Рассказ на букву С

Кира Велигина
                К.Велигина
                СУМАСШЕДШИЙ СПОРТ


   Скоро старт. Сашка съежился, считая секунды. Скоро сигнал сотрясет стадион. Сашкины соперники – Серега Соколов со Славкой Сорокиным, сопя, созерцают судью. Солнце светит слабо, сумрачно, словно собираясь сладко соснуть. Сашка слегка содрогается: свежо! Стал сомневаться со страха: сегодня слишком сложное соревнование. Скажите-ка, стоит ли Сашке Степанцову соперничать сегодня столь смело? Следует суметь стать самым-самым… Стоп! Самым-самым стать сложно. С Сашкиными-то силенками! Смешно. Сашка сжался сиротливо. Сумасшедшая сегодня суббота. Стоит слегка споткнуться, случайно свалиться – сразу сочувствие со стороны сверстников словно сдует. Соперники слишком серьезные. Сашкин сосед слева, Сережка Соколов, слабый соперник, следовательно, - славный. Справа стоит стОящий соперник – Славка. Славка сильный, со Славкой следует соревноваться совершенно серьезно. Сашка сурово созерцает стройного  Славку. Сорокин считается самым сильным спортсменом среди своих сверстников.
      Судья сосредоточен. Сорванцы суровы, сдержанны. Сашка судорожно сглатывает слюну, сжимается. Судья стреляет! Сашка срывается, спешит, стараясь сравняться со Славкой Сорокиным. Скорей!
      Стадион стонет. Сашкина спина становится совсем сырой. Славка сердито сопит сзади, словно сломанный саксофон, сыплет скользкими, солеными словечками. Сашка слышал, смолчал. Сейчас следует стерпеть Славкино свинство. Секунды сочатся, словно смородиновый сок. Славка слабеет, сбавляет скорость; Словом, совсем сдаётся.  Скорей! Секунда…
      Стоп!
      Сашка стоит сияющий. Сегодня Сашка сделался сильнее Славки Сорокина. Со скамеек стадиона слышится: «Смотрите, Сашке свезло, счастливый!»  Совершенно справедливо!
     Светит солнце.