22. 06. 1941. взгляд назад или эх, человек

Ганна Зброжек
      (черновик)


      За окном...22.06.2014,но Любаше видится совсем другой день.Очень хочется увидеть  и понять ,возможно и пережить,давно прожитые дни ...близких ей людей.
        СЕГОДНЯ-ОНА ..старше , чем они ...В ТОТ ДЕНЬ!

      Каким было утро 22.06.1941 в одной из станиц Терека...в одной из её семей..
      Бабушке-тогда...нет и 40 лет!Деду Федоту -столько же.Ровесники ВЕКА!И-столько уже пережито...
      Феврония выросла в большой семье станичного священника.Федот - в семье чабана.Их отцов арестовали в один и тот же день...осенью 1938 просто ...как тогда было принято...по (заявлению..?..обвинению..?)ТРОЕК НКВД..
      Увезли в город Кизляр(станица тогда входила в...Кизлярский округ Дагестана)

      А о том ,как две "свАшеньки" пошли за ними пешком(из Чечни в Дагестан..)---другой рассказ!
Но ,вернёмся в ТО УТРО.

      В ровные квадраты кварталов(в каждом-обычно 4 двора..простая геометрия..) станицы,где улицы имели направление: СЕВЕР -ЮГ и ,казалось ,простирались до самых гор,начинаясь уже чуть ли не в Бурунских степях..( а живописный Терский Хребет...казалось находился вблизи станицы.Думалось ,стоит только направиться в  сторону гор,то вскоре их достигнешь!
   Обманчивая эта близость  однажды поманила к себе и первоклассницу Любашу с подружкой,когда они на спор,глупенькие хотя и бесстрашные,направились строго на юг к горам!Шли час,шли -два,а горы и не думали приближаться! Да и  как они могли" приблизиться ", если  девчушки и до Терека-то.. не до топали  (вовремя одумались,Слава Богу,..просто устали идти среди монотонно тянувшихся длинных рядов виноградника!)...

     Июнь!Следовательно Федот уже с зарёй на Тереке!Скорее всего-косил или сгребал,или ворошил... сено,а возможно и проверял сапЕтку на наличие улова!Сазанчик-обычно,или сомик!
     Но,не исключаю того,что с утра ...всей семьёй выехали в станичные огороды,которые назывались окОпками,земляные наделы у реки.
    Виноградников личных,которые тоже издавна успешно  выращивались каждой семьёй,уже тогда,перед войной, не было! К сожалению..Итог,видимо раскулачивания и образования колхозов!
    Плакали ,рассказывают старшие, и -сильно,тогда старики по  своим  ухоженным личным виноградным садам,которые возделывались и,возделывались себе успешно!
     Но,это -другая грустная повесть о том,  как любили работать в своих садах,как любили угощать и накрывать столы!ПРЯМО на улицах..У ВОРОТ:
    - Вы, миленькие,..чего мимо проходите?!
     -подходите,подходите, - усаживайтесь, да угощайтесь!
     -ЧЕМ БОГ ПОСЛАЛ,и... слышатся потом над вечерней станицей хорЫ казачьих песен!Красиво пели!Как всё-таки весело и по-доброму могла жить станица,не смотря ни на что,на все горести казачьи..
      Эх,горькая ,ты..судьбинушка...
                &&&

   Вечером..22.06.1941...возможно ..и были слышны песни ..над станицей..репертуар богатый у казаков ...,песни скорее  всего-грустные...

      Опять Любаша ..отвлеклась..

      БАБУШКА,милая бабушка,тогда -ещё просто МАМА пятерых детей! Молодая,счастливая  женщина,любимая сноха у свекрови ,строгой казачки ХеврУси!
родившая трёх дочерей и 2-сыновей.
      А уж как свекровь любила своих внучат!Особенно старшенькую,у самой то были только сыновья!

    На момент начала войны старшая дочь Федота и Февронии,Елена(Лёленька)..уже замужем ,кстати - за украинским парнем(кто рано замуж выходит-раньше и счастье находит!),парень был работящий,поэтому не были против принять в семью,не Червлёнского казака ... Впрочем увёз он Лёленьку из станицы ..в соседнюю..
                *

      Увидеть бы УЛЫБКУ твою ,ту довоенную,бабусенька моя!У Любаши в памяти она уже- только в платке (чаще в тёмном,вдовьем,и лишь в кипельно белом --в летнюю жару...)Да   с грустью и болью в глазах..

    Старшему сыну -Александру(Шурику..,отцу Любаши)-17лет,скорее всего..в это утро он --с отцом ,на Тереке.

     Младшему,Якову  -15 лет,спит, скорее всего,мальчишка!Последние безмятежные сны  наблюдает!Или же управляется по хозяйству!Что делаешь ..ты,
     мой ДЯДЯ ЯША , в тот день ?
     Или -тоже там же ,на Тереке ...с отцом и братом?


    ЭХ,человек..     Почему  , ПОЧЕМУ мы не интересуемся,не находим  времени для таких вопросов тогда,когда ЖИВЫ  наши родные и близкие?Почему ПОСПЕВАЕМ так долго для таких вопросов?ЭХ..человек!
                *

     Яркое солнечное утро...22 июня 1941.
     Ласточки...высиживают яйца!
     Они умеют безошибочно находить добрые ..и  удобные для них места...упорно работая над строительством гнезда,
     хоть оно возможно ..и мешает человеку!
          Ав июне они ..уже..
     налетАлись,накружились,нащебетались,да угомонились!
     Теперь только бы спокойно в безопасности птенчиков дождаться!


          А их,ласточек, здесь  никто и не трогал никогда!Свили себе гнездо на краю навеса над печью почти!И-не страшно им,что рядом люди,да ещё и клумба простых цветов,  где может ...и кошка притаиться!

      Да  ,вижу,там под окнами дома-разноцветки, майорчики,ночная фиалка,простые, нетребовательные и ..любимые цветы  бабушек!Да ..рядом -заросли Червлёнского инжира..
 
  Но ,Любаша..о чём мы!
  ... Спит в колыбельке и младшенькая дочка,Ниночка,...ей нет и трёх годков!
      Ну а если ,не спит..,то с нею есть кому возиться, её "няньке"- 13 лет!

         Надежда,средняя дочь, которую почему-то в семье называли
         Тасенькой,возможно уже подмела во дворе, как полагалось , это-чтобы ни малейшего сухого листика,либо веточки, другого мусора и любой травинки с раннего утра уже не было бы на казачьем дворе!
         И уже прибралась по дому, успев к тому же позавтракать,скорее всего.. ягодками тутовника,да вчерашними блинчиками к нему,к тутовничку..Нет,нет..подумав добавлю..-квашеное молоко всегда было к блинам..Эх да с каймачком!
                &&&&

     Между тем,июньское солнце всё выше и ,если с раннего утра под окнами дома(они смотрели на юг!) и под навесиком,-где сложены две печи?было свежо и прохладно,-то это продолжалось недолго!

    Солнцу,южному солнцу, не надо много времени, чтобы  заставить утреннюю прохладу и свежесть спрятаться от зноя в те немногие уголки  двора и комнаты в доме,где ,возможно,смогут они сохраниться  почти до вечера!Ах,эта пленительная прохлада..чистых комнат..умеющих успокоить от полуденного зноя..!               
         
     Кстати-дома ранним утром ни  старших девочек ,ни матери могло  уже и не быть,так как ...
      Обязанность женщин и детей- это ещё и "окопки", такие очень уютные наделы земли вблизи Терека,для выращивания всего того,что сажают на обычном огороде у станичников!
      Там росло всё ,как на дрожжах,ведь вода,вода ТЕРЕКА, БЫЛА РЯДОМ!

       И- БАХЧИ в июне уже в полном порядке:прополото,прорежено,окучено(они -севернее станицы...в песках..)

       Осталось только дождаться ИЮЛЯ-и можно пробовать самые первые...самые ранние...самые ароматные ...арбузы...
       НО!!трогать нельзя..разве лишь один...детей побаловать...чтобы НАВСЕГДА у них осталась радость ...первой пробы!Аромат первого арбУзика!(теперь таких арбузов ..не умеют выращивать...)
       Старики же наши умели выращивать необьятные арбузы..да что говорить,червлёнские арбузы всегда славились..
       Помнишь ...ли ГРОЗНЫЙ...?Арбузы  и редиску червлёнских мастеров...?

                &&&&
    Не знает Любаша...и представить не может,был ли в семье отца в тот день завтрак ...в современном его понимании ....но то, что лакомились ягодой дикой земляники ....привезённой отцом с реки..она не сомневается!

      Высокое,в возрасте  дерево акации у калитки!Забор-плетень!Первые "ворота"  знакомства детворы с окружающим миром..Если взрослые прикажут далеко не уходить...-не уйдут!Поначалу...
   

    Тасенька с маленькой Ниной уже ожидали своих у калитки!Благо -под акацией отличная тень!Гадали:пойти или не пойти ... ещё тутовником полакомиться? В переулок..где он рос..тутовник этот!
        Но..знойный воздух ...уже входил в свои права,и из под тени не хотелось выходить!...


   "..Миленькие мои",-на тихой улице появилась бегущая женщина,
      -"война началась,деточки миленькие,заходите домой..",-не останавливаясь
        ,причитала она...
      -"Янька,Янька",-побежала во двор Тасенька..
      -"война..!!!"...
     Яша выскочил на улицу..
     Ко двору  уже подъезжали свои...
      -"раскрывайте ворота...беда пришла",-как-то странно  пошутил отец..
       -"Шурик ,подарок от зайчика ...отдай Нине...",-повелел старшему сыну,а сам
         принялся обливаться водой у колодца с удовольствием покрякивая...
     Шурик--вручил Нине букет земляники...подарок отца..? или всё таки ..от 
       ЗАЙЧИКА..? было уже не важно...
 

       Феврония молча накрывала в тени НАВЕСИКА маленький столик ...кушать
       не хотелось..Ни блинов,ни яичницы,ни рыбки,ни соляночки...
       плакать было -нельзя...
    Шурик...тоже пообливался прохладной водой из колодца.(так ПАПОЧКА ЛЮБИЛ ДЕЛАТЬ ВСЕГДА)..ногами став на широкий капустный листа,не обувшись,мокрыми босыми ногами наследив на земле,молча подсел к столику.

                *
   Они уже знали...что бомбили Киев(ЕЩЁ БЫЛА ЦЕЛА церковь..и колокола известили о беде,худая весть разнеслась быстро..)
   Знали,что началось страшное в их жизни...,
   а лучшее  так...и не пришло...


   На каменных ступеньках дома стояла в ведёрке солнцем нагретая
    вода,снова поплескали  каждый  на  ноги
     ..и ..в дом отдыхать....от зноя...
   
     В доме ..
    ГОСПОДИ..Я ЭТО ВООЧИЮ ВИЖУ!
   ..воцарилась последняя в их жизни мирная сиеста(было  воскресенье..).
  .а что.. .что ещё можно делать в полдневный жар...
    Как не  упасть ...на прохладные ПОЛЫ,полы в доме прадеда-дубовые,их регулярно мыли с щёлоком,  застилали чистым войлоком ..или другими чистыми половиками,и в жару каждый мог найти себе укромный уголочек на холодном  полу в комнате ,выходящей на юг...    (на окнах были СТАВНИ...и они прикрывались ,как только солнце начинало входить в свои права..)...но лучше с утра..и прикрыть..оставив небольшой проём..для сквозничка..и концентрации утренней прохлады в доме..

    Да! Что можно было ещё сделать в этот полдневный жар..как не перекрестится на ОБРАЗА в положенном месте комнаты.да на детей  "ЦЫКНУТЬ":"..цыц-тишина.."

    И единственной забавой ..послушному дитю...станет лишь рассматривание настырных солнечных лучей...проникающих сквозь щели ставен...и при этом превращающихся в радужные картинки!Были в доме и комнаты ,смотрящие окнами на север и восток...они попрохладнее..кто-то ,конечно уходил и туда...

    Да  уже  через два дня уже были объявлены первые сборы!
    (Это кто там сказал ,что казаки не шли воевать с фашистами..?)
    ...Эх,человек!


    Под акацией у калитки  Федот сказал коротко
    -береги детей!  взял на руки в последний раз младшенькую,
     отдав нести свой мешок с сухарями супруге.
     Да,перекрестившись,приказал:


      -"Спилите,СЫНЫ, акацию ЭТУ,а то что-то перестали домой отцы..      возвращаться,"
     И вся семья во главе с ним ...  потихоньку..не спеша..направилась в сторону вокзала .
    
      А со старшей дочерью...и ВСЕМИ РОДСТВЕННИКАМИ он простился ..вечером накануне..за вечерним ...ужином..
      хотя ,скорее всего..на вокзале  будут присутствовать все..


      Судьбой так было предначертано, что эту процессию,проводы на войну главы семьи К.видела любопытная девчушка...лет 13!-подружка Тасеньки,ставшая впоследствии мамой Любаши!
      То есть ЖЕНОЙ ШУРИКА..!!)..она и рассказала многие подробности  ..того дня...
                *
    А сегодня..22.06 .2014   она,уже прабабушка на 86 году жизни,украинка по рождению?и пытающаяся понять хоть что-нибудь из происходящего сейчас на   Украине , добавила в рассказ дочки своей ,Любаши, несколько фраз ....в рифму...которыми ...её  родной  Отец(второй дед Любаши..),....встретил известие о начале войны...
 

-Что-война?
- да какого...
        РОЖ-НА!
-суши ..мать ...сухари!

                *
Эх,ЧЕЛОВЕК.....


       Феврония получила последнюю весточку от супруга 29 октября того же 1941 года..........

       А на другого  деда Любаши (переселенца с Украины..)тоже была похоронка,но он  выжил(спас друг..разыскал ...точнее раскопал под землёй ..когда того накрыло взрывом..) Но.. вернулся  после войны хромым,точнее  с несгибающейся левой ногой
.Встречали его,рассказывают...всей улицей,с пирогами,цветами ,гармонью!


                Эх,ЧЕЛОВЕК.....22.06.2014
                *
      Редактирование+продолжение...ждут здесь...ну ...очень занятого автора...С извинениями по поводу затраченного времени читателя,зашедшего ко мне..С уважением,.Я-Г.З...
**


P.S.

Не вношу в первоначальный текст редакцию...Но это важное дополнение

На самом деле(а писала я по детским воспоминаниям ...),покопавшись уже в WWW, узнала ,что был запрос Февронии лишь в 1946 году о судьбе Федота...и лишь тогда,в 1946 году получили они ответ на запрос :-
-ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ...

Спасибо Базе Данных Мемориал...там же и нашла документы(2 справки) :
-запрос военкомата на письмо вдовы
-ответ архива...
..........скупой ответ архива

                ******************
А ведь , по рассказам вчера ,21 июня 1941 года ,по всей стране прошли выпускные балы в школах .Сколько же трагедий пришло на нашу землю на следующий день.
                ******
Эх, человек ,ты и теперь не боишься этого чёрного слова.