Интернет, Соцсети феномен и инструмент

Лев Агни
Полное название: Интернет,Соцсети,протестные движения и манипулирование людьми.

Ранее публиковался на сайте материал.В связи с нерабочим состоянием некоторых ссылок,статья была доработана.

                ____________________


Интернет-активность вступает на новый этап своего развития. С повсеместной компьютеризацией, доступом к Интернету, все больше людей вовлечено в виртуальное общение, все больше создается Социальных сетей, все более массовыми они становятся. Следовательно, активнее и действеннее можно пытаться манипулировать общественным сознанием, влиять на мнение людей и побуждать их к каким-то реальным действиям.


Если в 2010 году трудно было считать Интернет пятой властью, так как интернет-среда еще фактически ничем не проявила себя в серьезном влиянии на общество, вроде влияния телевидения и печатных средств массовой информации, то в 2011 мы стали очевидцами становления нового фактора и среды общественного мнения – Интернета  и, в том числе, Социальных сетей. На наших глазах Интернет превращается в новую империю, новую - пятую - власть. Прежде всего, об этом говорит т.н. «арабская весна», вызвавшая массовые беспорядки и протестные движения на всем Ближнем Востоке1. Затем, летне-осенние беспорядки в Англии2 и США3, видимо, организованные не без влияния аналогичных протестных движений в арабских странах Ближнего Востока. Идея выйти на мирную демонстрацию в США распространялась с помощью электронной почты, набирая популярность через  Интернет при участии хакерской группы «Анонимус»4.


В России, как и в англо-саксонском мире, тоже оценили возможности Интернета как средство по манипулированию сознанием людей. Акция солидарности с Нью-Йорком под названием «Захвати старую площадь!» не имела широкого успеха. Само протестное движение подобное нью-йоркскому быстро сошло на нет5. Зато в России получила поддержку и широкую огласку идея протестных движений, связанная с итогами парламентских выборов 4 декабря 2011г.6. Российские власти весьма оперативно отреагировали на новые вызовы эпохи Интернета. Вот что сообщается на сайте Газета.ру: «О намерении аппарата правительства провести анализ потребностей в политической информации пользователей социальных сетей стало известно вскоре после массовых выступлений против фальсификаций результатов выборов в Госдуму. Российский сегмент Facebook был основной площадкой для подготовки и привлечения участников на акции на Болотной площади и проспекте Сахарова, о намерении прийти на обе акции в Facebook сообщили больше 80 тысяч человек. Сейчас у сообщества «Мы были на Болотной и придем еще» в Facebook, где обсуждается подготовка к очередной акции, около 20 тысяч читателей. В дни проведения акций «За честные выборы» слова «Болотная» (Болотная площадь, где проходила акция протеста 10 декабря 2011 года. — «Газета.Ru») и «Сахарова» (проспект Сахарова, где проходил митинг оппозиции 24 декабря. — «Газета.Ru») попали в мировые тренды Twitter»7.


Аналогичные акции протеста, правда, уже «экологического характера», можно связать с политическими движениями во время избирательных кампаний. Слишком явно было то, что политические и околополитические силы собирались в одном месте и пытались привлечь к себе внимание, реализуя определенного плана поставленные задачи. В то же время, стоит учесть разнородность политических и экологических движений (в Новокузнецке экологическое движение приобрело нездоровую форму истерии в связи со строительством СГМК-груп небольшого ферросиликомарганцевого производства; ТВ и печатные СМИ тогда обратили внимание на протестное движение, когда оно стало массовым явлением и темой массового обсуждения). Так, например, общественное движение противников строительства в Красноярске ферромарганцевого завода набирает силу, обращаясь к экологической ситуации в городе (в связи с работой КрАЗ) и к опыту Новокузнецка, где уже давно построен и функционирует подобный завод – «Кузнецкие ферросплавы». В свою очередь, «борцы-экологи» города Новокузнецка, не понимают сути общественных движений Красноярска и Междуреченска8, желая оказаться в неком таком «экологическом мейнстриме», слепо перенимая чужие лозунги и агитационные тексты. Завод, о котором так долго и навязчиво трубили в Интернете, Социальных сетях, вроде бы давно существует – «Кузнецкие Ферросплавы», эвакуированный (имеется ввиду оборудование) во время ВОВ в 1942г. из Запорожья. А СГМК-груп строит всего лишь небольшое производство ферросиликомарганца в стенах бывшего цеха «Сталь НК». Новокузнецкие активисты-экологи перепутали производства. Вместо завода «Кузнецкие Ферросплавы», который в принципе и можно отождествить с проектируемым заводом в Красноярске, ополчились на несуществующий завод, вернее цех, который и хочет построить СГМК-груп в стенах  КМК. Всё дело может быть в том, что информация оказалась ложной, вброшенной в интернет-среду новокузнецких пользователей глобальной сети кем-то со стороны - людьми не из города и даже не из Кемеровской области. Местные активисты, дезинформированные, принялись искать черную кошку в темной комнате, там, где ее в принципе не может быть.


Специалисты не устают заявлять и обращать внимание на тот факт, что небольшое производство, реализуемое в стенах бывшего цеха «Сталь НК» принципиально отличается от ферросплавного производства, которое планируется создать в Красноярске. Отличается и сама продукция двух предприятий. Но местные активисты, плохо разбираясь в металлургии, продолжают настаивать на своем: отказались от лозунгов борьбы с ферромарганцевым производством, теперь они действуют под лозунгом борьбы с ферросиликомарганцевым производством. Странная и чрезмерно упертая политика активистов города Новокузнецка.


Далее сравним интернет-ресурсы, лозунги, агитационные материалы и тексты, созданные красноярцами в отношении строительства Енисейского ферросплавного завода, с тем сайтом и выложенными на нем агитационными материалами, который создали новокузнечане в отношении собственного мифического марганцевого производства9. Сайты перекликаются между собой —  дизайном, структурой, агитационными материалами (иконки, плакаты, аватарки). Например, часть текста листовок напрямую сообщают о том, что марганцевое производство ферросплавов причисляется к предприятиям 1-го класса вредности —  чуть ли не дословно дублируют друг друга. Однако, внимательный и любознательный читатель, посетив сайт «Красноярск против марганцевого завода ферросплавов», в разделе «О нас» найдет прямое обращение красноярских «экологов» к опыту ферросплавного завода в Новокузнецке: «Новокузнецкий завод ферросплавов занимает почетную пятую строчку в списке самых грязных производств города, да и то только потому, что «конкуренцию» ему составляют гигантские металлургические заводы», и задастся вопросом: не спутали ли, уважаемые борцы за улучшение экологической ситуации в Новокузнецке, производства?
Перед нами не иначе как спланированная акция «вброса» дезинформации в интернет-пространство. Кстати, лозунги и агитационные плакаты, посвященные планируемым вредным производствам Красноярска и Новокузнецка, напоминают экологическую борьбу противников строительства новых заводов в других городах Сибири и самой России. Остановимся на некоторых из них.


В Хакасии еще в 2010г. возникло общественное движение противников строительства кремниевого завода в Абакане, очень напоминающее вышеуказанные  политические и экологические протестные движения: «В Абакане ведется активный сбор подписей против строительства кремниевого завода. В офисах и на предприятиях появились наклейки «Нет кремниевому заводу!». Водители размещают такие наклейки на свои машины. В одной из Социальных сетей создана группа «Митинг против АЗПМ будет!», в которой звучат призывы: «Граждане, остановим загрязнение родного города!!!», «Наша задача – остановить беспредел!», «Мы не против завода!!! Мы против его размещения в черте города»!!!». Участники этой группы (в основном молодежь) намерены выйти на Первомайскую площадь 29 мая в 14.00»10. И здесь же присутствуют Социальные сети: «Группа единомышленников в социальной сети насчитывает около 2 тысяч человек»11. И снова фигурирует площадь. Как видно, «экологические протесты» начались немного раньше «политических». Впрочем, как стало известно из открытых источников: официально компания «Enplus» group (Москва) отказалась от строительства кремниевого завода, «равно как и других производств 1 и 2 класса опасности на профильной площадке Абаканвагонмаш…»12. Временно строительство приостановлено. Похоже, что движение противников строительства кремниевого завода в Абакане имеет определенный успех.


Другой город и другой регион. Митинги под лозунгами «Нет кремниевым заводам» проходили в Омске в 2011г.13. У противников кремниевых производств есть свой сайт stop-silicium.ru.  На всех упомянутых нами сайтах выделяются агитки и особые надписи с черными буквами на желтом фоне «нет заводу» (с вариациями города и конкретных проектируемых производств). Выложенные на сайте stop-silicium.ru материалы, как и структура самого сайта, перекликаются с ему подобными. И это весьма показательно - идет унификация ресурсов по определенному принципу структуризации ресурсов и наполнению актуальной информацией – против чего собственно борются экологи-активисты. Можно сказать, что Социальные сети сыграли свою роль в отношении становления экологического движения в Омске: «Основной площадкой активистов стали социальные сети, с помощью которых возмущенные горожане набирают в свои ряды все больше сторонников. Так, отдельные тематические разделы существуют на Омском форуме и «Вконтакте». Сейчас противники кремния решили задействовать еще один метод борьбы против химико-радиоактивного производства – прямое обращение к Дмитрию Медведеву. Послание президенту, выложенное на сайте onlinepetition.ru, уже подписали более 3,5 тысяч интернет-пользователей14...Не только в Омске, но в Абакане, Новокузнецке и Красноярске. Все это не может не вызывать подозрений об искусственном подогреве недовольства мнением людей в отношении строительства новых производств. Нами кто-то пытается манипулировать.


 Возникает вопрос: не стоит ли за всеми этими протестными акциями, митингами, движениями  отработка новой политтехнологии (пока неясно в каком числе говорить - одной политтехнологи или нескольких - политической и экологической)? Между тем, возможно, кремниевое производство представляет экологическую угрозу для Омска и Абакана, но в отношении планируемого производства СГМК-груп в Новокузнецке, эта опасность носит надуманный характер.


В отношении строительства новых предприятий в Омске (к слову, вопрос со строительством завода по производству поликристаллического кремния в Омске не улажен и по сей день15), Абакане и Красноярске мы можем говорить как о новых заводах (именно заводов!), то в отношении запуска производства СГМК-груп в Новокузнецке мы можем говорить только как о цехе, но ни в коем случае не о заводе. Таким образом, получается, местные активисты слепо скопировали чужие лозунги, не понимая, против чего и какого именно производства они поднимаются на борьбу. Любое производство не может быть экологически чистым на 100%. Удивляет одно: твердолобость борцов за улучшение экологической ситуации в городе именно в отношении СГМК-груп и пресловутого цеха по производству ферросиликомарганца. В то время как существуют более актуальные и насущные в экологическом плане темы и вопросы, связанные с вредными выбросами уже давным-давно действующих промышленных производств города. На том же ферросплавном заводе  действует 13 печей, которые нуждаются в модернизации, против 3-х новейших, возводимые СГМК-груп.
Совсем недавно - в феврале и марте [2012г.], -  вновь поднялась волна недовольства населения, по большому счету только в Москве, затронув ограниченный круг людей. Как и следовало ожидать, митинги (битва сторонников и противников власти) закончились показушностью, искусственным подогреванием страстей и, в обще-то, ничем. К счастью Февральской или Октябрьской революции не произошло. Сражения происходят в большей степени в Социальных сетях16.


В итоге, перед нами новая реальность в виде Социальных сетей, интернет-ресурсов, их массовости и доступности. Информация в Интернете распространяется очень быстро. Учитывая повсеместную компьютеризацию, мобильную и сотовую связь, вообще коммуникационные технологии, в том нет ничего удивительного. Социальные сети становятся новым инструментом политических, околополитических или иных сил по манипулированию сознанием людей. Политологам, социологам, историкам и культурологам еще предстоит изучение данного феномена.

Март 2012 [июнь 2014]

         ________________

1. См. Долгов Б.В. Социальный протест в арабском мире [Электронный ресурс] // сайт института востоковедения РАН. Режим доступа: http://www.ivran.ru/publications/228 (дата обращения: 25.06.2014). Так, в частности, в статье говорится: «Отличительной чертой этих революционных движений ХХI века стало использование современных средств связи, которые позволяли быстро организовывать большие массы людей»; Демидов Олег. Социальные Сетевые сервисы в контексте международной и национальной безопасности (доработанная статья [Электронный ресурс] // Требуется софт Adobe Acrobat Reader.    Режим доступа: http://www.pircenter.org/media/content/files/10/13559133950.pdf (дата обращения: 25.06.2014)), где говорится: «Социальные сети не были единственным и тем более ключевым средством коммуникации и координации действий повстанцев. При этом, однако, они были основным средством популяризации их движений и публичного контакта с внешним миром — в отличие от спутникового телевидения, мобильной связи, СМС, мечетей и всех остальных площадок коммуникации».

2.Федина О. Отключение Facebook и  Twitter не метод борьбы с погромщиками (публикация:12.08.2011) [Электронный ресурс] // официальный сайт РИА новости.  Режим доступа: http://ria.ru/world/20110812/416343585.html (дата обращения:25.06.2014); Кислова М. "Робин Гудами" назвали британских погромщиков в арабском Интернете. (публикация:12.08.2011) [Электронный ресурс] // Там же. Режим доступа: http://ria.ru/world/20110812/416369033.html (дата обращения:25.06.2014).

3. Захвати Уолл-стрит. Движение против экономического и социального неравенства [Электронный ресурс] // сайт Лента.ру. Режим доступа: http://lenta.ru/lib/14214761/ (дата обращения: 25.06.2014).

4. Fleming Andrew. Adbusters sparks wall street protest. Vancouver-based activists behind street actions in the U.S. [Electronic resource] // URL: (accessed:  25.06.2014).

5. Движение "Захвати Уолл-стрит" не находит поддержки в России [Электронный ресурс] // сайт Росбалт.ru. Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/19/902749.html (дата обращения: 25.06.2014).

6.Митинги 10 и 24 декабря 2011г. (площади Болотная и Сахарова, соответственно) получили такое массовое проявление в Москве именно благодаря распространению соответствующей информации в Сети и Социальных сетях, что разнится с тем, что было на Ближнем Востоке весной 2011г.

 Например, Соцсеть «Вконтакте» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://vk.com/event32872901 (дата обращения:25.06.2014).

7. Правительство углубилось в Fasebooke Twitter (публикация 19.01.2012) [Электронный ресурс] //  Режим доступа: http://www.gazeta.ru/politics/2012/01/19_a_3968429.shtml (дата обращения: 25.06.2014).

8.Компания «Чек-Су. ВК» пытается реализовать проект строительства Енисейского завода в Красноярске и начать осваивать месторождение марганцевых руд близ Междуреченска, где располагается шорский заповедник. О проекте см. [Электронный ресурс] // официальнай сайт холдинга. Режим доступа: http://www.cheksu.ru/korotko-o-kompanii-0 (дата обращения: 25. 06. 2014).

9. Здесь  сравнивается сайт «Красноярск против марганцевого завода ферросплавов» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://yad-zavod.org/propaganda/ (дата обращения: 25.06.2014) и сайт «Новокузнецк против экологически вредного марганцевого производства» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://stop-yad.ru/ [теперь ссылка ведет на сайт лаборатории химии и фтора кафедры редких, рассеянных и радиоактивных элементов НИ ТПУ, но доменное имя осталось прежним] (дата обращения:25.06.2014).
     Дополнительно, стоит специально отметить, что сайт новокузнечан был создан немного после того, как появились первые агитационные тексты в отношении строящегося марганцевого производства в городе. Тогда еще просто толком, наверное, никто не знал, какое именно марганцевое производство в Новокузнецке нужно считать экологически вредным...

10. К митингу против кремниевого завода в Абакане присоединится молодежь (публикация: 27 мая 2010) [Электронный ресурс] // ИА «Хакасия». Режим доступа: http://news.19rus.info/news/51640.html(дата обращения: 25.06.2014).

11. Там же.

12. Абаканское ТВ: так строится кремниевый завод в Абакане или нет? [Электронный ресурс] // Сохраненная копия (из кэша Google). Режим доступа: http://19rus.info/klinks/html/news/&Ovr5/74295.html  (дата обращения: 25.06.2014).

13. Омские либерал-демократы провели митинг против строительства кремниевых заводов (30 июля 2011) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://superomsk.ru/news/2091?print (дата обращения: 25.06.2014); Андрей Лебедев. Защитники и противники строительства кремниевого завода в Омске встретились на митинге (3.10.2011) [Электронный ресурс] // РИА Новости.  Режим доступа: http://sibir.ria.ru/society/20111003/82149276.html (дата обращения: 25.06.2014).

14. Супер Омск: "Социальные сети зацепились за кремний" (20.07.2011) [Электронный ресурс] stop-silicium.ru. Режим доступа: http://stop-silicium.ru/news.php?readmore=14 (дата обращения: 25.06.2014).

15. Кремниевый завод в Омске откладывают, но не отменяют (публикация:27.01.2012) [Электронный ресурс] // Информационно-аналитическое агентство Cleandex. Режим доступа: (дата обращения: 25.06.2014).

16. Митинг на Поклонной и акция на Болотной: битва в соцсетях (публикация:03.02.2012) // Режим доступа: http://ria.ru/society/20120203/556006051.html (дата обращения: 25.06.2014).