Поговори со мной

У каждого человека есть в жизни своё золотое время, о котором он особенно любит вспоминать. Но каждый человек сам строит свою судьбу, часто наперекор обстоятельствам и житейской логике. Иногда просто назло себе самому.

Моя знакомая пожилая учительница Елена Филипповна давно живёт одна.
Её матушка, перед самой своей кончиной распорядилась:
 -  Доживай одна, Лена. Не выходи замуж! Одна маета!

Лена, а ей не было тогда и сорока, мать не послушалась и сошлась с одиноким поваром. Прожили они совсем не долго, как припомнилось предостережение матери - муж оказался запойным. Пару лет помучилась, да и попросила помощи у брата - одной не под силу было выгнать мужа-пропойцу. Брат – бывший военный - имел с негодником долгий мужской разговор, после чего тот благополучно убрался из её жизни.

С тех пор она больше не делала попыток исправить своё семейное положение.
Работала учителем младших классах и, не имея своих детей, вкладывала всю свою душу в питомцев. Дети - прекрасный индикатор измерения человеческой любви  тянулись к ней и отвечали горячей взаимностью. А так как учила она малышей почти пятьдесят лет, то и учеников набралось немало. Ходить с ней по городу было сущим наказанием – на каждом шагу кто-нибудь да остановит с душевным разговором. При этом её маленькое морщинистое лицо светилось и становилось ласково-умиротворённым.

В старости своей маленьким ростом и хрупкостью она напоминала «старенького старичка» Сергея Конёнкова, только женского рода. Этакий грибочек с гривой невероятно красивых светлых волос как будто окутанных серебристой вуалью.

- Я ж не всегда такой была! – говорит она мне, и её выцветшие голубые глаза становятся на мгновение яркими, и вся она погружалась в своё прошлое, которое вроде совсем близко - оглянуться только назад и коснуться рукой…

- Я тогда после учёбы в Новосибирске работала. Совсем ещё молоденькая, лет восемнадцать было. Хо-ло-ди-инаа... Одно слово – Сибирь!
И вот познакомилась я с одним военным. Здоровый и красивый мужчина, как говорится, косая сажень. Он старше меня был, да и опыта жизненного побольше, чем у меня пигалицы. Я очень гордилась тем, что он у меня в женихах ходит. Да и кто бы, не гордился! Все девчонками про военных мечтают.
Ну, так вот. Повадился он приходить ко мне в школу во время уроков. Вызовет в коридор и давай носить меня на руках. И носит, и носит... А мне хоть и хорошо, да как-то неловко. Опусти, - говорю, Сеня. Вдруг кто увидит… Стыдно ведь! А он мне: «Ну и что? Пускай знают, как я люблю тебя, Лена!» Звал меня замуж…

- Ну а Вы?

- Да вышло так, что неожиданно его отправили в командировку надолго, а меня не смог предупредить. Военный человек. Я прождала его месяц, и тут вдруг нашло на меня – решила, что отомщу за то, что так со мной поступил. За то, что бросил.

- Отомстила?

- Отомстила… До сих пор тошно вспоминать. Сошлась с первым встречным, забеременела. А Семён возьми и явись ко мне с цветами... А мы и зарегистрироваться с Павлом успели… Как он умолял, плакал. На колени встану, говорит, только брось его! И ребёнок будет мой…  Я молчу как каменная. Сижу и не слова не могу вымолвить.
- Ну, скажи мне что-нибудь, Лена! – кричит. – Хоть словечко вымолви!

Так и не смогла я ему ничего ответить. Что случилось, то случилось...

- А ребёнок как же?

- А ребёнок почти сразу умер и с Павлом совсем не жила. Не смогла.
Она помолчала, а потом с гордостью сказала:

- А он ведь ко мне приезжал!

- Кто?

- Да Семён! Нашёл меня лет десять назад. Представительный мужчина такой. Женат, конечно, дети взрослые… Не могу я, говорит, забыть тебя, Лена. Поплакали вместе. Да что уж теперь, дело прошлое. Старики уже оба!

Она молча перебирала старые фотографии, на которых выглядела нежным цветком - большие глаза голубой прозрачной акварели, маленький рот-вишенка и короткий вздернутый носик. На этих фото её не портили ни скромные одёжки с громоздкими плечами, ни глупые старушечьи боты. И особенно была хороша роскошная
пепельная коса!

Что делает с человеком время и как короток век красоты! Нынешняя Елена сидела хоть и чистенько одетая, но вся облепленная кошачьей шерстью. Две кошки были членами семьи, и забота о них скрашивала её одиночество.
Отвратительного вида полосатый кот, со странной заячьей губой, ревниво топтался в не застеленной кровати и гневно мяукал, явно намекая, что гостям пора и честь знать.

- Это муж мой! – ласково засмеялась Елена Филипповна. – Спит только со мной! А если отворачиваюсь, лапой поворачивает лицо к себе.

И я подумала о том, что коту, в отличие от людей, абсолютно наплевать на то, как она выглядит... Он её любит такой, какая она есть!

Шестьдесят лет прошло с тех пор, как Леночка на заре своей юности совершила ошибку, о которой сожалела потом всю свою жизнь. Нетрудно представить, о чём она думала в тот страшный день объяснения с любимым, и какие противоречия рвали на части её бедное сердечко.
И что она могла ответить ему тогда на его мольбу: «Поговори со мной, Лена!»
             
     «В такой-то срок, в таком-то годе 
             Мы встретимся, быть  может, вновь...
             Мне страшно - ведь душа проходит,
             Как молодость и как любовь…»
                                                С.Есенин                   


Рецензии
Грустная история, Вероника и такая узнаваемая. Наделаешь ошибок в молодости, жизни не хватит, чтобы не исправить их, нет, хотя бы осознать, и не пытаться себя оправдать.
Всё так.

Татьяна Алейникова   28.06.2014 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за тёплые слова понимания.
Минька старая и странным образом попала в "новые", что в-общем неплохо. Появился повод для "встречи" с Вами)))
Извините, что не сразу ответила - уезжала в Алушту в гости и только что вернулась. Там очаровательно и тихо без привычных орд отдыхающих... и наконец, наступило лето!

Вероника Бережнёва   29.06.2014 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.