След воина. Глава пятая - Воспоминание

Виталий Рудский
                Глава 5
                Воспоминание.

         Проскакав трое суток без отдыха, Орвир добрался до поля битвы. Здесь было легче всего пересечь границу и обогнуть Суруханский хребет. Взору вновь открылось тяжёлое зрелище. В желудке образовалась льдина, а в сердце вонзилась игла. Всё поле было устлано тлеющими телами, глаза павших выклевали падальщики. Трупов было столько, что целые полчища тварей не смогли растащить их за неделю. Ожиревшие вороны стаями сидели на ветвях деревьев, от чего те казались тёмными, будто над ними висела туча. Сорхиды спокойно отдыхали на земле, тоже порядком поднабравшие жирок.
         Тела убитых были изуродованы, из многих были вырваны куски плоти, оторваны конечности. Орвир разогнал коня в галоп, чтобы побыстрее проехать это тёмное место. Ветрогон с большой охотой пустился вскачь и помчался к заветной роще, через которую выедут на дорогу и умчатся подальше отсюда.
         Оказавшись в лесу, Орвир сразу почувствовал облегчение, словно пёр на гору огромный валун, а теперь надо нести лишь маленькое пёрышко. Мир вокруг засиял, приятный ветерок трепал волосы, солнечный зайчик, оставляемый притороченным к седлу шлемом, весело скакал впереди коня, от чего Ветрогон радостно фыркал и игриво мотал головой.
          Настроение улучшалось с каждым шагом. Пару раз из-под коня вспархивали крупные птицы, руки Орвира дёргались в охотничьем азарте, но он не пытался сбить их стрелами, еды хватало и так. Вскоре, в серо-зеленой стене деревьев показались просветы. Впереди была та самая поляна, где от Орвира сбежал неизвестный, единственный кроме него, кто выжил в битве при Левке. Орвир ударил Ветрогона пятками в бока, и конь пошёл мелкой рысью.
         Дорога была наезженная, видимо тракт не пустовал несмотря на близость границы и полную незащищённость. Конь, почуяв ровную почву, разогнался в галоп. Он летел как стрела, пущенная опытным стрелком, деревья по обе стороны дороги слились в сплошную стену зелени. Ветер хлестал Орвира по лицу, игриво трепал волосы, остужал разгоряченное летней жарой тело. Было легко и сладостно на душе от этой безумной скачки, от щемящего чувства свободы и непривязанности к чему-либо. Улыбка не сходила с лица Орвира, он расставил руки в стороны, словно пытаясь обнять ласковый встречный ветер и весь этот яркий, солнечный мир. 
         Внезапно, Орвир словно ударился о стену. Он дернул поводья на себя, удила рвали коню рот, от чего Ветрогон встал на дыбы. Впереди, в низине куда вела дорога, стояла небольшая деревня на две-три дюжины хат. Дома на дальней окраине полыхали как факела. В поле, чуть в стороне от деревни, были видны фигурки всадников. Они гонялись за разбегающимися крестьянами, рубили их на скаку, протыкали копьями.
         Бандиты часто нападали на деревни, особенно в приграничных землях. Орвир спешился и повел Ветрогона в лес. Он не мог ввязываться в каждую драку на своем пути.  Такое случается повсюду, всем не поможешь. Он прошёл по склону холма поросшего лесом, наблюдая, как бандиты поджигают дом за домом. Громили хаты, уводили скот и людей для продажи в рабство. Крики и стоны раненых долетали даже сюда. Склон холма был довольно крутым, густо поросшим невысокими деревцами больше походившими на кусты. Орвир вышел на вершину, оставив позади горящую деревню. Перед ним было огромное незасеянное поле, а в трёх-четырёх полетах стрелы, виднелся поворот дороги ведущей к Дороданскому ущелью. Орвир оглянулся в последний раз и застыл.
         Он увидел мальчика стоящего на крыльце. Бандиты скопом бросились к нему, каждый хотел заполучить молодого и сильного раба. Когда они уже подбегали к крыльцу, из дома выметнулась женщина в простом крестьянском платье высокая и красивая, она держала в руках массивный меч. Женщина яростно кинулась на нападающих. Она вертелась, рубила, отмахивалась не умело, но так яростно, что нападавшие оторопели и отступили. Окружив крыльцо, они пытались подступиться осторожно, один бандит уже отползал, зажимая рану на животе. Орвир смотрел заворожено, вдруг, мир поплыл перед глазами и вот, ему уже пять лет, и он бежит по полю вместе с деревенскими ребятишками, ветер треплет волосы и ласково сдувает их с лица.
         Вот, ему семь, и он впервые едет в соседнюю деревню с отцом, ему страшновато, но он не подает  вида. Мир вокруг удивителен и прекрасен. Вот ему девять, он наказан, и остается мести дом, когда все идут собирать урожай. На улице какой-то шум, он выходит на крыльцо и цепенеет. Из соседской хаты валит дым, по улицам бегут солдаты, судя по доспехам, они из Амираска. Всюду крики и шум. Из-за дома выбежала его мать. Возле крыльца её схватили двое солдат, она кричит, зовет на помощь, а он не может шелохнуться, тело не слушается. Мать вцепилась в лицо солдата, а затем ловко вывернулась и схватила большой кол, валявшийся рядом. Она отбивается, не подпускает их к нему, а он стоит и просто смотрит не в силах даже повести бровью. Вдруг, мать согнулась и упала. Орвир увидел всадника вдалеке, в дорогих доспехах, с ярко украшенным шлемом. Он вешал за спину лук. Солдат уже занес над ним меч, как вдруг упал лицом в пол.
        На его месте стоял крепкий воин в черных, как вороново крыло, доспехах, короткие волосы с легкой проседью едва видны из-под добротного шлема, карие глаза смотрят холодно и беспощадно, в них видна ярость и неумолимость стихии. Орвир узнал мастера Тэрао. К крыльцу бросились четверо солдат, но их тут же стало трое. Мастер рубил беспощадно, он уклонялся, отскакивал, кидался на противников, легко пропуская мимо встречные удары, будто не замечая их. Он срубал противников, словно стебли травы. Через несколько мгновений, улица была завалена трупами солдат. Орвир снова взглянул на всадника вдалеке и неожиданно рассмотрел его лицо, оно было незнакомым, но отпечаталось в памяти навечно. Предводитель нападавших, развернул коня и умчался вдаль по дороге. Орвир подошел к матери и опустился на колени. Она едва дышала, но, собравшись с силами, подняла руку и, погладив его по щеке, произнесла, - «Орвир».
          Видение поплыло, и он снова стоял на холме вблизи поселения наблюдая за кровавой расправой над селянами. По лицу бежали слезы, блестящие капли падали на землю и разлетались веером крохотных брызг. «В этот раз, я не стану просто смотреть!» – звучало у Орвира в голове. Его глаза налились кровью, верхняя губа поднялась, оголяя клыки. Бандиты загнали обессилевшую женщину в угол крыльца, она отбивалась из последних сил, но нападавшие были воинами, а она, всего лишь женщиной. Орвир налетел на бандитов, как снежный барс на зазевавшихся баранов. Их сразу стало трое, потом двое. Последний бандит бросил оружие и попытался убежать, но Орвир в одно движение разрубил его пополам. Лицо женщины просияло, губы растянулись в легкой улыбке. Она начала хлестать мальчика по щекам, наконец, он опомнился и женщина, подталкивая его в сторону леса, закричала, - «Беги, беги быстрее!». Орвир добавил ему вдогонку, - «Беги на холм, отвяжи коня, мы скоро!».
         Едва мальчишка скрылся за деревьями, как на улицу ведущую к их дому выехали пять всадников. Орвир скинул с плеча лук, - «в этот раз я успею, в этот раз успею, я спасу», шептал он себе. Орвир мгновенно выпустил несколько стрел. Всадники галопом понеслись ему навстречу, но двое сразу упали, а один нелепо взмахнув руками, свесился с коня. Однако, уцелевшие уверенно скакали дальше. Орвир спокойно взбежал на крытое крышей крыльцо дома напротив. Глаза всадников взлетели на лоб, оба поняли замысел врага, но поделать уже ничего не могли. Крыша крыльца была слишком низкой, и заехать верхом было нельзя. Орвир, оскалив зубы, спокойно выпустил две стрелы. Женщина наблюдала ошарашено, в их деревне никто не смог бы так. Да и в округе, пожалуй, тоже. Глаза селянки засветились, в них проклюнулся росток надежды.   
         Орвир на ощупь пересчитал стрелы в колчане, его глаза потемнели, а брови сдвинулись ближе к переносице, стрел оставалось совсем мало. Он схватил оторопевшую женщину за руку и потащил на холм, она охотно следовала за ним, но Орвир бежал очень быстро, от чего селянка часто спотыкалась о камни и цеплялась за ветки.
         Сзади послышался перестук копыт, крики и ругань. Орвир оглянулся. На месте схватки было уже десять всадников. Они скидывали с плеч луки и накладывали стрелы. До вершины холма оставалось не больше двадцати шагов, когда рядом просвистели стрелы. Несколько упали на излете, остальные прошли мимо.
- Скорее, наверх! – закричал Орвир, подталкивая женщину.
         Она опередила его на несколько шагов и Орвир уже предчувствовал её скорое спасение. Рядом снова просвистело, в лицо больно ударили кусочки коры, а сверху послышался вздох. Орвир увидел, как селянка медленно опустилась на землю. Он подбежал к ней и окаменел, стрела торчала из-под лопатки, с такой раной не мог ничего поделать даже он.
         Орвир повернул её лицом. Женщина силилась что-то сказать, но сил не хватало. Орвир взглянул ей в глаза и тихо произнёс:
- Я позабочусь о нём, даю слово.
         Губы женщины слегка растянулись, и так застыли, в лёгкой улыбке. Орвир нежно положил её голову на землю и побежал наверх. Рядом, несколько раз просвистели стрелы, но разбойники стреляли не слишком умело. На вершине Орвира дожидался мальчик. Он сидел в седле отвязанного Ветрогона и выжидающе смотрел в его сторону. Запрыгнув на коня с разбегу, не касаясь стремян, Орвир сразу пустил его в галоп. Ветер засвистел в ушах, волосы растрепались за спиной, а земля понеслась мимо с неимоверной скоростью. Трава и цветы, под копытами коня, превратились в сплошную зеленую массу по которой мчался Ветрогон.
         Вскоре, сзади послышались крики и улюлюканье, мимо что-то просвистело. Орвир отдал поводья мальчику и снял с плеча лук. Он мог управлять конем одними ногами, а поводья отдал, чтобы малыш за них держался и думал, что он тоже помогает. Несколько раз щелкнула тетива. Раздался вскрик, и ближайший из преследователей слетел с коня прямо на ходу. Второй останавливал коня, зажимая рукой плечо. Сразу трое всадников выпустили вдогонку стрелы, но все они упали в траву. Снова сухо щелкнула тетива, на этот раз, сзади послышалось громкое ржание. Орвир подстрелил коня самого резвого из всадников преследовавших их, раненое животное упало так резко, что еще двое не успели остановиться и налетели на него. Хруст, лязг, ржание и крики распугали птиц  в близлежащей роще. Обезображенные тела коней и разбойников омрачили красочный пейзаж. Преследователей осталось всего четверо, но ни один не собирался отступать. Орвир ощупал колчан, и на лицо нашла тень, колчан был пуст. Он закинул лук за спину и стал пришпоривать Ветрогона.
         Им надо было добраться до дороги, а по ней бандиты не рискнут преследовать их. Можно наткнуться на королевских солдат, купцов с охраной, или своих товарищей по нелёгкой работе. В любом случае, кто бы им ни встретился, ничего хорошего это не сулило. До дороги оставалось всего ничего, когда сзади раздался щелчок, и Ветрогон дико заржал, однако только прибавил ходу. Едва они заехали за поворот дороги, как стук копыт позади, стал стихать.
- Всё-таки испугались, – сказал Орвир немного удивлено.
         Они проскакали еще пару верст, а затем, Орвир решил устроить короткий привал. Надо было осмотреть рану Ветрогона, да и перекусить, было бы не плохо. За два дня, он ел всего один раз.