аула взыскивается ежедневно по одной овце до укрепления в этом ауле порядка.
Если какой-либо аул в течение одного месяца находился без дибира, то с этого аула ежедневно до назначения дибира взыскивается по одной овце.
Если старейшины воеводства захотят собрать ученых своего воеводства, то жители аула, до которых дошла очередь, обязаны собрать этих ученых, начиная с Гимра до Итля. Если они не соберут или по зову их кто не явится, то в обоих случаях взыскивается по 10 овец с тех, кто не явился, или с того, кто поленился вызвать.
Если родственники убитого разорят имущество родственников убийцы или станут издеваться над ними, не разрешая выходить из дома, то с виновных взыскивается причиненный ими ущерб и, кроме того, ежедневно по одной овце до тех пор, пока они публично не раскаются в совершенном.
Если жители одного аула самоуправно захватят луга и нивы другого аула, нарушив при этом обычаи края и законы кодекса, то соседние аулы должны заступиться и дать отпор нападающим. Если они этого не сделают, то с каждого соседнего аула взыскивается по 10 голов овец.
Если жители одного аула пойдут в другой аул по случаю смерти кого-либо для соболезнования, то с каждого, кто ходил, взыскивается по одной овце, при этом безразлично мужчина это или женщина, при условии, если умерший не является родственником не ниже троюродного брата, или не было с ним брачной связи, или он не являлся кунаком.
Если кто без разрешения хозяина сядет на коня, кобылицу или мула, поедет дальше земли и горы Кенсерух, с него взыскивается в пользу хозяина 1 корова или 4 овцы, а если он не доехал до указанной границы, то с него взыскиваются 2 овцы.
Если кто-либо прогонит чужой скот для залога в аул или к себе домой, то с него взыскивается за каждый день: за дойную корову, мула, коня и кобылицу – по 1 абасу, за осла и быка – 2 дирхема, за недойную корову, нетель, бычка, теленка, овцу, барана, козу, козла – по 1 дирхему. Если будет оспаривать, то должен очиститься присягой с 2 соприсягателями.
Если кто ночью или днем насильственно зайдет к другому и причинит вред, то его заставляют возместить убытки. Если он откажется и заявит, что он этого не делал, то старейшины воеводства могут заставить жителей аула дать присягу.
Количество соприсягателей зависит от размера причиненного ущерба, но не может быть больше 10 человек, сколько бы ущерб ни составлял.
К присяге не привлекаются юноши и девушки, не состоящие в браке; также нельзя привлекать к присяге 2 лиц из одного хозяйства; вовсе не допускается к присяге раб, если он даже отпущен.
Опубликовано: Хашаев Х.О. Кодекс законов Умма-хана Аварского М., 1948.
КавказРоссия
Устав Владимира святого о церковных судах .
Се яз князь Володимер поставих святыя Богородица в Киеве и дах той десятину по всей Русской земли во всех градех . И по сем сгадал есмь с своею княгинею с Анною и с своими детьми, оже сих судов не надобно судити князю, ни бояром, ни судиям их, и дах те суды церквам, всем епискуниям по Русской земли; а по сем не вступатися ни детем моим, ни внучатом, ни всему роду моему до века ни в люди церковныя, ни в суды их, то все дал есмь но всем градом и по погостом и по свободам, где христиане суть : роспусть, смильное, заставанье, пошибенье промежу мужем и женою о животе, в племени или в сватовстве поймутся, ведьство, зелийничьство, уреканье три: ****нею и зельи и еретичеством, зубояжа , отца или матерь бьет сын или дчи, братни ли тяжются о задници , церковная татьба, мертвецы волочать , крест посекуть , или на стенах режут , скоты или псы и поткы без велики нужи введет, или что неподобно в подеет . Те вся суды даны суть. Князю и бояром и судьям в те суды не лзе вступатися. То вся дал есмь по первых царев уряженью и по вселенскых святых семи съборов великих святитель . Аще кто преобидит наш устав, таковым непрощеным быти от закона Божия и огнь себе наследуют . Иже искони уставлено есть и поручено святым епископиам городскыя и торговыи всячьская мерила и спуды и свесы и ставила ; от Бога тако искони уставлено епископу блюсти без пакости, ни умалити ни умножити; за все то дати ему слово в день суда великаго, яко и о душах человечьскых. А се церковные люди: игумен, поп, диакон, и кто в клиросе, черньц, черница, попадия, проскурница, поповичь, лечец , прощенник , задушый человек , монастыреве, больници, гостинници, странноприимници то люди церковныи, богадельные, митрополит или епископ ведает межю ими суд или обиду, или котора, или задница. Аже будет иному человеку с тем речь, то обчий суд.
Мы, посланники звездных миров, пришли к настоящему Соглашению, во имя
Стремления познать Вселенную как она есть,
Установить гармоничное правление в Галактике после Хаоса разрушений,
Создать справедливую систему для всех граждан Союза,
Приглашая к открытости Миры Внешнего Космоса,
Осознавая себя частью Вселенной,
Устанавливая законы для торговых гильдий,
Приводя к покорности космические системы мятежников.
Настоящее Соглашение открыто для подписания всеми звездными мирами, признающими принципы справедливости, сотрудничества, равенства, развития и базирующихся на них галлакратии.
Корпус 1. Основы порядка в Галактике.
Статья 1.
Галактический союз есть галлакратический правовой конституиированный союз. Союз есть единое целое в отношениях с другими Мирами.
Статья 2.
Порядок в Галактике основывается на принципах гармоничного развития, защиты ценностей общества и устремленности к познанию Вселенной.
Статья 3.
Принцип гармоничного развития предполагает совместные усилия всех членов Союза для развития Союза как единого целого, покоящегося на разнообразии.
Статья 4.
Защита ценностей общества предполагает наличие организованной и контролируемой силы для обороны и освоения Космоса.
Статья 5.
Устремленность к познанию Вселенной предполагает бесконечность познания Духа в его совершенстве перед звездными разумными расами как венцом Творения.
Статья 6.
Союзной религией является Единая религий Космоса. Никто не может быть принуждаем к вероисповеданию, но каждый должен быть согласен с ценностями мироздания.
Статья 7.
Территория Союза неприкосновенна и Союз имеет право использовать все необходимые средства для своей защиты.
Суверенитет Союза незыблем и неделим для всех.
Статья 8.
Соглашение имеет верховенство над всеми другими законами, данными разумным расам Богом.
Статья 9.
Каждый гражданин Союза на территории каждого члена Союза имеет одинаковые права и обязанности.
Каждый гражданин имеет равный доступ к Союзной службе для выполнения своего долга.
Статья 10.
Все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного и социального положения.
Задача Союза – устранять препятствия экономического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны.
Статья 11.
Союз признает права семьи как естественного союза, основанного на браке..
Брак покоится на моральном и юридическом равенстве супругов в пределах, установленных законом для обеспечения единства семьи.
Статья 12.
Защита Родины – священный долг гражданина.
Военная служба обязательна в пределах и в порядке, установленных законом.
Статья 13.
Право межгалактических и звездных сношений принадлежит исключительно Союзу.
Статья 14.
Политические партии содействуют формированию и выражению воли Союза и являются основным инструментом политического участия. Их создание и деятельность являются свободными при условии уважения Соглашения и закона. Их внутренняя структура и деятельность должны быть галлакратическими.
Статья 15.
Союз выступает гарантом основных прав и свобод граждан. Союз предоставляет формы защиты прав и свобод. Действие прав и свобод может приостанавливаться в связи с состоянием угрозы и закрытым положением.
Статья 16.
Союз есть сообщество членов и он включает исключительное право компетенции:
Союзная собственность,
Союзное гражданство, система союзных органов власти, изменение соглашения,
Союзные службы,
Союзная монета,
Единое торговое и таможенное пространство,
Союзная прокуратура,
Союзная административная служба
Союзные суды,
Союзное законодательство по специальным договорам.
Статья 17.
Союз может передавать свои полномочия по специальным административным договорам на определенный срок для разрешения вопросов управления.
Органы Союза правят на основе согласия и мира перед всеми членами Союза.
Статья 18.
Союз вправе вторгаться в компетенцию своих членов и принимать на себя их полномочия в случае нарушения ими исполнения обязательств.
Решение о союзной интервенции для восстановления нарушенного порядка принимает Совет объединенных с согласия Галактического Сената.
Если Галактический Сенат распущен, то созывается специальная сессия для рассмотрения этого вопроса.
Корпус 2. Верховная власть.
Статья 19.
Для обеспечения безопасности и совместного развития учреждается верховная власть в Центральной галактической системе Галактики Союза.
Органом верховной власти является Совет объединенных из глав Внутренних Миров союзных миров.
Статья 20.
Членами Совета становятся по праву должности руководства и покидают его по факту отставки. Состав членов Совета определяется его решениями на основе галактических законов Сената.
Статья 21.
Совет объединенных вправе решать:
Состав Совета,
Взаимоотношения высших органов Союза,
Управление консулатом,
Принятие высших законов,
Определение целей развития.
Корпус 3. Глава Союза.
Статья 22.
Союзный канцлер является главой Союза, представляя его в межгалактических и внутренних отношениях.
Статья 23.
Глава Союза является гарантом Соглашения и единства Галактики.
Союзному канцлеру принадлежит право председательствования в Совете объединенных и Галактическом Сенате для обсуждения наиболее важных вопросов.
Союзный канцлер определяет состав Совета-Министериума и главу Высшего Союзного суда права с согласия Галактического сената.
Статья 23.
Союзный канцлер должен быть старше 40 лет, гражданином Союза по рождению, иметь высшее образование и опыт политической деятельности.
До вступления в должности он приносит присягу Галактическому Сенату в присутствии членов Совет объединенных .
Новый союзный канцлер вступает в должность после сложения полномочий прежним канцлером.
Статья 24.
Союзный канцлер избирается Галактическим Сенатом на срок в пять лет.
Статья 25.
Для посредничества в кризисных ситуациях и постоянной охраны высших органов власти Союза образуется Корпус Стражей-хранителей мира.
Стража комплектуется на добровольной основе из выпускников звездной Академии.
Корпус 4. Представительство.
Статья 26.
Для определения судеб мира и единства верховной политики учреждается Верховное представительство членов Союза.
Представительством является Галактический Сенат.
Статья 27.
В Галактический Сенат входят по три представителя-сенатора от каждого из Миров Союза.
Порядок избрания или замещения должности представителя определяется внутренними законами Миров, но должны быть соблюдены процедуры галлократии.
Статья 28.
Галактический Сенат создан для выражения мнения членов Союза перед лицом Верховной власти.
Принимаемые Сенатом законы могут быть галактическими (обычными), посредническими – о взаимодействии с другими галактиками, дополнительными – в дополнение к настоящему Соглашению.
Статья 29.
Галактические законы принимаются Сенатом на основе принципа большинства, что выражается в достаточности двух третей голосов для принятия галактического закона.
Статья 30.
Право законодательной инициативы обладают исключительно Совет объединенных , Галактический Сенат, Высший Союзный суд права и федерация торговых гильдий.
В первоочередном порядке рассматриваются законопроекты Совета объединенных .
Статья 31.
Для организации своей работы Галактический Сенат образует комиссии и комитеты на постоянной и временной основе.
Соответствующая комиссия и комитет дают свое обязательное заключение на каждый законопроект за исключением неотложности принятия.
Статья .
Члены Галактического Сената могут вносит обязательный к исполнению запрос в Совет-министериум. Посланники Совета-министериума в течение звездной недели обязаны рассмотреть и дать ответ на данный запрос.
Статья 32.
Комиссия Галактического Сената вправе поставить при наличии серьезных нарушений вопрос о политической ответственности Совета-министериума перед Галактическим Сенатом.
Недоверие выражается в Постановлении порицания, принимаемом двумя третями голосов от состава Галактического Сената.
В этом случае Совет объединенных должен сменить либо премьер-министра либо распустить Галактический Сенат.
Статья 33.
Когда того потребуют пятьдесят миллионов граждан или триста звездных Миров, назначается галактический референдум для отмены, полностью или частично, закона или акта, имеющего силу закона.
Референдум не допускается в отношении законов о налогах и бюджете, об амнистии и помиловании, о полномочиях на ратификацию международных договоров.
Статья 34.
Галактический Сенат может проводить представительное расследование по вопросам, представляющим союзные интересы.
Для этой цели он назначает из своих членов комиссию в пропорции, отражающей соотношение различных фракций. Комиссия по расследованию проводит исследования и проверки с такими же полномочиями и ограничениями, как и судебная власть.
Статья 35.
Путем издания законов Галактический Сенат разрешает ратификацию международных договоров политического характера, а также договоров предусматривающих арбитраж или судебное .регулирование, либо влекущих изменения границы, финансовые обязательства или изменения законов.
Статья 36.
Галактический Сенат утверждает звездный бюджет не позднее 12 октября с полной сметой расходов, за исключением чрезвычайных фондов развития.
Контроль за исполнением бюджет осуществляет Контрольная палата Совета-министериума и контрольный комитет Галактического Сената.
Корпус 5. Совет-министериум.
Статья 37.
Совет министериум является главой исполняющей власти Союза. Премьер- назначается Союзным канцлером и освобождается от должности им либо Советом объединенных .
Совет-министериум состоит из Премьер-министра, специальных посланников и посланников союзных служб развития.
Статья 38.
Специальные посланники назначаются и освобождаются от должности, как и посланники, решением Премьер-министра.
Специальные посланники руководят определенной сферой союзного управления.
Посланники руководят союзными службами развития в рамках утвержденной компетенции.
Статья 39.
Совет-министериум в рамках своих полномочий:
Разрабатывает ный бюджет,
Принимает меры по развитию служб Союза,
Проводит единую политику от имени Союза,
Вводит состояние угрозы и закрытое положение.
Статья 40.
Совет-министериум при наличии ситуации дестабилизации в секторе ответственности Дальнего космического патруля вводит состояние угрозы в данном секторе с передачей административных полномочий комиссару, которым становится командир патруля.
Статья 41.
Совет-министериум при согласии Совета объединенных вправе ввести закрытое положение с ограничение прав и свобод граждан.
При введении положения роспуск Галактического Сената невозможен до его отмены.
Статья 42.
Для отправления полномочий учреждается союзная административная служба с двумя частями: гражданская и военная.
Гражданская служба Союза регулируется соответствующими законами и военная – по соглашению членов Союза.
Статья .
Правительство не может без точно выраженного, полномочия Галактического Сената издавать декреты, которые имели бы силу обычного закона.
Когда в случаях особой необходимости и срочности Совет-министериум под свою ответственность принимает временные распоряжения, имеющие силу закона, то оно должно в тот же день представить их для последующего утверждения в Галактический Сенат.
Декреты теряют силу с момента издания, если они не пол учили законодательного утверждения в течение тридцати звездных дней, следующих за их опубликованием.
Корпус 6. Судебная система.
Статья 43.
Судебная система Союза основывается на принципе верховенства права Союза. Пересмотр судебных правил возможен только по решению Совета объединенных звезд.
Статья 44.
Судебная система Союза включает коммерческие суды, Союзные суды права, Верховный политический арбитраж.
По вопросам своего развития Миры вправе создавать свои судебные системы или передавать полномочия по рассмотрению дел союзным судам
Статья 45.
Коммерческие суды создаются либо в звездных округах по решению консулов при соблюдении законов образования либо торговыми гильдиями в своих колониях при контроле Союза.
Статья 46.
Союзные суд права включают суды первой степени, суды второй степени, апелляционные комиссии, Высший союзный суд права.
Суд первой степени и суды второй степени образуются в округах для рассмотрения первичных исков и преступлений.
Апелляционные комиссии образуются по решению Высшего союзного суда права из числа членов Представительных собраний миров, которые составляют свои должности для выполнения долга правосудия.
Статья 47.
Рассмотрение дел в судах происходит по формализованным формам, утверждаемым Галактическим Сенатом.
Суды рассматривают дела по участкам в соответствующих судебных центрах.
Корпус 7. Консулат.
Статья 48.
Для управления Союзом со стороны Союзной власти образуется консулат из консулов миров.
Консулат составляют бывшие и действующие консулы и Совет консулата доносит свое мнение по вопросам управления с учетом опыта консулов до верховной власти.
Консульский округ создается для эффективности административного управления и взаимодействия Союза с его членами.
Пограничный консульский округ создается для регулирования отношений с другими Мирами.
Статья 49.
Консулат подчиняется Главе союза при контроле Совета объединенных звезд и составляет администрацию управления Мирами и сотрудничества с ними.
Статья 50.
Консульский округ образуется и упраздняется по решению Совет объединенных звезд с учетом мнения заинтересованных сторон.
Консул назначается на должность союзным канцлером и освобождается от должности Советом объединенных звезд и союзным канцлером по мотивированному решению.
Статья 51.
Консул пограничного консульского округа назначается и освобождается от должности Галактическим Сенатом.
Пограничный консульский округ образуется и упраздняется по решению Галактического Сената.
Статья 52.
Для отправления своих функций консул создает консульскую администрацию и необходимые органы управления.
Корпус 8. Звездные военные силы.
Статья 53.
Звездные силы образованы для зашиты Союза и включают Космический флот, корпус звездной разведки, Дальний космический патруль, Корпус звездной пехоты десанта,
Статья 54.
Для подготовки кадров учреждается Космическая академия Военных звездных сил.
Статья 55.
Дальний космический патруль охраняет границы Союза и поддерживает безопасность на внешних рубежах.
Сектора патрулирования устанавливает Высшее командование звездных военных сил.
Статья 56.
Корпус звездной разведки ведет дальнюю космическую разведку по поручению Высшего совета Космоса при обеспечении Высшего командования звездных военных сил.
Статья 57.
Космический флот является силой для защиты Союза и комплектуется по призыву из наиболее подготовленных выпускников Школ звездных военных сил.
Статья 58.
Для управления звездными военными силами создается Высшее командование звездных военных сил во главе с адмиралом.
Ставка Высшего командования определяется решением Совета объединенных звезд.
Корпус 9. Внешний Космос.
Статья 59.
Границы Союза охраняются на основе соглашений с Мирами Внешнего Космоса.
Союз стремится обезопасить свои границы и поддерживает оборонную достаточность.
Статья 60.
Правитель Миров Внешнего Космоса имеет право на защиту и покровительство Союза в соответствии с правом друга
Статья 61.
Для взаимодействия с Мирами Внешнего Космоса образуется Комиссия Миров Внешнего Космоса.
Данная Комиссия вырабатывает политику Союза по вопросам отношений с этими Мирами.
Состав Комиссии назначается Советом объединенных звезд по представлению союзного канцлера.
Статья 62.
Миры Внешнего Космоса, заключившее Соглашение, является внешними членами Союза.
Статус союзника означает присоединение к союзным законам в определенных областях.
Статья 63.
Судебная юрисдикция устанавливается на основе Соглашения.
Статья 64.
Союзные службы на основе соглашений о компетенции создают соответствующие комиссии по отношениям с каждым внешним союзником.
Комиссии вправе иметь свой собственный аппарат обеспечения.
Корпус 10. Изменение соглашения.
Статья 65.
Изменение Соглашения возможно с согласия Верховной власти Союза.
Проект Изменений создается Галактическим Сенатом.
Статья 66.
Выход из Состава Союза допускается с согласия Верховной власти Союза в период мира.
Статья 67.
Настоящее Соглашение дополняется дополнительными законами Галактического Сената на основе принципа большинства.
Галактический союз
Договор между правительством Польской Республики
и правительством Украинской Народной Республики
21 апреля 1920, Варшава
Правительство Польской Республики с одной стороны и Правительство Украинской Народной Республики с другой стороны – с глубоким убеждением, что каждый народ обладает неотъемлемым правом на самоопределение своей судьбы и определение своих отношений с соседями и одинаково воодушевленные желанием укрепления основ для гармоничного и дружественного сосуществования для благосостояния и развития обоих народов – согласовали следующие положения:
I
Признавая право Украины на независимое государственное существование на территории в границах, которые будут определены в северном, восточном и южном направлении на основании договоров Украинской Народной Республики с соседями, сопредельными с ней по этим направлениям, Польская Республика признает Директорию независимой Украинской Народной Республики во главе с верховным атаманом, господином Симоном Петлюрой, верховной властью Украинской Народной Республики.
II
Границы между Польской Республикой и Украинской Народной Республикой будут определены следующим образом: на север от реки Днестр вдоль реки Збруч, а затем вдоль прежней границы между Австро-Венгрией и Россией во Вышегрудка, а от Вышегрудка на север через Кременецкие высоты, а затем по линии на восток от Здолбунова, затем вдоль восточных административных границ ровенского повята, потом на север вдоль границы прежней минской губернии до ее пересечения с рекой Припять, а затем по Припяти до ее устья. Относительно ровенского, дубенского и части кременецкого повята, которые в настоящее время отходят к Польской Республике, позже будет составлено более подробное соглашение.
Точное определение линии границы должна будет осуществить специальная польско-украинская комиссия, составленная из соответствующих специалистов.
III
Правительство Польши признает за Украиной территории на восток от линии границы, указанной в ст. II настоящего договора – до границ Польши 1772 года (до разделов), которыми Польша уже владеет или вернет себе от России при помощи оружия или дипломатии.
IV
Украинское Правительство обязуется не заключать никаких международных договоров, направленных против Польши; к этому же обязуется Правительство Польской Республике по отношению к Украинской Народной Республике.
V
Национально-культурные права, которые Правительство Польши обеспечит гражданам украинской национальности на территории Польской Республики, будут в не меньшей степени обеспечены гражданам польской национальности в пределах Украинской Народной Республики и наоборот.
VI
Заключаются торгово-экономические соглашения между Польской Республикой и Украинской Народной Республикой.
Аграрный вопрос на Украине будет решен учредительным собранием. До момента созыва учредительного собрания правовое положение землевладельцев польской национальности на Украине определяется на основании специального соглашения между Польской Республикой и Украинской Народной Республикой.
VII
Заключается военная конвенция, составляющая интегральную часть настоящего договора.
VIII
Настоящий договор является тайным. Он не может быть передан третьей стороне или опубликован ею полностью или частично, кроме как вследствие взаимного согласия обеих сторон, за исключением ст. 1, которая будет обнародована после подписания настоящего договора.
IX
Настоящий договор вступает в силу немедленно после подписания заключающими его сторонами.
Подписано в Варшаве 21 апреля 1920 года в 2 экземплярах, составленных на польском и украинском языках, с оговоркой, что в случае сомнений польский текст будет считаться международным.
Руководитель Министерства Иностранных Дел Украинской Народной Республики
Андрей Ливицкий
Руководитель Министерства Иностранных Дел Польской Республики
Ян Домбский
РЕКОНСТРУКЦИЯ КОРПУСА ПРАВА МАФИИ
«Коза ностра» – преимущественно конгломерат итальянских преступных группировок в США, впервые образовавших системную транснациональную организацию.
Иерархия мафии выглядит примерно так:
1. Capo di Tutti Capi (Капо ди тутти капи) – «Босс всех боссов» – глава всех семей.
2. Capo di Capi Re (Капо ди капи ре) – дословно «Король-босс всех боссов» – титул, в знак уважения присуждаемый «Боссу всех боссов» на пенсии.
3. Capofamiglia (Капофамилия) – Дон – глава семьи.
4. Consigliere (Консильери) – «Советник» – консультант Дона. Реальной власти, в принципе, не имеет, однако Дон, как правило, прислушивается к советом своего консильери, и теоретически этот человек может протолкнуть почти любое решение.
5. Sotto Capo (Сотто Капо) – Заместитель Дона и формально – второй человек в семье.
6. Capodecina, Caporigeme, Capo (Каподечина, Капорежим, Капо) – Все три этих слова обозначают одну и ту же должность – капитана «людей чести», солдат мафии.
7. Uomini D’onore, Sgarrista, Soldato (Умини Доноре, Сгарриста, Солдато) – «Люди чести» или «солдаты» мафии, начальная ступень в мафиозной карьере.
8. Picciotto (Пиккиотто) – дословно «маленький человек». К этой группе относятся люди, которые хотя стать частью мафии, но пока не приняты в семью.
9. Giovane D’Onore (Джиоване Доноре) – Юноши чести – Друзья и сторонники мафии, как правило, не итальянских кровей. В это обширную группу входят коррумпированные чиновники, полиция, юристы, банкиры мафии, и все те люди, которые помогают семье функционировать.
Реконструкция:
Положение об Организации «Нашего дело» – основополагающий документ, определяющий стратегию и структура развития организации как первой транснациональной мафиозной группировки.
Положение о Высшем совете донов – определяет порядок работы высшего свеота донов как верховного органа Организации
Положение о боевых подразделениях семьи – создает боевые подразделения семей для силовой защиты от посягательств
Законы мафиозо Организации «Наше дело» – кодекс поведения каждого мафиозо.
О ПРОБЛЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНСОЛИДАЦИИ.
Эта статья Степана Бандеры, за подписью С. А. Серого, была напечатана в ежемесячном журнале “Освободительная Политика” (Лондон, год изд. I, чч. 4-5, июнь-июль 1946 г.). Спустя один год после второй мировой войны, когда внимание общественности украинской эмиграции было направлено на внешнеполитические события и дела, или на дальнейшую судьбу людей в лагерях беженцев, автор статьи призывает к политическому объединению всех украинских творческих сил на чужбине, увидев в них важный фактор помощи для воюющей Родины. Объединить все эти силы, консолидировать их в одно целое, без нарушения их обособленной специфики – это являлось, по словам Степана Бандеры, важнейшей задачей. Эта проблема занимала его с 1945 г. Поэтому к вопросу политической консолидации он возвращался в своих статьях и письмах не один год. (Смотри: “Слово к Украинским Националистам-Революционерам за границей” с 1948 г., “За завершенную политическую структуру” с 1958 г., “Интервью для радиостанции В. Шарвана в Буффало, США” в 1959 г., а также письма Генка с 15. 12. 1945, в “Креза” с 16. 8. 1947 и в “Настаса” с 11. 1. 1948 г.). Кроме этого отрывки статьи “К проблеме политической консолидации” были размещены в “Сообщениях Провода” ч.2 за август 1946 года.
В своих статьях на тему консолидации Ст. Бандера постоянно ставил неизменное условие, чтобы “политические силы руководствовались одним основным политическим императивом борьбы за осуществление главной цели: Самостоятельного Соборного Украинского Государства и подчинили все свои узкие, партийные интересы для достижения этой цели”, и чтобы они шли к этой цели одним путем – путем национально-освободительной революции.
Стремление к консолидации всей украинской политической жизни в эмиграции, прежде всего то, что бурлит среди широкой общественности гражданства, в глубоком источнике имеет здоровое чувство большой потребности нашего бытия и освободительной политике. Зато в практических политических планах и мероприятиях, которые проводятся различными партиями, заметное преимущество узкопартийных целей и тенденций, которыми эти партии пытаются направить здоровую силу масс к консолидации в русло партийной политики и направить на свои партийные интересы. Все, кто увлечен идеей консолидации, без узкопартийных расчетов, стремятся к объединению, сплочению всех сил, противопоставляясь распылению политической энергии украинской эмиграции, стремятся к дальнейшему упорядочению и координации деятельности во всех сферах, прежде всего в политической деятельности. Однако, реально достичь этих желаемых результатов не так легко, как это кажется при поверхностном рассмотрении проблемы.
Сама механическая консолидация, о которой обычно говорят большинство ее приверженцев, – наверное не принесла бы весомых положительных результатов. Наоборот, если бы мы объединили различные политические силы только формально, а они дальше хотели бы идти собственными политическими путями, не только во второстепенных вопросах, но и в принципиальных делах украинской внутренней и внешней политики, – то в результате, вместо усиления, было бы ослабление, вместо объединения – взаимное бессилие. Механическое объединение, без настоящего утверждения важнейших дел нашей освободительной политики, без одной общей политической платформы, которая определяла бы общий путь к одной, общей цели, – не только не скрепляло бы целостности украинской политической энергии на пути освобождения, но и тормозило бы деятельность участников нашей политической действительности и нейтрализовало бы достижение их положительной работы. Образ такого политического единства украинской эмиграции и имеющихся среди нее политических сил был бы только оптической иллюзией, это единство казалась бы настоящим только при слишком поверхностном наблюдении. К тому же слабая внешняя активность образования механической консолидации, вызванная существенными внутренними различиями, во внешнеполитическом эффекте равнялась бы импотенции целостности украинских сил в эмиграции.
Существенной чертой любых планов механической консолидации является попытка создать сборную конструкцию-конгломерат различных, по возможности всех, политических сил, без учета процесса коренной внутренней политической консолидации, в результате которой все силы, участники объединения, приняли бы одну общую политическую платформу, общую линию и общие принципы освободительной политики. В таких проектах не исключаются и моменты внутренней консолидации, но они стоят там практически на заднем плане, т.е. должны быть следствием предыдущего, механического объединения.
Идеи о механической консолидации есть и среди той части эмиграционного гражданства, которая недостаточно глубоко понимает суть нашей политической проблематики, стремится к единству и единогласной политической акции, а во внешних проявлениях хочет видеть такую же внутреннюю суть. Часто думают так, что пусть уже различные политические силы создадут некий общий политический орган, а остальное – “придет со временем”. Но в таких упрощенных, поверхностных методах нет пути к определенной цели, и даже наоборот, они могут только тормозить и затруднять процесс естественной консолидации. Если начинать с создания механического объединения, а только потом браться за главные, существенные проблемы и трудности, тогда безуспешные меры и попытки только подрывали бы почву для других консолидационных начинаний, построенных на здоровых началах. Неудачные мероприятия и недейственные акции бесполезно абсорбировали бы энергию политических организаций и сил, создали бы состояние взаимного бессилия и паралича, расходы энергий на бесконечное “перетягивание каната”, застой и неспособность к активности снаружи.
Прежде чем отвечать на вопрос, какая консолидация у нас возможна и нужна, целесообразно выяснить позитивное понимание этой проблемы.
Имеем в виду создание такого уклада и взаимоотношений украинских политических направлений, сил, тенденций и акций, чтобы все они, сохраняя свои положительные черты, отдельные цели и приметы, сохраняя свой собственный путь развития, стремились прежде всего к осуществлению одной, общей национальной цели, направлялись к ней в самом общем определении – одним общим путем в кардинальных вопросах национального бытия, признавали один иерархический уклад главных ценностей, одинаковые критерии оценки основных вопросов национальной политики, уважали и реализовали один главный принцип внутринационального порядка дел и признавали авторитет одного, высшего руководящего органа и представителя Украины.
В таких рамках должно быть место для процессов внутренней дифференциации, кристаллизации и роста отдельных течений, движений и сил, возможность для постоянного развития в укладе и отношениях между этими силами и природные условия здорового соперничества и соревнования за влияние.
Итак, как с одной стороны мы не признаем тенденций механического, только внешнего объединения различных сил, которые потом бы двигались совершенно различными перекрестными путями, так с другой стороны – не имеем дело с концепциями, которые направляют политическую консолидацию на путь торможения природного роста и развития политической идеи и действия (через петрификацию имеющегося уклада и соотношения сил), и которые (тенденции) создадут закостеневшую структуру внутриукраинской жизни, что сделает невозможным свободное, здоровое развитие отдельных движений, политических направлений и сил.
В вопросе, о существовании важных, в частности объективных, предпосылок для процесса консолидации украинских политических сил на чужбине, главное значение имеют два момента: во-первых, имеют ли украинские политические силы, которые мы имеем в виду, одну общую цель, во-вторых, можно ли идти к этой цели в условиях современной общей политической ситуации несколькими путями, или только одним путем.
К украинским национальным политическим единицам и силам можно отнести только те, которые стоят на платформе государственной самостоятельности и соборности Украины, то есть признают главную и важнейшую цель украинской политики и всех усилий украинского народа – освобождение Украины от московско-большевистского порабощения и восстановление суверенного Украинского Государства. Это основная предпосылка для того, чтобы принимать во внимание какую-либо силу при политической консолидации и вообще, чтобы в какой-либо мере присваивать ей место среди украинских политических сил. Большинство украинских политических сил в эмиграции декларативно стоят на такой общенациональной политической платформе. Другое дело, насколько одиночные группы своей практической политической деятельностью подтверждают свое декларативное положение. Но этот вопрос мы не будем рассматривать. Нужно учитывать каждую политическую силу, которая в живой политической практике не перешла на противоположные позиции, а имеет надежные элементы, которые при включении их в широкий уклад политических сил с правильным политическим путем, добавят ему здоровое национального творческое содержания. Всем силам с такими задатками надо дать место и возможность войти в консолидационную конструкцию.
Первой и главной предпосылкой участия в политической консолидации является то, что политические силы должны руководствоваться одним основным политическим императивом борьбы для осуществления главной цели: Самостоятельного Украинского Государства и для этой цели должны подчинить все свои узкие, партийные интересы.
Вторая предпосылка к полной политической консолидации – это признание только одного пути для достижения общей цели. Ведь даже при идеальном соблюдении первой предпосылки консолидация оживленного политической труда всех сил была бы очень трудна, если бы данная политическая ситуация имела бы больше одного пути, которым можно идти к освобождению и государственной независимости. Если бы, кроме одной возможной самостоятельной политики, была бы и вторая или больше, которые тоже имели шансы на успех, то очевидно, что одни силы направлялись бы одним путем, а другие выбирали бы другие пути, в соответствии со своей общей политической ориентацией. Такая ситуация создавала бы неподходящую почву для полной консолидации, если понимать ее не только как осознание общих высших ценностей и следование к одной цели, но как унификацию, одинаковое ведение практической политической деятельности в важнейших делах так, чтобы была одна украинская самостоятельная политика.
Сколько всевозможных путей стоит перед политикой народа – это зависит от различных факторов, прежде всего от данной общей ситуации. Это сложный вопрос, который нельзя решать шаблонно.
Основное правило, испытанное и утвержденное историческим опытом народов, предписывает, что даже тогда, когда перед политикой нации, как целости, открывается больше путей, она не должна разделяться, а в самых важных делах должна сохранить свое единодушие.
Но бывают чрезвычайные ситуации в жизни народов, когда эта основа не может быть сохранена и под давлением жизненной ситуации борьба народа за основы собственного бытия и развития идут одновременно разными путями. Порой бывает такая ситуация, что у коренных для бытия нации вопросах нет абсолютной, несомненной уверенности, что перед всей нацией стоит только один единственный путь и выход. В таких моментах действует автоматизм политической дифференциации. Не всегда доходит до практического разделения фронтов. Порой этот процесс не находит практического проявления и не выходит за сферу созерцаний и настроений. Но в чрезвычайных ситуациях, когда речь идет об основных, радикальных жизненных вопросах народа, в которых решается его судьба, а шансы, как и риски, расходятся по двум или нескольких дорогам, – политический инстинкт народа направляет живую национальную политику одновременно на различные, часто противоположные пути, чтобы обезопаситься перед наибольшим риском, и не ставить судьбу народа на одну карту. Хотя это создает сложное и неприятное внутреннее состояние и трудную внешнюю ситуацию народа, однако иногда это конечное и в конце концов спасительное проявление политической зрелости нации. Часто даже в этом нет планового распределения ролей, а действует своеобразный автоматизм, так что разные политические силы идут разными путями, которые им соответствуют.
Во время прошлой мировой войны такой процесс распределения фронтов проявился среди многих европейских народов в критических для них ситуациях. Наблюдения за этими явлениями убеждают, что в одних случаях это было полезно для народов, а в других – вредно. Тяжело установить абсолютный принцип в оценке процессов расщепления практично-политического действия нации на два или более пути. Общее правило таково, что эти процессы являются негативными, так как распыляют силы и энергию нации в то время, когда их надо наиболее сосредоточивать. Из-за такого разделения нация часто проигрывает на всех фронтах, тогда как, сосредоточив весь свой потенциал на одном из возможных путей, достигла бы своей цели.
Но бывают исключительные ситуации, в которых политика нации относительно внешних сил, международных констелляций и процессов должна идти одновременно разными, разветвленными, а часто противоположными путями. Когда ситуация требует разделения роли и отношения более чем на одну ставку, тогда приказом времени является не унификация политики, а ее дифференциация.
Такая ситуация бывает в основном у народов, которые борются за свой суверенитет. Иногда для скрепления внешнеполитического эффекта действий одного политического направления требуется наличие и содействие еще и других направлений. Бывает так, что политическая акция по одной линии дает положительный эффект как раз в другом направлении, которое может использовать и обернуть во благо целости только другая политическая сила, которая ведет соответствующую политическую линию. В таких исторических моментах, когда в борьбе решается судьба нации, надо исходить из главного вопроса, какая политика является возможной, целесообразно актуальной и какой внутренний политический уклад больше всего соответствует требованиям момента. Поэтому-то политическая консолидация не может быть самоцелью, а средством, политическим инструментом.
Для развития и роста силы народа процесс консолидации разнородных политических элементов сам по себе может иметь положительные и отрицательные, тормозящие влияния. Но в таких обстоятельствах, когда речь идет об обороне основ жизни и развития нации, все внутренние политические процессы должны быть подчинены требованиям и потребностям борьбы за существование. Также развитие и уклад сил народа должны быть как раз такими, которые лучше всего помогут выстоять в данную историческую минуту. Поэтому аспект борьбы против наступления извне имеет в этом вопросе доминантное значение.
Или перед украинской самостоятельной политикой в нынешней ситуации стоит больше, чем один открытый путь?
Один единственный! Это путь бескомпромиссной революционной борьбы против большевистско-московского империализма, на который стали все освободительное силы Украины. Существование одного единственного пути – лучше всего подтверждает тот факт, что больше не существует никакой другой самостоятельной освободительной концепции или акции.
Это относится не только к Краю (Популярное среди членов УВО и ОУН определение украинских земель, в основном западных, для отличия от чужбины, где находился Провод Организации). Стоит отделить политические действия за границей от политической действительности в Украине. Ибо всякая эмиграционная политическая концепция без подпорки и соответствия на родных землях – это ветвь, оторванная от пня. Но и среди чисто эмиграционных политических сил, после полного банкротства одной ориентационной политики за другой, созрело убеждение в том, что в нынешнем положении Украины единственно возможной и правильной является революционная освободительная концепция бескомпромиссной борьбы против большевизма, которая рассчитывает на собственные силы Украины и на совместную борьбу других народов, которые в подобной ситуации борются за свою жизнь против того же врага, и которая посторонним силам и переменным международным констелляциям придает значение дополнительных или вспомогательных факторов.
Теперь ни одна политическая сила в эмиграции не ставит и не реализует другую, более уважительную освободительную концепцию. Точнее надо сказать, что теперь большинство эмиграционных политических сил не осуществляет никакой живой политической концепции. Присущим содержанием их существования является реакция на некоторые события и оперирование в большинстве случаев далеким от действительности программной и декларативной теорией. А на поле действующей политики стоит только одна самостоятельная революционно-освободительная концепция. Так что вполне реально существует вторая основная предпосылка для консолидации украинских политических сил, также и за рубежом. Не только нет объективных препятствий, а наоборот, современное политическое положение, последние перипетии украинской политической деятельности и актуальная политическая мысль – указывают на то, чтобы все украинские политические факторы и силы единодушно направлялись единственным путем к освобождению, соборности и государственной суверенности Украины.
Рассматривая вопрос консолидации украинских политических сил и действий, нужно учитывать существующее положение украинской политической жизни и уклад политических сил в крае и в эмиграции. Из этого надо исходить, чтобы создать желаемую украинскую политическую действительность и соответствующую формацию целостности украинских политических сил. Положительные моменты того же состояния надо принять как основание, фундамент намеченного уклада, а негативные стороны следует пересмотреть, как места, которые надо исправить или перестроить.
В Украине идет непрерывная – и безоглядная борьба между двумя непримиримыми мирами. Против московско-большевистского империализма и тоталитаризма, против большевистского порабощения, насилия и всей системы большевистского режима стоит дружный фронт украинского революционного самостоятельного освободительного движения. В борьбе против большевизма стоит единая монолитная украинская самостоятельная сила. В тяжелых большевистских условиях нет места для половинчатых позиций, для слабых, готовых на все политических образований. Там нет места для страха. Безоглядная борьба или капитуляция. В таких условиях все политические силы, которые ищут возможности компромисса, то есть возможностей существовать и действовать на среднем поле между фронтами борьбы, ушли с поля активных действий в небытие. В Украине осталась и удержалась одна единственная освободительная концепция, концепция украинского революционного националистического движения, одна политическая деятельность – революционная борьба, единственная действенная политическая сила – революционная ОУН и одна военная сила – революционная УПА.
Освободительная революционная борьба ОУН и УПА стала освободительной борьбой украинского народа, в которую включились все активные освободительное элементы, независимо от своих партийно-политических программ. Инициатором, двигателем, ведущей и главной пробивной силой в революционной освободительной борьбе в Украине сейчас является революционная ОУН. Такое расширение борьбы, охватывающей все освободительное элементы всей Украины, нашло соответствующее политически структурное оформление в создании общенациональной политической формации революционно – государственного типа.
УПА появилась по инициативе ОУН как общенациональная революционная армия, в которой борются все, кто хочет бороться за освобождение Украины из-под большевистской Москвы и за самостоятельное соборное Украинское Государство. В УПА нет ни партийного принципа, ни партийной политики. В результате всего исторического развития освободительной борьбы во время последней войны, в частности в результате того факта, что революционная борьба самостоятельных сил в Украине охватила весь народ и все сферы жизни, сформировалась целая подпольная система самостоятельной государственной жизни, которая существует и действует независимо и против оккупационной, сначала гитлеровской, а потом большевистской государственной системы. Эта формация сочетает в себе элементы государственной организации с элементами подпольной системы создания общественной жизни и политической акции. Как завершение процесса создания украинской подпольной государственной жизни и революционной государственной формации была создана Украинская Главная Освободительная Рада – революционный, высший государственный орган Украины.
В Украине существует две государственные формации. Первая – так называемая УССР – это экспозитура московско-большевистского империализма и его инструмент для порабощения и эксплуатации Украины, держится лишь за счет безоглядного террора. Она не стоит на страже блага Украины, не защищает жизненные права украинского народа, а действует на основе чужого московского империалистического центра и большевистской партии. УССР не является волей Украины, а наоборот, является противопоставлением ей и политическим образованием для ее порабощения.
Против этой чужой, бесправной, насильственно навязанной формации, так называемой УССР, выступает самостоятельная Украинская государственная формация, высшей властью которой является УГОР. Как формация революционная, государственная, она ведет борьбу против большевистской системы, существует и действует в Украине благодаря применению соответствующих подпольных методов, против большевистского нашествия. Хотя она полностью не выполняет суверенных прав и всех функций в Украине, и хотя до сих пор не искоренена из Украины большевистская система и режим, однако в современную пору как раз она, а не УССР, является воплощением украинской государственности, украинским государственным образованием, осуществляющим волю Украины, защищает ее права и представляет ее перед всем миром.
УГОР, как высший революционный орган Украины, хоть и не выполняет всех функций нормального государственного правительства, зато выполняет важнейшую и существенную роль высшего государственного органа нации, который борется за свое существование, а именно: она возглавляет эту борьбу. Хотя она не имеет тех всех формальных атрибутов, которые внешне отличают государственные органы и их функции, зато тем большую ценность и значение имеет то, что государственная деятельность УГОР имеет признание и уважение у украинского народа.
Это небывалое проявление высокого морально-политического авторитета национально-государственного органа, тем более потому, что он не пользуется средствами нормальной государственной экзекутивы и принуждения, а наоборот, является преследуемым самыми жестокими методами и средствами тоталитарно-террористической оккупационной системы. Широкие народные массы идут за ним, выполняют его поручения и указания, несмотря на то, что тем самым подвергаются жестоким преследованиям и истреблению со стороны большевиков, но не отступают от него даже перед лицом смерти.
В этих условиях больше, чем в условиях нормальной государственной жизни, проявляется и постоянно подтверждается правда и правильность украинской самостоятельной государственной формации с революционным, высшим государственным органом – УГОР во главе, ее морально-политический авторитет, позиция и значение. Украинский народ не выборами и голосованием, а своей жертвенной непрестанной борьбой еще раз и еще раз доказывает свою несокрушимую волю к самостоятельной жизни и подтверждает тот мандат, который он, как единственный суверен Украины, дает Украинской Главной Освободительной Раде, которая возглавляет и представляет независимую украинскую государственность.
Следовательно, в Украине уже завершился процесс политической консолидации всех самостоятельных национальных элементов на платформе УГОР. Как оформилась эта консолидация и как она осуществлялась? Там, в противовес большевистскому режиму и его системе, существует только один самостоятельный лагерь. Объединяющим фактором является общая освободительная борьба, в которой принимают непосредственное или опосредованное участие, или хотя бы с ней солидарны и сочувствуют ей все, кто выступает против большевизма, а за Самостоятельное Украинское Государство. В УПА воюют добровольцы – революционеры независимо от своей партийной ориентации. А в УГОР работают высочайшие деятели, проводники – активисты из разных политических сред.
В качестве организованной политической силы в Украине осталась на поле борьбы только одна революционная ОУН. Надо признать, что теперь в Украине нет ни одной другой самостоятельной политической организации или силы, которая проявила бы свое существование заметной политической деятельностью. Здесь мы не будем широко анализировать этот факт, однако отметим, что причиной является, с одной стороны, очень тяжелые большевистские условия, а с другой – слабость всех политических идей и сил. А в результате – или последователи других политических направлений не в силах провести собственную политическую акцию в большевистских условиях, или идеи и весь политический смысл других политических направлений не может захватить этого элемента, который в этих условиях готов к борьбе.
Зато к освободительной борьбе, которую начала и организовала революционная ОУН, присоединились и активно в нее включились многочисленные элементы других политических направлений – не как политические силы, а индивидуально, как единицы, которые хотят бороться за свободу Украины и включаются в уже существующие, испытанные и закаленные революционные ряды. Для всех патриотов-борцов узко партийные дела стоят на заднем плане, а самое важное – это актуальная борьба.
Оценивая и почитая такую высокопатриотическую позицию самостийников других партийных направлений, и чтобы облегчить последователям других партийных программ принятие участия в революционной освободительной борьбе, – ОУН создала общенациональную революционную вооруженную силу – УПА, а впоследствии, с расширением революционной борьбы до размеров всенародного революционного движения, благодаря позиции УПА дошло до создания УГОР.
Хотя кроме ОУН, в Украине не существует и не ведет активной деятельности ни одна политическая самостоятельная организация, однако УГОР в своей концепции, построении и своим личным составом не является однопартийным органом, а существует как государственная формация и как государственный орган, основанная на принципе беспартийности. В УГОР представлены разные политические направления, потому что там есть деятели из разных политических сред.
Инициатива до этого вышла из УПА. По политическим мировоззренческим пониманиям ОУН, однопартийная система в государственной жизни и в Государственной формации не соответствует потребностям полного и здорового национального развития. В государственной организации народа должно быть место для политической дифференциации, кристаллизации и свободного развития политических сил и для здоровой, творческой конкуренции между ними. Сами же государственные органы в выполнении своих функций должны стоять на беспартийных позициях: прежде всего, заботиться о благе целости, а дальше справедливо защищать интересы всех положительных составных частей.
Настоящее положение в Украине, где чужая вражеская сила сдавливает и парализует свободное развитие политической жизни, – анормальное. Боремся за полную политическую свободу в свободной Украине, и в суверенном Украинском Государстве должна гарантироваться возможность для существования и развития политических сил. Процесс организации и активизации политических сил не должен противоречить концепции и государственной формации, которую возглавляет УГОР, и все время может проходить в ее рамках. Если бы уже сейчас в Украине вели или начинали свою деятельность и другие политические организации или силы, которые действительно стояли бы на позициях освободительной борьбы и государственной самостоятельности Украины – то они уже сейчас нашли бы свое место в рамках УГОР.
Так вот в Украине, в разгаре и большом напряжении освободительной революционной борьбы одновременно завершились два очень важных исторических процесса: создалась самостоятельная революционно-подпольная формация Украины и осуществилась политическая консолидация всех самостоятельных, активных сил украинского народа. Эта консолидация родилась органическим путем исторического развития. Она живая и долгосрочная, так как появилась во имя бессмертной, большой, общей для всех идеи и реализовалась на государственной платформе – в рамках государственной формации.
Надо себе ясно осознать и четко заявить, что создание подпольной государственной формации и деятельность революционного государственного правительства в Украине в большевистских условиях – это такое высокое морально-политическое и революционно-организационное достижение, которое не находим в истории других народов в современной, такой богатой на события эпохе. Подобные политические образования у других народов, хотя и значительно слабее, и созданы не в таких тяжелых условиях, да еще и при внешней помощи, имеют в мире признание и славу высших достижений в борьбе за самостоятельность. Не понимать и недооценивать собственные достижения, завоеванные такими высокими ежедневными жертвами, – это проявление морального вырождения и политического ослепления, недооценка ценности и способности своего народа. А уже непростительным национальным преступлением является приуменьшение или обесценивание перед всем миром достижения освободительной борьбы.
А теперь рассмотрим ситуацию в эмиграции. Здесь украинская политическая жизнь и уклад политических сил совсем другая, чем на родных землях. Благодаря свободе здесь существуют многочисленные политические силы и организации. Здесь нет непосредственной борьбы с врагом, а политическая жизнь в значительной мере представляет собой безрезультатную деятельность, мелкие межпартийные ссоры и споры, а также оторванные от жизни и актуальной действительности теории.
В других условиях и в другом состоянии, чем в крае, и процесс политической консолидации в эмиграции должен проходить иначе и найти соответствующие формы. Рассматривая вопрос, какая из консолидационных концепций в эмиграции самая подходящая, надо прежде определиться, какому фактору предоставляем в этом деле решающее значение.
Наша позиция такова, что в современном положении Украины во всех вопросах украинской политики, в целом и в отдельных частях, важным является аспект самой освободительной борьбы, а решающим критерием является ее требования и потребности. Все, что этой борьбе помогает, способствует и укрепляет ее, все, что повышает ее успешность и эффект линией освобождения – все это хорошее, положительное.
Так и консолидационный процесс украинских политических сил и акций в эмиграции должен быть подчинен этому общему правилу. Консолидация должна способствовать тому, чтобы в освободительную силу включить, если возможно, все политические силы, чтобы скоординировать их действия и повысить ее положительный для дела освобождения эффект, чтобы создать такую внутриукраинскую политическую констелляцию и такую структуру, которая обеспечит максимальное сосредоточение украинских сил непосредственно в борьбе, то есть, в связанных с этой борьбой действиях, создаст единодушную внутренне сплоченную формацию всех самостоятельных сил, которые монолитно и скоординировано будут противопоставляться врагу и всегда единодушно и единогласно выступать перед всем миром. Эти все главные цели консолидации являются активными и в эмиграции. Хотя здесь и нет непосредственной борьбы с врагом, как на родных землях, однако вся политическая работа должна быть направлена как вспомогательное действие для краевой борьбы. Политические силы эмиграции должны скоординировано вести такую внешнеполитическую деятельность, чтобы больше помогать и поддерживать освободительную борьбу в Украине, добиться наилучшего внешнеполитического эффекта краевой борьбы и провозгласить и утвердить перед всем миром тот факт, что все национальные освободительное силы Украины, как в крае, так и в эмиграции, составляют единый фронт и единую политическую формацию в борьбе против московского большевизма за государственную независимость Украины.
Кратко: консолидация должна принести внутреннее скрепление украинского освободительного фронта, укрепление его внешних позиций и увеличение внешнеполитического успеха революционной освободительной борьбы. Оба эти моменты, внутренний и внешний, содержат в себе все важнейшие цели консолидационных планов.
Из данного определения целей уже отчетливо видно, какая концепция и какая позиция консолидации даст лучший эффект.
Первое и важнейшее дело – это координация политической жизни и действий эмиграции с освободительной борьбой в крае. Унифицировать целостность украинской самостоятельной политики так, чтобы была только одна ее линия, и чтобы вся политическая акция в эмиграции всех ее сил была связана с освободительной борьбой в Украине. Объединение всей эмиграции, всех политических сил и связывание ее с освободительным движением на родных землях в единую национальную государственную формацию, в которой найдут свое место все освободительное элементы – политические силы, организации и другие единицы, чтобы весь украинский самостоятельный мир творил единодушную целостность государственного типа.
Такое решение дает концепция консолидации на государственной платформе, в рамках самостоятельной, действующей государственной формации, с принципом политического признака освободительной борьбы в Украине – консолидации на платформе и в рамках УГОР.
Украинская самостоятельная государственная формация, возглавляемая УГО – Радой, охватывает и объединяет все освободительное элементы в крае, дает лучшую платформу и организационные формы для того же объединения и охвата всей эмиграции, всех ее самостоятельных элементов. Благодаря тому, что она не является партийным или межпартийным органом, а формацией государственной, в ней могут найти свое надлежащее место все элементы и силы, которые составляют целостность украинской национальной эмиграции. Итак, политические организации и силы, различные политические элементы, которые представляют украинскую государственную традицию, в свое время получили от народа мандат как председатели и члены правительств Украинского Государства, или как парламентские представители украинского народа или его частей; представители центральных общеобразовательных общественных учреждений, сословных (профессиональных) организаций, Украинской Церквей, научного мира, в общем – всей национальной эмиграции.
Все эти силы, войдя в одну общую государственную формацию УГОР, в ее зарубежной части, будут активно участвовать в государственной борьбе, основанной главным образом на краевой освободительной борьбе. Они будут связаны с ней политически и будут способствовать усилению и закреплению ее внешнеполитических успехов и таким образом вносить свой положительный вклад в освободительное дело. Поэтому они приобретают и закрепляют (теперь и на будущее) себе место в укладе украинских государственных элементов. При этом все эти силы, координируя свою деятельность в единодушной линии государственной освободительной политики, сохраняют свою обособленность и реализуют свои более узкие цели.
Как только осуществится эта концепция консолидации, то в результате вся жизнь украинской эмиграции будет иметь такую внутреннюю структуру, которую имеют обычно народы, живущие государственной жизнью. Соответствующие зарубежные органы УГОР будут выполнять функции высшей, руководящей государственной силы, хотя и без всех средств нормальной государственной экзекутивы и таких санкций, а пользуясь средствами политически-нравственных категорий, как авторитет общепризнанной государственной силы, внутренней солидарности и самодисциплины.
Нынешняя позиция некоторых действующих элементов в эмиграции, которые негативно или безразлично относятся к освободительной борьбе в Украине, в частности к УГОР, из-за узкопартийных мотивов – не могут иметь существенное решающее влияние, ни на состояние и развитие событий на родных землях, ни на внешнеполитическую ситуацию нашего дела, которое представляет УГОР. Но все же имеет значение выражают ли эти силы свою солидарность и тем самым способствуют успеху дела, или проводят неблагоприятные и вредоносные акции, пусть даже информативные. Даже если их направленная против УГОР акция не имеет никаких непосредственных последствий, то уже сам факт того, что она есть, украинская, подрывает моральные позиции, а это бросает тень на целостность. Зато единодушная позиция в принципиальных делах украинского освобождения, засвидетельствованная перед всем народом и перед всем миром, при сохранении здоровой внутриполитической дифференциации, скорее всего и в значительной степени приведет к внутреннему скреплению освободительного фронта и к укреплению внешнеполитических позиций украинского дела.
Вопрос, почему такая консолидация именно на государственной платформе, а не на базе только межпартийного согласия, во многом освещен в указанных выше мыслях. Решающее значение имеют, прежде всего, требования освободительной политики и борьбы.
Государственная формация УГОР предоставляет лучшую платформу и организационные рамки для объединения всех самостоятельных политических сил в эмиграции. Она ставит, прежде всего, важные, внепартийные государственные политические задачи, вокруг которых в общей политической акции объединяются все силы украинской эмиграции, в том числе и все политические силы. Государственная платформа и такие организационные рамки лучше помогут решить все межпартийные проблемы, а общая оживленная акция лучше сплотит все положительные силы.
Если же консолидация на государственной базе, то почему именно на платформе УГОР, а не, например, платформе УНР? Так будут звучать голоса оппозиции против этого плана.
На это сразу отвечаем. Причем не пытаемся дать исчерпывающий ответ, в частности не нужно здесь прибегать к анализу государственных законных позиций действующих единиц из лагеря УНР. Потому что цель всех этих соображений – выдвинуть такие положительные моменты, которые приведут к политическому примирению и объединению, а не обострять спорные и разъединяющие вопросы. Итак, будем оперировать реальными политическими фактами и коснемся только того, что является конечным для освещения поставленного вопроса, который нельзя здесь обойти.
Прежде всего УНР как политическая сила, может выступать только в роли эмиграционной силы. История ее деятельности, в частности за последние два десятилетия, наглядно подтвердила и задокументировала этот политический факт, как для украинского, так и для всего политического мира, и нет необходимости его доказывать, как и невозможно его всерьез отрицать. Выдвигая тезис о текущем так называемом правительстве УНР, как носителя и представителя Украинского Государства, то, умолчав о государственной законной странице данного вопроса, можно было бы только апеллировать к прошлому, к истории украинской государственности с 1918-20 годов и поддерживать мнение, что он в эмиграции сохранил мандат и компетенции правомочного правительства Украины.
Если бы в нашей освободительной борьбе и во всем политическом развитии в Украине, с начала прошлой мировой войны, не было этой революционной государственной жизни и этого процесса рождения из живой действительности революционной государственной формации, процесса, завершенного созданием УГОР, тогда нашей самостоятельной политике пришлось бы теперь, пожалуй, ссылаться на прошлое и в противовес московско-большевистскому отношению, так называемого правительства УССР, выдвигать как представителя украинской государственности традиционное, эмигрантское правительство. Другое дело, кто тогда должен выполнять эту роль: правительство УНР, или например, УДП с 1941 года. Но мы не будем здесь рассматривать этот вопрос, потому что такая потребность не актуальна.
Но подпольная государственная формация и революционный высший государственный орган Украины – УГОР, который существует и действует в Украине как политический факт и единица, имеет огромное преимущество по сравнению с эмиграционными или традиционными правительствами, как для самой революционной борьбы, так и для международного положения украинского дела. Было бы лишним это здесь шире доказывать.
Для кого мало весит и кого мало убеждает значение и потребность развивать освободительную политику и революционную борьбу в самой Украине, тот пусть посмотрит, какой вес и какое значение в современной мировой политике имеют аналогичные силы других народов, какую оценку они находят в политике чужих государств. Это же на наших глазах в конце войны и после ее окончания разные эмиграционные правительства, отдали своим союзникам во время войны значительные дары и снискали себе значительные позиции, – встретили со стороны тех же союзников многочисленные акты, которыми подрывается или ликвидируется их значение и роль. А вместо этого политика их союзников-сверхдержав старается ценой их падения получить себе влияние и позиции относительно тех политических процессов и сил, которые существуют и действуют на родине этих эмиграционных правительств. Основанием такого отношения западных сверхдержав к эмиграционным и краевым силам порабощенных народов является, кроме мотивов политической тактики против СССР, консеквентный и холодный реализм их политики в отношении народов. Рассчитывая на то, что порабощенные народы должны сыграть в международных событиях реальную роль как силовые, а не только пропагандистские единицы – политика сверхдержав основывается, прежде всего, на том, что происходит в этих странах, на развитие событий, которые там происходят, и на те силы и действующие единицы, которые формируют краевую действительность. Сегодня для них имеют большее значение даже слабые, проблематичные взаимоотношения с окружающими краевыми силами, чем поддержка преданных им союзников – эмиграционных правительств. С политической точки зрения это не является ни неверностью союзникам, ни неблагодарностью, а просто напросто трезвый политический реализм, который рассматривает в качестве существенной политической силы именно народ как целостность, то есть его главную, действующую на своем поприще часть, а не эмиграционный обломок.
Такие “международно-политические показательные лекции” должны изучать те украинские эмиграционные политические силы, в частности те, которые слишком далеко отошли от основ политической истины (т.е. истины, которыми должен руководствоваться народ в освободительной борьбе, прежде всего идеями и потребностями этой борьбы) и слишком полагаются на спасение из внешнего мира, а, глядя на чужие политические горизонты, берут для оценки нашей политической проблематики чужие критерии и меры, созданные для других, отличных политических ситуаций. На примерах, которых так много в нынешних мировых событиях, можно легко убедиться, что и в чужой трезвой политике “высокого класса” такая политическая проблематика, как у нас, расценивается такими же критериям и мерами, которыми пользуется и наше “доморощенное” революционное движение. Может быть, потому и легче будет найти общий политический язык.
Наблюдая за позициями (с одной стороны краевых, а с другой, эмиграционных политических сил других народов, их отношение к одним и других западным сверхдержавам) и всей эволюцией этих отношений за последние годы, становится понятно, какое большое политическое значение имеет существование и действие в Украине подпольной государственной формации и такого же революционного правительства. Противопоставление его большевистской экспозитуре имеет на международной арене значительно сильнее козыри и более убедительную силу, чем выставление эмиграционного правительства. Ибо сам факт его существования и действия на украинской территории и то, что большевики не могут его уничтожить, хотя прилагают все усилия тоталитарно-энкаведешной государственной машины, – это такое сильное и наглядное свидетельство его укоренения в народе и его силы, что ни одна вражеская пропаганда не может ничего сделать против этого свидетельства. Зато каждое эмигрантское , даже такое, которое одновременно имеет все козыри своей легитимности и военную силу, но вместе и то, что оно является эмиграционным, что его центр находится на чужбине, а не в родном крае, не может иметь такого значения. Если же говорить о “правительстве УНР”, то разве никто не мог бы утверждать, что его слабым местом является то, что он находится в эмиграции.
Когда политическое окружение УНР хочет отстаивать тезис о правительстве УНР, как правительстве Украины, тогда нужно утверждать, что в такой роли он полностью не проявился в последние годы, такие важные и такие богатые события в истории освободительной борьбы. Трудно понять, как можно выдвигать такие претензии, зная, что претендент на пост правительства Украины не то что не управлял освободительной борьбой последнего периода, но даже не реагировал на события в Украине в том смысле, как этого надо было бы требовать от носителя и представителя государственной независимости Украины. В данной роли присущим содержанием “деятельности” этого “правительства” была разве что неактивность.
Здесь надо еще раз подчеркнуть, что мы здесь не хотим ни полемизировать, ни анализировать или освещать позиции и роль УНР. Если бы это было нужно, тогда пришлось бы подвергнуть критическому анализу сначала государственно-правовую сторону, всю политическую деятельность единиц УНР с самого начала их эмиграционной истории. Мы этого не делаем, потому что стремимся к такой политической консолидации, в которой все причастные политические силы становятся на правильную политическую платформу, являются частью устойчивой самостоятельной и соборной государственной конструкции и в рамках такой конструкции планируют вести установленную и испытанную правильную работу. Имеем в виду настоящую освободительную политику и перспективы будущего, поэтому было бы лишним упоминать негативные моменты, если будут гарантии, что они принадлежат только к прошлому, а данный политический лагерь станет на правильные позиции. Но, если будет все наоборот, тогда надо бы не допустить, чтобы негативы из прошлого затрудняли или обременяли борьбу за будущее. Тогда возникла бы необходимость расправиться с этими негативами. Когда же пришлось затронуть концепцию о правительстве УНР, то никак нельзя обойти факт, что эта политическая сила в последние годы так наглядно показала перед всем украинским народом и перед всем миром свою неспособность к собственной государственно-освободительной политической деятельности, что выдвижение его во главу украинской государственной борьбы принесло бы, уже по этой одной причине, слишком большой вред для освободительной дела.
Является ли возможным ставить перед украинским народом верхушку УНР, как самый высокий орган, который возглавляет освободительную революционную борьбу, представляющий украинскую революционную государственность, который дает высшее государственное завершение непримиримому динамизму и активности современной украинской революции? Можно ли соединить два элемента: высокий революционный активизм и крайнюю неактивность, оппортунизм УНР, и то в критические моменты, в такую политическую целостность, чтобы именно этот последний был руководящим и главным? Или, может, украинская освободительная политика должна выглядеть так, что освободительная революция – это одно дело, а “ ” – другое? Или при таком порядке можно в освободительной борьбе сосредоточить всю политическую энергию, мобилизовать к борьбе все силы народа? Можно ли таким способом создать соответствующий сильный фронт самостоятельной политики против большевистского тоталитарного империализма? Или, по мнению эмиграционного УНР-овского лагеря, украинское дело выступило бы тогда в своей сильнейшей форме на международном форуме и получила бы возможно лучшие позиции?
Сегодня в международном распределении сил – это как вулкан освободительной революции, который нельзя ни погасить, ни задавить. Это бесконечных потрясений в противоестественной политической структуре на Востоке Европы. – это та непримиримая сила, которая борется против любого узурпатора, против любого порабощения. Она действует исключительно по своему собственному закону, следует своему направлению к соборному суверенному Украинскому Государству. Находясь в невероятно тяжелых условиях, не только продолжает борьбу, но и живет в собственной, оформленной в подпольно-государственный быт, жизнью. Украинский народ ведет не только собственную борьбу, сейчас он становится центром, организатором и передовой силой общего освободительного антибольшевистского фронта всех порабощенных большевизмом народов. – это исторический гробокопатель московско-большевистского империализма, гнета и насилия, и одновременно – пробойник и кристаллизационный центр нового строя на развалинах , строя свободы и справедливости во взаимоотношениях между свободными народами и людьми. Такая историческая миссия Украины, такая ее фактическая сегодня роль, и в соответствии с этим она приобретает себе мировую позицию.
Но для наиболее сильного сосредоточения и напряжения собственного потенциала, для наиболее высокой боеспособности и достижения наибольших внешнеполитических успехов – вся самостоятельная , все ее силы должны представлять не только одно целое в общем. Эта целостность должна иметь еще и соответствующую внутреннюю структуру и соответствующее знамя и внешнюю форму; чтобы все элементы этой целости стояли каждый на своем соответствующем месте, чтобы наиболее выдающиеся возглавляли, указывали направление и образ целости.
Pages: 1 2
Степан Бандера
ИСЛАМСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ХАРТИЯ
Во Имя Бога, Милостивого и Милосердного! Мы, исламские гражданские активисты и представители мусульманских общественных объединений, принимаем настоящую Исламскую Гражданскую Хартию (Хартию гражданских требований мусульман России, далее – Хартию) и заявляем о намерении добиваться ее претворения в жизнь.
1. Мы требуем немедленного освобождения и полного оправдания узников совести – политических заключенных, подвергшихся репрессиям за свою общественную и религиозную деятельность, в том числе, по подложным обвинениям в уголовных преступлениях. Требуем открытого расследования и пересмотра этих сфальсифицированных дел с участием представителей правозащитных организаций и международной общественности, а также уголовного преследования всех лиц, виновных в их фабрикации, включая представителей силовых структур, коррумпированных судей, экспертов и т.д.
2. Мы требуем отмены ст.280 и 282 УК РФ в их нынешнем виде – уголовной ответственностью могут наказываться только прямые призывы к совершению неправомерных насильственных действий на территории РФ или в отношении ее граждан, остальные дела могут рассматриваться только в гражданско-правовом порядке (иски о диффамации).
3. Мы требуем роспуска всех подразделений правоохранительных органов и спецслужб, занимающихся подавлением инакомыслия под видом борьбы с экстремизмом – силовые структуры могут осуществлять соответствующую деятельность только в отношении людей и групп, которые прямо осуществляют или планируют незаконную насильственную деятельность на территории РФ или в отношении ее граждан, причем, последняя должна быть доказана в открытом судебном производстве.
4. Мы требуем отмены позорных списков запрещенной литературы и практики запрета литературы.
5. Мы требуем отмены нынешнего федерального закона РФ “О свободе совести и о религиозных объединениях” от 26 сентября 1997 года и распространения на религиозные организации и религиозную деятельность норм и принципов закона об общественных и некоммерческих организациях. Требуем отмены произвольных ограничений и государственных преференций в области общественной и просветительской деятельности религиозного характера. Требуем невмешательства государства в деятельность любых религиозных организаций и их равноудаленности от него.
6. Мы требуем отмены нынешнего закона о политических партиях и возможности создавать партии в уведомительном порядке, в том числе, по региональному, религиозному и национальному признакам. Требуем честных и прозрачных выборов под контролем международных организаций и правозащитников.
7. Мы требуем возврата к принципам реального федерализма, выборности глав субъектов федерации, отмены унитаристских и ассимиляторских законов, в частности, закона о языках народов России. Мы не противопоставляем интересы мусульманских народов и республик интересам русского народа, который сам является жертвой имперского шовинизма, напротив, мы поддерживаем его самоопределение в составе РФ на территории нынешних ее краев и областей. При этом национально-культурные права представителей коренных народов России за пределами своих титульных образований должны обеспечиваться на паритетных началах.
8. Мы требуем наделения населения и свободно избранных властей субъектов федерации правом самим определять квоту иностранной рабочей силы, привлекаемой в регион, с целью предотвращения замещения коренного населения и межнациональных конфликтов. При этом мы требуем обеспечения гуманитарных прав и защиты интересов мигрантов, законно находящихся на территории тех или иных регионов.
9. Мы требуем изменения принципов бюджетных отношений между федеральным центром и регионами, установления подлинного бюджетного федерализма. Требуем наделения коренных народов на своих землях правом на участие в доходах от использования природных ресурсов, содержащихся в них, приоритетного решения за счет таковых их неотложных демографических и этнокультурных проблем.
10. Мы требуем прекращения решения сложных национальных и религиозных вопросов путем применения грубой военной и полицейской силы. Требуем политического урегулирования кавказской проблемы путем широкого диалога общественных сил и участия авторитетных посредников. Настоящая Хартия открыта к подписанию всеми людьми доброй воли. Авторы Хартии образуют Совет для распространения и претворения ее требований в жизнь, решения которого принимаются единогласно (текущий состав Совета: Абдулла Мухаметов, Харун Сидоров, Асламбек Эжаев).
Список общественных деятелей, подписавших Хартию (открыт к присоединению):
Абдулла Мухаметов, журналист
Харун Сидоров, НОРМ
Асламбек Эжаев, издатель
Гейдар Джемаль, движение “Интерсоюз”
Рафис Кашапов, Татарский Общественный Центр
Халида Хамидуллина, журналист
Магомет Туаев, правозащитник
Салман Север, Русское Исламское Движение Петрограда
Анатолий Обросков, движение “Мир без наркотиков”
Элона Плаева, Ассоциация адвокатов Республики Северная Осетия-Алания
Игорь Молотов, поэт, арт-лиги ЛТИ
Ринат Хафиз, народно-демократическая партия “Ватан”
Даниял Туленков, общественный деятель
Принят Национальным советом
«___» ___________14__г. по хиджре
Одобрен Союзным советом
«___» ___________14__г. по хиджре
Мы, Мусульмане Арабских эмиратов, по воле Всевышнего приняли Настоящий Низам, создавая свое единство, выстраданное нашим народом и веря в свою судьбу, исходя из
Высший суверенитет над нашим миром принадлежит Аллаху, создавшим нас и все вокруг нас,
Шариат есть высший права, из него все идет, он дан как божественный закон,
Арабское единство нерушимо, каждый из арабов есть часть исламского мира,
Исламская солидарность лежит в основе исламского мира, образуя систему сообщества,
Шура есть принцип правления, создающий форму правления,
Эмиратства есть союз равных и каждое не имеет преимуществ.
Часть 1. О государстве.
Статья 1.
Объединенные Арабские Эмираты есть союз эмиратств мусульман, создающий себя как шариатское, социальное, правовое, светское государство арабской нации.
В основе государства лежит арабское единство и исламская солидарность.
Государство создано для блага мусульман и арабов.
Наименование Объединенные Арабские эмираты и ОАЭ равнозначны.
Статья 2.
Высший суверенитет над миром принадлежит Аллаху и он один властен в вечности над мусульманами.
Мусульмане, живя по законам Аллаха, пребывают в вере и творят свою судьбу.
Мусульмане ОАЭ являются ом власти в рамках шариата.
Статья 3.
Вооруженные силы ОАЭ хранят единство и целостность государства.
Служба в Вооруженных силах долг и честь каждого гражданина.
Национальная гвардия участвует в обеспечении общественной безопасности.
Статья 4.
Шариат есть права и ядро правовой системы государства.
Шариат есть божественный закон, данный мусульманам Аллахом и понимаемый мусульманами.
Шариат связывает государственную власть и порождает решения суда.
Статья 5.
Шура есть высший принцип организации власти.
Шура есть связь государства и общества, создающая их неразрывное единство.
Шура вытекает из Шариата, образуясь мусульманами.
Статья 6.
Народ ОАЭ есть умма.
Мусульмане ОАЭ всегда будут частью арабо-исламского мира.
Арабы ОАЭ всегда верны призыву веры.
Статья 7.
Мир и согласие являются высшей ценностью правления в государстве.
Безопасность граждан – высший долг государства.
Единство народа не может быть нарушено.
Статья 8.
Собственность по шариату неприкосновенна.
Обременение собственности возможно для общественных нужд в случае чрезвычайных обстоятельств для блага государства и общества.
Налоги не должны создавать преимуществ и вводятся на основе закона.
Статья 9.
Не могут создаваться ограничения в перемещении товаров и услуг и в хозяйствовании внутри государства.
Власть государства его обязывает.
Таможенные пошлины едины во всех эмиратствах.
Статья 10.
ОАЭ включают в себя 7 исторических эмиратств.
Каждый гражданин эмиратства пользуется в другом эмиратстве такими же правами и несет равные обязанности.
Эмиратства обладают равной автономией в делах управления.
Статья 11.
Государство заботиться о каждом гражданине.
Пенсионная система обеспечивает каждого гражданина.
Бесплатное образование гарантировано.
Статья 12.
Политические партии свободно образовываются в соответствии с шариатом.
Создание тайных обществ не допускается и преследуется по закону.
Политические партии выражают волю мусульман к единству.
Статья 13.
Законы не могут создавать преимуществ.
Принятие законов является публичным.
Законы публикуются для всеобщего сведения.
Статья 14.
ОАЭ входит в Союз Стран Персидского залива.
ОАЭ участвует в работе органов Союза на равноправной основе.
ОАЭ исходит из принципов арабского единства и исламской солидарности в отношениях с другими странами.
Статья 15.
ОАЭ является частью мирового сообщества.
ОАЭ для реализации идеи объединения исламского мира сотрудничает с исламскими организациями.
ОАЭ исходит из безопасности и развития для всего государства.
Часть 2. Права человека.
Статья 16.
Права человека в шариате есть высшая ценность для развития страны в соответствии с законами Аллаха.
Каждый не должен ущемлять права других.
Защита прав человека есть долг государственной власти.
Статья 17.
Суд защищает нарушенное право.
Каждый может обратиться в суд и это право гарантировано.
Суд должен быть скорым и публичным.
Статья 18.
Запрещается дискриминация по признакам и различия.
Мужчина и женщина равноправны.
Государство защищает права национальных меньшинств.
Статья 19.
Право на жизнь гарантируется, за исключением совершения особо тяжких преступления против личности.
Лишение жизни возможно только по приговору суда.
Статья 20.
Каждый имеет право на доброе имя.
Каждый имеет право на защиту чести и достоинства.
Статья 21.
Неприкосновенность частной жизни гарантируется.
Тайна почтовой переписки и телефонных переговоров гарантируется.
Изъятие возможно только по решению суда.
Статья 22.
Жилище неприкосновенно.
Вторжение в жилище возможно только на основании решения суда.
Вторжение в ночное время в жилище возможно только при непосредственном совершении преступления в нем.
Статья 23.
Гарантируется свободный въезд и выезд с территории государства.
Изъятия из этого права возможны только по решения суда.
Статья 24.
Каждый гражданин имеет доступ к государственной службе.
Каждый гражданин обладает избирательным правом и правом быть избранным.
Избирательное право наступает с 18 лет.
Статья 25.
Каждый имеет право подавать петицию, которая должна быть рассмотрена.
Каждый имеет право собираться мирно и без оружия.
Суд может запретить демонстрацию по мотивам нарушения общественной безопасности.
Статья 26.
В ведении государства находиться здравоохранение, доступ к которому гарантирован.
Государство проводит политику санитарного просвещения.
Статья 27.
Семья находиться под особой защитой государства.
Воспитание долг и обязанность государства.
Внебрачные находиться под присмотром государства.
Статья 28.
Государство содействует активному участию молодежи в общественной жизни государства.
Государство содействует профессиональной подготовке и переподготовке.
Часть 3. Союз.
Статья 29.
В ОАЭ входят 7 эмиратств, обладающих внутренней автономией.
Эмиратства равны в своих правах.
Эмиры как правители эмиратств свободны в своих действиях в подвластных территориях.
Статья 30.
ОАЭ могут передавать отдельным эмиратствам полномочия по государственному управлению.
Также эмиратства могут передавать функции по государственному правлению ОАЭ.
Статья 31.
Эмиратства действуют на основе Низамов, утверждаемых Союзным советом.
Порядок наследования должности эмира определяется законами и обычаями эмиратства.
Статья 32.
К компетенции ОАЭ относятся следующие области деятельности:
Принятие Основного низама ОАЭ,
Установление налогов и исполнение бюджета,
Управление собственностью ОАЭ,
Система образования и здравоохранения,
Единое торговое пространство и таможенная территория,
Оборона и безопасность,
Участие в международных организациях.
Часть 4. Президент и Союзный совет.
Статья 33.
Главы эмиратства образуют верховный орган управления государством – Союзный совет.
Число членов в Союзном совете не может превышать число эмиратств.
Членство в Союзном совете продолжается все время пребывания в должности эмира эмиратства.
Статья 34.
Союзный совет избирает главу ОАЭ – президента из своего состава сроком на 5 лет.
Президент ОАЭ представляет страны с согласия Союзного совета в международных отношениях.
Он ведет переговоры и подписывает международные договора, одобряемые Союзным советом.
Статья 35.
Президент ОАЭ назначает высшее командование национальных Вооруженных сил с согласия Союзного совета.
Президент ОАЭ гарант Основного низама ОАЭ.
Статья 36.
Президент ОАЭ подписывает законы ОАЭ, принятые Национальным советом в течение 10 дней с даты принятия.
Он может наложить вето на закон, принятый Национальным советом и в этом случае оно может быть преодолено Национальным советом тремя четвертями голосов от своего состава.
Союзный совет может наложить абсолютное вето на любой закон, принятый Национальным советом, кроме Основного низама.
Статья 37.
Президент созывает заседания Союзного совета, работающего в сессионном порядке.
По требованию 3 эмиров Союзный совет созывается без согласия президента ОАЭ.
Часть 5. Национальный совет.
Статья 38.
Национальный совет является национальным парламентом и высшим законодательным органом ОАЭ.
В состав национального совета входят 85 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам.
Количество депутатов, избираемых в одном эмиратстве, устанавливается законом.
Статья 39.
Депутаты Национального совета обладают неприкосновенностью.
Вопрос о лишении неприкосновенности решается Национальным советом.
Статья 40.
Национальный совет принимает Регламент внутренней деятельности.
Национальный совет образует комитеты для обеспечения законодательной работы.
Национальный совет выбирает председателя.
Статья 41.
Законы принимаются Национальным советом.
Закон считается принятым, если за него проголосовало две трети депутатов Национального совета от состава.
Закон голосуется в трех чтениях: первое – закон в целом, второе – поправки и третье – окончательная редакция.
Статья 42.
Национальный совет может потребовать отчета Правительства.
Министр обязан ответить на любой вопрос депутата Национального совета.
Часть 6. Правительство.
Статья 43.
Правительство является коллегиальным органом исполнительной власти.
Правительство включает премьер-министра и министров.
Правительство принимает решения большинством голосов.
Статья 44.
Решения Правительства принимаются в форме Постановления.
Правительство может образовывать комиссии для обеспечения своей деятельности.
Министров назначает премьер-министр.
Статья 45.
Кандидатура премьер-министра предлагается Союзному совету президентом.
В случае отклонения дважды кандидатуры премьер-министра Союзным советом вопрос может быть передан на рассмотрение Национального совета по решению Союзного совета.
Статья 46.
Правительство проводит единую политику в области социально-экономического развития страны и государственного строительства.
Правительство принимает программы по развитию национальной экономики.
Часть 7. Судебная система.
Статья 47.
Суд независим.
Судьи несменяемы.
Правосудие осуществляется только судом.
Статья 48.
Право на судебную защиту гарантировано.
Правосудие осуществляется в форме шариатского судопроизводства.
Судьи назначаются президентом окончательно.
Статья 49.
В государстве образуется конституционный суд в составе 11 судей, назначаемых на срок 10 лет Союзным советом.
Конституционный суд дает толкование Основного низама, проверяет законы на соответствие Основному низаму, разрешает споры о компетенции.
Статья 50.
Судебная система включает Верховный шариатский суд, шариатские суды эмиратств и участковые шариатские суды.
Судьей может быть назначен мусульманин и гражданин ОАЭ, имеющий высшее юридическое образование и опыт юридической деятельности.
Часть 8. Порядок изменения Конституции.
Статья 51.
Вопрос об изменении Основного низама ОАЭ может возбудить Союзный совет, поручив подготовку проекта изменений Национальному совету.
Национальный совет принимает закон об изменения к Основному низаму.
Союзный совет в течение месяца утверждает данный закон.
Договор Моисея с Богом
Настоящий договор заключен Пророком народа иудейского Моисеем и Господом Богом на вечные времена во славу народа иудейского и истину для него, избранного в вере на горе Синай во время Откровения, исходя из следующего:
Иудейский народ призван к служению господа на вечные времена,
Милость Господа всегда будет с иудеями, пока пребывают в вере,
Вера не подлежит сомнению,
Бог един в своей сущности,
Бог берет под защиту всех евреев, так как они признают его власть на Земле на все времена,
Жить иудеям надлежит по начертанному в Торе.
Статья 1.
Настоящий договор невозможно расторгнуть, он заключен на вечные времена для блага иудеев, пребывавших во тьме неверия.
Договор создает еврейский народ, принимающий иудаизм и определяющий себя в служении Господу.
Договор передает истину народу еврейскому и только один он хранит ее на вечные времена, неся сквозь тысячелетия огонь веры и знания.
Статья 2.
Пока евреи соблюдают договор, никто не может их покорить. Покорить душу народа, вверяющего в Господа, невозможно, так как народ данный находится под властью господа.
Евреи обязаны следовать Торе как высшему закону на все времена, однако следование такое должно быть разумно.
Господь дает Эрец Исраэль как землю обетованную еврейского народа и Моисей создаст первое государство евреев.
Статья 3.
Законы Торы безусловны и непререкаемы, никто не может их оспаривать по причине неданности, но можно не применять по причине изменения времени.
В случае отступничества Бог может покарать евреев рассеянием, дважды господь не предлагает, наказания следует неизбежно, но оно не вечно.
Статья 4.
Только в Эрец Исраэль евреи будут под защитой, духовный дом евреев неприкасаем, общественное устройство евреи выбирают сами по законам Господа.
Бог всегда хранит Святую землю и не оставит ее своей милостью.
Договор дает Откровение для всех евреев и принятие иудаизма ведет к вере для всех иудеев.
Статья 5.
Иудейский народ будет всегда хранить верность законам божеским и никогда их не ниспровергнет, так как кара будет беспощадной.
Иудеи и евреи суть одно и то же, в иудаизме евреи познают себя как единое целое в служении.
Вера означает сотворение народа еврейского из небытия неверия и возвышает их в избранности перед господом.
Статья 6.
Еврейский народ избран в истине и одну ему она дарована Господом для него.
Иудейская религия дана только евреям для выполнения миссии служения Господу.
Тора всегда указывает по всем вопросам жизни евреев, хотя понимание может меняться в истории, так как еврейский народ развивается в своем служении Господу.
Статья 7.
Единой и великой книгой истины для евреев является Тора как Откровение Моисею Господа.
В ней записано все для евреев и она хранится вечно, не прерываясь никогда.
Откровение дано только там для всех евреев на все времена.
Статья 8.
Евреи обязаны хранить верность духовному дому иудаизма, духу иудаизма, государство неизбежно последует.
Эрец Исраэль возможен как община евреев на Святой Земле, дополняя духовный дом евреев.
Эрец Исраэль как община Моисея будет восстановлен Господом в День суда, когда Моисей будет говорить за всех евреев.
Статья 9.
Эрец Исраэль всегда существовало на Святой земле и будет существовать вне зависимости от пребывания евреев на Святой земле.
Государство евреев хранит Господь.
Принимая власть господа, евреи обретают надежду в истории пребывания в вечности.
Статья 10.
Договор является и воплощен в Торе для всех евреев.
Договор не может быть расторгнут еврейским народом по своей воле.
Служение Господу дарует милость Божью.
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФУТУРОЛОГИЯ
Пашков Роман Викторович
Прогнозная работа:
ПРАВОВАЯ ИГРОВАЯ МОДЕЛЬ ОГНЕННОГО ИСЛАМИЗМА
Москва
2004 год
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИЧКЕРИЯ
ПРЕЗИДЕНТ ЧРИ
«___»__________200_г. г.__________.
ПРОГРАММА УРЕГУЛИРОВАНИЯ ЧЕЧЕНСКОГО КРИЗИСА.
Невозможность интеграции Чеченистана в Россию:
; Колоссальные разрушения в ходе конфликта.
; Организованная оппозиция, готовая к долголетней борьбе в горах.
; Большие внутренние издержки России, не только финансовые.
; Противоположность российского культурно-исторического типа чеченскому.
Конечная цель: независимый суверенный Чеченистан, но как максимум – дружественный в ассоциации с Россией или как союзник, как минимум – создание механизма учета Чеченистаном позиции России и право вето России на определенные внешнеполитические действия Чеченистана.
Этапы урегулирования:
1. Наведение порядка в управлении – централизация и контроль всех федеральных сил в Чеченистане.
2. Уничтожение неподчиняющихся умеренной оппозиции отрядов боевиков.
3. Создание структур низового уровня для поддержания общественного порядка – чеченская модель местного самоуправления.
4. Учреждение легальных партий умеренной оппозиции, создаваемой независимыми общественными деятелями Чеченистана.
5. Прекращение огня и начало миротворческих операций.
6. Независимые всеобщие выборы.
7. Создание модели заинтересованности Чеченистана в особых отношениях с Россией.
Форма развития государственности исламского эмиратства Чеченистана должна включать 4 элемента:
1. Исламская государственность – государственность покоится на исламском духе народа.
2. Национальное единство – должно быть достигнуто единство ведущих политических сил.
3. Традиции адата – правовые традиции ушедших поколений на основе обычного права.
4. Согласие Чеченистана и России – взаимное признание интересов каждой из сторон.
На время переходного периода основные политические силы должны заключить Пакт национального прогресса о единой программе действий по выходу из кризиса.
Этапы становления развитого исламского демократического государства в Чеченистане:
1. Функционирование временных органов власти, опирающихся на традиционные структуры.
2. Выработка основ будущего общества.
3. Становление исламского государства Чеченистан.
4. Стабильное функционирование.
На время переходного периода глава чеченского народа выбирается путем выборов чеченской нации – политическое единство, Съездом старейшин – родовое единство и одобрение Шурой улемов – религиозное единство. При нем Шура старейшин и Временное правительство исламского единства. Уровень региона – чисто административно-техническое управление со стороны централизующей государственной власти.
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИЧКЕРИЯ
ПРЕЗИДЕНТ ЧРИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧРИ
ПАРЛАМЕНТ ЧРИ
Совместное постановление №_____”Об исламской конституционной реформе”.
“___”______________200__г. г.______________.
В целях расширения джихада и преобразования государственности ЧРИ мы Постановляем:
1. Переименовать:
a) Должность Президента ЧРИ в Верховного амира Чеченистана.
b) Парламент ЧРИ в Меджлис аль Шура Чеченистана.
c) ВС ЧРИ в Исламские ВС освобождения Чеченистана.
d) Главный штаб ВС ЧРИ в Центральный штаб джихада.
e) Муниципалитеты в джамааты Чеченистана.
f) ЧРИ в Исламские эмираты Чеченистана.
2. Возобновить деятельность Исламской конституционной комиссии.
3. Начать подготовку к созданию единой политической освободительной организации чеченского народа.
4. Сформировать Высшую судебную шуру для руководства судебной системой.
5. Подчинить все Территориальные силы исламской самообороны региональным командованиям.
6. Сформировать Верховную шуру джихада из командующих фронтами на региональных направлениях.
7. Признать Шуру улемов государственным органом Чеченистана и передать ей права на разрешение правовых коллизий внутри судебной системы и оценку законодательства Чеченистана с точки зрения Шариата.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
5 экз.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Департамент по борьбе с терроризмом
Отдел специальных операций
Департамент анализа и прогноза
Отдел южного направления
ПРОЕКТ «КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ»
Разработан по заданию Президента РФ
Одобрен на заседании Совета безопаности РФ
«___»___________200__г.
Принять к исполнению
Президент РФ___________ «___»____________200__г.
г. Москва
200__г.
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА.
Россию захлестнула волна многоуровневой дуги нестабильности по границам Кавказа. Мусульманские регионы России оказались не в состоянии сами противостоять борьбе клановых политических группировок, использующих исламский фактор. Эрозия российской государственности принимает опасные формы. Мы стоим перед перспективой полномасштабной войны с терроризмом исламского характера. И такая война уже фактически идет, хотя и называется контртеррористическая операция.
Принятая Концепция борьбы с терроризмом позволяет на федеральном уровне выделить финансовые средства и организовать силы специальных операций на должном уровне. Необходимо не принимать стратегию обороны в информационной войне, а самим формировать информационное поле российской политики на Кавказе. Проблема осложняется тем, что внутри самой российской властной элиты отсутствует единый взгляд на данное явление.
Последние шаги верховной власти позволяют надеяться на консолидацию властных структур как на федеральном уровне, так и на региональном южном направлении. В исламском мире существует поддержка фундаменталистских группировок в России на государственном уровне, при этом преследуются цели отторгнуть как максимум мусульманские регионы России и включить их в орбиту своего господствующего влияния.
РЕГИОНАЛЬНОЕ ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
Данное направление оказалось особенно уязвимо после распада идеологической советской цивилизации. Вакуум власти и идеологии стали быстро заполнять конкурирующие типы культурной парадигмы бытия, в частности исламская. Предполагаемая цель проекта – показать, что существует нефундаменталистская, альтернативная модель государственного устройства мусульманских регионов России, которая вписывается в существующее государственное поле России. Даже при этой модели может быть Меджлис аль Байа, Шура улемов, Имам и так далее.
В ходе информационной войны на Юге России предполагается задействовать следующие материалы:
1. Образцы фундаменталистского законодательства.
2. Образцы альтернативной формы устройства государства.
3. Модели интервью исламских деятелей.
4. Радиоперехваты боевиков.
5. Оперативные разработки спецслужб России.
6. Фундаменталистские документы других стран.
ДОКУМЕНТЫ ПЕРВОГО СЪЕЗДА ИФО КАВКАЗА.
Данные документы приняты первым учредительным съездом Исламского фронта освобождения Кавказа «____»________________200__г. в городе _________________. Местом постоянного пребывания высших органов власти Кавказского имамата избран город__________________.
Документы:
1. Обращение к мусульманам Кавказа.
2. Статут об учреждении Исламского фронта освобождения Кавказа.
3. Договор имама уммы Кавказа с мусульманами Кавказа.
4. Доктрина исламской безопасности уммы Кавказа.
5. Установления о Военных силах Кавказа.
6. Установления о джамаате Кавказа.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Съездом ИФО Кавказа «___»_____________200__г.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»______________200__г. №____________.
Обращение «К непокоренной умме Кавказа!».
Настал час великого освобождения мусульман Кавказа от гнета иноземных безбожников. Верховная власть Кавказского имамата призывает к единению в этот тяжелый и светлый час освобождения. Враг больше не в силах удерживать умму Кавказа в порабощении. Исламский мир с восхищением следит за нами и гордиться нашим Сопротивлением.
Исламское сопротивление Кавказа ширится и набирает мощь. Повсюду на Кавказе возникают джамааты и хакимияты. Основаны Исламские революционные вооруженные силы освобождения. Решения судов захватчиков никто не выполняет, администрация его парализована. Никто не боится солдат-безбожников. Они прокляты Аллахом и им недолго осталось находится на нашей Земле.
Мы призываем всех мусульман Кавказа вспомнить о своем священном долге призывы и стать моджахеддинами исламского возрождения Кавказа. Мы сами организуем свою жизнь на началах шариата Аллаха и опираясь на помощь всемирной уммы построим свое независимое государство Кавказский имамат.
Аллаху акбар!
Статут об учреждении Исламского фронта освобождения Кавказа.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Съездом ИФО Кавказа «___»_____________200__г.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»______________200__г. №____________.
Глава 1. Общие принципы.
Статья 1.
Мусульмане Кавказа в соответствии с положениями данного устава организуются в объединение, которое должно называться Исламский фронт освобождения Кавказа.
Данный фронт является составной частью Мирового революционного исламского освободительного движения и авангардом Исламских освободительных сил Кавказа.
Статья 2.
ИФО Кавказа будет выполнять свои обязательства в соответствии с принципами шариата Аллаха.
Конечной целью ИФО Кавказа является создание независимого исламского государства Кавказский имамат как части всемирной уммы и как этапа на пути строительства всемирного исламского государства.
Статья 3.
Структуру организации определяют задачи борьбы и деятельности в исламских интересах.
Различные уровни от основы организации до ее руководства должны сотрудничать на основе следующих принципов: руководство знает лучше, меньшинство подчиняется большинству, доверие мусульман достигается путем убеждения, целью организации является вооруженная борьба.
Должно быть обеспечено продолжение этой борьбы и постоянное ее расширение, пока не будет достигнута победа.
Статья 4.
Все мусульмане Кавказа являются естественными членами ИФО Кавказа.
Они выполняют свою обязанность по борьбе за освобождение страны в соответствии со своими способностями. Мусульмане Кавказа являются основой организации.
Глава 2. Съезд ИФО Кавказа.
Статья 5.
Члены Съезда ИФО Кавказа ибираются мусульманами уммы Кавказа путем прямых выборов по системе, установленной Исполнительной шурой.
Статья 6.
Съезд является высшим органом освободительной организации.
Съезд определяет основные направления политики и программу организации.
Статья 7.
Если между выборами одно или несколько мест на Съезде освободятся, то собрание назначает представителей для занятия свободных мест.
Статья 8.
Съезд ИФО Кавказа избирается сроком на 4 года и созывается Имамом каждые 6 месяцев.
Возможны дополнительные заседания, если Имам или четверть членов Съезда сочтут их необходимыми.
Статья 9.
На регулярных заседаниях Съезд ИФО Кавказа, кроме прочего, должен решать следующие задачи:
a) Заслушивание годового отчета по результатам деятельности организации. Он представляется Исполнительной шурой.
b) Распределение бюджета и проверка Кавказского исламского фонда.
c) Рассмотрение предложений высших органов организации.
Статья 10.
Съезд ИФО Кавказа создает комиссии. Они представляют сообщения и рекомендации.
Статья 11.
Съезд правомочен, если присутствует две трети его членов.
Решения принимаются вотумом большинства присутствующих.
Глава 4. Имам.
Статья 12.
Съезд ИФО Кавказа избирает Исполнительную шуру. Шура в свою очередь выбирает имама.
Имам выбирается на неограниченный срок как символ ИФО Кавказа.
Он является верховным руководителем организации и определяет общую политику ИФО Кавказа в перерыве между съездами.
Статья 13.
В общем и целом Имам несет полную ответственность за освободительную организацию.
Статья 14.
Имам представляет ИФО Кавказа в международных исламских отношениях. Он организует контакты с представителями дружественных организаций и стран.
Глава 4. Исполнительная шура.
Статья 15.
Все члены Исполнительной шуры избираются Съездом ИФО Кавказа.
Возглавляет Исполнительную шуру Имам.
Статья 16.
Исполнительная шура состоит из 11 членов.
Статья 17.
Исполнительная шура является высшим исполнительным органом организации.
Она действует постоянно.
Ее члены заняты исключительно работой в Шуре.
Она отвечает за проведение политической линии и программ, принятых Съездом ИФО Кавказа.
Исполнительная шура подотчетна Съезду.
Статья 18.
Исполнительная шура ответственна за:
a) Представительство мусульман Кавказа.
b) Контроль за примкнувшими организациями.
c) Принятие распоряжений и указаний.
d) Проведение финансовой политики и составление проекта бюджета.
В общем и целом Исполнительная шура несет полную ответственность за освободительную организацию в соответствии с общей политикой и резолюциями, принятыми Съездом.
Статья 19.
Исполнительная шура организует в Канцелярии следующие отделы:
a) По вопросам обороны.
b) По работе полиции и тайной полиции.
c) По Кавказскому исламскому фонду.
d) По исследованию исламской истории Кавказа и современности.
e) По административным вопросам.
Статья 20.
Исполнительная шура несет ответственность, пока она пользуется доверием Съезда ИФО Кавказа.
Исполнительная шура вручает вновь избранному Съезду на его первом заседании прошение об отставке.
После отставки Исполнительная шура должна быть избрана заново.
Статья 21.
Исполнительная шура правомочна при наличии двух третей ее членов.
Решения Исполнительной шуры принимаются большинством присутствующих.
Глава 5. Общие положения.
Статья 22.
ИФО Кавказа формирует Военные силы Кавказа из мусульман уммы Кавказа.
Состав Военных сил Кавказа состоит из регулярных частей и вспомогательных иррегулярных сил.
Статья 23.
Кавказский исламский фонд учрежден, чтобы финансировать деятельность организации.
Данный фонд управляется Исполнительной шурой Фонда.
Решения по его деятельности принимает Съезд ИФО Кавказа
Статья 24.
Съезд исламского духовенства избирает Шуру улемов.
Шура улемов одобряет решения высших органов организации с точки зрения шариата Аллаха.
Состав Шуры улемов определяется Съездом исламского духовенства.
Статья 25.
Представительства ИФО Кавказа создаются в дружественных странах, чтобы собирать взносы и поддерживать организацию.
Представительство возглавляется консулом представительства, назначаемым и освобождаемым от должности Исполнительной Шурой.
Статья 26.
ИФО Кавказа имеет женскую и молодежную освободительные организации Исламского сопротивления.
Женская и молодежная осовбодительные организации автономны в своей деятельности.
Статья 26.
Съезд ИФО Кавказа может изменять или дополнять данный Устав большинством в две трети голосов.
Договор имама уммы Кавказа с мусульманами Кавказа.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Съездом ИФО Кавказа «___»_____________200__г.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»______________200__г. №____________.
Настоящий договор заключается Имамом верховной власти исламского государства Кавказский имамат с Меджлисом аль Байа Кавказа (временно Съездом) как представителем и выразителем интересов уммы мусульман Кавказа. Договор действует на все время избрания Имама.
Имам обладает верховной и священной властью Кавказского имамата. Он является Верховным главнокомандующим Военными силами Кавказа. Имам выступает в международных исламских отношениях как символ Кавказского имамата.
Имам должен хранить единство Кавказского имамата, соблюдать чистоту веры и исламскую законность, заботиться о благополучии мусульман Кавказа, поддерживать чистоту власти, поднимать величие Имамата в всемирной уммы, представлять интересы Кавказа в международных исламских отношениях, развивать культурно-историческое наследие Кавказа.
Умма Кавказа обязуется повиноваться своему правителю во всех его благих начинаниях до тех пор, пока он соблюдает шариат Аллаха. В случае нарушения Имамом шариата высшие органы власти могут отстранить Имама и Меджлис расторгнуть Байа.
Доктрина исламской безопасности уммы Кавказа.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Съездом ИФО Кавказа «___»_____________200__г.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»______________200__г. №____________.
Данная доктрина направлена на многостороннее и превентивное обеспечение внешней безопасности уммы Кавказа. Внешняя безопасность складывается из экономической мощи Кавказского имамата, военной мощи и различных видов влияния. Имамат должен обеспечить равно как безопасность исламского государства, так и безопасность каждого мусульманина.
Доктрина исходит из того, что умма Кавказа способна создать и построить свое собственное исламское государство на началах шариата и обеспечить долгое и спокойное развитие умме Кавказа. Мы принимаем систему многоэшелонного планирования обороны и сопротивления захватчикам при помощи всемирной уммы.
Кавказский имамат будет активно участвовать в сотрудничестве с другими исламскими государствами и, в том числе, в проведении миротворческих операций. Имамат нацелен на военный союз с другими исламскими государствами как этапе движения к всемирному исламскому государству.
Установления о Военных силах Кавказа.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Съездом ИФО Кавказа «___»_____________200__г.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»______________200__г. №____________.
1. Военный компонент обеспечения безопасности исламского государства Кавказский имамат включает:
; Шариатская гвардия.
; Исламские специальные силы.
; Исламские революционные вооруженные силы освобождения.
; Региональные исламские силы обороны.
; Территориальные силы исламской самообороны.
; Исламская миротворческая армия.
2. Имам определяет состав:
; Верховного объединенного исламского революционного Главнокомандования военными силами кавказских моджахеддинов (ВГК).
; Верховной шуры джихада Кавказа.
; Центрального штаба джихада.
3. Имам является Верховным главнокомандующим Кавказского имамата. Он определяет место пребывания Ставки Верховного объединенного исламского революционного Главнокомандования.
4. В состав сил обеспечения внутренней безопасности входят:
; Шариатская гвардия.
; Мухтасибы (исламская полиция нравов) и ее помощники – мутавва.
; Обычная исламская полиция.
5. Шариатский амир Шариатской гвардии назначается Имамом по представлению главного везиря. Гвардия состоит из бригад, расквартированных по округам.
6. Исламские специальные силы предназначены для проведения специальных операций. Амир ИСС назначается Имамом по представлению Верховной шуры джихада. ИСС включает диверсионные части, антитеррористическое подразделение, части подводного спецназа.
7. Исламские революционные вооруженные силы освобождения основаны для защиты Кавказского имамата путем всеобщей воинской повинности. Они включают рода войск. Стратегической единицей управления ИРВСО в военное время является фронт соответствующего направления. Командующий фронтом и начальник штаба фронта назначаются руководителем Центрального штаба джихада.
8. Центральный штаб джихада руководит стратегическим планированием проведения военных операций. Структурной единицей штаба являются отделы. Штаб непосредственно подчинен Имаму.
9. Верховная шура джихада Кавказа определяет политические вопросы военного управления. Ее члены назначаются также и из числа высшего командного состава Кавказского имамата.
10. Региональные силы исламской обороны являются резервным компонентом ИРВСО на соответствующем направлении. Они управляются Региональными оперативными исламскими командованиями округов. Это второй уровень поддержки ИРВСО.
11. Территориальные силы исламской самообороны подчинены командующим соответствующих военных округов и входят в состав военного элемента джамаатов. Структурно они объединены по джамаатам. Военные амиры ТСИС утверждаются Общими шурами джамаатов.
12. Исламская миротворческая армия предназначается для проведения миротворческих операций по решению высших органов исламского сообщества. Срок командирования ИМА определяет Меджлис Кавказского имамата. Состав ИМА формирует Имам, исходя из складывающейся обстановки.
Установления о джамаате Кавказа.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Съездом ИФО Кавказа «___»_____________200__г.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»______________200__г. №____________.
1. Джамаат Кавказа является формой:
; Государственной власти Кавказского имамата.
; Исламского муниципалитета.
; Самоорганизации мусульман Кавказа.
2. Джамаат есть исламское объединение, созданное его членами для наилучшего управления делами мусульман в соответствии с шариатом Аллаха на муниципальном уровне.
3. Джамаат проводит общую политику исламского государства Кавказа и содействует выполнению священного долга каждого мусульманина.
4. Высшим органом управления джамаатом является Общая шура джамаата. Ее возглавляет Амир джамаата как руководитель джамаата. Органами управления исламской общины являются также:
; Военная шура.
; Шура веры.
; Шура по социально-экономическому развитию.
5. Общая шура джамаата есть орган выражения интересов и чаяний всей общины. К ее исключительной компетенции относятся:
; Назначение и отстранение военных амиров джамаата.
; Принятие бюджета джамаата.
; Предъявление хакиму ходатайства об отстранении амира джамаата и назначении нового.
; Управление собственностью джамаата.
; Управление вакфами.
; Организация системы взаимопомощи.
; Избрание других органов управления джамаатом.
; Взаимодействие с соответствующим хакимиятом.
6. Общая шура джамаата избирается комитетами махалла общины на срок 4 года с возможностью отзыва представителей Шуры. Представители Шуры могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей самой Общей шурой или хакимом с последующим одобрением Общей шурой джамаата.
7. Амир джамаата выбирается Общей шурой джамаата с последующим утверждением хакимом. Он избирается на срок 2 года с последующим продлением этого срока неограниченное число раз. Он должен иметь исламское образование, понимать нужды джамаата, обладать организаторскими способностями.
8. Судебный надзор в джамаате соблюдает Кади джамаата, который назначается Высшей судебной шурой Кавказского имамата. Он обязан разбирать все судебные дела на основе шариата Аллаха. Кади имеет право приостанавливать на срок до 1 месяца все решения Общей шуры джамаата и амира джамаата, если они противоречат шариату.
9. Общая шура джамаата избирает Шуру веры из числа религиозно образованных членов общины. Имам данной шуры должен закончить медресе. Шура одобряет решения органов управления джамаата с точки зрения нужд общины, как их понимал Аллах.
10. Военная шура руководит Территориальными силами исламской самообороны джамаата. Силы джамаата являются составной частью сил Кавказского имамата на территориальном уровне. Отряд моджахеддинов ТСИС возглавляет военный амир, выбираемый самими моджахеддинами и утверждаемый Общей шурой джамаата.
11. Общая шура джамаата избирает также Шуру по социально-экономическому развитию из числа мудрых и уважаемых членов джамаата. Шура организует всю культурную жизнь общины и продвигает социально-экономическое развитие джамаата.
12. Джамаат является частью уммы Кавказа на соответствующем уровне. Его призвание – организация жизни мусульманина Кавказа так, как это донес до нас Пророк.
Декларация о восстановлении Кавказского имамата.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Меджлисом аль Шура «___»___________200__г.
Подписано Имамом «____»____________200__г.
ДЕКЛАРАЦИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ.
1. Мы, мусульмане Кавказа, возвещаем миру, что решили самостоятельно вести свою политическую жизнь в виде исламского государства Кавказский имамат.
2. Наше государство будет равноправным участником всемирной уммы.
3. Мы продолжаем великое дело исламской освободительной борьбы горцев Кавказа, чъе дело ни на минуту не прерывалось в сознании мусульман Кавказа.
4. На всей территории Кавказского имамата объвляется военное положение.
5. Начинают функционирование органы власти исламского государства Кавказский имамат на всей его территории как официальные светские, так и духовные и военные.
6. На всей территории Кавказа образуется система и вводится шариатское судопроизводство.
7. Формируется немедленно многоуровневая военная структура с подчинением верховному главнокомандующему.
8. Все законодательство оккупационных властей объявляется ничтожным.
9. Данная Декларация вступает в силу немедленно.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г.________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Подготовлено и утверждено Съездом исламского духовенства Кавказа.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»__________200__г. №___________.
Статут об учреждении №_____.
«О создании и функционировании Шуры улемов Кавказа».
1. Образовать государственный орган – Шуру улемов Кавказа. Кандидатуры из числа лиц духовного звания предлагаются Съезду исламского духовенства Кавказа Имамом. Число членов Шуры улемов Кавказа – 15 муджтахидов. Руководитель Шуры выбирается членами Шуры тайным голосованием сроком на 1 год.
2. При равном распределении голосов руководитель Шуры голосует последним.
3. Шура улемов является высшим нравственным цензором в Кавказском имамате. Она оценивает все законодательство, кроме актов Имама, с точки зрения божественного Шариата. Шура улемов Кавказа применяет иджтихад ко всем вопросам общественной жизни, которые сочтет необходимым урегулировать своим решением.
4. Основным правовым документом Шуры улемов Кавказа является фетва.
5. Члены Шуры улемов Кавказа должны вести образ жизни, достойный духовных вождей мусульман.
6. Фетва выносится также и по запросам высших государственных органов Кавказского имамата.
7. Данный Акт вступает в силу немедленно.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
ВЕРХОВНАЯ ШУРА ДЖИХАДА КАВКАЗА.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО г. _____________.
ПРИКАЗ №______.
«О Ставке Верховного Главнокомандования».
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
№______ от «___»___________ _____г.
1. Образовать Верховное объединенное исламское революционное командование силами кавказских моджахеддинов в Кавказском имамате на период военного времени (ВГК).
2. Включить в состав ВГК Имама как Верховного главнокомандующего, Центральный штаб джихада, руководителя Штаба, Верховную шуру джихада Кавказа, Ситуационный центр Имама, Институт исламских исследований при Имаме, Центр геополитического прогнозирования при Имаме, Объединенное информационное бюро Ставки, Главную военную инспекцию.
3. Центральный штаб джихада включает службы: разведка, контрразведка, оперативная, коммуникаций, вооружений, медицинская, политической работы.
4. Местом временного пребывания Ставки ВГК избрать г.____________.
5. Данный Акт вступает в силу немедленно.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
ВЕРХОВНАЯ ШУРА ДЖИХАДА КАВКАЗА.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО г. _____________.
ПРИКАЗ №______.
«О порядке образования внешних джамаатов Кавказского имамата».
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
№______ от «___»___________ _____г.
1. Внешний джамаат Кавказа является формой организации мусульман Кавказа на территории колониальной империи и империалистическмих держав для обеспечения деятельности по поддержанию исламских очагов культуры и деятельности структур внешней безопасности исламского государства Кавказский имамат.
2. Внешний джамаат организуется на учредительной конференции, проводимой, как правило, нелегально, на территории земли войны. Для нас важно, чтобы враг не знал о существовании самого джамаата. Конференция образует временные органы управления.
3. Временные органы управления джамаата обращаются к Кавказскому имамату для воссоединения. Уполномоченный орган Кавказского имамата назначает Амира джамаата, который заменяет все временные органы власти.
4. Джамаат также может бывть образован при помощи поселения мусульман на земле войны и неспоредственно сразу быть включен в военно-политическую жизнь Кавказа.
5. Амир джамаата образует аппарат управления и территориальные органы. Он назначает членов Шариатского суда джамаата в составе 3 кади с согласия Высшей судебной шуры Кавказа. Он также обеспечивает выборы Шуры улемов из числа местного духовенства при помощи Шуры улемов государства мусулман Кавказа.
6. Амир джамааата возглавляет руководящий Исполком, который создает условия для деятельности Исполнительного бюро, бригады действия и отряда шахидов.
7. Исполнительное бюро управляет деятельностью информационных групп по вербовке и пропаганде и отделами по исполнению гражданских функций образования, здравоохранения, социальной работы.
8. Боевое командование внешнего джамаата подчиняется Амиру джамаата, а материально-техническое обеспечение лежит на Исполкоме. На время проведения стратегических операций Амир джамаата подчиняется непосредственно Верховной шуре джихада Кавказа.
9. Боевое командование состоит из Военного амира и Шуры командующих боевыми ячейками действия. Ячейки состоят из нескольких моджахеддинов. Также Боевому командованию подчиняются ячейки обеспечения из членов джамаата.
Интервью.
Данное интервью было взято у одного из военных амиров Исламского фронта освобождения Кавказа «___»____________200__г. радиостанцией «Исламский голос Кавказа» в одном из будущих эмиратств Кавказского имамата.
Какова цель вашего фронта?
Наше исламское освободительное движение направлено на создание исламского государства в южном и северном регионах Кавказа. Мы верим в то, что объединенными усилиями моджахеддинов Кавказа и всего исламского мира мы сумеем добиться этого, хотя понимаем, что противник окажет отчаянное сопротивление.
Какова поддержка вашей организации во всем мире?
В 30 странах действуют комитеты в поддержку исламского Кавказа. 20 фондов в исламских странах финансируют наши операции. Мы контактируем с крупнейшими странами исламского мира, правда, на неофициальном уровне. Бойцы из Исламских революционных вооруженных сил освобождения проходят подготовку к джихаду во многих государствах.
Не могли бы вы охарактеризовать ваши планы?
На первом этапе мы планируем создать первичные ячейки боевого сопротивления безбожному режиму, которые централизованно через ступени организации подчинялись высшему руководству. На втором этапе создание территориальных сил исламской самообороны и достижение контроля над официальными вооруженными силами. Третий и завершающий этап – одновременное вооруженное восстание и жестокая и кровавая борьба до конца. Мы не остановимся ни перед чем, так как наш путь указан самим Аллахом.
Каковы перспективы официального режима?
В историческом времени мы одержим несомненную победу, это неизбежно, так как ход истории, как ее понимал Аллах, невозможно остановить ничем. Режим неэффективен и держится только на терроре и подкупе правящих элит. Простое же население бедствует и видит свою опору только в нас. Мы готовы в скором времени взять на себя бремя ответственности за мусульман уммы Кавказа.
Обрисуйте место Кавказа в умме мира?
Кавказ есть органическая часть исламского культурно-исторического мира. Он сплетение различных типов культур и это обуславливает его уникальность. Это регион с богатым прошлым и прекрасным будущим.
Когда произойдет вооруженное восстание мусульман Кавказа?
Решение об этом примет Верховная шура джихада. Единственное, что я могу пока сказать, что Мухабарат тщательно отслеживает ситуацию и наши моджахеддины уже готовы, но пока еще не везде.
«Звезда божественной Медины».
Статут об учреждении Исламского общественного фонда «Звезда божественной Медины».
Зарегистрирован в Министерстве по делам ислама КСА
«___»_____________200__г. №__________.
Утверждено Генеральной шурой ИОФ
«___»_____________200__г. №__________.
Данный фонд является общественной, неправительственной, некоммерческой, автономной организацией, созданной в соответствии с шариатом Аллаха и законодательством КСА. Средства Фонда состоят как из частных пожертвований истинных мусульман, так и государственного финансирования.
Средства Фонда расходуются на:
• Исламское просвещение,
• Исламскую освободительную борьбу,
• Помощь обездоленным мусульманам,
• Развитие исламского искусства и науки,
• Создание исламской социальной инфраструктуры.
Высшая цель Фонда – поддержка исламской освободительной борьбы во всем мире, как это завещано Пророком. Руководство Фонда понимает тот факт, чято борьба будет долгой и ожесточенной и нацелено поэтому на долгосрочную поддержку авангарда этой борьбы.
Высшим органом Фонда является Генеральная шура организаций-учредителей. Она собирается раз в 1 год и избирает Исполнительную шуру во главе с Исполнительным наставником Фонда. Генеральная шура заслушивает отчет Исполнительной шуры о годовом бюджете Фонда.
Исполнительный наставник Испонительной шуры назначает Генерального секретаря, возглавляющего исполнительный аппарат фонда – Генеральный секретариат. Исполнительная шура контролирует расходование средств в рамках программ, утвержденных Генеральной шурой.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Меджлисом аль Байа «___»___________200__г.
Подписано Имамом «____»____________200__г.
НИЗАМ шариата организационный внутренний «О государственной власти в период военного времени» №16-низамкаворгшарвн.
Статья 1.
Верховным органом государственной власти в Кавказском имамате является Съезд мусульман Кавказа. Он собирается раз в 4 года. По требованию высших органов власти Имамата и не менее одной четвертой представителей может быть проведен внеочередной съезд.
Статья 2.
Съезд на своем заседании тайным голосованием избирает: Исполнительную шуру уммы Кавказа, Имама, Верховный шариатский суд, Шуру улемов Кавказа, часть Верховной шуры джихада Кавказа.
Статья 3.
Имам является верховной властью исламского государства Кавказский имамат. Он заключает договор с уммой Кавказа, представителем которой является съезд. При Имаме образуется Центральное объединенное командование силами кавказских моджахеддинов и Центральный штаб джихада.
Статья 4.
Исполнительная шура уммы Кавказа избирается так, чтобы каждый эмират был представлен одним мусульманином-делегатом. Выборы от эмиратства проходят внутри делегации эмиратства и затем утверждаются всем съездом. Исполнительная шура уммы избирает из числа командного состава часть членов Верховной шуры джихада Кавказа, а оставшаяся половина избирается Шурой улемов сроком на 3 года. Стратегическим политическим планированием военных операций занимается только Верховная шура джихада Кавказа.
Статья 5.
Исполнительная шура уммы Кавказа образует исполнительный аппарат для своего повседневного функционирования, который возглавляет генеральный секретарь. Ему подчиняются отделы исполнительного аппарата.
Статья 6.
Верховный шариатский суд назначается Имамом с согласия Шуры улемов Кавказа. Он возглавляет систему исламских государственных революционных трибуналов, систему военно-полевых судов и обычные шариатские суды.
Статья 7.
Кандидаты в Шуру улемов Кавказа предлагаются Съездом исламского духовенства Кавказа.
Статья 8.
Эмиратство возглавляет Амир эмиратства, назначаемый Имамом и подотчетный только ему. При Амире образуется Шура эмиратства и на переходный период для обеспечения непрерывного функционирования госвласти Шура старейшин.
Статья 9.
Низшим звеном государственного управления в исламском государстве Кавказский имамат является джамаат. Джамаат возглавляет соответствуюший амир и командиры территориальных сил исламской самообороны. При нем существует Социально-экономическая шура.
Статья 10.
Данный Акт вступает в силу немедленно.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Меджлисом аль Байа «___»___________200__г.
Подписано Имамом «____»____________200__г.
НИЗАМ шариата основополагающий внутренний «О Меджлисе аль Байа» №8-низамкавосншарвн.
Основная статья 1.
Меджлис аль Байа есть высший представительный орган верховной учредительной священной государственной власти Кавказского имамата.
Основная статья 2.
Меджлис аль Байа образуется из членов Меджлиса аль Шура, Конституционной шуры, Избирательной комиссии, Верховного шариатского суда, Шуры улемов, глав Вооруженных сил, Государственного исламского комитета дозволения добра и воспрещения зла. Он собирается по решению Меджлиса аль Шура, оформляемого в виде закона.
Основная статья 3.
Меджлис аль Байа предлагает Имаму, кандидатуру которого поддерживает Меджлис аль Шура, заключить с ним Байа (договор) об условиях повиновения его воле мусульман Кавказского имамата.
Основная статья 4.
Имам призывается к выполнению своих обязанностей перед уммой Кавказа после заключения Байа и голосования мусульман Кавказа. При получении относительного большинства на выборах Имам присягает Меджлису апь Байа и вследствие этого является духовным и светским лидером Кавказа.
Основная статья 5.
Имам должен быть мусульманином Кавказа, быть не моложе 35 лет, религиозно образованным, волевым и честным человеком.
Основная статья 6.
Если Имам нарушает Байа и непосредственно законы божественного Шариата Байа расторгается и исполнение обязанностей возлагается на главного везиря – начальника Канцелярии Имама до утверждения в должности следующего Имама.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Меджлисом аль Шура «___»___________200__г.
Подписано Имамом «____»____________200__г.
НИЗАМ шариата внешний «Об установлении дипломатических отношений» №33-низамкавшарвнеш.
Статья 1.
Исламское государство Кавказский имамат и Исламские эмираты Ачеха взаимно признают друг друга и устанавливают дипломатические отношения между собой согласно внутреннему исламскому революционному законодательству.
Статья 2.
Мы заключаем договор о взаимной обороне при нападении с территории войны.
Статья 3.
Мы обязуемся вести совместную подготовку к всемирному джихаду.
Статья 4.
Мы вступаем в исламские официальные и неофициальные мировые и региональные организации.
Статья 5.
Мы будем строить свои отношения на осознании того, что в будущем будет построено всемирное исламское государство.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Меджлисом аль Шура «___»___________200__г.
Подписано Имамом «____»____________200__г.
Решение №____ «Об организации добровольцев-моджахеддинов»
1. Для политического единства добровольцев и мусульман Кавказа учредить Союз моджахеддинов как политическую организацию добровольцев-моджахеддинов из других стран и в военном отношении создать Экспедиционный добровольческий исламский легион.
2. Союз моджахеддинов входит в состав политической ситемы Кавказского имамата на условиях автономии и полного подчинения законам шариата.
3. Высшим органом Союза является Генеральная конференция, проводимая раз в год и избирающая высшие органы организации.
4. Легион является самостоятельным специальным соединением Исламских революционных Вооруженных сил освобождения.
5. Легион имеет свое Генеральное командование, подчиняющееся Центральному штабу джихада. Легион проводит самостоятельные боевые операции только с согласия Центрального штаба джихада Кавказа.
6. Части легиона являются силами соотвествующих фронтов, материально-техническое снабжение которых осуществляет Генеральное командование легиона.
ИСЛАМСКИЕ ЭМИРАТЫ АЧЕХА
Подготовлено Канцелярией Верховного амира.
Утверждено Верховным амиром
«___»____________200__г. №____. г.____________.
Решение №____ «Об открытии Представительства Исламских эмиратов Ачеха в Кавказском имамате».
В целях расширения контактов между двумя дружественными на основе шариата Аллаха исламскими государствами Постановляю:
1. Образовать на территории исламского государства Кавказский имамат Представительство Ачеха.
2. Официальным исламским властям Ачеха всемерно расширять сотрудничество с Кавказским имаматом.
3. Амиром Представительства утверждается улем________________________ по рекомендации министра иностранных дел.
4. деятельность Представительства за счет Исламского фонда джихада Ачеха.
ИСЛАМСКИЕ ЭМИРАТЫ АЧЕХА
Подготовлено Канцелярией Верховного амира.
Подготовлено и утверждено Съездом улемов Ачеха.
Утверждено Верховным амиром
«___»____________200__г. №____. г.____________.
Установления №____ «Организация и развитие сословия улемов Ачеха».
1. Высшим органом сословия улемов Ачеха является Съезд, созываемый по требованию центральных органов государственной власти Ачеха, Шуры улемов и четверти членов Съезда. На нем рассматриваются все важнейшие вопросы жизни духовенства.
2. Съезд имеет право, как и Шура улемов, предлагать изменения к Основам государственной власти Ачеха и вносить таковые большинством в 2/3 голосов от числа членов.
3. Съезд выбирает Шура улемов, Шуру улемов по фетвам, Верховного амира Ачеха, половину состава Высшей судебной шуры и Конституционной шуры, Шариатский суд по делам улемов.
4. Шариатский суд по делам улемов разрешает все дела, связанные с злоупотреблениями улемов и преступлениями против них.
5. Шура улемов в количестве 15 муджтахидов избирается для повседневного руководства деятельностью Муфтията. Возглавляет ее Имам, выбираемый шурой из своего состава тайным голосованием.
6. Шура улемов по фетвам разрешает правовые коллизии и издает общеобязательные правила поведения мусульман Ачеха.
7. Верховный амир Ачеха избирается Съездом по предложению Шуры улемов и утверждается Высшей шурой Исламских эмиратов Ачеха.
8. Сословие улемов действует по своим внутренним правилам и составляет сердцевину исламской государственности Ачеха.
9. При Верховном амире образуется Хисба, Мухабарат, Ведомство мухтасибов, главы которых назначаются амиром.
10. Улемы доносят до мусульман законы шариата.
ИСЛАМСКИЕ ЭМИРАТЫ АЧЕХА
Подготовлено Канцелярией Верховного амира.
Подготовлено и утверждено Съездом улемов Ачеха.
Утверждено Верховным амиром
«___»____________200__г. №____. г.____________.
Решение №____ «Об управлении в случае потери централизованного контроля».
В целях расширения фронтов и восстановления централизованного управления принято:
1. Командующий фронтом назначается Верховным амиром по предложению Верховной шуры джихада, в случае невозможности такого назначения образуется Шура командиров фронта, выбирающая и утверждающая командующего.
2. При командующем фронтом действует Военно-полевая коллегия Верховного шариатского суда в составе 3 кади или в случае невозможности ее функционирования улемы фронта образуют коллегию.
3. Штаб фронта включает отделы: оперативный, особый, разведывательный, следственный, связи.
4. Образуется Военная шура фронта в составе командующего, начальника штаба, улема и представителя международных исламских организаций.
5. Территориальные силы исламской самообороны подчиняются непосредственно командующим направлений.
6. При командующем фронтом создается батальон спецназа «Ястреб» для проведения разведывательно-диверсионных операций.
7. В случае утраты связи командующего фронтом с командующим направлением последний действует автономно, руководя территориальными подразделениями Главного штаба джихада.
8. В отряде бойцов свыше 200-300 человек создается особый отдел и шариатский суд.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»__________200__г. №___________.
Установления №_____.
«О функционировании судебной системы исламского государства Кавказский имамат в период военного времени».
В тяжелое для всех мусульман Кавказа время борьбы за свое освобождение и для организации правового механизма обеспечения единства приказываю:
1. Судебную систему исламского государства Кавказский имамат в период военного времени составляют исламские государственные революционные трибуналы и военно-полевые суды.
2. Верховный исламский государственный революционный трибунал является окончательной инстанцией.
3. На уровне эмиратств образуются и действуют Окружные исламские государственные революционные трибуналы.
4. Высший критерий правосознания – революционная необходимость применения шариата в случае пробела в нарождающемся законодательстве.
5. В Военных силах Кавказа действуют военно-полевые суды с высшей инстанцией Верховного исламского государственного революционного трибунала.
6. В случае коллизии суд обязан отложить рассмотрение дела, кроме случаев не терпящих отлагательства, и послать запрос в Шуру улемов для разрешения вопроса.
7. Данный Акт вступает в силу немедленно.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Утверждено Имамом исламского государства Кавказский имамат
«___»__________200__г. №___________.
Решение №_____ «О специальном исламском управлении в эмиратстве Шары-Аргун».
В связи с имевшими место диверсионными актами противника и наступившими последствиями его пропаганды против семей заложников ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести на территории эмиратства Шары-Аргун специальное исламское управление верховной власти.
2. Управление верховной власти осуществляется через Представителя Имама.
3. При нем образуется Штаб по восстановлению безопасности.
4. На территории эмиратства вводится особый режим передвижения всех видов гражданского и разрешительный порядок проведения митингов и демонстраций.
5. Вводится комендантский час с 10 часов вечера до 8 часов утра.
6. Патрулирование осуществляется совместно силами обеспечения внутренней безопасности и частями Исламских революционных Вооруженных сил освобождения.
7. Решение ввести в силу немедленно и оно действует до его отмены.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Меджлисом «___»____________200__г.
Подписано Имамом «____»____________200__г.
НИЗАМ шариата организационный внутренний «О судебной системе» №56-низамкаворгшарвн.
Статья 1.
Судебная система исламского государства Кавказский имамат основывается на принципах единства, суверенитета Аллаха, совершенстве божественного Шариата, подчинении кади только Закону.
Статья 2.
Кади составляют сословие государственных служащих, которое имеет свои исламские органы внутреннего управления сообществом судей.
Статья 3.
Судебная система исламского государства Кавказский имамат едина и образует целостный правовой механизм.
Статья 4.
Кади может быть мусульманин, имеющий специальное образование и достигший возраста 25 лет.
Статья 5.
Низшим звеном судебной системы является кади джамаата, который разрешает дела по шариату, включающие мелкие гражданские иски и уголовные преступления небольшой тяжести.
Статья 6.
Следующим уровнем судебной системы является съезд кади хакимията, рассматривающий более сложные дела уголовно-гражданского значения раз в месяц на своем заседании.
Статья 7.
В эмиратствах образуются Окружные шариатские суды. Они являются второй инстанцией для решения гражданских исков и уголовных преступлений средней тяжести.
Статья 9.
На территории государства обрузуются Окружные апелляционные суды для разрешения апелляций к исламскому правосудию.
Статья 9.
Верховным судом является Верховный шариатский суд, который рассматривает наиболее значимые с общественной точки зрения и сложные уголовные дела.
Статья 10.
Административное обеспечение судебной системы осуществляет Высшая судебная шура.
Статья 11.
Судебная система включает также военно-полевые суды в Военных силах Кавказа, которые действуют в период военного времени или чрезвычайного положения в Кавказском имамате.
Статья 12.
Преступления против исламского государства рассматриваются Исламскими государственными революционными трибуналами во главе с Верховным трибуналом. На уровне хакимията действует Трибунал хакимията.
Статья 13.
Всеми перемещениями и назначениями по распоряжению Имама ведает Высшая судебная шура. Половина ее членов назначается Имамом и другая половина Меджлисом Имамата.
Статья 14.
Конституционная шура разрешает правовые коллизии Конституции исламского государства Кавказский имамат и всего другого законодательства государства.
Статья 15.
Члены Конституционной шуры назначаются Имамом с согласия Шуры улемов.
Статья 16.
Шура улемов является органом надзора за соответствием законодательства государства шариату Аллаха и выбирается на съезде исламского духовенства раз в 4 года.
Статья 17.
Настоящий закон вводится в действие немедленно после отмены положения военного времени хотя бы на части эмиратств Кавказского имамата.
КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ
г._________________.
Подготовлено Канцелярией Имама.
Принято Меджлисом «___»____________200__г.
Подписано Имамом «____»____________200__г.
НИЗАМ шариата организационный внутренний «О Шариатской гвардии» №21-низамкаворгшарвн.
Статья 1.
Шариатская гвардия является частью Военных сил Кавказа и органов обеспечения внутренней безопасности исламского государства Кавказский имамат. Она возглавляется Шариатским амиром, назначаемым и освобождаемым от должности Имамом по представлению Верховной шуры джихада Кавказа.
Статья 2.
Шариатская гвардия предназначена для восстановления исламского порядка и законности в эмиратствах Кавказского имамата в случае потери государственного управления со стороны верховной власти. На территорию, на которой вводится специальное исламское управление верховной власти, могут входить дополнительно к расквартированным территориальным бригадам Шариатской гвардии и другие ее части.
Статья 3.
Шариатская гвардия обеспечивает также исполнение решений всех шариатских судов в случае массового сопротивления, в том числе и вооруженного, их выполнению.
Статья 4...
Законы казаков
3 Апрель 2010 автор: admin
ЗАКОНЫ КАЗАКОВ
Принято Сечевой радой,
Радой Украины
и одобрено гетманом
Для всего казацтва украинского сказали мы это, чтобы жить по законам от Бога и для блага матери-Украины.
ПОСЛАНИЕ 1. Запорожская сечь.
Статья 1.
Запорожская сечь идет сколь себя помним и есть наше первое свободное казацкое государство.
Запорожская сечь есть ядро украинского государства, опора гетмана Украины на века.
Сечь есть воплощение свободного казацкого духа Украины и войско украинское для защиты страны.
Статья 2.
Сечь избирает кошевого атамана, кошевого старшину, Раду Сечи, писаря, судей, казначея.
Кошевой атаман избирается Радой Сечи в начале года на год и может переизбираться.
Кошевой старшина избирается также.
Статья 3.
Кошевой атаман есть глава Сечи перед гетманом.
Кошевой атаман командует Войском Запорожским в походе.
Кошевой старшина ведает всеми повседневными делами. Управляя разумно и по доброй воле.
Статья 4.
Рада Сечи избирается всеми казаками от куреней. Она решает вопросы законов, назначения.
Войско Запорожское состоит из куреней под начальством полковников или куренных атаманов. Полковник выбирается куренем на год. Курень включает сотни.
Сечь включает округа (паланки) во главе со старшинами. При старшине писарь, суд казаков, казна.
ПОСЛАНИЕ 2. Украинское государство.
Статья 5.
Украинское государство идет по воле Бога и с согласия всех украинцев. Казацкая воля есть первая в Украине.
Украинское государство возглавляет гетман, правит который вместе с Радой украинства. Гетман распоряжается войсками Украины, издает универсалы, казна его, канцелярия распоряжается воеводствами.
Статья 6.
находится под волей Господа и принадлежит ему одному. Каждый украинец верит в свою родину, и Раду.
Украинское государство включает ядро – Запорожскую сечь и остальную вольную слободскую Украину, состоящую из воеводств.
Воеводство возглавляет воевода, назначаемый гетманом. При не воеводский суд, писарь воеводства, слободской полк воеводства, стоящий под атаманом воеводства.
Статья 7.
Украинское государство стремится жить в мире с соседями и ответит мечом на меч. Первейший наш союзник православная Русь Москвы.
ПОСЛАНИЕ 3. Гетман и Рада.
Статья 8.
Гетман есть символ казацкого государства и он одни представляет Украину в мире.
Гетман избирается выбирается Радой украинской в начале года на год и может быть избран снова по достоинствам.
Статья 9.
Гетман назначает генерального писаря, который является начальником канцелярии гетмана.
При гетмане существует гетманский суд, состоящий из генеральных судей.
Статья 10.
Знаками гетмана является гетманский стяг и гетманская булава.
Раде принадлежит высшее право в украинской земле.
ПОСЛАНИЕ 4. Суд.
Статья 11.
Суд идет по Правде казачьей исстари.
Судей выбирают казаки с одобрения старшины и так снова по обычаям украинским.
Статья 12.
При гетмане генеральный гетманский суд, судей которого назначает гетман или он сам судит.
В Сечи свой казацкий суд. Судьи назначают Радой Сечи.
Закон о воеводстве
3 Апрель 2010 автор: admin
ЗАКОН УКРАИНЫ «О Новоросском Воеводстве»
№55-укрзак от «___»____________2014__г.
Принят Верховной Радой Украины
Подписан Гетманом Украины
Настоящий закон устанавливает основы территориальной организации государства, структуру органов воеводства, статус государственных органов воеводства.
Статья 1.
Воеводство является основой территориальной организации государства и административно-территориальной единицей деления государства, созданной для эффективности государственного управления со стороны центральной власти.
Статья 2.
Воеводства создаются и упраздняются по решению президента Украины по предложению глав правительства республики с учетом экономического районирования, культурной общности, исторического наследия, географического положения.
Статья 3.
К компетенции органов воеводства можно отнести: управление собственностью воеводства, принятие бюджета воеводства, структура органов воеводства и штат, координация работы территориальных служб центральных министерств, содействие в работе органов местного самоуправления.
Статья 4.
К органам воеводства относят воеводский голова, Рада воеводства, службы воеводства.
Статья 5.
Воеводским головой может быть гражданин Украины старше 35 лет, имеющий высшее юридическое образование и опыт политической деятельности.
Воеводский голова назначается и освобождается от должности президентом Украины после консультаций с Верховной Радой.
Статья 6.
Рада воеводства избирается жителями воеводства сроком на 5 лет.
Членом Рады воеводства может быть гражданин Украины старше 30 лет и проживающий в данном воеводстве не меньше 5 лет.
Статья 7.
Общественные службы воеводства является органами исполнительной власти Украины и входят в состав соответствующих министерств, пользуясь автономией управления.
Статья 8.
Настоящий закон вступает в силу со дня подписания.
Гетман Украины / /
Киев,
№55-укрзак от «__» _________2014_г.
Конституция Украины
3 Апрель 2010 автор: admin
КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Принята на референдуме «___» _________2014__г.
Мы, украинская нация, приняли настоящую Конституцию, исходя из
Норм человеческого сообщества,
Стремления возродить украинскую государственность,
Построения демократического общества.
Создания справедливости для всех,
Необходимости жить по законам Бога,
Соборности как основы развития украинского государства,
Наследия предков, дающего новое понимание жизни,
Восстановления исторических форм государственности.
Раздел первый. Конституционный строй.
Часть первая. Основы государства и общества.
Статья 1.
конституируется как демократическое, правовое, социальное, светское, европейское государство с республиканской формой правления.
является частью мирового сообщества и славянско-православного мира.
будет всеми силами и средствами поддерживать европейскую безопасность.
Статья 2.
есть демократическое государство, суверенитет в котором принадлежит народу Украины.
Ядром украинского общество является государство, выступающее как нерушимое и неделимое целое в мире.
Статья 3.
будет строго соблюдать социальные обязательства государства и заботиться о каждом человеке на ее территории.
Поддержка семьи, материнства и детства гарантируется.
Забота о пенсионерах есть долг государств и общества.
Статья 4.
Украина, осознавая себя как правовое государство, предоставляет каждому защищать свои права и свободы в суде.
Государство связано правом и правосудием, а правосудие – законом.
Право на независимый и равный суд гарантируется.
Статья 5.
Украина является светским государством.
Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной, но каждый обязан уважать христианские ценности.
Религиозные объединения обязан отчитываться перед государством и подлежат контролю с целью соблюдения общечеловеческих принципов гуманизма.
Статья 6.
Официальным языком государства является украинский.
Столицей государства является город Киев.
Флагов государства является желто-синий.
Статья 7.
Украина продолжает традицию украинской государственности и ее единство покоится на согласии церквей.
Украина является унитарным государством, включающим территориальные коллективы воеводств.
Республиканская форма Украины является незыблимой и не может быть предметом пересмотра.
Статья 8.
Политические партии являются выразителями национальной воли и выражают ее через представительные органы.
Политические партии должны быть по своей структуре и целям демократическими.
Партии, призывающие к свержению существующего строя, подлежат запрету.
Статья 9.
Профсоюзы и ассоциации работодателей при посредничестве государства стремятся взаимно защищать права работников.
Образование находится под защитой государства.
Каждый имеет право на бесплатное медицинское обслуживание.
Статья 10.
Вооруженные силы государства призваны защищать суверенитет и территориальную целостность Украины.
Корпус сил безопасности – национальная гвардия призван содействовать охране и безопасности граждан Украины.
Часть вторая. Источники права.
Секция секция. Общеобязательное право.
Статья 11.
Источниками общеобязательного права на территории Украины являются Конституция, законы, указы президента, декреты правительства, акты органов исполнительной власти.
Статья 12.
Конституция Украины обладает верховной силой и прямым действием.
Конституция Украины порождает национальное право Украины.
Конституция Украины не нуждается в дополнительных актах.
Статья 13.
Акты международного права, ратифицированные и действующие на территории Украины в силу международных обязательств, обладают преимуществом перед Конституцией Украины, если не нуждаются в принятии дополнительных актов.
Секция вторая. Делегированное законодательство.
Статья 14.
Рада министров может издавать декреты-законы.
Данные акты имеют силу закона и издаются от имени Рады министров.
Декреты-законы могут принимать только в течение определенного времени.
Статья 15.
Верховная Рада может принять закон, разрешающий издание декрет-законов Радой министров.
Закон, декретирующий право Рады министров, должен четко ограничивать области принятия декрет-законов.
Статья 16.
Декреты-законы не нуждаются в подтверждении Радой министров.
Декрет-законы действуют непосредственно.
Декрет-законы порождают права и обязанности.
Секция третья. О международных договорах.
Статья 17.
Международные договоры действуют на территории Украины непосредственно, если в них не установлено иное.
Международные договора, создающие обязательства для государства, являются счастью национального права Украины.
Статья 18.
Международные договора, требующие дополнительных бюджетных ассигнований, действуют только при наличии положительного заключения Рады министров о возможности из выполнения.
Статья 19.
Международные договора, разрешающие следующие вопросы, требуют ратификации Верховной радой:
Вопросы войны и мира,
Введения новых налогов и займов,
Вступления в союз и выход из него,
Изменения территории государства.
Часть третья. Мировое сообщество.
Статья 20.
Украина находится в евразийской системе развития и участвует в работе европейских политических и экономических институтов.
Украина будет строго выполнять свои обязательства перед мировым сообществом.
Статья 21.
Для вступления в силу международных договоров необходима их обязательная ратификация путем принятия закона Верховной радой.
Если международный договор противоречит Конституции, то Конституция подлежит пересмотру или договор отклоняется.
Статья 22.
Международные договоры, затрагивающие вопросы финансового характера, подлежат рассмотрению в правительстве Украины для дачи заключения и пересмотра бюджета.
Статья 23.
Правовые акты Евразийского союза действуют на территории Украины непосредственно по вопросам компетенции Союза.
Акты Союза, требующие предварительного согласия и принятия национальных законов, рассматриваются Верховной радой.
Раздел второй. Права и свободы человека и гражданина.
Часть первая. О правах и свободах.
Статья 24.
Право на жизнь не может быть отнято.
Человеческое достоинство неприкосновенно.
Права человека не должны ущемлять права других людей и нарушать общественный порядок и безопасность.
Статья 25.
Права человека могут быть ограничены только по решению суда в мирное время и в соответствии с законом в военное время или состояния опасности.
Закон должен четко и ясно указывать границы ограничения прав.
Статья 26.
Соблюдение прав человека обязанность и долг государственной власти и их признание основа любого человеческого сообщества.
Права человека есть основа политического порядка и социального мира.
Эти положения не могут быть пересмотрены.
Часть вторая. Права и свободы человека и гражданина.
Статья 27.
Все люди равны перед законом и судом.
Дискриминация запрещается.
Государство содействует защите от дискриминации.
Мужчина и женщина равны в своих правах.
Статья 28.
Свобода совести гарантируется при условии уважения общечеловеческих принципов гуманизма.
Каждый вправе свободно исповедовать свои религиозные взгляды.
Не допускается публичное неуважение к религиозным обрядам и верованиям.
Статья 29.
Каждый имеет право выражать беспрепятственно свои взгляды и распространять свое мнение.
Наука и искусство свободны.
Статья 30.
Брак и семья находятся под особой опекой и защитой государства.
Воспитание детей есть естественный долг родителей.
Государство создает детские учреждения, выплачивает пособия и субсидии в соответствии с потребностями каждой семьи.
Статья 31.
Право собраний может быть ограничено законом только в случае мятежа.
Каждый имеет право участвовать в пикетах и демонстрациях.
Статья 32.
Тайна переписки и телефонной связи нерушимы.
Ограничение возможно только по решению суда на определенный срок.
Статья 33.
Каждый имеет право на свободу передвижения по территории Украины.
Каждый имеет право на свободны въезд и выезд на территории Украины.
Задержание возможно только на основании судебного решения или в чрезвычайных обстоятельствах с немедленным уведомлением судьи.
Статья 34.
Жилище неприкосновенно.
Вторжение в жилище возможно только на основании решения суда или при чрезвычайных обстоятельствах после осуществления преступления с немедленным уведомлением судьи.
Статья 35.
Каждый имеет право на пользование всеми благами культурного наследия.
Государство содействует культурному прогрессу и просвещению.
Статья 36.
Граждане обязаны защищать отчизну.
Это долг каждого гражданина.
Граждане обязаны платить установленные законом налоги и сборы.
Люди обязаны беречь окружающую среду.
Часть третья. Основы социальной политики.
Статья 37.
Государство гарантирует сохранение и защиту исторического, культурного и художественного наследия Украины и богатств, его составляющих, независимо от их правового режима и принадлежности.
Уголовный закон предусматривает санкции против посягательств на это наследие.
Статья 38.
Публичные власти обеспечивают создание благоприятных условий для социального и экономического прогресса и для наиболее справедливого распределения доходов в рамках политики экономической стабильности.
В особенности они должны проводить политику, направленную на достижение полной занятости.
Статья 39.
Публичные власти обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту семьи.
Республика признает права семьи как естественного союза, основанного на браке.
Статья 40.
Брак покоится на моральном и юридическом равенстве супругов в пределах, установленных законом для обеспечения единства семьи.
Родители обязаны и вправе содержать, обучать и воспитывать детей, даже если они рождены вне брака.
В случае недееспособности родителей, закон определяет способы исполнения их обязанностей.
Статья 41.
Закон обеспечивает детям, рожденным вне брака, всю защиту юридического и нравственного характера, совместимую с правами членов законной семьи.
Закон устанавливает порядок и пределы отыскания отцовства.
Дети пользуются защитой, установленной в международных соглашениях, заключенных для охраны их прав.
Статья 42.
Публичные власти гарантируют престарелым гражданам достойное экономическое существование путем предоставления им соответствующих пенсий, размеры которых периодически пересматриваются.
Также независимо от семейных обязательств оказывается содействие улучшению благосостояния этих лиц через систему социальных служб, которые призваны осуществлять наблюдение за здоровьем, жилищными и культурными условиями и их досугом.
Статья 43.
Равным образом публичные власти поощряют политику, обеспечивающую осуществление профессиональной подготовки переподготовки; они наблюдают за безопасностью и гигиеной труда, гарантируют необходимый отдых посредством ограничения рабочего дня, предоставления периодических оплачиваемых отпусков и развития сети соответствующих центров.
Статья 44.
Публичные власти поддерживают режим публичного социального страхования для всех граждан, который гарантирует помощь и предоставление в необходимом случае достаточных пособий особенно при безработице.
Получение дополнительной помощи и пособий является добровольным.
Государство особо заботится об охране социальных и экономических прав трудящихся, начинающихся за границей, и проводит политику, направленную цель возвращение.
Статья 45.
Признается право на охрану здоровья.
В ведении публичных властей находится организация защита народного здравоохранения, осуществляемые проведением профилактических мер, предоставлением необходимой помощи и услуг.
Публичные власти организуют санитарное просвещение, развитие физического воспитания и спорта. В равной мере способствуют организации досуга людей.
Статья 46.
Публичные власти содействуют и поощряют доступ к культуре, на который имеют право все граждане.
Публичные власти содействуют развитию науки научных и технических исследований на благо общих интересов.
Статья 47.
Каждое лицо имеет право пользоваться окружающей средой в целях развития своей личности, и оно обязано охранять эту среду.
Публичные власти следят за рациональным использованием всех природных ресурсов в целях защиты и улучшения качества жизни, охраны и восстановления окружающей среды, опираясь на необходимую коллективную солидарность.
Статья 48.
Все украинцы имеют право на пользование благоустроенным жильем.
Публичные власти способствуют созданию для этого необходимых условий, устанавливают соответствующие нормы, обеспечивающие эффективное осуществление которого права, регулируя пользование земельными участками в общих интересах с целью предупреждения спекуляции ими.
Население участвует в расходах, вызываемых городской деятельностью публичных учреждений.
Статья 49.
Публичные власти способствуют созданию необходимых условий для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.
Статья 50.
Публичные власти принимают меры к оказанию помощи, лечению и выздоровлению лиц, физически или психически ослабленных, предоставляя им специальную помощь, особую защиту, в которой они нуждаются, и необходимую помощь для пользования правами, вытекающими из этого раздела, предоставляемых всем гражданам.
Статья 51.
Публичные власти гарантируют защиту интересов потребителей и лиц, имеющих право пользования, обеспечивая эффективными средствами их безопасность, здоровье и их законные экономические интересы.
Публичные власти содействуют распространению информации и необходимых знаний для потребителей и лиц, имеющий право пользования, поддерживают их организации и рассматривают вопросы, которые могут затрагивать интересы потребителей в соответствии с условиями, устанавливаемыми законом.
Часть четвертая. О гарантиях прав и свобод.
Статья 52.
Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.
Изьятия из этого положения не допускаются.
Суд должен быть скорым и справедливым с учетом тяжести нарушенных прав.
Статья 53.
Все публичные власти обязаны уважать основные права и свободы человека и гражданина.
При финансовом обременении публичные власти обязаны компенсировать расходы.
Статья 54.
Для защиты прав каждый может обратиться к Защитнику прав и свобод.
Защитник назначается и освобождается от должности Верховной радой.
Решения Защитника обязательны для исполнения и он вправе отменить любой акт исполнительной власти и приостановить действие закона до решения Конституционного суда.
Раздел третий. Основополагающие институты государства.
Часть первая. Гетман.
Статья 55.
Гетман Украины является главой государства.
Гетман Украины обладает иммунитетом.
Гетманом Украины может быть гражданин Украины по рождению, старше 40 лет, имеющий высшее образование, православный.
Статья 56.
Гетман Украины избирается по общенациональному единому округу сроком на 5 лет.
Гетман Украины назначает послов и посланников.
Гетман Украины является верховным главнокомандующим.
Статья 57.
Гетман Украины подписывает законы, издает указы, принимает грамоты послов, является гарантом Конституции.
Ему принадлежит право помилования.
Часть вторая. Верховная Рада.
Статья 58.
Верховная рада является высшим представительным законодательным органом украинского государства.
Верховная рада состоит из Рады государства и Рады воеводств.
Статья 59.
Рада государства состоит из 240 депутатов, избираемых по одномандатным округам сроком на 4 года.
Рада воеводств состоит из 150 депутатов, избираемых по многомандатным округам воеводств.
Статья 60.
Депутаты парламент обладают неприкосновенностью и иммунитетом в течение срока своих полномочий, кроме задержания на месте преступления.
Решение о снятии иммунитета принимает соответствующая палата парламента.
Статья 61.
Палаты вправе принимать свои бюджеты и регламенты.
Подготовка законов осуществляется в комиссиях и комитетах парламента.
Статья 62.
Депутаты имеют право подавать коллективные и индивидуальные петиции.
Депутаты имеют право требовать и получать информацию о деятельности правительства в соответствии со своими запросами.
Статья 63.
Парламент вправе принять резолюция недоверия большинством в две трети голосов от числа членов обеих палат и Рада министров обязана уйти в отставку.
Недоверие может быть выражено министру и он обязан уйти в отставку.
Статья 64.
Парламент вправе проводить парламентское расследование и создать соответствующий комитет.
Все государственные органы обязаны содействовать работе этого комитета.
Часть третья. О разработке законов.
Статья 65.
Право законодательной инициативы принадлежит палатам парламента, гетману и правительству.
Внесенный законопроект должен быть рассмотрен в течение месяца со дня внесения.
Статья 66.
Законопроект рассматривается соответствующими комиссиями и комитетами каждой палаты.
Закон принимается большинством в две трети голосов Радой государства.
Статья 67.
Рада воеводств вправе отклонить любой закон.
В этом случае создается согласительная комиссия и при повторном отклонении закона Радой воеводств окончательное решение от имени парламента принимает Конституционный суд.
Статья 68.
Гетман вправе наложить вето на принятый закон.
Парламент может его преодолеть большинство в две трети голосов ото числа членов каждой из палат и гетман обязан подписать закон.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Часть четвертая. Рада министров.
Статья 69.
Рада министров является высшим органом исполнительной власти.
Рада министров состоит из премьер-министра, министров и руководителей служб.
Статья 70.
Кандидатуру премьер-министра вносит в Верховную раду гетман через неделю после вступления в должность.
В течение недели Верховная рада должна рассмотреть вопрос.
В случае отказа гетман может повторно внести кандидатуру.
Статья 71.
В случае повторного отклонения кандидатуры гетмана парламент имеет право выдвинуть свою кандидатуру.
Решение принимается большинством в две трети голосов от числа депутатов обеих палат.
Статья 72.
Премьер–министр самостоятельно формирует Радой министров на основе мандата доверия.
Парламент голосует за весь состав Рады министров на основе доверия парламентского большинства.
Статья 73.
Рада министров проводит единую политику в области экономики, социальных отношений, культуры и образования, формирует бюджет и отчитывается о его исполнении.
Статья 74.
Рада министров при состоянии угрозы может объявить состояние угрозы в одном или нескольких воеводствах с незамедлительным уведомлением парламента сроком на 30 суток.
Рада министров при состоянии обороны может объявить состояние обороны и парламент обязан рассмотреть данный запрос в течение двух дней или при невозможности это сделать в полном составе – его постоянный комитет.
Часть пятая. Контрольные органы власти.
Статья 75.
К контрольным органам власти государства относятся генеральная прокуратура, Высший контрольный совет, Контрольная служба гетмана и другие органы.
Председателем Высшего контрольного совета является генеральный прокурор.
Членами Высшего контрольного совета являются по должности руководители контрольных органов.
Статья 76.
Прокуратура составляет единую централизованную систему во главе с генеральным прокурором.
Прокуратура содействует отправлению правосудия и обязана осуществлять уголовное преследование
Раздел четвертая. Судебная власть.
Часть первая. Судебная система.
Статья 77.
Суд независим от государственной власти.
Судьи несменяемы.
Судьи образуют сообщество и имеют свои органы самоуправления.
Статья 78.
Каждый имеет право на судебную защиту.
Каждому гарантируются соблюдение его прав и свобод при судебном рассмотрении дела.
Статья 79.
Судебная система включает высшие суды, суды среднего звена и низшие.
Высшими судами являются Конституционный суд Украины, Высший административный суд и Верховный суд.
Статья 80.
Верховный суд Украины является высшим судом судов общей юрисдикции, которым подсудны делам од уголовных преступлениях и экономических спорах, актах гражданского состояния. Верховный суд Украины является окончательной инстанцией по спорам данного характера.
Статья 81.
Высший административный суд Украины является высшим судом по административным делам, включающим дела социального обеспечения, финансовые споры и налогообложение и защиту от актов исполнительной власти, нарушающих закон.
Часть вторая. Конституционный суд.
Статья 82.
Конституционный суд Украины является высшим и окончательным органом конституционной юстиции.
Конституционный суд состоит из пятнадцати членов, семь из которых назначается парламентом, три – гетманом и четыре Высшим советом магистратуры.
Статья 83.
Конституционный суд разрешает споры о соответствии законов парламента Конституции, споры о компетенции между органами государственной власти, рассматривает решения Защитника прав человека.
Статья 84.
Конституционный суд является частью политического арбитража при использовании согласительных процедур.
Конституционный суд может объявить принудительное исполнение своих решений в случае кризиса властей.
Статья 85.
Конституционный суд образует из своего составу Высшую палату правосудия для рассмотрения дел по уголовному преследованию высших должностных лиц государства.
Часть третья. Высший совет магистратуры.
Статья 86.
В Высшем совете магистратуры председательствует гетман.
Первый председатель и генеральный прокурор по праву входят в состав совета.
Министр юстиции является вице-председателем по закону. Он может замещать гетмана.
Статья 87.
Высший совет магистратуры состоит из двух палат, одна из которых имеет юрисдикцию в отношении судей, вторая – в отношении прокуроров.
Семь членов палата судей избираются всеми судьями из числа лиц, принадлежащих к разным категориям магистратуры, а семь – Парламентом.
Статья 88.
В палате судей рассматриваются зачисление на службу в магистратуру, назначение и перемещение магистратов, их повышение по службе, дисциплинарные меры, касающиеся магистратов.
Палата, компетентная в отношении прокуроров, включает пять прокуроров и пять членов, избираемых парламентов. Ее полномочия соотвествуют полномочиям палаты судей.
Раздел пятый. Территориальная организация государства.
Часть первая. Воеводства.
Статья 89.
Территориальными коллективами республики являются воеводства и муниципальными коллективами – общины.
Основой территориального деления государства являются воеводства как исторические области государства.
Статья 90.
Воеводские головы назначаются и освобождаются от должности гетманом Украины.
В своей деятельности воеводские головы прямо подчиняются гетману Украины.
Статья 91.
Рада воеводства избирается по одномандатным округам воеводства на срок 4 года.
Рада воеводства является консультативным представительным органом управления в воеводстве.
Статья 92.
Для координации управления воеводства могут объединяться в регион.
Глава региона освобождается и назначается на должность гетманом Украины.
Часть вторая. Муниципалитеты.
Статья 93.
Муниципалитеты являются самостоятельной властью.
Органы муниципалитетов избираются общинами на основе всеобщего, равного и тайного голосования на определенный срок.
Статья 94.
Независимость самоуправления общин гарантируется.
Каждая община имеет свой бюджет и службы управления.
Устав общины должен пройти регистрацию в органах юстиции и не противоречить Конституции.
Раздел шестой. Порядок изменения Конституции.
Статья 95.
С инициативой внесений изменений в Конституцию Украины могут выступить народ Украины, гетман и Верховная Рада.
Народная правотворческая инициатива должна собрать 500 тысяч подписей не менее в десяти воеводствах.
Статья 96.
В течение месяца со дня собрания необходимого количества подписей Верховная рада должна рассмотреть вопрос и назначить дату референдума.
Решение референдума является окончательным и не подлежит пересмотру.
Статья 97.
В течение месяца со дня поступления предложений гетмана Верховная рада обязана рассмотреть вопрос.
При повторном отказе гетман может своим решение назначить референдум.
В этом случае вопрос референдума не может быть повторно вынесен гетманом на референдум
Статья 98.
Верховная рада может принять закон о внесении изменений в Конституцию и должна назначить дату проведения референдума.
В случае отказа вынести закон на обсуждение он не вступает в силу.
Листовка-воззвание СБ
25 Август 2013 автор: admin
ЛИСТОВКА-ВОЗЗВАНИЕ, ПОДГОТОВЛЕННАЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ СБ (НОЯБРЬ 1942 Г.)
Берегитесь провокаций!!!
К колониальным методам эксплуатации и руины немецкие империалисты в последнее время приобщили метод провокации как средство физического уничтожения украинских масс.
Партизанским отрядам, с помощью которых гестапо устраивает провокации вместе с остатками НКВД, ставится цель – уничтожить как можно больше украинского населения, толкая его на преждевременную борьбу с немцами или провоцируя при помощи агентов гестапо на неосторожное слово, которое в дальнейшем станет причиной массовых варварских уничтожений.
В последнее время немцы довольно часто используют провокации. Выдают себя за парашютистов или партизан, подбивают наше население к выступлениям. Очень часто этими провокаторами становятся советские пленные. Агентурную работу часто выполняют различные спекулянты, женщины и мужчины. Они ходят от дома к дому, просят есть или спекулируют и заводят разговоры на разные темы. Стараются развязать хозяину язык. Порой появляются ночью вооруженные лица в советском обмундировании партизанского движения. Спровоцированный хозяин, принимая их за настоящих партизан, огорченный немецкими притеснениями, скажет какое-то неосторожное слово против немцев. Это слово становится причиной репрессий гестапо. Через несколько дней после такого разговора заезжают с тем же агентом, хозяина забирают и замучивают целые семьи, а то и села. Всех мучают – женщин и мужчин, родителей и детей. Все хозяйство разрушают. Такие рейды проходили уже на территории Берестейщины, Кобринщины, Луцкой области, в Кременце, Дермани, Кортилисе, в районе Колки, Цумани, Смыги, Клевани. Методы эти на наших землях применялись исключительно к украинцам. Причина этого заключается в том, что немцы, как и москали, это единственные враги украинского народа и они в равной степени хотят уничтожить украинцев. Они сотрудничают на этом участке своей деятельности. Русские создают, а немцы провоцируют партизанскую борьбу как раз на украинских землях.
УКРАИНЦЫ!
Не дадим провоцировать себя врагам! В частности агентам гестапо и НКВД. Применим все защитные средства обороны и самообороны. Не разговаривайте на различные темы с неизвестными вам людьми. Для села наступили теперь такие времена, которые грозят полным его физическим уничтожением. Перед лицом смерти объединимся сегодня в одну семью, в один общий фронт борьбы за нашу жизнь, за лучшие времена, за самостоятельное Украинское государство!
Слава Украине – героям слава!
Ноябрь 1942 г./ноябрь 2014 г. редактировать./
Краевой Провод ОУН
(Незаверенный оригинал. Машинопись. 2-й экз.
«КАТЕХИЗИС РЕВОЛЮЦИОНЕРА»
Написан и отпечатан летом 1869 г. в Женеве. Первоначально заглавие отсутствовало и появилось как обозначение этого документа в ходе процесса над нечаевцами в 1871 г. Кружок С.Г.Нечаева (1847-1882), сына провинциального мещанина, возник в Петербурге в конце 1868 г., в атмосфере студенческих беспорядков, когда вновь активизировавшееся революционное подполье пыталось взять реванш за разгром, последовавший после выстрела Каракозова. С 1869 г. Нечаев живет за границей, сближаясь с М.А.Бакуниным и Н.П.Огаревым, участвует выпуске целого комплекса прокламаций. Входящий в этот комплекс “Катехизис революционера” является плодом коллективного творчества, вобравшим в себя идеи не только Нечаева, но и Бакунина, и П.Н.Ткачева, которым принадлежат базовые положения “революционного макиавеллизма”. В “Катехизисе” впервые в русской истории была сформулирована программа широкомасштабной террористической деятельности. Революционная практика Нечаева выразилась в основанной им организации “Народная расправа” (осень 1869 г., Москва). Инспирированное руководителем убийство члена организации студента Иванова привело к судебному процессу над нечаевцами, имевшему широкий резонанс в русском обществе.
“Отношение революционера к самому себе”.
Революционер – человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единым исключительным интересом, единой мыслью., единой страстью – революцией.
Он в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями и нравственностью этого мира. Он для него враг беспощадный, и если бы он продолжал жить в нем, то для того только, чтобы вернее его разрушить.
Революционер презирает всякое доктринерство и отказывается от мирской науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает только одну науку – науку разрушения. Для этого и только для этого он изучает механику, физику, химию, пожалуй, медицину. Для этого изучает денно и нощно живую ануку – людей, характер, положения и все условия настоящего общественного слоя во всех возможных слоях. Цель же одна – наискорейшее и наивернейшее разрушение этого поганого строя.
Он презирает общественное мнение. Он презирает и ненавидит во всех возможных проявлениях нынешнюю обьщественную нравственность. Нравственно для него все, что способствует торжеству революции. Безнравственно и преступно все, что помешает ему.
Революционер – человек обреченный, беспощаден для государства и вообще для всего сословно-образованного общества: он не должен ждать для себя никакой пощады. Между ним и обществом существует тайная или явная, но непрерывная и непримиримая война на жизнь или на смерть. Он должен приучить себя выдерживать пытки.
Суровый для себя, он должен быть суровым и для других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности должны быть задавлены в нем единою холодной страстью революционного дела. Для него существует только одна нега, только одно утешение, вознаграждение и удовлетворение – успех революции. Денно и нощно должна быть у него одна мысль, одна цель – беспощадное разрушение. Стремясь хладнокровно и неутомимо к этой цели, он должен быть готов и сам погибнуть и погубить своими руками все то, что мешает ее достижению.
Природа настоящего революционера исключает всякий романизм, всякую чувствительность, восторженость и увлечение: она исключает даже личную ненависть и мщение. Революционная страсть, став в нем обыденностью, ежеминутностью, должна соединяться с холодным расчетом. Всегда и везде он должен быть не то, к чему его побуждают влечения личные, а то, что предписывает ему общий интерес революции.
“Отношение революционера к товарищам по революции”.
Другом и милым человеком для революционера может быть только человек, заявивший себя на деле таким же революционером, как и он сам. Мера дружбы, преданности и прочих обязанностей в отношении к такому товарищу определяется единственностно степенью его полезности в деле всеразрушительной практической революции.
О солидарности революционеров и говорить и нечего: в ней вся сила революционного дела. Товарищи-революционеры, стоящие на одинаковой ступени революционного понимания и страсти должны, по возможности, обсуждать все крупные дела вместе и решать их единодушно. В исполнении, таким образом, решенного плана, каждый должен расчичтывать на себя. В выполнении ряда разрушительных действий каждый должен делать сам и прибегать к совету и помоши товарищей тоько тогда, когда это для успеха необходимо.
У каждого товарища под рукою должно быть несколько революционеров второго и третьего разрядов, то есть не совсем посвященных. На них он должен смотреть как на часть общереволюционого капитала, отданного в его распоряжение. Он должен экономично тратить часть своего капитала, стараясь извлечь всегда из него наибольшую пользу. На себя он смотрит как на капитал обреченный на трату для торжества революционного дела, только как на такой капитал, который он сам и без согласия всего товарищества вполне посвященных распоряжаться не может.
Когда товарищ попадает в беду, решая вопрос, спасать его или нет революционер должен соображаться не с какими-то личными чувствами, но только с пользою революционного дела. Поэтому он должен взвесит пользу, приносимую товарищем, с одной стороны, а с другой – трату революционных сил, потребных на избавление, и на которую сторону перетянет, так и должен решить.
“Отношение революционера к обществу”.
Принятие нового члена, заявившего себя не на словах, а на деле, в товарищество не может быть решено иначе, как единодушно.
Революцонер вступает в государственный, сословный, так называемый образованный мир и живет в нем только с верою в его полнейшее скорейшее разрушение. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире. Он не должен останавливаться перед истреблением положения, отношения или какого-либо человека, принадлежащего к этому миру. Все и все должны быть ему равно ненавистны. Тем хуже для него, если у него есть в нем родственные, дружеские и любовные отношения: он не революционер, если они могут остановить его руку.
С целью беспощадного разрушения революционер может и даже часто должен жить в обществе, притворяясь совсем не тем, что он есть. Революционер должен проникнуть всюду, во все высшие и средние классы, в купеческую лавку, в церковь, в барский дом, в мир бюрократический, военный, в литературу, в третье отделение (тайная полиция) и даже в императорский дворец.
Вес это поганое общество должно быть раздроблено на несколько категорий: первая категория неотлагаемо осужденных на смерть. Да будет составлен товариществом список таких осужденных, по порядку их относительной зловредности для успеха революционного дела, так чтобы предыдущие номера убрались прежде последующих.
При составлении таких списков и для установления вышереченного порядка должно руководствоваться отнюдь не личным злоейством человека, ни даже ненавистью, возбуждаемой им в товариществе или в народе. Это злодейство и эта ненависть даже могут быть отчасти полезными, способствуя к возбуждению народного бунта. Должно руководствоваться мерою пользы, которая должна произойти от смерти известного человека для революционного дела. Итак, прежде всего должны быть уничтожены люди, вредные для революционной организации, а также внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергичных деятелей, потрясти его силу.
Вторая категория должна состоять из таких людей, которым даруют только временно жизнь для того, чтобы они рядом зверских поступков довели народ до народного бунта.
К третьей категории принадлежит множество высокопоставленных скотов или личностей, не отличающихся ни особенным умом, ни энергией, но пользующихся по положению богатством, связями, влиянием и силой. Надо их эксплуатировать всевозможными путями: опутать их, сбить с толку и овладев их грязными тайнами, сделать их своими рабами. Их власть, влияние, сила, богатство сделаются, таким образом, неистощимой сокровищницей и сильной помощью для разных предприятий.
Четвертая категория состоит из государственных честолюбцев и либералов с разными оттенками. С ними можно конспирировать по их программам, делая вид, что слепо следуешь за ними, а между тем прибирать их к рукам, овладеть их тайнами. Скомпрометировать их донельзя, так чтобы возврат для них был невозможен и их руками мутить государство.
Пятая категория – доктринеры, конспираторы, революционеры, все праздноглаголющие в кружках и на бумаге. Их надо беспрестанно толкать и тянуть вперед, в практичные и головоломные заявления, результатом которых будет бесследная гибель большинства и настоящая революционная выработка немногих.
Шестая и важная категория – женщины, которых нужно разделить на три главных разряда: одни – бессмысленные, пустые, бездушные, которыми можно пользоваться как третьей и четвертой категорией мужчин. Другие – горячие, преданные, способные, но не наши, потому что не доработались еще до настоящего бесфразного и фактического революционного понимания. Их должно употреблять как мужчин пятой категории. Наконец, женщины совсем наши, то есть вполне посвященные и принявшие всецело нашу программу. Мы должны смотреть на них, как на драгоценнейшее сокровище наше, без помощи которых нам обойтись невозможно.
“Отношение товарищества к народу”.
У товарищества нет другой цели кроме как полнейшего освобождения и счастья народа, то есть чернорабочего люда. Но убежденное в том, что освобождение и достижение этого счастья возможны только путем всесокрушающей народной революции, товарищество всеми силами и средствами будет способствовать развитию и разобщению тех бед и тех зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и должны побудить его к поголовному восстанию.
Под революцией народное отоварищество разумеет не регламентированное движение по западному классическому образцу – движение, которое всегда останавливалось перед собственостью и другими традициями общественных порядков так называемой цивилизации и нравственности до сих пор, ограничивалось везде низвержением одной политической формы для замещения ее другою и стремилось создать так называемое революционное государство. Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции порядка и классы Росии.
Товарищество поэтому не намерено навязывать народу какую бы то ни было организацию сверху. Будущая организация, без сомнения, выработается из народного движения к жизни. Но это дело – будущих поколений. Наше дело – страшное, полное, повсеместное и беспощадное разрушение.
Поэтому, сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые со времени основания Московского государства не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего того, что прямо или косвенно связано с государством. Против дворянства, против чиновничества, против попов, против торгового мира и против мелких торговцев, эксплуататаров народа. Мы соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в Росии.
Сплотить этот мир в одну непобедимую, вессокрушающую силу – вот вся наша конспирация, организация, задача.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Съезда граждан СССР второго созыва
О СТАТУСЕ СССР КАК ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ СТРАНЫ
Москва, 27 октября 2001 г.
В развитие Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР, принятой СГ СССР первого созыва, а также в дополнение и подытожение документов Исполкома СГ СССР, выпущенных за истекший период, Съезд граждан СССР второго созыва
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
исходить из следующей оценки событий.
1. Союз Советских Социалистических Республик продолжает существовать де-юре.
СССР потерпел временное поражение в ходе Третьей мировой (“холод-ной”, или информационно-психологической) войны, зачинщиком которой выступил американский империализм.
Санкционирование и практическое развязывание высшим американским руководством широкомасштабной диверсионной войны против СССР можно датировать уже 1948-50 годами, когда президент Трумэн утвердил ряд директив Совета национальной безопасности США, в совокупности представлявших собой стратегию сокрушения социализма на земном шаре и установления мирового господства Соединённых Штатов.
С 1950 г., после того как СССР начал производить у себя атомное оружие и прямое военное столкновение с ним стало для Соединенных Штатов обоюдоопасным, упор в американских планах достижения мирового господства был в значительной мере перенесён на подрывную деятельность, которая деформировала бы и разрушала советскую систему изнутри.
Массированная информационно-психологическая агрессия имела своим результатом быструю реанимацию в СССР правотроцкистской и буржуазно-националистической “пятой колонны” и захват ею командных высот в самых разных сферах идеологической, научной, культурной, политической и хозяйственной жизни советского общества. Тяжелейшим ударом по основам социалистического строя в СССР явились так называемое “разоблачение культа личности Сталина” в 1956 г. и последующая серия хрущёвско-косыгинских “экономических” новаций, завершившихся катастрофической “хозяйственной реформой” 1965-б7 гг.
Оказалось резко застопорено нормальное продвижение социализма в Советском Союзе ко второй, высшей фазе коммунистической общественно-экономической формации, затормозилось разрешение естественных, присущих любому обществу внутренних противоречий. Кризисные явления, проистекавшие из всего этого комплекса деструктивных воздействий, та же “пятая колонна” исподтишка изображала как неискоренимые, якобы, дефекты самого социалистического общественного устройства, порождая тем самым сумбур в головах у людей.
В этой обстановке затяжного кризиса, который обильно подпитывался и искусно усугублялся извне, к власти в СССР пришли уже откровенные предатели, совершившие прямую национальную измену. Они расчленили страну и образовали на ее территории коллаборационистские, национал-сепаратист-ские режимы, обслуживающие всецело и исключительно интересы мирового империализма.
2. В настоящее время СССР должен рассматриваться как страна, фактически оккупированная транснациональным капиталом. Непосредственным орудием оккупации выступают нелегитимные с момента их возникновения режимы национальной измены, образовавшиеся в России и других союзных республиках как результат длительного ведения политически диверсионной войны внешним классовым врагом в теснейшей смычке с классово чужеродными элементами внутри Советского государства.
В СССР не произошло смены общественного строя в том смысле, какой вкладывает в понятие “смены общественного строя” марксистская наука, т.е. через приведение устаревших базисных отношений в соответствие с новыми потребностями развития производительных сил. Поэтому не существует объективных оснований утверждать, будто СССР “больше нет”, а на его территории появились какие-то “другие страны”, функционирующие в системе координат другой общественной формации. На территории СССР по сей день находится единственно лишь сам СССР, только в оккупированном, т.е. механически разрушенном состоянии.
В сталинскую эпоху в Советском Союзе был построен, в основных и определяющих его чертах, социализм как первая фаза коммунистической общественно-экономической формации. Была успешно решена главная социально-экономическая задача нового, неэксплуататорского общества: найдена ФОРМА ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ не просто средств производства, но и создаваемого при помощи этих средств производства СОВОКУПНОГО ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА,- т.е. форма его аккумуляции в народнохозяйственном процессе и последующего распределения в интересах трудящихся. Это открытие, одно из величайших за всю историю развития общественного производства на нашей планете, сделано в СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ. Трудящийся при социализме получает свою долю в совокупном прибавочном продукте, или чистом доходе общества, в виде регулярного снижения базовых розничных цен и систематического расширения фондов бесплатного общественного потребления, на основе непрерывного технического совершенствования производства, снижения производственных затрат.
Задействование сталинской модели в экономике открывало перед советским обществом реальные перспективы достижения изобилия высококачественных потребительских благ, постепенного изживания товарного производства как такового, перехода ко второй фазе коммунизма.
Хотя и с гораздо меньшей степенью проработанности, но в СТАЛИНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ, или программе всемерного развёртывания самокритики и массовой критики снизу, были намечены пути приведения в соответствие общественных отношений социализма с неисчерпаемым глубинным потенциалом социалистических производительных сил.
Однако, как результат информационно-психологической войны, классовому противнику удалось в середине 1960-х годов демонтировать сталинскую экономическую модель. Социалистический принцип формирования и распределения общественного чистого дохода “по труду”, в интересах трудящихся, оказался подменён неким уродливым суррогатом формирования дохода по типу “прибыли на капитал”.
Это были действия, прямо противоречившие требованиям объективного закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Они тормозили рост общественного производства в СССР, гасили творческую инициативу у людей, вносили бесчисленные деформации во все другие области общественной жизни.
Сопротивление этому крупномасштабному диверсантству со стороны различных общественных слоев и групп не было достаточно энергичным, и следующий удар вражеская агентура, в лице Горбачёва с его “радикальной экономической реформой”, нанесла уже по самому принципу общественной собственности на средства производства.
Таким образом, частная собственность в СССР появилась не в результате срабатывания объективных экономических законов, а в результате подрывных действий геополитического противника. Она представляет собой явление политическое, а не экономическое, и не может рассматриваться как фактор становления в России и других союзных республиках буржуазного общественного строя. На территории России и ряда других союзных республик функционирует не буржуазный строй как таковой, а закамуфлированный под стандартные атрибуты буржуазной демократии и “рыночной экономики” оккупационно-колонизаторский режим, в различных его вариантах.
Частная собственность на территории СССР ни одной минуты не слу-жила и не служит наращиванию производительных сил. Это есть инструмент финансового обескровливания государства, сокращения во много раз государственного бюджета и полной дезорганизации, тем самым, сложившихся в советский период мощных и высокоэффективных систем как развития промышленного и сельскохозяйственного производства, так и жизнеобеспечения населения. С введением в СССР частной собственности на территории страны заработал механизм по ее деиндустриализации, целенаправленному разрушению гигантского народнохозяйственного комплекса СССР и приспособлению его остатков под ресурсные нужды пресловутого “золотого миллиарда”. “Лишнее”, с точки зрения новых поработителей, население столь же целенаправленно уничтожается, с такой же варварской “изобретательностью”.
3. В Декларации о единстве Советского народа, принятой Съездом граждан СССР первого созыва, показана политическая и юридическая нелегитимность режимов правления, образованных на территории СССР в процессе ее искусственного оккупационного расчленения.
Настоящим Постановлением мы, делегаты Съезда граждан СССР второго созыва, желаем всячески подчеркнуть ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НЕЛЕГИТИМНОСТЬ коллаборационистских режимов.
Совершенно необоснованно и недопустимо относиться к ним – по отдельности или в их совокупности – как к какому-то самостоятельному общественному устройству, имеющему историческое право на существование. Недопустимо видеть в них что-либо иное, кроме как инструмент десуверенизации, оккупационного грабежа и обезлюживания территории Советского Союза, терпящего временное поражение в Третьей мировой войне.
Суммируя все вышеизложенное и вышеупомянутое, Съезд граждан СССР второго созыва
ОБЪЯВЛЯЕТ Союз Советских Социалистических Республик страной, временно оккупированной силами и структурами транснационального глобалистского империализма, возглавляемого империалистами США и стремящегося к неограниченному мировому господству.
Ввиду продолжения действия де-юре Конституции СССР 1977 г., со всем вытекающим из неё законодательством, – что подтверждено Декларацией о единстве Советского народа, – на территории СССР ПРОДОЛЖАЮТ считаться преступлениями предусмотренные уголовным законодательством СССР общественно опасные деяния, в той или иной форме посягающие на социалистический правопорядок: на советский общественный или государственный строй, социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права советских граждан. (См. ст.7 УК РСФСР.)
Сохраняет свою силу определение измены Родине как деяния, умышленно совершенного гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР: переход на сторону врага, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, заговор с целью захвата власти. (См. ст.64 УК РСФСР.)
ПРЕДЛАГАЕТСЯ дополнить понятие измена Родине понятием коллаборационизм. Коллаборационизм – это крайняя, предельно опасная форма содействия врагу, выражающаяся в создании марионеточного, т.е. контролируемого врагом режима правления и в обеспечении тем самым фактической вражеской оккупации той или иной части территории СССР.
Отличительным признаком коллаборационизма является то, что все особо опасные посягательства на социалистический правопорядок совершаются при помощи захваченных классово враждебными элементами властно-управленческих структур, в связи с чем сами эти посягательства принимают вид открытого контрреволюционного мятежа, а их последствия – масштабы и характер общенациональной катастрофы. Вследствие же исключительного геополитического положения СССР как великой евразийской державы национальная катастрофа в нашей стране немедля оборачивается ломкой общестратегического баланса в мире и постольку катастрофой планетарного уровня. Доказательством этому служит совершающийся на наших глазах перевод американскими империалистами Третьей мировой войны из информационно-психологической в “горячую” фазу, – о неизбежности чего Съезд граждан СССР как постоянно действующий орган предупреждал едва ли не в каждом своем документе, выпущенном начиная с 1995г.
Сказанное выше даёт основания квалифицировать коллаборационизм в целом как преступление против мира и человечности, ответственность за которое не зависит от времени совершения составляющих данное преступление в целом предельно опасных деяний. (См. УК РСФСР, Постатейные материалы, К ст.48, §§1-2.)
Съезд граждан СССР второго созыва полагает, что в уголовном законодательстве СССР должны быть специально оговорены следующие составляющие преступление коллаборационизма предельно опасные деяния.
а) Издание различных псевдоправовых актов, в том числе “конституций”, “кодексов” и пр., демонстративно противоречащих Конституциям СССР и союзных республик, иному советскому законодательству, результатом чего оказывается силовое оккупационное разрушение основ Советской союзной государственности и социалистического общественного строя, ликвидация органов Советской власти, целенаправленный развал социалистической системы хозяйства, расчленение единого народнохозяйственного комплекса, дезорганизация порядка землепользования в стране.
б) Издание псевдоправовых актов, демонстративно легализующих такие вида деятельности, которые согласно законодательству СССР и союзных республик являются преступлениями: например, частнопредпринимательская деятельность с использованием чужого наемного труда, коммерческое посредничество, спекуляция. (См. УК РСФСР, ст.ст. 153, 154.)
От частнопредпринимательской деятельности, носящей противоправный характер, т.е. применяющей наёмную рабочую силу, следует отличать индивидуальную или групповую производительную деятельность граждан, ос-нованную на их личном труде. (См. ст.7 проекта новой редакции Конституции СССР от 27 декабря 1997 г.)
в) Выведение из-под контроля государства (на языке коллаборационистских режимов “разгосударствление”) и передача тем или иным способом – прямая или замаскированная – в частные руки (”приватизация”) объектов общенародной собственности СССР: земли, её недр, вод и лесов, растительного и животного мира, производственных основных фондов промышленности, строительства и организованных государством сельскохозяйственных предприятий, производимой при помощи указанных фондов продукции, основных топливно-энергетических потоков, банков, средств транспорта и связи, основного городского жилищного фонда, материальной базы организованных государством торговых и коммунальных предприятий, учреждений народного образования, здравоохранения, науки и культуры, материальной базы Вооружённых Сил, прежде всего предприятий военно-промышленного комплекса, материальной базы электронных СМИ и массовотиражных органов печати. (См. ст.11 Конституции СССР 1977 г.; ст. 5 проекта новой редакции Конституции СССР.)
г) Насильственная деколлективизация села, издание псевдоправовых актов, нарушающих конституционное положение о передаче Советским государством земли, занимаемой колхозами, в их бесплатное и бессрочное пользование. (См. ст. 12 Конституции СССР.)
д) Издание псевдоправовых актов, в том числе “конституций”, “кодексов” и пр., организация вредительских действий (на языке коллаборационистских режимов “реформ”), имеющих своей целью и практическим результатом частичную или полную отмену социально-экономических и политических гарантий, предоставляемых гражданам Конституцией СССР (право на труд, на отдых, на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, на достойное материальное обеспечение в старости, на жилище, на бесплатное образование всех видов, на общедоступность пользования достижениями культуры и др.).
е) Вредительские манипуляции с денежной и ценовой системами страны: привязка рубля к доллару, допущение беспрепятственной перекачки безналичных средств государства в наличные с последующим их разграблением криминальными элементами, искусственное сжатие находящейся в обращении денежной массы с целью обескровливания и подрыва народного хозяйства, конфискация трудовых сбережений населения и оборотных средств государственных предприятий путём крупномасштабного мошенничества на государственном уровне (так называемая “либерализация цен”), снижение реальных денежных доходов основной массы трудящихся, путём того же мошенничества, в несколько раз по сравнению с их величиной в советское время.
ж) Организация преступления геноцида, т.е. умышленного планомерного истребления Советского народа посредством
искусственного снижения в несколько раз жизненного уровня основной массы советских людей, резкого понижения порога их социальной защищенности;
создания в обществе перманентной стрессовой социально-психологической обстановки (угроза безработицы, обнищания, бездомности, разгул преступности, систематическое разжигание конфликтов на этнической и религиозной почве и т.п.);
фактического развала системы здравоохранения и профилактики заболеваний, в связи с чем по существу исчезнувшие в СССР болезни вернулись из небытия и начали принимать характер эпидемий (напр., туберкулез);
преднамеренного культивирования антисоциальных явлений (пьянства, проституции, сексуальных извращений и т.п.), губительно отражающихся на здоровье людей и продолжительности их жизни;
мероприятий по так называемому “планированию семьи”, т.е. сокращению рождаемости, в первую очередь среди трудового населения, всеми способами, вплоть до находящихся полностью за гранью всяких нравственных норм.
В данной связи Съезд граждан СССР второго созыва вынужден напомнить, что согласно советскому уголовному законодательству, вовлечение детей и подростков в преждевременную половую жизнь ПРОДОЛЖАЕТ оставаться преступлением (развратные действия в отношении несовершеннолетних, ст. 120 УК РСФСР), а возведение этих общественно опасных деяний в ранг государственной политики не только не умаляет, но лишь усугубляет ответственность за них.
з) Ведение информационно-психологической войны против народа в интересах внешнего и внутреннего классового врага: применение различных форм обмана, оболванивания, зомбирования населения при помощи электронных СМИ и массовотиражной печати; пропаганда насилия, жестокости, безнравственности и цинизма в отношениях между людьми; антисоветская и антикоммунистическая пропаганда в государственном масштабе, превратившаяся в официальную идеологию режима, фабрикация и распространение в государственном масштабе заведомо лживых измышлений, оскорбляющих национально-гражданское достоинство Советского народа, порочащих Советскую власть, социалистический общественный строй, послеоктябрьский период нашей истории, видных государственных и общественных деятелей, выдающихся патриотов этого периода.
Сюда же следует отнести систематически чинимые изощрённые надругательства над памятниками советской истории, советской государственной символикой, орденами и медалями СССР, другими материальными и культурно-духовными атрибутами советской эпохи.
и) Умышленный подрыв обороноспособности страны: развал созданной в советский период системы оборонительных внешнеполитических союзов; заключение заведомо неравноправных в военном отношении договоров с геополитическим противником; выборочное уничтожение наиболее опасных для геополитического противника отечественных видов вооружений; содержание армии “на голодном пайке”, неоправданное ее сокращение; прямой допуск вооружённых сил противника, ведущих в данный момент боевые действия на территории третьих государств, в воздушное пространство и на территорию СССР.
Съезд граждан СССР второго созыва
ПОДТВЕРЖДАЕТ и СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНОЙ последовательно проводимую Исполкомом СГ СССР линию на то, что способ избавления от фактической агрессии и оккупации может быть только один – это ответная национально-освободительная борьба Советского народа.
Советский народ должен быть выведен из затянувшегося шокового состояния, причинённого информационно-психологической войной, заново консолидирован и поднят на борьбу за свободу, независимость и территориальную целостность своего Социалистического Отечества – Союза ССР. На текущем этапе важнейшей задачей, без решения которой не произойдёт позитивный перелом во всём ходе борьбы, является формирование повсюду, где только возможно (по месту жительства, в трудовых коллективах и т.д.), Советского большинства – устойчивого ядра из людей, продолжающих считать себя гражданами СССР, проникшихся духом советского патриотизма, верой в правоту и объединяющую силу для наших дней советской освободительной идеи.
В свою очередь, решение этой задачи требует качественного прорыва на информационном фронте, т.е. создания мощного и конкурентоспособного информационно-пропагандистского центра. Движение граждан СССР не испытывает недостатка в идейно-теоретических наработках, разнообразных по форме, ярких и глубоких по содержанию, но нельзя не видеть, что из-за отсутствия должной материально-издательской базы это концептуальное богатство остается, по существу, неизвестным народу. Съезд граждан СССР второго созыва ПОРУЧАЕТ вновь избранному составу Исполкома ускорить образование Фонда СССР (наименование условное), предназначенного для сбора средств на вышеуказанные цели.
Сегодня идеология советского патриотизма (коротко: советская идея) – это современная форма большевизма, творческого марксизма-ленинизма, современное воплощение коммунистической, пролетарской революционности. Противопоставлять советской идее различные теории “новой социалистической революции” в СССР – это или вызывающая сожаление отсталость теоретической мысли, или сознательно проводимая уловка информационно-интеллектуальной войны. Какая может быть “революция” на оккупированной территории? Оккупированную территорию надо освобождать, священная освободительная война Советского народа в сложившихся условиях, как и Великая Отечественная война, – это и есть единственно возможное на сей день продолжение дела Великой Октябрьской социалистической революции, защита её идеалов и ее практических свершений, высочайшее среди которых, это сам СССР.
Что же касается распространяемых проповедниками “новой пролетарской революции” домыслов о том, будто Советский Союз и Советский народ прекратили свое существование, Съезд граждан СССР второго созыва объявляет подобные домыслы идейной власовщиной, нацеленной исключительно на срыв консолидации Советского народа, на вселение в умы советских людей политической путаницы и капитулянтских настроений.
Идеология советского патриотизма – естественная платформа объединения советских коммунистов. Съезд граждан СССР второго созыва ПОДТВЕРЖДАЕТ стратегическую установку на возрождение КПСС и проведение её Восстановительного съезда, но считает поспешными и не идущими на пользу делу попытки “возродить КПСС”, прежде чем советская идея будет широко и осознанно взята на вооружение всеми участниками восстановительного процесса.
Съезд граждан СССР второго созыва ПОДТВЕРЖДАЕТ общую стратегическую установку Движения граждан СССР на то, что победа в национально-освободительной борьбе должна быть достигнута путём по возможности некровопролитного принуждения коллаборационистского режима к самоликвидации. Но это не может быть осуществлено, покуда Советский народ не вернётся в национально-самосознательное состояние. Режим и его заокеанские хозяева должны почувствовать, что у них из рук выбивают главное оружие информационно-интеллектуальной войны: контроль над логикой поведения народа в целом, и в особенности его исторически активного ядра. Режим должен почувствовать, что люди в массе воспринимают его не как какой-то новый строй, но именно и только как преступное сообщество, способствующее грабежу, национальному унижению и уничтожению страны ее смертельным врагом. И он должен почувствовать также, что Народ прозрел и твердо намерен положить этому конец.
Содействовать всеми силами такому прозрению Советского народа и его скорейшему возвращению в исторически осмысленный и исторически дееспособный вид – цель и задача Советов граждан СССР и других форм объединения советских граждан, линию на создание и всемерное распространение которых Съезд граждан СССР второго созыва ПОДТВЕРЖДАЕТ и считает необходимым продолжать.
Чрезвычайно важно уже сейчас позаботиться о том, чтобы освободительная борьба Советского народа, когда она по-настоящему развернётся, не была тут же объявлена “терроризмом”, со всеми вытекающими отсюда последствиями: произвольными бомбёжками территории СССР под флагом какой-нибудь “контртеррористической операции” и т.п. карательными мерами. Съезд граждан СССР второго созыва оценивает как В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ СВОЕВРЕМЕННЫЕ и требующие всестороннего дальнейшего развития внешнеполитические инициативы Исполкома СГ СССР:
обращение к главам дружественных Советскому Союзу государств с призывом подтвердить существование СССР де-юре (1997 г.);
неоднократные настойчивые обращения в ООН (1996, 1997, 1998 гг.), с требованиями
а) признать факт продолжающегося существования Советского народа;
б) признать Советский народ насильственно разделённым народом, имеющим неоспоримое право на воссоединение в государственной форме Союза ССР;
в) признать информационно-психологическую (“холодную”) войну тем, чем она являлась с самого начала и является по сей день, – т.е. Третьей мировой войной в полном международно-правовом смысле: захватнической агрессивной войной, в которой агрессором выступают Соединённые Штаты Америки и их союзники по НАТО, а первой и главной жертвой агрессии – Советский народ;
г) предоставить гражданам СССР, в лице избираемых ими органов, возможность высказывать свое мнение при рассмотрении политических вопросов в Совете безопасности ООН и учитывать это их мнение независимо от мнения представителя РФ, поскольку РФ, возникшая в результате серии особо тяжких уголовных преступлений против СССР, никаким “правопреемником” СССР не является и занимает место в Совете безопасности незаконно, – как не является “правопреемником” убитого и ограбленного человека тот, кто его ограбил и убил или пытался убить.
Если бы удалось добиться, чтобы по крайней мере прогрессивная часть мирового сообщества воспринимала СССР как оккупированную страну, имеющую священное право бороться за свое освобождение и за воссоединение в прежней государственной целостности (международно признанное право restitutio in integrum), это была бы дипломатическая победа в подлинно сталинском духе, примерно равнозначная образованию антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны.
Столь же своевременной и правильной является активно пропагандируемая Исполкомом СГ СССР идея создания силами прогрессивной мировой общественности негосударственного аналога ООН, действующего методом “народной дипломатии”. Съезд граждан СССР второго созыва ПОРУЧАЕТ вновь избранному составу Исполкома продолжать и наращивать усилия на всех выше- очерченных направлениях, но при этом ещё раз обращает внимание участников Движения граждан СССР на необходимость быстрейшего оформления Фонда для привлечения материальных средств, поскольку деятельность такого рода требует больших материальных затрат (современной оргтехники и средств связи, свободного выхода в Интернет и т.д.).
Съезд граждан СССР второго созыва одобряет также и проводимую Исполкомом СГ СССР на протяжении нескольких лет кампанию по защите и сохранению советского гражданства. Эту работу, равным образом, следует продолжать. Делегаты Съезда призывают участников Движения граждан СССР включиться в сбор подписей под Обращением к президенту РФ В.В.Путину от 17 марта 2001 г. о прекращении на территории России принудительного изъятия советских паспортов.
Съезд граждан СССР второго созыва выражает уверенность в том, что процесс консолидации Советского народа, благодаря кропотливой и неустанной работе участников нашего Движения, будет набирать темпы и размах, и уже нынешнее поколение советских людей увидит нашу великую Социалистическую Родину вновь единой, свободной и могучей, указывающей всему человечеству путь к миру без эксплуатации, насилия и глобалистского гегемонизма.
Советские люди, объединяйтесь!
Советское большинство победит!
Советский Союз – наша Родина, освободим ее от кровососов!
Советская Конституция – наше знамя, сплотимся под ним для борьбы!
Коммунизм
ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКОН АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ МОНАРХИИ О ВСЕОБЩИХ ПРАВАХ ГРАЖДАН КОРОЛЕВСТВ И ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В РЕЙХСРАТЕ
21 декабря 1867 г.
1. Все подданные королевств и земель, представленных в рейхсрате, подлежат действию единого австрийского государственного права.
Дальнейшим законодательством будут установлены условия приобретения, осуществления и утраты австрийского гражданства.
2. Все граждане равны перед законом.
3. Государственные должности в равной степени доступны всем гражданам. Доступ к этим должностям для иностранцев связан с приобретением австрийского гражданства.
4. Свобода передвижения лиц и перемещения имущества в пределах государства не подлежит никаким ограничениям. Все граждане, проживающие в какой-либо общине и уплачивающие поимущественный, промысловый или подоходный налог, пользуются активным и пассивным избирательным правом при выборах общинного представительства на тех же условиях, что и все коренные граждане данной общины. Свобода выезда из страны ограничена лишь требованием отбывания воинской повинности…
5. Собственность неприкосновенна. Ее конфискация против воли владельца может производиться лишь в случаях, предусмотренных законом…
7.Все виды личного подданства и крепостной зависимости объявляются навсегда упраздненными…
8.Свобода личности гарантируется… Любой незаконный арест или любая незаконная задержка с освобождением арестованного обязывают государство дать пострадавшему компенсацию…
9.Жилище неприкосновенно…
10.Нарушение тайны переписки недопустимо. Конфискация писем, кроме случаев законного ареста и домашнего обыска, допускается только во время и на основе судебного постановления в соответствии с действующими законами.
11.Каждый подданный располагает правом подачи петиций. Петиции за коллективной подписью могут подаваться только признанными законом корпорациями и союзами.
12.Австрийские граждане пользуются правом собраний и союзов.
Способ осуществления этих прав определяется специальными законами.
13.Каждый имеет право свободно, в рамках закона, выражать свое мнение — устно, письменно, через печать и картинное изображение.
Печать не может быть стеснена ни цензурой, ни религиозными соображениями. Администрация не имеет права запрещать почтовую пересылку печатных изданий внутри государства.
14.Каждому гарантируется полная свобода вероисповедания и совести.
Приобретение гражданских и политических прав не зависит от религиозных убеждений, однако они никого не могут освободить от обязанностей перед государством…
15.Каждая признанная законом церковь и религиозное общество пользуется правом публичного отправления своего культа; они самостоятельно решают свои внутренние дела и управляют ими; они могут владеть предметами культа, школами, благотворительными заведениями… но, как и всякие общества, они должны подчиняться государственным законам.
16.Приверженцам не признанных законом вероисповеданий разрешается отправлять свой культ дома, если это не противоречит нормам права и нравственности.
17. Наука пользуется свободой. Каждый гражданин имеет право основать учебное или воспитательное заведение и преподавать в нем, если он юридически подтвердит свою пригодность к этому делу. Домашнее образование не связано и этим ограничением. Религиозным воспитанием в школе занимается соответствующая церковь или религиозное общество.
Государству принадлежит неотъемлемое право определять общие, принципиальные нормы образования и воспитания, высшее руководство и надзор.
18.Каждый вправе свободно избирать себе профессию и обучаться ей, где и как он пожелает.
19.Все народности государства равноправны, и каждая из них пользуется неотъемлемым правом сохранения своей национальности и своего языка. Государство признает равноправие существующих языков в школьном деле, в администрации и в общественной жизни. В землях, населенных несколькими народами, официальные образовательные учреждения должны строиться таким образом, чтобы каждая из этих народностей имела необходимые средства для организации обучения на родном языке и чтобы не допускалось никакое принуждение для обучения второму языку, распространенному в данной земле.