Калейдоскоп 10 Эмоции, фанатизм, четырёхкратность

Елена Разгон-Скорнякова
                Калейдоскоп перескакивающих мыслей,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

Вчера в сетевом магазине «Глобус» диалог случайных покупателей. Он:
- Вот твои любимые конфеты!
- Это же «Рошен»! –она.
- Ну и что?
- Я не буду их больше брать, это фашистские конфеты!
Я всегда умела рифмовать, но не придавала этому значения. Где-то было сказано про поэзию – чтобы пересказать хорошее стихотворение прозой, понадобиться намного больше строк.
 - Ты в носках, и я в носках,
Оба мы в носочках,
Мои серые носки,
А твои - в цветочек! А смысл – мы в разных носках и всё.
Стихи – это изящно и лаконично выраженные мысли и эмоции. Я логик, мысли для меня важнее. Даже для логика я не слишком эмоциональна. Мои эмоции – ключ к моему будущему. Я всегда это откладывала на потом, но времени почти не остаётся.
За те 10 лет, что мы не виделись со Светкой Динабург, она успела стать телесным психотерапевтом и преподавателем философии. Она прислала мне упражнения для повышения эмоциональности.
- Дыхательные упражнения помогают хорошо, но не могу понять, зачем мне бить подушку? – удивлялась я.
- Ты сосредотачиваешься на подушке, а надо на себе.
Блин, даже подушку надо бить по науке с умом. То есть, с эмоциями. Мне надо если не поменять ум с эмоциями местами, то сдвинуть между ними соотношение.
- Знаешь, что общего между тем, кто смотрит порно и тем, кто читает молитву? – спросил Гришка.
- Что?
- Фанатизм.
- Ну, да. Я уже давно отношусь ко всему без фанатизма.
Гришка был астрологом и экстрасенсом, потом ушёл в религию и женился. Через пятнадцать лет ушёл от жены в женский монастырь. Жена пятнадцать лет пыталась его перевоспитать.
Игорь тоже долго пытался переделать меня, потом Артёма. Я сначала принимала всё в серьёз, потом начала давать отпор. В этот момент я познакомилась с соционикой – наукой о типах личности.
Одна информация вызывает у различных типов людей различные реакции. Существует 16 типов личности.
- Каждое движение надо повторять четыре раза – учила меня основам массажа Оксана.
- А почему четыре?
- Не знаю, но так лучше действует. Можно 8, 12 или 16 – должно быть кратно четырём.
Я знакома с Оксаной с детства – наши родители ходили вместе в студенческие походы.
- Мы оказались у истоков межинституского туристического движения – говорил мой отец.
Оксана чуть не единственный человек, который находился со мной близко на протяжении жизни.
- Одни люди появляются в нашей жизни, другие уходят, и мало кто остаётся надолго, - заметила она однажды.
Действительно, те без кого жить раньше не мог, исчезли или отдалились. А другие, которых не замечал, остались надолго и стали близкими или более значимыми. Только родственников не выбирают.
У Оксаны три высших образования, на жизнь она зарабатывает массажем:
- Думала  ещё учиться, а потом поняла – так я ухожу от проблем. Какой с меня спрос, я ведь только учусь!
Я тоже одно время хотела получать второе образование, а потом поняла – диплом за меня работать не будет. Если понадобятся знания – всегда можно выучиться, а просто так не стоит.
При социализме было сложно получить разрешение на получение второго высшего образования. Государство потратило на тебя деньги – сиди до пенсии на одном месте, отрабатывай. Несколько моих знакомых столкнулись с тем, что их с дипломом не брали даже на заочный – работай по специальности, нечего дёргаться.
После перестройки многие вещи стали более доступны – выбор товаров, автомобили, поездки за границу, платное образование и услуги, второе жильё, личная собственность, свой бизнес.
Многие сначала бросились наедаться и напиваться, закупаться, выезжать, вступать в права. В моде были сначала курсы парикмахеров, потом бухгалтерские. Затем наступило время юристов и экономистов. Потом МБА и обучение за границей. Я устояла даже от курсов парикмахеров.
Почему кратно четырём я узнала из литературы по ТАРО. В природе всё кратно четырём. Время суток, времена года, периоды жизни, система координат. Физический мир описывается четырьмя координатами, две из которых противоположны. Верх-низ, лев-право.
Типы личности тоже попадают в четырёхмерную систему. Интроверсия – экстраверсия, этика-логика, сенсорика-интуиция, рациональность-иррациональность. В каждом человеке есть всё, но соотношения разные.
- Она на мир из ямки смотрит – отозвалась Лада о молодой коллеге.
Действительно, с годами начинаешь смотреть на события по-другому, видеть больше взаимосвязей. Узор калейдоскопа начинает складываться как пазл, И разные фрагменты жизни образуют одну картину.
- Сквозное действие, - говорил Станиславский.
Из комбинаций четырёх преобладающих признаков складываются 16 типов личностей, названных в честь известных людей. И между ними существует 16 типов различных отношений. Восемь хороших отношений с различной степенью комфортности и восемь сложных с различной степенью дискомфорта.
Было интересно смотреть на отношения родственников, друзей и коллег, зная их социотипы. Кто против кого дружит, как говорила Татьяна-программист. Саня рассказывал:
- Я напишу Серёге задание, через 15 минут он прибегает:
- Что надо сделать?
- То-то и то-то.
- Что ты сразу так не сказал?
- Я так и написал.
- Не так!
Саня логик, а Серёга этик.
Дед Степан Разгон рассказывал:
- Был у меня зоотехник, он хорошо работал, если его отругать как следует. Вызову я его с утра, он прискачет на лошади, я его отругаю – весь день замечательно работает.
Индивидуальный подход, однако. Люди разные. Если к ним относиться одинаково – результат получится разный.
У нас с Игорем получились одни из самых сложных отношений – ревизные. Он ревизор. Я подревизный. Он думает, что ему все должны. Я думаю, что я что-то должна. Думала на заре брака. Когда разобрались с социотипами – стало легче. Перестали принимать отношения на себя. Но всё равно, сложно жить в некомфортных отношениях.
Впрочем, сами выбирали. Я считаю, что пары складываются на основе  подсознательного уровня проблем. Партнёры часто совпадают в плане зрелости и инфантильности. Иногда каждый человек ждёт, что другой решит его проблемы.
- Каким будет мой будущий мужчина, сделай мне расклад, - попросила Светка.
- Я тебе и без расклада скажу – посмотри на себя. Он будет разведён, с двумя детьми. У него будут проблемы со здоровьем, плохие отношения с матерью и нелюбимая работа, отнимающая все силы и время. И сложные отношения с женщинами.
- Так плохо? – засмеялась Светка.
- Что ты хочешь? Меняй свою жизнь и притягивай другого человека. Ещё ему не помешает сменить помаду, - перевела разговор я. Мы рассмеялись. Но в каждой шутке есть доля правды.

Королёв 24.06.2014