Mundial-2014. В круге втором

Аркадий Куратёв
Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: в нынешнем первенстве играют все восемь чемпионов мира предыдущих лет: Англия, Аргентина, Бразилия, Германия, Испания, Италия, Уругвай и Франция. По итогам второго круга их число уменьшилось до шести. 
По гул и грохот 74-тысячной аудитории «Мараканы» 19 июня в одиночестве уходил с поля дон Винсенте дель Боске – «и отчаяние было наградой ему»*. Но всякое счастье не может продолжаться бесконечно, особенно футбольное.
С иным настроением покидал поле Рой Ходжсон: два гола Луиса Суареса поставили на грань вылета сборную Англии (окончательно судьбу британцев оформила несколькими часами позже сборная Италии, уступившая команде Коста-Рики). Собственно, от сборной Англии никто особых успехов не ожидал: мало кто верил, что игроки смогут восстановиться после сверх напряженного первенства. Она и сыграла в свою силу.
Бразилия и Германия вырвали у соперников всего лишь по одному очку, но с качественной разницей: сухая ничья у бразильцев против ничьей результативной у немцев.  Если у бразильцев центрфорвард Фред выглядел просто бледно, то немецкая команда до поры пыталась обойтись и вовсе без нападающих. А зря - вышедший на замену Мирослав Клозе легко доказал несостоятельность концепции тренера. Заодно и гол забил.
Команда Уругвая и её суперзвезда Суарес  стали  одними из героев второго круга,  но обязательно возьмем на заметку иное обстоятельство: в обороне уругвайцев потрясающе сыграл Диэго Годин. Если в середине поле к ним добавится игрок такого же уровня, образуется ось, опираясь на которую уругвайцы могут добегаться до медалей. Совсем не важно, какого достоинства.
Франция второй матч беспощадна к своим соперникам, зато необычайно щедра к собственным болельщикам. Вот у нее есть всё: надежный вратарь Льёрис, отменная пара центральных защитников Варан – Сахо (явно открытие чемпионата), - диспетчер Кабай – лидер атак Бензема. И пока всё в шоколаде: две победы и гарантированный выход в плей-офф.
Аргентина в конечном счета одолела Иран – а как мне хотелось обратного. Ведь Ирану не хватило чуть-чуть везения, зато его в избытке футбольная фортуна отвалила Леонелю Месси.
Италия, что называется, подверглась публичной порке. Справедливости ради надо заметить, что от былого великолепия в обороне осталось только имя Буффона, но костариканцы могли этим пренебречь. Шансы итальянцев не потеряны, но за них придется побороться.
И, разумеется, я не собираюсь обходить стороной поражение команды России от сборной Бельгии. Предсказав в его в предыдущей части, я. Тем не менее, болел за россиян и наделся на лучшее, чего, увы, не случилось. Не упущу случая кинуть камушек в огород Фабио Капелло: его бельгийский коллега, заметив прблему у Вермалена, тут же поменял его на Вертонгена. Ближе к концу матча на траву упал В.Березуцкий – вероятно, судорогой свело мышцу ноги. Капелло не уделил этому должное внимание – а ведь на правом фланге обороны надежный А.Козлов был заменен А.Ещенко, с отбором мяча у которого заметные проблемы.  В результате состоялся гол. Но, быть может, для России ещё не вечер?