Потерянная станция. Часть 34

Дмитрий Иванов 17
 - Температура за бортом — девять градусов выше ноля по шкале Цельсия, - прозвучал в сознании голос Клео. - Радиационный фон — в пределах естественной нормы. Анализ пробы воздуха завершен — разрешено свободное дыхание. Вредоносных бактерий, опасных для жизни веществ, продуктов радиоактивного распада не зафиксировано.
  Прогудев приводом, медленно открылся внешний люк. Из скрытых ниш выдвинулась короткая лесенка трапа.
   Глеб медленно спустился  и ступил на пружинящий ковер  пожухлой травы. Ноги тут же погрузились в дерн едва ли не по щиколотку — четыреста килограммов веса боевого скафандра дали о себе знать.
   Дождь почти кончился, превратившись в незаметную морось. Низкое, напитанное влагой, брюхо темных туч закрывало небосвод, создавая легкий сумрак и скрадывая границу между временами суток.
   Бронестекло гермошлема покрылось мелкой россыпью водяного конденсата, мешая рассмотреть окружающий пейзаж. Бледно-голубая полоска электростатического «дворника» периодически пробегала  по стеклу, испаряя влагу, но через пару секунд выпуклая поверхность вновь покрывалась прозрачными каплями.
    Глеб коснулся пальцами скрытую в пазах на шейном кольце скафандра кнопку -   бронестекло гермошлема с тихим шипением поднялось вверх.
    Прохладный, напитанный сыростью, воздух дохнул в лицо.
    Невообразимая смесь запахов оказалась настолько яркой и необычной, что оглушила на какое-то мгновение. На секунду Глебу показалось, что он вернулся не на Землю, а на некую чужую планету, очень похожую. Он помнил ее другой, закованной в непробиваемый панцирь техносферы, с вездесущим, никогда не исчезающим смогом. И воздух тогда был другим — он всегда пах одинаково — разогретым пластиком от нескончаемого потока машин, отработанными газами и чем-то едким, заставляющим задерживать дыхание на полувдохе. Дома же всегда исправно работала система климат-контроля и воздух был безвкусен — в нем витал лишь легкий запах стерильности как побочный эффект использования обеззараживающих реагентов.
     Но сейчас...
     Глеб даже не находил слов.
     Дохнувший в лицо ветер был живым - во всех смыслах. Он нес сотни запахов, сильных и слабых, почти незаметных, отголосков  десятков тысяч трав и деревьев.
     Пахло прелыми листьями, сырой землей, чем-то терпким, манящим, пробуждающим давно забытые воспоминания.
     Пахло дождем — хотя Галанин даже предположить не мог, как могла пахнуть падающая с небес влага.
     Ветер подул сильнее, холодя лицо.
     Кроны деревьев небольшой рощицы на взгорке, одетые в багряный осенний наряд, слаженно качнулись, осыпавшись  золотистым дождем  листвы.
     Планета жила, природа брала свое, сбросив со счетов эволюции главного противника — человека.
     Глеб сделал пару шагов; накатившие ощущения оказались столь необычными, что вымели из головы все мысли.
     Клео молчала, пытаясь воспринять и понять  холодным кибернетическим рассудком то, что ощущал человек.
     Острый горький запах коснулся обоняния вместе с порывом ветра.
     Глеб обернулся.
     Темная громада космического челнока возвышалась в десятке шагов, похожая на фантастическое, вытянутое насекомое. Слегка скошенные прорези смотровых триплексов светились мягким зеленоватым светом, усиливая ощущение с глазами неведомого монстра. Бронеплиты обшивки потемнели от плазменного огня и, потрескивая, остывали на прохладном воздухе, опадая хлопьями темно-коричневой окалины. Неугомонный ветер подхватывал частички, швырял на траву и закручивал маленькими смерчами.
- Клео, - наконец, произнес Глеб.- Результаты сканирования местности в зоне посадки.
- Зафиксирован объект искусственного происхождения в тысяче трехстах метрах к северо-востоку от точки посадки. Статичен. Для более точной идентификации не хватает данных, - Клео откликнулась мгновенно.   
- Выдвигаемся, - отдал команду Глеб. - «Запечатай» модуль. Все системы  в энергосберегающий режим. Запусти тесты самопроверки.
- Принято. 
  Тихо чавкнув уплотнителем, закрылся шлюзовой люк, свет в смотровых триплексах погас — Клео, связавшись с бортовым компьютером челнока по каналу беспроводной связи, отдала серию комнд.
  Исследовать рукотворный объект — это единственный способ получить хоть какую-то информацию. Глеб прекрасно понимал это.
   К чему готовиться? Чего ожидать? Эти элементарные вопросы сейчас не поддавались даже приблизительной оценке — информационный дефицит, образно говоря, не позволял ступить и шаг в сторону.
   Рощицы на взгорке он достиг через несколько минут. Передвигаться в бронескафандре оказалось достаточно легко — Клео отрегулировала сервопривод исходя из силы тяготения и особенности походки.
   Деревья росли достаточно плотно и протиснуться между стволами человеку в громоздкой космической экипировке не было никакой возможности. Пришлось потратить несколько минут, изучая заросли и выбирая место, где густой подлесок и деревья росли не так густо.
   Глеб все-таки наделал достаточно шума — пришлось сломать несколько молодых деревьев, прежде чем он преодолел естественную преграду.
   Рукотворный объект он увидел сразу.
   И сразу узнал — им оказался посадочный модуль.
   Галанин опустился на одно колено — собственно, прятаться было не от кого, но и торчать на виду в полный рост не стоило.
   Загерметизировав гермошлем, Глеб позволил Клео в течение минуты отсканировать объект.
   На проекционном экране появилось укрупненное изображение.
   Посадочный модуль — вытянутый, слегка зауженный к носу, корпус десяти метров высотой и пятидесяти длиной — стоял здесь очень давно. На потемневшей от осадков броне уже намечались пятна коррозии, в углублениях корпуса вездесущий ветер нанес отложения земли и пыли, на которых проросла трава. Массивные телескопические грунтозацепы, обеспечивающие после посадки надежную устойчивость, вросли в дерн; вьющиеся растения покрывали их желто-зеленым чехлом.  Кабельные штанги не выдержали испытания непогодой и временем, частично осыпавшись трухой ржавого металла, из отверстий выглядывала бахрома оборванных проводов и кабелей.
    Модуль совершил посадку в форсированном режиме — это тоже не укрылась от взгляда Глеба. Даже по прошествии десятков лет оставался виден кратер, образованный струями реактивного выброса. За прошедшие годы он оплыл, частично сгладился и в некоторых местах порос кустарником и молодыми деревьями. Именно они мешали завершить обзор.
   Галанин сместился в сторону. 
   Грузовой вакуум-створ оказался открыт, широкая аппарель так же вросла в землю, покрывшись толстым слоем земли и пыли. Внутри модуля царила тьма.
   Искренне удивившись, Глеб различил на крыше развернутую антенну спутниковой связи. Этот элемент высоких технологий казался чужеродным вкраплением среди всеобщего запустения.
«Значит, аппаратура модуля еще функционирует,- невольно подумал Глеб.- Но кто использует спутниковую связь?»
   Взгляд скользнул на еще одну деталь, невольно привлекшую внимание.