Источник ненависти

Серж Готье
Я долго не хотел на своей странице касаться политических тем, а поскольку в политике меня, как собственно и многих людей, больше всего интересует сейчас конфликт между братскими русским и украинским народами, то не касался я политики еще и потому, что долго не мог понять, в чём же причина ненависти украинцев к русским. Не мог понять, где находится у украинцев этот больной мозоль, на который русские вольно или невольно наступили.
Вчера, читая комментарии к одному из видеороликов, я, наконец, это понял. Один украинец пишет: «Если бы не вы (русские), у нас с Европой уже давно был бы безвизовый режим». После этой фразы всё сразу стало на свои места. Посудите сами. Янукович всего лишь отсрочил подписание соглашения с ЕС, но это не помешало людям разбирать в Киеве брусчатку, которую, кстати, чьи-то руки заботливо укладывали, и с ненавистью швырять её в себе подобных. Люди убедили себя в том, что если они приедут в Европу не как туристы, а как такие же равные другим европейцы, то им сразу каждому дадут виллу и осыпят их долларами. А россияне, пытаясь убедить их в том, какая экономическая кабала их ожидает, тем самым пытались эту красивую сказку разрушить.
Если разрушить украинцу сказку о том, что в Европе можно жить на халяву, то у него неизбежно вспыхнет ненависть, потому что в этом случае придется работать самим. Нежелание оплачивать российский газ, который обогревал украинцев в холодные зимы, только доказывает то, что у украинцев выработался менталитет любителей пожить на халяву. Если кто-то из читателей мне возразит и скажет, что украинцы не халявщики и что они сами хотят построить свое государство, то у меня будет к этому человеку простой вопрос — почему в таком случае украинцы не осуждают свое правительство за то, что оно неоднократно срывает переговоры по газу, стараясь увильнуть от уплаты? Если вы не любите жить на халяву, то почему не желаете оплачивать то, что уже получили?
В свете вышеизложенного становится понятно, почему на президентских выборах с таким отрывом от Тимошенко победил Порошенко. Причина та же самая — потому что украинцы любят образ богатого миллиардера, то есть, образ того, в ком они видят сами себя, если войдут в ЕС.
Разумеется, паразитическое желание жить за чей-то счет возникло у украинцев не от хорошей жизни. Когда человек всю жизнь перебивается с копейки на копейку, то он невольно начинает мечтать лишь о богатой и сытой жизни. Но тем не менее, хотелось бы напомнить украинцам хорошую русскую пословицу - «Сытый голодного не разумеет», что в данном случае означает, что ни богатой Европе, ни богатому Порошенко до простого народа нет никакого дела.