Сердце друга 3

Иса Гунаев
 
*  *  *
 
Ночью с двумя своими товарищами Салман ушел в горы.  Дома остались Расул с Сулиманом.
Проводив отца и ополченцев, Сулиман постелил гостю, и они легли спать.
На второй день Сулиман проснулся раньше гостя. Так, чтобы  не разбудить Расула, Сулиман бесшумно поднялся и на цыпочках вышел из комнаты.
Он прошел на кухню, поставил чайник на плиту и стал рассматривать пистолет, который ему вчера дал отец. Затем разобрал его, достал машинное масло и принялся за чистку и смазку оружия.
В это время на кухню зашел Расул.
- Ты почему меня не разбудил? – поздоровавшись с Сулиманом, спросил Расул.
- Я хотел, чтобы ты выспался.
- И как мы теперь пойдем? Будем ждать ночи?
- Зачем? Сейчас позавтракаем и пойдем.
Расул улыбнулся и присел за стол.
- Как ты еще молод и наивен, – сказал он. – Как я могу выйти из вашего дома днем, в военной форме и с оружием в руках?
- Как как? Обыкновенно. Что здесь такого? Война ведь идет. Если мы выйдем с удочками или с сачками, вот тогда нас люди засмеют. А с оружием, это по времени.
С лица Расула не сходила улыбка.
- Чайник уже кипит, – сказал он. – Иди чай разливай. Быстренько перекусим и пойдем.
Сулиман уже дочистил и собрал пистолет. Он пошел очищать руки от масла. Удобств никаких не было, руки он мыл здесь же, на кухне, наливая себе воду кружкой.
- Здесь будет для меня что надеть? – спросил Расул.
- Я не понимаю. Кого ты стесняешься? – вопросом на вопрос ответил Сулиман.
- Я не стесняюсь. Не хочу, чтобы кто-то видел, как из вашего дома выходит вооруженный человек, да к тому же в военной форме.
- Ты думаешь, что кто-то сдаст? – накрывая стол, спросил Сулиман. – Не переживай. Здесь почти все родственники.
- Просто на вопрос никто, наверное, не ответит. Но под пытками мало кто выстоит. Жизнь сладкая штука, Сулиман. Какой бы горькой она ни была, никто не хочет с ней расставаться.
- А ты знаешь, я об этом как-то и не подумал.
- Я так и понял. Бывает. Молодой ты еще. Поживешь, узнаешь. Давай быстренько перекусим. Потом найди для меня - во что  переодеться и спрятать ствол.
Сулиман мысленно поблагодарил Расула за небольшой, но очень полезный урок. «Вот почему отец приходил домой только ночью, украдкой, – подумал он. – Он заботился о нашей безопасности. Если бы не Расул, я вышел бы из дома, с пистолетом. М-да, век живи, век учись. А ведь мне не нравились ночные визиты отца.  Все думал, почему он не приходит домой днем, как нормальные люди».
Позавтракав, Сулиман быстро достал из шкафа кое-что из одежды и, выложив все на диван, вернулся на кухню.
- Я положил на диван все, что может  тебе понадобиться из одежды.  Иди и возьми себе что подойдет.
Расул ушел в спальню, а Сулиман стал искать какой-нибудь подходящий мешочек для того,  чтобы запрятать оружие.
У Сулимана вышла ноша не очень громоздкой и тяжелой в отличие от напарника.  А вот у Расула - автомат, несколько гранат, противотанковых и противопехотных, еще и «разгрузка» с более чем десятью магазинами к автомату.
Наконец, все было собрано, и друзья были готовы на выход.
- Пойдем кратчайшим, более незаметным путем, – предупредил его Расул.
- Хорошо, – ответил Сулиман, первым вышел из дома и направился к воротам.
- Ты дверь не будешь запирать? – спросил Расул, спускаясь следом по ступенькам.
- Зачем? Чужой сюда не придет, – не оборачиваясь, ответил Сулиман.
Через некоторое время они вышли из села и подошли к лесу, который почти примыкал к селу.
Сулиман нес на себе то, что тяжелее.   Расула  шел за ним, прихрамывая. В мешках, кроме оружия, была и военная форма Расула.
- Остановись, - сказал Расул. – Привал.
- Устал?
- Нет. Просто нужно переодеться и достать оружие.
- А-а. Понял, – Сулиман положил мешок на землю.
- Отвернись, – сказал Расул, доставая одежду. – Я переоденусь.
Осень незаметно подкрадывалась к лесу. Зеленые наряды слегка были тронуты желтизной. Друзья вошли недалеко вглубь леса. Отсюда через редкие деревья еще видна была окраина села.
- А что у тебя с ногой? – стоя к Расулу спиной, спросил Сулиман. – Тебя ранили?
- Да. Только не военные, а один придурок - лихач из нашего села. Это было еще до войны. Врезался в меня на своей тачке. Рядом столб стоял. Нет, чтобы на него машину направить. Машину пожалел, поехал на меня. Плюс еще и врачебная ошибка. Теперь всю жизнь хромать буду. Хоть бы убили меня к концу войны, в последнем бою, – пошутил Расул. – А то ведь за такого как я,  девушки не хотят выходить замуж. Мне придется жениться на такой же калеке как я и глотать слюни при виде здоровых, красивых девушек. Ну, все. Можешь повернуться.
Сулиман повернулся. Расул был уже в форме и при оружии. Он достал штык-нож и стал рыть землю.
- А это зачем? – спросил Сулиман.
- Сложи свою одежду в мешочек, – сказал Расул. – Закопаем ее в землю. Конечно, лучше было бы ее сжечь. Все равно она уже больше не будет пригодна. Но разжигать огонь нежелательно. В лес сброшена десантура. Можем засветиться.
Друзья закопали одежду, в которой Расул пришел в лес. Взвалили на плечи оружие и пошли дальше.
 
*  *  *
 
Более полукилометра пути друзья прошли молча.
Расул шел впереди.
- Дай «разгрузку» мне, – предложил Сулиман.
Все гранаты были у Сулимана. На Расуле была «разгрузка» и на плече висел автомат. Сулиман шел за ним.  Ему стало жалко своего хромого попутчика. Расулу было тяжело с больной ногой.
- Нет. Я уже привык.
- А ты давно воюешь, Расул?
- Почти с первого дня. Пришел с другом на защиту Грозного. Под новый год это было. Друга убили, а я вот держусь еще с ногой этой, черт бы ее побрал.
- А родители у тебя есть?
- Нет. Всю мою семью убили. Один я остался. Еще в начале войны мы с другом как-то пришли домой с оружием в руках. Хвастались, гордились. Во время зачисток, видимо, кто-то не выдержал пыток и сдал. Всю мою семью расстреляли, сволочи. Поэтому и из вашего дома я не хотел выходить в таком виде. Люди неплохие, незлые. Жить просто хотят. А за это судить нельзя.
- Ты не винишь себя в том, что твою семью расстреляли?
- Отчасти. То, что пришел домой с оружием. Да. Тут я виноват. Если бы даже я сидел дома, это мало что изменило бы в участи моей семьи. Жизнь это показывает. Много людей в нашем селе в тот день расстреляли. Целыми семьями. Даже тех, кто абсолютно не имел к войне никакого отношения. Только с семьями участников войны обходились с особой жестокостью. Сжигали заживо, разрывали на части, привязав к БТРам. Прямо с трупов вырывали золотые зубы, серьги.
- О Аллах! Даже слышать такое страшно.
- Да. Война. Никогда бы не поверил, что придется пережить это. Даже сейчас иногда думаю, не сон ли это? Неужели все это происходит наяву?
- Да, уж. К сожалению это жестокая реальность. А сколько тебе лет?
- Двадцать четыре. А тебе?
Сулиман призадумался.
- О, мой Бог, – сказал он. – Мне ведь уже двадцать два. Я-то и забыл про свой день рождения. Двадцать восьмого августа исполнилось.
- Ну да.  Это неудивительно. Тут не то, что день рождения, тут и фамилию свою можно забыть.
Друзья пересекали очередную гору, как вдруг, Расул резко замолчал и взмахом руки остановил Сулимана. Затем он повернулся к нему, приложил указательный палец к губам и жестом руки указал присесть.
Друзья медленно, максимально бесшумно поползли к ближайшему стволу дерева. Расул закрыл собой Сулимана, приготовил автомат к бою и начал прислушиваться.
Сулиман за его спиной старался не двигаться и дышал как можно тихо, так, что даже слышал стук своего сердца.
В таком положении друзья просидели почти полчаса. У Сулимана уже затекли ноги, но он все же старался не шевелиться.
- Ну, все, – наконец, подал голос Расул. – По-моему, можем выходить из укрытия.
- Что это было? – так же шепотом спросил Сулиман.
- Десантура. Сиди и не двигайся. Но будь наготове. Я сейчас.
Расул, словно хищник на охоте, тихо отполз от Сулимана и исчез из виду.
Сулиман на всякий случай снял пистолет с предохранителя и начал массировать затекшие ноги.
Расул вернулся так же тихо, как и ушел.
- Пойдем, –  тихим голосом сказал он и, осматриваясь по сторонам, пошел вперед.
Пройдя около двадцати метров, он остановился, достал штык-нож и снова начал рыть землю.
Место, которое Расул начал раскапывать было закрыто опавшими, пожелтевшими листьями. Вокруг ничего не напоминало о чьем либо пребывании.
Расул выкопал пустые консервные банки и пластмассовые коробки из под боевого сух-пайка.
- Понятно, – наконец сказал Расул.
- Что понятно?
- Обедала десантура. Чуть прямо в пасть к ним не попали.
- Здесь были десантники? – спросил Сулиман.
- Да.
Расул встал и начал смотреть по сторонам.
Сулиману вдруг стало очень страшно. Его охватил доселе неведомый страх. Он вспомнил наказ отца «не сдаваться живым». Сулиман вдруг почувствовал, что побывал в объятии смерти. Но свой страх он выдавать не хотел. Посмотрел на Расула, который с абсолютным спокойствием продолжал осматривать, изучать местность, и ему стало чуть спокойнее.
- Что теперь будем делать? – спросил Сулиман.
- Немного подождем и пойдем за ними.
- За ними?
Сулиман мысленно просил Всевышнего помочь ему побороть в себе страх и панику, которые еще не совсем покинули его.
- Да. Они по любому наткнутся на «наших». Мы прикроем им отход.
Эти слова вызвали у Сулимана смех. Страх словно рукой сняло. Ему хотелось громко рассмеяться.
- Прикроем отход? – спросил Сулиман. - А сколько их было?
- Я насчитал более десяти. Ну, около двадцати, наверняка будет.
- И ты считаешь, что мы вдвоем сможем прикрыть отход хорошо вооруженному и обученному отряду?
Расул посмотрел на Сулимана и тоже улыбнулся.
- Они же не все нам достанутся, – сказал Расул. – Большую часть, по любому «наши» укокошат. Нам достанутся только остатки. Да и те до смерти перепуганные. Нам в них даже стрелять, наверное, не придется. Просто высунемся из-за дерева, скорчим свои рожи. Они от страха и помрут.
Тут Сулиман уже не сдержал смех. Он расхохотался, закрыв руками рот.
Расулу и самому стало смешно.
- У них ведь только тела и мускулы здоровые, – продолжал Расул. – А душонки заячьи. Они ведь пришли сюда не умирать, а убивать. Это не воины, а убийцы. Убийцы слабых и беззащитных людей.  Да и за что им умирать? Ни веры нет у них, ни правды. Карьерный рост и бабки  - это все, что им нужно от этой войны.
 
*  *  *
 
Посидев еще некоторое время, друзья снова тронулись в путь.
- Будь осторожен, – предупредил Расул.
- Могут заминировать? Или поставить растяжки? – попытался продемонстрировать свою сообразительность Сулиман.
Но Расул своим острым умом и красноречием быстро его осадил.
- Нет, – сказал он. – Они не дураки. Не перекроют себе обратную дорогу. Ведь не исключают и такой вариант. Просто по нашей информации сюда сброшен не один отряд. Так что, тоже смотри по сторонам, и разговаривать нежелательно.
Сулиман больше не проронил ни слова. Он молча шел за Расулом и был поглощен мыслями об этом замечательном молодом человеке. «Какой интересный ты человек, – думал Сулиман, невольно обращаясь к своему новому другу.  – Мы с тобой знакомы всего несколько часов, общаемся еще меньше, а мне кажется, что мы целую вечность дружим. Говоришь, словно поешь. Легко и приятно тебя слушать. Ни капельки злобы, даже в отношении врага».
Так молча, оглядываясь по сторонам, друзья прошли достаточно длинное расстояние. Расул вдруг остановился у поваленного ствола дерева, огляделся еще раз по сторонам и присел.
- Привал, – уставшим голосом сказал он. – Эти зайчики тоже, наверное, сейчас «приваливают». А вообще-то, черт его знает. Может, и дальше пошли. Они ведь здоровые, собаки. Натренированные, обученные. Не то, что мы - не натренированные и необученные, - улыбнулся Расул, поглаживая свою больную ногу.
Сулиман тоже, для профилактики, осмотрелся по сторонам и присел рядом.
- С огородов прямо в горы, лопаты и мастерки сразу на стволы поменяли, – продолжал Расул. - В первое время я вообще ни целился. Не умел. Никогда до этой проклятой войны оружия в руках ни держал. Просто нажимал на курок и смотрел по сторонам. Смотрел, как целятся и стреляют другие. А автомат в моих руках стрелял сам по себе куда хотел. Мне причинял вреда больше, чем противнику. Бил в плечо, тряс всего. Закончатся патроны, я поменяю рожок, и все  повторялось снова.
Сулиман еле сдерживал смех.
- Прекрати, – сказал он. – Не то, я сейчас так расхохочусь,  что могу и выдать нас.
- А теперь, - уже серьезным тоном продолжил Расул, – даже по свисту пули могу определить, из какого ствола и с какого расстояния стреляют.
Расул положил руку на плечо Сулимана и взглянул на него грустными глазами.
- Вот так-то вот, друг, – заключил Расул. – Война. Черт бы ее побрал еще раз!
Сулиман долго не отрывал своего взгляда от потухших глаз Расула, пока тот не отвернулся в сторону.
- Расул, а ты не боишься смерти? – спросил Сулиман.
- Нет, - после небольшой паузы ответил тот. – Это поначалу она страшна. Потом ты устаешь ее бояться, а потом и вовсе не думаешь о ней. Просто смеешься ей в лицо. А ты? Ты боишься смерти?
Сулиман задумался.
- Ты знаешь, – сказал он, – когда я понял, что мы побывали совсем рядом с ней,  ну, когда чуть не наткнулись на десантников на месте, где они остановились, мне стало страшно. Но потом ты своими шутками прогнал этот страх. Никогда в жизни мне не было так страшно, как в тот момент.
- Не надо ее бояться, – все так же спокойным голосом произнес Расул. – Если не настал отведенный тебе Всевышним срок, она тебя не тронет. Просто попугает немножко и уйдет. А уж если настанет твой час – да ты хоть на луну лети!  Не убежишь, все равно догонит. Это знаешь как? Ну, как эти, – указал он в сторону десантников. – Ты их не боишься, они тебя боятся. Ты их боишься - они страшнее и опаснее, чем есть на самом деле. Смерть то же самое. Не страшна она на самом деле, как ее малюют. Просто оставайся в любом случае, в любой ситуации человеком и знай, что она неизбежна. Когда почувствуешь, что она уже пришла за тобой не попугать, а реально забрать твою душу, скажи просто: «Прощайте ребята, встретимся в Раю, я вам там место приготовлю», - а, прежде, поблагодари Всевышнего, что смог побывать в этом мире. Грязном, грешном, но и хорошего здесь предостаточно. Ну, что? Убедил я тебя, что не так страшна она, смерть-то?
- У меня просто нет слов. Тебе не воевать, а учить жить других надо. Жить, а не существовать. А если честно, я не боюсь смерти, но не хочу умирать, пока не закончится война. Пока не наступит мир на нашей земле. Хочу увидеть, как живут и радуются жизни люди. Смотрят на небо не со страхом, что вот-вот прилетит бомбардировщик и сбросит на их головы смертоносный груз, а просто любуются чистым небом.
- О-о, друг. Ты очень многого хочешь. Жирный у тебя аппетит, – рассмеялся Расул. – Дай Аллах, дай Аллах, чтобы все мы дожили до таких времен.
 - Амин!
- А знаешь, сколько ребят отдали свои жизни, чтобы наш народ жил в мире и благоденствии? Все они хотели жить! Мечтали о любви, о детях…  Но, увы!  Не все, к сожалению, дожили и до наших неспокойных дней. Кому-то пришлось отдать свою жизнь ради того, чтобы другой увидел то, о чем он мечтал. Чтобы чувствовал себя под мирным небом в полной безопасности и радовался каждому новому дню.
Резкой болью  в груди дошли до Сулимана  слова Расула. И ему стало стыдно за свое малодушие. Он вспомнил своих погибших друзей и братьев.  Вспомнил о невинных жертвах войны.
 Не знал Сулиман, что эти слова еще не  раз отзовутся эхом в его душе и перевернут весь его внутренний мир: «А знаешь, сколько ребят отдали свои жизни, чтобы наш народ жил в мире и благоденствии?» - Что именно эти слова, как немой укор, будут звучать в его памяти всю оставшуюся жизнь.
- Почему ты замолчал? – спросил его Расул.
- Ты знаешь, мне почему-то стало стыдно и страшно. Стыдно потому, что многих моих сверстников забрала эта война. И что они на этом свете так и не увидели эти дни. А мне хочется дожить до них. По крайней мере, я это озвучил.
- А страшно почему?
- Страшно от того, что народ может осудить нас и предать бесславному забвению.  Не зря ли мы воюем? Если бы мы не сопротивлялись федералам, был бы мир? Как ты думаешь, Расул? Что было бы?
- Этого ты зря боишься. Нам с тобой этого не понять. Здесь большая, грязная политика. Я ушел на войну, недолго думая. Чуть ли ни с первого дня. Времени подумать, после было больше, чем достаточно. Не было у нас другого выбора. Будут люди, которые будут писать о нас книги, слагать стихи, петь песни, писать картины. Они будут напоминанием для современников о том, какой ценой им достался этот мир и святой памятью для потомков. У нас будут красивые города, счастливые люди, которые будут жить в этих городах. Эти люди будут спокойны за свое будущее и  будущее своих детей. Они будут чувствовать себя в безопасности. И, конечно же, помнить о нас. Наша главная заслуга в том, что мы не дали уничтожить наши корни, обычаи и традиции предков.
- Дай, Аллах.
 
*  *  *
 
Расул встал и огляделся по сторонам.
- Нам пора идти, – сказал он. – Но я боюсь, что потерял ориентир.
- Этого еще не хватало! И что теперь?
- Двигаться. Не можем же мы здесь сидеть вечно. Кажется, – немного подумав, затем осмотревшись по сторонам, Расул указал пальцем, – нам нужно идти в том направлении.
- Тебе виднее. Мне, в любом случае, остается только идти за тобой.
- Да. Ты взрослеешь и умнеешь прямо на глазах. Потопали.
Друзья тронулись в путь.
Расул шел неуверенно. Часто оглядывался по сторонам.
Среди  густых зарослей ничего нельзя было разглядеть. Так друзья прошли небольшой путь.
Когда они вышли к прореженному участку леса, где деревья стояли уже не так близко друг от друга, и видимость была лучше, Расул остановился.
- Так. Теперь слушай меня внимательно, – сказал он. – Дальше мы пойдем на некотором расстоянии друг от друга и сбоку. Я хорошо знаю твоего отца. И ты, наверное, такой же. Чересчур правильный. Ты слышал, что для чеченца позор стрелять в спину. Да?
- Да, конечно!
- Так вот. В отношении этих убийц эти правила соблюдать необязательно. Понял?
- Почему?
- Потому что, это не воины. И слушайся меня. Пока я здесь командир. Я старший. Понятно?
- Понял, – улыбнулся Сулиман. – Я разве  тебя ослушаться?
- Куда ты денешься, с подводной-то лодки? Дальше мы разговаривать не будем. Часто смотри на меня. Я жестами буду давать тебе указания. Понял?
- Понял.
- Тебе из чего будет легче стрелять? Из автомата или пистолета?
- Думаю, из пистолета.
- Черт, нам вчера еще один автомат надо было взять. Ну, ладно. Кто знал, что так все получится?
- Ты считаешь, что автоматом легче пользоваться?
- В бою да.  Этой мухобойкой, – указал на пистолет Расул, -  в тире только удобно пользоваться.  В бою одной рукой стреляешь, а второй меняешь обоймы. Сколько у тебя их? – Расул посмотрел на пояс Сулимана. – Тьфу, ты! Пять штук всего? Ладно. Будем держаться максимально по возможности  близко друг к другу. Гранатами пользоваться умеешь?
- Пользовался как-то. Правда, только учебными.
- Нормально. Просовываешь палец в это колечко. Выдергиваешь кольцо и бросаешь гранату.
- Да знаю я это.
- Гранату бросаешь, – повторил Расул. – А не кольцо.
- Спасибо, что уточнил, – тихо рассмеялся Сулиман. – Ты не умрешь никогда.
- Я знаю.
- Ты хоть улыбался бы, что ли, когда шутишь. А то подумают, что ты ненормальный.
- Был бы нормальный, сейчас где-нибудь на море отдыхал. Так. Ладно. Шутки в сторону. Ты все понял?
- Понял.
- С нами Аллах, один автомат и пистолет. За нами Родина-мать. Вперед.
Рассредоточившись по бокам, на коротком расстоянии друг от друга, друзья двинулись вперед.
Не успели они пройти и ста метров, как вдруг впереди раздались выстрелы.
Путники посмотрели друг на друга.
- Вперед, – крикнул Расул и побежал вперед. – Теперь становись за мной.
Начался бой. Выстрелы были слышны примерно в метрах пятидесяти от ребят.
Расул упал к стволу дерева и жестом указал Сулиману спрятаться за стволом рядом. В полной боевой готовности, друзья стали ждать отхода десантников.
Посмотрев на Сулимана, Расул  молниеносно перепрыгнул к нему.
- Они еще чуток постреляют. Десантура, возможно, двинется к нам, – задыхаясь, прошептал Расул. –  Надо громко кричать: «Аллаху Акбар!», а еще громче:«Ма валийт!» (не дайте уйти! (перевод с чеченского)).   Эти возгласы противника для них страшнее выстрелов. Понял?
- Понял.
Друзья продолжали прислушиваться к пулям, которые со свистом пролетали над их головами.
- Отходим! – послышалась команда одного из десантников.
- Ага. Отходите, – прошептал Расул. – Будь осторожен, Сулиман. Береги себя. Откроешь огонь только после меня. Понял?
- Да.
- Ох, сейчас бы пулемет.
Расул в несколько прыжков перебежал пару стволов деревьев и приготовился к бою. Сулиман ждал команду.
- Аллаху Акбар! – крикнул Расул и открыл огонь по отступавшим десантникам.
- Аллаху Акбар! – повторил за ним Сулиман и тоже начал стрелять из пистолета. – Ма валийт.
Поначалу Сулиман не мог сориентироваться. Десантники были хорошо замаскированы и подготовлены. Сначала он выпустил всю обойму. Затем приготовился бросить гранату, и тут понял, что в шутке Расула была доля правды.
 В спешке и растерянности, Сулиман действительно чуть не бросил в сторону противника кольцо от гранаты. И пистолет здесь, действительно, напоминал мухобойку.
- Молодец, Сулиман! – крикнул Расул после того как взорвалась граната. – Так держать. Ма валийт.
- Ребята, мы окружены, – послышался панический голос одного из десантников.
- В плен не сдаваться! – скомандовал второй.
- Да кому вы нужны? – шепнул себе под нос Сулиман, продолжая стрелять.
 
*  *  *
 
Бой длился немногим меньше пяти минут.
Наступила пауза. В ушах Сулимана звенело от внезапного и непривычного шума. Он продолжал наблюдать, не шевелится ли кто из лежащих десантников.
- Аллаху Акбар! – услышал Сулиман выкрик ополченцев.
- Аллаху Акбар! – отозвался он.
Не услышав голоса Расула, он посмотрел в его сторону.
Расул лежал, уткнувшись лицом в землю, и не шевелился.
- Расул! – окликнул его Сулиман.
Но Расул не подавал признаков жизни.
Поглядывая в сторону десантников, Сулиман побежал к нему. Он схватил Расула за плечо и повернул на спину. Изо рта Расула потекла кровь.
- Сулиман, ты цел, – хриплым голосом еле выдавил Расул. – Слава Аллаху.
Услышав шум веток, Сулиман прицелился,  увидел бойцов из ополчения и снова повернулся к Расулу.
Расул что-то хотел сказать, но у него не хватало сил. Он лишь смог показать рукой, подняв большой палец, что все хорошо.
- Он ранен – крикнул Сулиман бойцам. – Среди вас есть врачи? Помогите ему.
На голос Сулимана подбежали двое бойцов. Они сели рядом с Расулом.
С надеждой на спасение, Сулиман посмотрел в глаза бойцов. Но по их лицам он понял, что Расул обречен.
- Неужели нельзя ничего сделать? – спросил Сулиман.
Один из бойцов безнадежно помотал головой.
Глаза Сулимана увлажнились, руки стали дрожать.  Этими дрожащими руками он обхватил  голову Расула.
- Не может быть, –  упавшим голосом сказал Сулиман. – Он не может умереть. Он не должен умереть.
Боец медленно прикрыл веки Расула.
- Мужайся, брат, – сочувственно сказал он Сулиману. – Твоему приятелю уже, к сожалению, ничто не поможет.
- Расул, ты не можешь умереть, – заплакал навзрыд Сулиман, обнимая безжизненное тело Расула. Боец, который сидел рядом с Сулиманом, погладил его по спине.
- Да примет Всевышний его Газават, – еле слышно сказал он.
Бойцы, оставив Сулимана с Расулом, двинулись в сторону  своих соратников.
Сулиман продолжал плакать, сотрясаясь всем телом.
- Ты не можешь умереть, – повторял он.
Ополченцы тем временем проверяли место боя. Собирали оружие.
Трое бойцов с командиром подошли к Сулиману.
Командир сел напротив и положил руку на плечо Сулиману. Парень поднял голову и посмотрел на бойцов, красными от слез глазами.
Командир попросил одного из бойцов прочитать отходную молитву.
Боец поднял руки ладонями вверх и стал произносить молитву. Все остальные, и Сулиман в их числе, тихо повторяли  за ним заупокойные слова.
- Кем он тебе доводился? – спросил спустя некоторое время, командир.
- Друг моего отца, – придя в себя, сказал Сулиман. – Мы отстали от них. Шли к ним.
- А здесь как вы оказались?
- Мы их заприметили еще далеко отсюда. Расул, – указал на погибшего Сулиман, – решил пойти за ними. Он сказал, что они, в любом случае, наткнутся на один из наших отрядов. А мы прикроем им отход. Вы даже представить себе не можете, какой это был человек! Я потерял много друзей и родственников в этой войне. С ним я знаком всего несколько часов. И это самая горькая утрата в моей жизни. Я не хочу верить, что его больше нет.
- Мужественное решение, – потирая лоб, сказал командир. – Смелый парень! Да примет Всевышний его Газават. Но война на этом еще не закончилась. Нужно собрать трупы и возвращаться обратно к «нашим».
- Чьи трупы? – удивился Сулиман.
- Не этих же? – указал на десантников командир. – О своих «двухсотых» сами пусть побеспокоятся. Наших троих они убили. Один из них, мой племянник.
- Да примет Всевышний их Газават, – сказал Сулиман.
- Амин. Спасибо – поблагодарил его командир. – Война, будь она проклята, не  рождает жизнь, она ее уничтожает!  До ближайшего населенного пункта пара километров пути. Пока похороним их на местном кладбище. А если кто изъявит желание, перезахоронить тела на своих кладбищах, сможет это сделать только позже.
Сколотив из веток и предметов одежды носилки, бойцы уложили на них погибших товарищей и покинули место боя.
 
*  *  *

Долго бойцы добирались до ближайшего села. Шли молча, время от времени, передавая тяжкий груз  из рук в руки.
Лишь Сулиман не выпускал из рук носилки с телом Расула. Он ни с кем не хотел меняться.
Время уже было к вечеру. Еще на подступах к селу, командир отправил одного из бойцов предупредить местного муллу об их прибытии, чтобы тот прочитал, согласно Исламскому обряду, молитву перед тем, как похоронить погибших товарищей и предать их земле.
 Еще до прибытия отряда бойцов сопротивления в село, на местном кладбище их уже ждали не только мулла, но и немало мужчин-односельчан. Молодые мужчины рыли могилы. А несколько ребят побежали навстречу ополченцам  и забрали у них носилки с погибшими.
Церемония похорон длилась недолго. Луч зари уже пробрался сквозь деревья к восходу и солнце озаряло раннее утро. Местные жители предоставили кров бойцам. По два, по три человека бойцы распределились по домам.
- Сегодня ты все равно уже никуда не пойдешь, – обратился командир к Сулиману. – Поздно, да и устал ты к тому же. Останься со мной. Завтра я помогу тебе найти отряд, к которому тебя направил твой отец. Свяжусь по рации.
- Да, будет доволен тобой Всевышний! Спасибо, –  поблагодарил его Сулиман. – Вообще-то, мне без разницы - где и в каком отряде ополченцев воевать. Все равно, делаем одно дело.
- Да, ты прав, – согласился командир.
Командир отряда, Сулиман и еще один из бойцов находились в доме одного из местных жителей, который пригласил их еще на кладбище. Хозяева предоставили бойцам еду и отдельную комнату.
Сулиман очень устал за день. Он думал, что уснет сразу же, как только голова коснется подушки. Но не тут-то было! Сон никак  не мог его одолеть.  Из головы не выходили события прошедшего дня. И это не удивительно. Впервые в жизни молодой человек испытал столько переживаний за один день. Первый день участия в войне, первый бой, первая кровь, первая потеря боевого товарища, первая ночь у совсем незнакомых, посторонних людей.
Он понимал, что времени на отдых будет мало, что надо заставить себя заснуть. Но не знал -  как! В памяти всплывали шутки Расула. Есть люди, которые  рассказывают специально заготовленные  смешные байки, пытаясь поднять настроение окружающим. Но у них это не получается вовсе или получается очень неумело. А Расулу чувство юмора было дано Богом. Даже если он и не предполагал кого-то веселить, не задавался целью – разрядить обстановку, результатом его красноречия становилось веселое настроение слушателей.  Он просто, так общался. И это простое общение на оптимистической ноте  вселяло уверенность,  дух и доброе расположение в собеседника.  Все в Расуле говорило о том, что он был человеком со светлым умом и доброй душой.
С воспоминаниями о друге, которого Сулиману довелось видеть живым всего несколько часов, он,  наконец, уснул.
Утром Сулиман проснулся и обнаружил, что в комнате он находится один. Парень быстро вскочил и направился к выходу. Чуть было не сбив дверью девочку лет пятнадцати, дочь хозяина дома,  Сулиман вышел из комнаты.
- Где остальные? –  закричал Сулиман.
- Доброе утро. Они на кухне – ответила девушка.
- Ой, извини. Доброе утро! Не проводишь меня к ним?
- Конечно, провожу, - закрыв руками рот, едва сдерживая смех, ответила девушка.
- А что я такого смешного сказал?
- Прости, пожалуйста. Ты просто так смешно выглядел. Словно потерявшееся  на вокзале дитя.
Сулиман смущенно пожал плечами.
- Ну да, – сказал он. – Просто я ведь никого из них не знаю и в этом селе я впервые. Просто растерялся. И действительно, наверное, выглядел смешно.
- Как? Ты не знаешь своих товарищей?
Сулиман еще больше засмущался.
- Нет.  Понимаешь, я случайно оказался среди них. Мы с другом заблудились. Так получилось, что мы встретились в бою с десантниками.  Друг погиб, а я остался с ними.
Веселое настроение  девушки словно рукой сняло, глаза ее  в миг увлажнились.
- Ради Аллаха, прости меня. Я ведь ничего не знала.
- Нет-нет. Все нормально. Не думай об этом. Я не хотел тебя расстраивать. Просто хотел объяснить все, как есть. Видимо, слова неправильные подобрал. Так ты проводишь меня?
 - Да-да, конечно. Пойдем.
Девушка проводила Сулимана до дверей кухни, открыла дверь и ушла заниматься своими делами.
- О-о, а вот и наш друг, – встретил его командир.
На кухне, кроме него, сидели  его приятель и хозяин дома.
- Выспался? – спросил он Сулимана.
- Да. А почему вы меня не разбудили?
- А куда нам торопиться? – сказал командир. – Навоюемся еще. Голодный воин это еще терпимо. Может, даже и нормально. Но уставший воин - это не воин.
 
*  *  *
 
Ближе к обеду командир собрал своих бойцов, и они покинули горное село. Вереницей направились  в сторону леса, а точнее, к месту временной дислокации своего отряда.
 - Ты хоть примерные координаты своего отца знаешь? – спросил, Сулимана командир. – Я бы связался со штабом. Попробовал бы помочь тебе найти его.
- Да не надо. Какая разница, в каком отряде я буду воевать, и в каком будет сражаться отец? Это даже лучше, что мы будем находиться в разных отрядах. Вместе нам будет тяжело. Он будет беречь меня, а я буду переживать за него. И потом.. Я уверен, что мы все равно встретимся. Конечно, хотелось бы его увидеть. Сообщить о последних событиях. Он, наверняка, переживает за нас. Ведь он не знает, что Расул погиб.
- Да, конечно. Смелый ты, однако, парень, я тебе скажу. Отчаянный. Как надумаешь, скажешь. Я постараюсь тебе помочь.
- Спасибо, конечно. Но я не могу тебе ничего сказать о его местопребывании.  У меня просто нет о нем никакой информации. В каком он отряде, кто его командир? Может, он и сам командует отрядом. Не знаю даже его позывного.  Одним словом, ничего, кроме того, что его зовут Салман, фамилия Темиров, и он родом из Ведено. Я останусь пока в твоем отряде. Если ты не против этого.
- Какой тут может быть разговор? Конечно, не против. Люди нам нужны.
Так Сулиман остался на время в новом отряде. Он быстро подружился с бойцами ополчения.  Интересовался у них всем. Учился, как рыть окопы, блиндажи, изучал оружие. Здесь было важно знать, как каким видом оружия пользоваться в той или иной ситуации. Он, конечно, и раньше разбирал, собирал автомат, отец учил. Но этих навыков здесь было мало.
Много  интересного узнал Сулиман в новом отряде от доброжелательных соратников.
Единственный человек, который был ему неприятен, да и не только ему,  а почти и всему отряду, это - Бекхан, племянник командира. Все терпели его глупые выходки и шутки только из уважения к командиру.
В бою с десантниками погиб родной брат Бекхана. Но по его поведению никак нельзя было определить, что он скорбит о случившемся.  Не скрывал радости от того, что сам остался жив.
Прошло больше недели, как Сулиман присоединился к бойцам. Иногда расспрашивал  бойцов из других отрядов, когда сталкивался с ними, о своем отце. Но пока поиски не давали результатов.  В глубине души  Сулиман молил Всевышнего сберечь жизнь Салмана, но в его поисках  не проявлял большого рвения.  Потому что боялся, что отец может запретить ему участвовать в боях и отправит на поиски женщин, которые выехали из дома в неизвестном направлении.  Но, в то же время, ему не терпелось передать отцу весточку о том, что он жив и здоров, а Расул погиб. Сулиман рассчитывал присоединиться к Салману, как только наберется опыта. Он надеялся этим обрадовать отца и получить его благословение на участие в боях.
Наконец, командир получил задание.
По полученной информации, в лес сбросили еще несколько отрядов десантников. И бойцы начали прочесывать лес.
Двое суток отряд, в котором находился Сулиман, обследовал местность.  Но так  и не обнаружив никого, бойцы вернулись на базу – место в лесу, где было вырыто более десятка блиндажей. Здесь бойцы сдали вахту и, сменившая их, другая часть отряда ушла на разведку.
Осень уже вступила в свои права, начались частые дожди, по утрам стелил густой  туман. Находиться в лесу было все сложнее. Но выбора у ополченцев не было.
Почувствовав, как замерзает все тело в блиндаже, Сулиман вышел, чтобы погреться у костра. Дождя в тот день не было, но был густой туман. Сулиман подошел к  троим бойцам, в  числе был и племянник командира - Бекхан. Сулиман сел на бревно и протянул озябшие руки к языкам пламени огня.
Один из бойцов достал и небольшой охапки несколько сухих веток и бросил их в костер. Но их было мало, чтобы развести достаточно большой огонь.
- Сулиман, принеси-ка немного сухих веток для костра, – сказал Бекхан. – Этот  совсем тепла не дает.
- А ты что, инвалид? – спросил его Сулиман.
- Не понял.
- Сам не можешь пойти? Или шестерку во мне увидел?
- Я тебя попросил.
- Во-первых, так не просят. Но даже если и попросил. Ты что, калека или устал больше других? Никогда не проси кого-то сделать то, что можешь сделать сам. Никто здесь не хуже тебя. И никто тебе не обязан.
Двое других бойцов видели, как накаляется обстановка и решили успокоить ребят. Но выходки Бекхана достали уже всех бойцов. Никто не мог его терпеть.
- Ты сидишь у костра намного больше, чем я, – продолжил Сулиман. – И уже, наверное, достаточно согрелся. Так что, будь добр, сходи, пожалуйста, сам  за дровами.
- Ты мне указываешь?
- Я возвращаю тебе твои же слова, но в более вежливой форме.
Бекхан отреагировал на слова и поведение Сулимана, словно бык на красную тряпку.  И Сулиман понял, что дальше будет либо драка,  либо Бекхан прижмет хвост, как трусливый шакал.
Бекхан и Сулиман были почти ровесниками. Сулиман был всего на год младше. Воспитанный строго в рамках национальных традиций, сын Салмана никогда не позволял себе разговаривать со старшими так, как со сверстниками, чего нельзя было сказать о Бекхане. Конечно, бойцы его не боялись.  Они просто старались избегать с ним общения.
- Ты знаешь, с кем ты разговариваешь? – спросил Бекхан.
- Тебя разве не Бекханом зовут?
- Я племянник твоего командира. Понял?
- И что? Ты хвастайся своими подвигами, а не дядиными.
- Да ты знаешь, кто ты такой?
- Ну и кто же, по твоему мнению, я?
- Ты подкидыш. Мы подобрали тебя на улице, обули, одели……
Сулиман перепрыгнул через костер и со всей силой ударил  по лицу  Бекхана. Затем, еще раз…
И тут произошло невообразимое.  Бекхан и не думал  сопротивляться. Он закрыл руками лицо и пытался укрыться от ударов. Бойцы пытались их растащить. Но, обезумевший от ярости  Сулиман,  колотил Бекхана кулаками  без остановки.
На шум сбежало много бойцов, в том числе и командир отряда. Наконец, Сулимана оттащили в сторону.
- Что здесь произошло? – спросил командир Сулимана.
Тяжело дыша, Сулиман рассказал, как и с чего все началось. Бойцы подтвердили его слова.
- Ах ты, скотина, – бросился командир на своего племянника и со всей силой ударил его по лицу, у которого и так изо рта и носа текла кровь. – Сколько раз я тебе говорил, уважай своих товарищей? Допрыгался? Мне многие на тебя жаловались.
Теперь бойцы пытались успокоить своего командира.
Конфликт закончился тем, что Сулимана с Бекханом помирили, и они пожали друг другу руки. Нельзя было допускать в отряде разногласий и вражды.
 
*  *  *
 
Недалеко от месторасположения боевиков, в числе которых был и Сулиман, находилось еще два отряда.  Новичок из-за конфликта с Бекханом, изъявил желание перейти в другой отряд во избежание нового конфликта.


(Продолжение следует)