Русичи. Часть 4

Майя Амайри
Глава XXII
Усиление Москвы
Конец ХIII века, Начало ХIVвека

На территории Северо-Восточной Руси располагалось несколько десятков княжеств. Главным считался великий князь владимирский, который был назначен ордынским ханом из представителей владимиро-суздальской династии. Носить титул великого князя владимирского было очень почётно. Поэтому многочисленные потомки Рюрика всеми доступными способами стремились получить ярлык на владимирское княжение.
Самыми сильными княжествами были – Владимирское, Тверское, Московское, Суздальско-Нижегородское и Рязанское. Их князья носили титул великих князей, наравне с владимирским князем. Но владеть стольным градом Владимиром всё же хотели все. Князья снова начали враждовать меж собой, как когда-то воевали за киевский престол. Многие из них обращались за помощью к их общему врагу – в Орду. Золотоордынские ханы, в свою очередь, внимательно следили за тем, чтобы не допустить усиления одного какого-либо княжества. Междоусобицы на Руси были в их интересах, а потому в ход пускались излюбленные татарские трюки – подкупы, клевета на противника и даже тайные убийства.
- Пока наш враг занят междусобойными распрями – им некогда заниматься усилением своего государства. А значит мы будем управлять и ими и их землями, пока они выясняют свои отношения – так говорил хан Кулькан своим военачальникам и те согласно кивали головами.
Тверское княжество быстро набирало силу и авторитет меж русскими княжествами. Его столица Тверь была первым русским городом, возобновившим у себя каменное строительство. Однако у Твери появилась соперница – Москва.
Изначально Московское княжество занимало крохотную территорию. Поэтому главной целью московских князей стало расширение размеров своих владений. Даниил отвоевал у рязанского князя город Коломну, что располагался при впадении реки Москвы в Оку, и захватил рязанские земли от Коломны до Серпухова. Территория Москвы увеличилась также за счёт Переяславского княжества, которое передал в управление своему дяде бездетный переяславский князь.
Сын Даниила Юрий сел на княжение в Москве в 1303 году и сразу отвоевал у смоленских князей град Можайск, расположенный в верховьях Москвы-реки. Таким образом, к началу XIV века московские князья стали хозяевами всех земель в бассейне Москвы-реки. За сорок лет их владения увеличились почти в три раза, однако по сравнению с тверским княжеством всё ещё были невелики.
Тем не менее, Юрий Данилович вознамерился стать великим князем владимирским. Но, понимая, что одолеть Тверь в открытом поединке ему не под силу, решил привлечь на свою сторону ордынского хана Узбека.  Для этого он два года провёл в Сарае и женился на сестре хана – Кончаке,  а также пообещал увеличить сбор дани с русских земель в пользу Орды. Своей цели он достиг – хан передал своему московскому родственнику ярлык на великое княжение.
В 1325 году, после смерти Юрия, московский престол перешёл к его брату Ивану Даниловичу Калите. Своё прозвище он получил за скопидомство и богатство. «Калитой» на Руси называли кошель с деньгами, который крепился к поясу.
В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против насилий, чинимых монгольским царевичем Чолханом (на Руси его называли Щелканом). Московский князь Иван Калита поспешил в Орду с сообщением о восстании и через некоторое время вернулся на Русь с огромным татарским войском. Тверь подверглась страшному разгрому. Так закончился спор между Москвой и Тверью за главенство в русских землях.
В награду Иван Калита получил ярлык на великое владимирское княжение, а также право сбора дани для Орды со всех русских земель.         Но князь не переехал в стольный град Владимир, а остался сидеть в Москве, так как очень любил свою столицу и сделал всё, чтобы она ни в чём не уступала Владимиру.
Московский князь часто ездил в Сарай. Он щедро одаривал хана, его жён и придворную знать, исправно платил дань. Внешне Калита выражал покорность хану Узбеку, но на деле именно он создал условия для усиления Москвы и восстановления и подъёма хозяйства на Руси. При нём прекратились набеги ордынских ханов и наступила «великая тишина».
В 1326 году в Кремле был построен каменный Успенский Собор, который стал резиденцией митрополита Петра – главы русской православной церкви. Это стало поворотным событием в судьбе Москвы, так как город, в котором живёт митрополит, считался столицей Русской земли.

Глава XXIII
Митрополит Алексий
1359 год. Москва
В золочёных палатах Успенского Собора на почтительном возвышении над боярами сидел митрополит Алексий, сын знатного московского боярина. Москвой он правил уже восемнадцать лет. После смерти Ивана Калиты, трон оказался пуст, так как многочисленные дети и внуки его погибли во время свирепой эпидемии чумы, покосившей множество народу и в Нижнем Новгороде и в Переяславле и в Коломне и позже в самой Москве. Княжеская ветвь едва не оборвалась вовсе, если бы, благодаря провидению, не остался в живых единственный внук московского князя – Дмитрий Иванович. На его счастье, когда случилась беда в столице, они с матерью гостевали у её родственников в городе Муроме.
Нынче молодому князю исполнилось девять лет и Алексий крепко задумался о передачи власти в руки потомственного князя, дабы не порождать смуты в народе. Конечно такой малый ребёнок ещё не мог сам править княжеством и первое время от его имени Москвой будет продолжать править Алексий. Так думал митрополит в ожидании бояр, а когда те собрались, возвестил им:
- Я созвал вас, бояре, дабы обсудить весьма важный, я бы даже сказал, исторический вопрос – медленно проговорил Алексий, обращаясь к боярам, сидящим у стены по левую и правую руку от митрополита. Бояре были все из достойных родов и пользовались большим уважением митрополита, уступающего им в летах, но не уступающего в уме и знаниях.
- Как вам известно, на Руси издревле княжеская власть переходила от князя к старшему сыну. Сегодня мы имеем ситуацию, не бывавшую ещё в истории Руси. Так случилось, что не только старшего, но даже и младших сыновей у Ивана Калиты не осталось, а выжил единственный внук его – Димитрий. Но на всё воля Божья и не нам ведать его промыслы. Возможно в том, что сотворило провидение, есть великий и святой смысл! – воскликнул Алексий.
- В чём же провидение усматриваете, святой отец – вопросил самый молодой из боярской знати.
- А в том, Тимофей, что возможно Господь оставил нам самого мудрого и сильного из потомков Калиты – это раз. Но самое главное – Русь не сможет повторить всех своих прошлых ошибок! Ведь коль уж остался всего один престолонаследник – некому будет оспаривать его законное право на трон. А значит – конец вражде и междоусобицам! Чуете к чему клоню, бояре?! – восторженно спросил вдруг Алексий.
- Не совсем ещё уловили, отче. Поясни нам, будь так добр! – воскликнул самый почитаемый из бояр.
- А ведаю я, что наступила знатная пора, братья мои! И вот сейчас настал тот миг, когда под силу нам объединить, наконец, всю Русь воедино, чтоб никому не повадно было боле нападать на нас!! Ведь только в единстве нашем сила! Поодиночке мы – ничто, жалкие былинки на ветру!
- И как прикажешь понимать тебя, Алексий? Что делать-то будем? Каков твой план? – по очереди вопрошали бояре.
- А вот каков... Мы, во что бы то ни стало, должны посадить на трон Димитрия. А для того, нам придётся наведаться в Золотую Орду, дабы получить для него ханский ярлык на великое княжение. Конечно первенство нынче у суздальско-нижегородского хана и ярлык на владимирский престол за ним… Ну да  это ничего! Верьте, братья, наступит и наш черёд!...               
- Смог же Иван Калита в своё время сделать из  нашего города столицу, когда мало кто поверить в то мог бы?! И ему было тяжче нашего – первым быть всегда нелегко! Тут смелость и удачливость необходимы! Нам же остаются пустяки – всего лишь укрепить позиции Москвы.
- А видели ли вы этого отрока? – вопросил вдруг Алексий присутствующих – Этот ребёнок не по годам сметлив и востёр. Я вижу, что будущее Москвы будет в надёжных руках, если князем сядет здесь юный Димитрий. Конечно, с Ордой придётся повозиться, ведь ещё не было случая, чтобы ярлык на великое княжение мальцу доставался. Вероятно, будет нелегко его добыть… Надо собрать дань и богатые подарки хану и его приближённым. В Орду поеду лично, сам повезу подношения и буду говорить с ханом. Со мной поедут Никифор, Тимофей и Мефодий. И да поможет нам Бог!

Бояре поднялись, поклонились митрополиту и один за другим неспешно покинули залу. Алексий остался один и погрузился в думы о будущем Московского княжества.

Глава XXIV
Дмитрий – князь Московский
ХIV-й век. Москва

Дмитрий продолжил политику Ивана Калиты по собиранию русских земель вокруг Москвы. В 1361 году московским боярам удалось наконец получить ярлык для Дмитрия на великое княжение. Но чтобы прочно утвердиться на Владимирском престоле, ему пришлось воевать с суздальцами. Московское войско подступило к Переяславлю, а затем и к Владимиру. Дмитрий Константинович Суздальский, не приняв боя, укрылся за стенами крепости. Так без боя Суздаль сдалась Дмитрию Московскому. Вслед за ней Москве подчинились Ростовский, Галицкий и Стародубские князья. Дмитрию удалось также отбить три похода литовцев на Москву.
Твёрдо встав на ноги, Дмитрий Иванович не допускал распрей в подвластных Москве землях, посылая московскую рать для наказания начавших усобицу князей. На помощь внуку Калиты приходила и церковь. Митрополит Алексий и другие служители церкви приезжали как посланники Москвы в другие княжества и призывали их правителей к миру. Чтобы заставить подчиниться непокорных, митрополит нередко шёл на крайние меры: запрещал вести на их территории церковную службу.       А это значило, что люди не могли крестить новорождённых, венчаться, отпевать умерших. Христианство на Руси в то время было сильно, а потому, боясь негодования народа, князья были вынуждены принимать условия Москвы.
Чтобы примириться окончательно с Рязанью, Дмитрий прибегнул к помощи Сергия Радонежского. Варфоломей Радонежский был сыном ростовского боярина Кирилла, в начале 40-х годов XIV века вместе с семьёй переселившийся в город Радонеж под Москвой. В двадцателетнем возрасте Варфоломей принял монашеский постриг и взял себе в православии имя Сергий. В том же году он основал Свято-Троицкий монастырь в Радонеже. Праведник мечтал о единстве своей страны и о прекращении кровопролитных княжеских смут. Сергий Радонежский явился идейным вдохновителем объединения удельных земель вокруг Москвы и  в дальнейшем именно он благословил русскую рать перед Куликовским сражением.
Так с помощью церкви, не проливая лишней крови, смог объединить Дмитрий вокруг Москвы многие земли, к которым относились нижегородское княжество, тверское и рязанское. Дмитрий Иванович вообще славился своим умением находить достойных союзников и даже своих вчерашних врагов он умудрялся превращать в своих сподвижников. Так после присоединения Суздали к Москве, Дмитрий помирился с суздальским князем и в 1365 году женился на его дочери Евдокии.
В том же 1365 году на Руси стояла страшная засуха. В один из засушливых дней в московской церкви всех святых начался пожар. Пламя перекинулось на соседние строения и за два часа погорел весь город без остатка. В огне сгорел и дубовый Кремль и жители Москвы оказались совершенно беззащитны. Однако Московское княжество стало к тому времени таким богатым, а московские мастера такими искусными, что было решено возводить вкруг столицы каменную стену, значительно расширив при этом территорию самого Кремля. Всю зиму свозили белый камень из подмосковных каменоломен и весной 1367 года стали возводить первую каменную крепость Владимиро-Суздальской Руси. Строительство шло быстрыми темпами, и в 1368 году каменная крепость кремля была закончена. Теперь в случае нападения врага москвичи могли укрыться за этим мощным оборонительным сооружением и выдержать длительную осаду. А вскоре на каменных стенах кремля появились первые на Руси пушки - «тюфяки».
Теперь Дмитрий мог всерьёз задуматься над главной проблемой, довлеющей над Русью уже более ста лет…

Глава XXV
Мамай
Конец 70-х годов, ХIV-го века
В конце 50-х годов XIV века в результате собственных усобиц Золотая Орда была разделена на две части: западную и восточную. Западную часть захватил талантливый военачальник Мамай. Сначала он командовал тьмой – десятью тысячами воинов. Затем, женившись на дочери хана Бердибека, он сумел подчинить себе ордынских феодалов. Он не имел права на ханский престол, так как не являлся чингизидом (потомком Чингисхана), но по своему усмотрению свергал и возводил на престол ханов, во всём подчинявшихся ему. Так Мамай добился своей единоличной власти.
К середине 70-х годов Мамаю удалось на какое-то время прекратить усобицы и усилить военную мощь Орды. Но чтобы укрепить своё влияние, ему необходимо было восстановить прежнее господство над Русью. Только так он мог доказать, что является продолжателем дела великого Чингисхана.
Князь Дмитрий, выказав открытое неповиновение Орде, также стал усиленно готовиться к решающей схватке. Он понимал, что за это непременно последует их военное вторжение. И надо было дать татарам достойный отпор. Московский правитель увеличил свою дружину, заключил военные соглашения с удельными князьями, послал далеко на юг сторожей разузнать намерения ордынцев, местонахождение их главных сил, возможные пути похода на Русь.
Татарские орды возобновили свои нападения на русские княжества. Борьба шла с переменным успехом. В 1378 году посланный Мамаем мурза Бегич нагрянул в Рязанскую землю. На помощь князю Олегу устремился московский князь Дмитрий и, встретив 11 августа татар у реки Вожа, наголову их разбил. Был убит и сам Бегич.  В довершении всего Дмитрий отказался платить дань Орде.
Мамай не мог смириться со своим поражением и потерей дани. В короткий срок было собрано огромное войско. Кроме ордынских полков в него вошли отряды подчинённых Орде народов Поволжья и Кавказа, а также наёмники, собранные со всей Европы. Войско Золотой Орды насчитывало от 100 до 150 тысяч человек. Союзником Мамая сталa также Литва.
Немалые силы собрал и Дмитрий Иванович. Под его знаменем объединились княжеские дружины и ополчения большинства русских земель. К нему присоединились также дружины полоцкого и брянского князей – братьев врага Москвы литовского князя Ягайло. Войско русичей не уступало мамаевой рати – «от начала земли русской такой силы не бывало». Основное ядро нашего войска составляли москвичи во главе с князем Дмитрием.
Глава XXVI
Сопротивление
Конец ХIV-го века

Русский народ стал отвыкать от страха перед ордынцами, так как со времён Ивана Калиты набеги монголов на Русь прекратились. Теперь людям казалось унизительным платить дань Золотой Орде и подчиняться ханским указам. Они готовы были взяться за оружие, чтобы добыть себе долгожданную независимость.
В сознании народа произошёл перелом. Раньше население, особенно городское, стремилось отделиться от власти Киева, желая иметь собственного князя. Ныне же народ осознал, что только объединившись они в силах будут избавиться, наконец, от ненавистного владычества. Свои надежды люди связывали в первую очередь с московским князем.
Дмитрий, в отличие от своего деда, вырос в атмосфере неповиновения ордынскому хану. Два раза, ещё будучи ребёнком, он принимал участие в военном походе против суздальско-нижегородского князя, дабы отнять у него ханский ярлык на владимирское княжение. Он первым из русских князей выказал открытое неповиновение хану, отказавшись передать владимирский престол тверскому князю.
Главным делом жизни московского князя Дмитрия Ивановича стала борьба с Золотой Ордой. Уже чаще стало проявляться всенародное озлобление на коварных завоевателей. В 1373 году горожане Нижнего Новгорода убили послов Мамаевых, а с ними убили татар полторы тысячи, а старшего среди них, именем Сарайку, взяли в плен и привели в Новгород с его дружиною.
К тому времени столица княжества Москва уже была основательно защищена. Её границы окружали белокаменные стены, внутри которых находились башни Кремля.
В то же время московский князь успел укрепить и окраины Москвы.          В 1374 году захолустный городок Серпухов на южных границах Московского княжества, что располагался на пути из Орды, был превращён в неприступную крепость.
Князь Дмитрий уделял огромное внимание и вооружению своих ратников. Он первым внедрял оружейные новинки в своё войско. Так он ввёл в обиход самострел с тем расчётом, что на обучение хорошего лучника требовалось затратить почти год, а на подготовку стрелка из самострела всего два месяца. Самострел значительно уступал луку по скорострельности, но превосходил его по силе удара и кучности боя. Короткая стрела (болт) пробивала тяжёлые доспехи на большом расстоянии. Лук, укреплённый на деревянном древке, был коротким, но чрезвычайно мощным. Чтобы привести самострел в боевое состояние, нужно было специальным крюком натянуть тетиву и вложить её в специальный желоб. Выстрел производился с помощью спускового рычага.
Не менее внимания князь уделял и амуниции. Княжеские дружинники носили кольчуги, сплетённые из мелких металлических колец, находящих один на другой наподобие рыбьей чешуи. Рубаха у княжеских дружинников была сшита с разрезами с четырёх сторон. Подобный крой одежды был очень удобен при посадке в седле, так как не стеснял движений ратника. Под остроконечный шлем одевался кожаный подшлемник, который смягчал удары, а в холодную погоду выполнял роль шапки.
Сам князь носил в походах такое же обмундирование, как и его дружинники. Лишь плащ, шлем и щит князя отличали его от своих воинов. Плащ Дмитрия был расшит золотыми нитями, шлем его был украшен золотой чеканкой с изображением Георгия Победоносца, да кольчужная бармица закрывала лицо князя от коварных стрел врагов. На щите же он носил гордый герб его праотцов, который вселял в него силу и уверенность в завтрашнем дне…
Уже подчинив себе многие княжества, московский правитель привык рассчитывать не только на собственные силы, но и на воинскую рать зависимых от него княжеств. Победы над Литвою, Тверью и Рязанью рождали уверенность, что можно справиться и с ордынцами. Тем более, что Орда значительно ослабла из-за внутренних неурядиц. Татарское войско постепенно утрачивало свою былую мощь и организацию. Из подвижной армии степных бесстрашных кочевников татары превратились в обычные дружины, осевших на завоёванных землях ханов.
Тем не менее татарские орды не прекратили ещё своих набегов на Русь.       Так в 1377 году в Суздальское княжество вторглись войска царевича Арапшаха. Ночью на реке Пьяне суздальцы проявили беспечность, посчитав, что неприятель далеко и, сняв доспехи, расположились на отдых. Неожиданно нагрянувшие татары устроили кровавое побоище.
В 1378 году посланный Мамаем мурза Бегич, нагрянул в Рязанскую землю. На помощь князю Олегу устремился московский князь Дмитрий и, встретив 11 Августа татар на реке Воже, наголову разбил их.  Был убит и сам Бегич.
Теперь, после столь блестящей победы, Дмитрий понимал, что судьба неминуемо должна свести их в открытом бою с монголо-татарским предводителем Мамаем. И московский князь стал усиленно готовиться к предстоящей схватке.

Глава XXVII
Куликовская Битва 
8 Сентября, 1380 год

На исходе лета 1380 года Мамай собрал, наконец, большое войско и, движимый чувством мести, лично направился в русские земли. Татары перешли Волгу и двинулись на северо-запад, с тем, чтобы в начале Сентября выйти к Дону. Мамай смог привлечь на свою сторону литовского князя Ягайло и даже рязанского князя Олега. Для похода были наняты также отряды пехотинцев из генуэзцев, аланов, черкесов и половцев. Всего численность ордынского войска вместе с союзниками составляла от 100 до 300 тысяч человек.
При посредничестве митрополита Алексея и посланца константинопольского патриарха Киприана, русские князья составили антимонгольскую коалицию и успели подготовиться к войне с темником Мамаем – нынешним правителем Золотой Орды. В результате русские дружины определились числом от 150 до 300 тысяч человек. Впервые за всю историю монголо-татарского нашествия численность наших ратников приравнивалась к численности золотоордынцев, что уже само по себе было хорошим знаком.
Этот бой был освящён и поддержан православной церковью. Накануне битвы Дмитрий посетил Троице-Сергиев монастырь, где получил благословение у Сергия Радонежского. Преподобный Сергий отправил с князем монахов-богатырей Пересвета и Ослябю, дабы показать, что дело освобождения родины свято даже для иноков, покинувших мирскую жизнь. Этот символический жест укрепил веру воинов в свои силы и в праведность предстоящей битвы. Не случайно был выбран и день для встречи с неприятелем. Это был святой праздник Рождества Богородицы. Теперь с поднятым военным духом в русских ратниках можно было выступать навстречу врагу.
Дмитрий стал ускоренно продвигаться к Дону навстречу Мамаю, стараясь не допустить соединения литовских полков с ордынским войском. Проделав путь почти в двести вёрст, московский князь решил переправиться через Дон и принять бой на Куликовом поле, у впадения в него реки Непрядвы. Ночная переправа должна была скрыть от неприятеля истинную численность московского войска. Дальновидный московский князь оставил Дон и глубокие  овраги у себя в тылу. Теперь русское войско будет вынуждено сражаться до последнего – отступать под натиском врага за Дон представлялось невозможным.

Дмитрий расположил свои войска следующим порядком: в центре он поставил большой полк, впереди передовой полк, по флангам полки правой и левой руки, состоявшие из тяжеловооружённых всадников, а за полком левой руки, в лесу – засадный полк. В тылу Большого полка располагался малый резерв из трёх тысяч ратников, недалеко от которого находился великокняжеский стяг, защищаемый тремяста воинами. Сам князь, переодевшись в доспехи простого ратника, встал во главе большого полка.
Было раннее утро. На траве выступила прозрачная роса. Пахло свежестью. Солнце лишь только чуть подкрасило бордовым светом край земли, а наши ратники уже стояли плечом к плечу, в полной боевой готовности. Сторожа передового полка донесли о приближении Мамаевой рати, все были в ожидании. Наконец на горизонте показалась туча и укрыла всю землю, что можно было охватить взглядом… Воины встрепенулись. Монголы приближались быстро и, наконец, остановились напротив русичей, не дойдя до них двухсот ярдов.
От русского войска отделился всадник богатырского телосложения в монашеском клобуке и на белом коне. Он неспеша направился навстречу монгольскому войску. От рати степняков также отделился всадник на вороном коне и двинулся навстречу нашему богатырю. Это были русский монах Пересвет и ордынский багатур Челубей.  Они остановились друг напротив друга на расстоянии пятидесяти ярдов. От прищуренного взгляда ордынца не укрылась горделивая стать и скрытая сила во взоре своего соперника. В монголе же Пересвет увидел лишь натренированное тело и хищный взгляд гиены, чующей добычу. Противники поняли друг друга без слов. Они вышли на поединок, чтобы символически предвестить исход сражения.
Их кони рванули навстречу друг другу одновременно. Пересвет, наклонив голову вперёд,  мчался навстречу врагу. Перед его глазами, как картины, пронеслись страшные предания старцев о кровавом нашествии монголо-татар и собственные детские воспоминания так долго бередящие ему душу. Он должен был, во что бы то ни стало, сразить коварного хищника, дабы победа над игом наконец-то восторжествовала! И пусть это будет его последний бой, но если он сейчас победит – значит жизнь свою он прожил не зря!
Разогнав своих горячих коней, с копьями наперевес, всадники сшиблись в смертельной схватке и, пронзив друг друга одновременно, оба упали на траву замертво. Сразу по окончании поединка монгольская конница ринулась на передовой полк. Стойко бились воины этого полка, но превосходство врага было подавляющим. Полк понёс большие потери, однако ни один из его воинов не отступил.

Теперь пришёл черёд вступить в бой большому полку. И сошлись оба войска и крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхаясь от великой тесноты, ибо невозможно им всем было уместиться на Куликовом поле.
 Тогда Мамай перенёс удар на полк левой руки. Ценой больших потерь татарам удалось потеснить русских. Усиливая натиск, они стали обходить большой полк, подставляя свой фланг и тыл засадному полку, о существовании которого и не догадывались.
Выбрав наиболее удачный момент, воевода Дмитрий Боброк-Волынский (сын литовского князя, примкнувший к московскому князю и участвовавший во всех его походах) и серпуховский князь Владимир Андреевич вывели свои полки из зелёной дубравы и  обрушили их на врага. Ордынцы, не ожидавшие появления свежих русских сил, стали спешно отступать. Вскоре и остальные полки Дмитрия перешли в наступление и ускорили разгром Мамаевых полчищ. Ордынский полководец бежал с поля боя. Русская конница преследовала и добивала остатки войск Мамая на протяжении пятидесяти вёрст от Куликова поля.
В честь этой славной победы народ прозвал князя Дмитрия Донским, а серпуховского князя Владимира – Храбрым. Победа на Куликовом поле имела огромное значение, хотя и не привела к полному свержению ордынского ига. Впервые русскому войску удалось одержать победу над главными силами Орды, а не над отдельными её отрядами. Это историческое сражение ускорило распад Золотой Орды.
Важным следствием победы в Куликовской битве стало усиление Москвы и её ведущей роли в образовании единого государства. Москва стала символом национальной независимости и объединения Руси, а  Дмитрий Иванович Донской стал центром этого символа и авторитет его в глазах народа неизмеримо вырос…

Глава XXVIII
Гнев татар
Август, 1382 год

Куликовское сражение унесло жизни многих влиятельных ханских родственников, и в Орде начинают расти враждебные настроения против Москвы. В то же время Куликовская битва значительно истощила воинские силы Московского княжества. Этим воспользовался новый хан Золотой Орды Тохтамыш. В Августе 1382 года, сумев привлечь на свою сторону рязанского и  нижегородского князей, и, вновь собрав большие силы, монголо-татарский предводитель снова двинулся на Москву.
Дмитрий Донской, узнав о выступлении ордынцев, отправился собирать войска в северные волжские города. Но большинство русских князей признали Тохтамыша, в отличие от Мамая, законным ханом и потому не поддерживали московского князя.
Татары подошли к Москве раньше, чем Дмитрий Донской успел вернуться. Три дня продолжался безуспешный штурм Кремля, после чего хан Тохтамыш пустился на хитрость. К осаждённым москвичам пришли ордынские и два нижегородских князя, перешедшие на сторону татар. Посланцы возвестили: «Жители Москвы! Наш великий хан Тохтамыш гневается не на вас, а только на вашего князя! Поднесите нашему хану дары, покажите ему Кремль, и он обещает вам мир и любовь!». Князья-предатели клялись горожанам на кресте в правдивости слов монгольских посланников и люди поверили им. Когда москвичи доверчиво открыли городские ворота, татарское войско ворвалось в город и учинило погром. Доверчивость горожан обошлась им очень дорого. Население Москвы было почти полностью истреблено, а Москва сожжена. «И было и в граде и вне града злое истребление, покуда у татар руки и плечи не измокли, силы их не изнемогли и острия сабель не притупились».
Москва, Владимир, Дмитров и другие города подверглись разорению. Но, всё же опасаясь подхода войск московского князя, ордынцы повернули на юг. В это время серпуховский князь Владимир Храбрый настиг под Волоколамском один из ордынских отрядов и разгромил его.
Но Дмитрий Донской в нынешней ситуации, будучи мудрым правителем, вынужден был возобновить выплату дани Орде, чтобы дать возможность Московскому княжеству собраться с силами. Он чувствовал, что сейчас не время ввязываться в новую изнурительную борьбу с монгольским игом. Нормализовать отношения с Золотой Ордой удалось благодаря поездке старшего сына Дмитрия Донского в ставку хана. Княжич Василий сумел сохранить великое княжение за Москвой, но самого его в качестве заложника продержали в Орде вплоть до 1385 года.
Более того, Дмитрию Донскому удалось утвердить великокняжеский престол исключительно за своим родом, что было беспрецедентно в то время, хотя окончательно уничтожить удельного права он, конечно, не мог. Помня поражение на Куликовом поле, Орда была вынуждена пойти на уступки Москве и сохранить её статус политического центра Руси.

Глава XXIX
Союзники
Конец ХIV-го, Начало ХV-го века. Литовское государство

На западных границах Полоцкого и Смоленского княжеств, одних из немногих, не подвергшихся татарскому погрому, но, так же как и другие княжества платящих дань Золотой Орде, шло укрепление молодого Литовского государства. Постепенно в его состав вошли полоцкие земли, а смоленские князья всё чаще стали выступать в качестве союзников литовского великого князя Гедимина. Породнившись с потомками Даниила Романовича Галицкого, Гедимин принял титул «великого князя литовского и русского». Объединение двух государств было продиктовано политической необходимостью. У них были общие враги, а значит и общие интересы.
Гедимин, следуя русским традициям, ещё при жизни разделил свои земли между семью своими сыновьями. Но жажда беспредельной власти заставила одного из них, Ольгерда, отвоевать у братьев верховную власть над литовским княжеством. Некоторые из братьев, не согласившихся признать Ольгерда своим государём, вынуждены были искать заступничества в Москве и даже в Орде.
В 1362 году Олгерд захватил Киев и изгнал оттуда татарских наместников. Вскоре он нанёс татарам серьёзное поражение в битве на Синих Водах (ныне река Синюха). Этим он оказал большую услугу русичам, хотя и действовал в своих интересах.
Ольгерд вёл ожесточённую борьбу с московскими князьями за право объединения всех русских земель в одно целое. Он был великим провидцем, хотя своими современниками так и не был понят. Его братья продолжали вести с ним борьбу за верховное литовское княжение и в конце XIV века великим князем литовским стал Витовт.
Витовт породнился со смоленским князем Святославом, женившись на его дочери, княгине Анне. В 1404 году Смоленское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского и Русского. Именно при Витовте Великое княжество Литовское достигло вершины своего могущества. Его границы ныне простирались от Балтийского моря на севере до Чёрного моря на юге. На востоке владения литовского князя достигали верховьев реки Оки.
В 1410 году три смоленских полка приняли участие в сражении у села Грюнвальд, где польско-литовско-русское войско встретилось с войсками рыцарей Тевтонского ордена. В ходе сражения немецким рыцарям вначале удалось потеснить союзников, которые были не столь же отлично вооружены и экипированы, как тевтонцы. И битва была бы неминуемо проиграна, если бы не смоленские полки. Они мужественно оборонялись, и, хотя один полк был полностью изрублен, двум другим удалось задержать врага. «И стяжали смоляне славу великую за храбрость и геройство в бою».
Благодаря славным русским дружинникам, вновь созданному Великорусскому и Литовскому княжеству удалось закрепить свои позиции и заслужить авторитет сильного государства, что в то время было немаловажно. Грюнвальдская битва, в которой крестоносцы потерпели сокрушительное поражение, положила конец немецкому продвижению на восток.
Литва и Русь сплелись воедино в то время. Их культуры взаимно влияли и дополняли друг друга. Земли, населённые литовцами, занимали крайне небольшую часть территории Литовского государства. Основную массу населения Литвы составляли славяне. Литовские правители охотно принимали к себе на службу русских князей и, присоединяя новые земли к своей территории (земли Западной и Юго-Западной Руси), практически ничего не меняли в системе управления и хозяйствования. Даже государственные бумаги писались на русском языке. Православие также оказало сильнейшее влияние на формирование молодой литовской культуры. В Литве появились православные храмы, а население Литовского княжества охотно принимало православную веру.