Сердце друга 10

Иса Гунаев
Фундамент дома уже был готов. Можно было приступать к возведению стен. Материал на строительство дома тоже был закуплен, но Сулиман не торопился нанимать каменщиков. Деньги уже были на исходе, источника дохода не было никакого. Оставалось только ждать лучших времен.
Однажды, в один из свободных дней, Сулиман в очередной раз, поехал в город. Никакой перспективы на горизонте.  И он пришел  на товарный двор железнодорожного вокзала, и устроился  на работу грузчиком. Благо, на тот момент, железнодорожная связь уже была налажена. Постепенно стали появляться рабочие места, на которые в республике была острая нехватка. Даже на место простого грузчика люди стояли в очереди.  А Сулиману просто повезло! На станцию прибыли вагоны с цементом, грузчиков не хватало, и бригадир дал ему возможность подзаработать. Ему понравилось, как работает парень.  Он, как раз, нуждался в таких крепких молодых людях, и взял Сулимана в свою бригаду.
Как-то вечером Сулиман возвращался в село, и у ворот своего дома увидел небольшую толпу людей. Это были их соседи и родственники. Сулиман ускорил шаги. Оказалось, что его сестру, Розу, похитили. Но кто? И с какой целью? Этого еще никто не знал!
Стали собираться и люди с оружием из рода Сулимана.
С момента похищения прошло уже около двух часов.
Поговорив с дядей, Сулиман подошел к своей матери. Рядом с ней сидели женщины и успокаивали ее.
- Сулиман, что мне делать? – плакала Мадина. – Говорила же тебе, не нужен нам такой дом. Кругом безработица, люди нищенствуют.
- Да успокойся ты! –  отмахнулся Сулиман в недоумении, – Причем тут дом? Ты о чем, мама?
- Люди думают, что у нас большие деньги. Если строим такое жилье.
- Да ладно тебе фантазировать, – отругала ее тетя. – Можно подумать, что ты хоромы возводишь. Обычный дом. Может, ее похитил жених.
- Какой жених? – не могла успокоиться Мадина. – Она ведь еще совсем девочка.
- Для тебя она девочка, – продолжала ворчать тетя. - А для кого и невеста.
Сулиману был неприятен этот разговор, и он вернулся к дяде. Но мысль о том, что сестру похитили с целью вступления в брак, чуть успокоила его.
- Как и где это произошло? – спросил Сулиман дядю.
- Она пошла за водой с Залиной, соседкой. Там ее и похитили.
- А что говорит Залина? Она знала этих ребят?
- Она говорит, что те приезжали пару раз. Больше ничего не может сказать. Сама напугана до смерти.
- Но похитители ведь должны дать знать о себе?
- В любом случае, дадут. Просто не укладываются, наверное, по времени.
- Не понял.
- Ее, скорее всего, похитили с целью жениться. И они не из нашего района, судя по всему.
- И ты так спокойно об этом говоришь? Ты считаешь, это нормально? – занервничал Сулиман.
- Это конечно, ненормально. Но и нового и удивительного здесь нет ничего. Законы гор.
- Ничего себе, законы. Дебилизм какой-то, – не мог успокоиться Сулиман. - А если приедут старики? Что мы им должны ответить?
- Решим вопрос, как решали отцы. Миром.
- Какой мир? – возмутился Сулиман. – С этими дикарями? Да никогда в жизни! Знать бы, где она и кто ее похитил.
- Ну, ты! Успокойся уже, – одернул его дядя. – Не вздумай со сватами таким тоном говорить.
- Ты дашь согласие на этот союз?
- Сулиман, – спокойно сказал дядя. – Ты просто впервые столкнулся с такой ситуацией. Это происходило и до тебя, и после тебя будет продолжаться. Так что, возьми себя в руки.
- Так ее же похитили, – не сдавался Сулиман. – Применили силу. О каком мире может идти речь?
- Если вышла замуж, значит, любит парня. Если похитили, значит, парень любит сильнее. В любом случае, нужно искать золотую середину.
- Средневековье какое-то. Мы что, в каменном веке живем? Как такое можно позволять?
- Ты еще молод, Сулиман. И дома почти не жил, поэтому ты так думаешь. Хотя, в какой-то мере, ты и прав. Но решается этот вопрос не так, как ты думаешь. Мы отправим туда женщин, узнаем о ее мнении. Узнаем, что она решила. И будем исходить только из этого! Если она против замужества, конечно, мы ее заберем. Но, скорее всего, вопрос будет решен таким образом, что она там останется.
- Никогда я с этим не соглашусь.
- А куда ты денешься?
На улице уже было достаточно темно, как на их улицу завернул УАЗик. В нем были старики.
Машина подъехала к дому Сулимана.
- Не вздумай лезть вперед меня. Понял? – предупредил Сулимана дядя. – Я здесь старший. Ты всех нас опозоришь.
- Понял, – недовольным голосом ответил Сулиман.
- Темировы здесь проживают? – после приветствия спросил один из стариков.
- Да, это мы, – приветствовал их дядя.
- Извините, что так долго добирались. Дороги. Заставили мы вас понервничать.
- Бывает и такое, – сказал дядя. – Пойдемте ко мне.
Дядя повел стариков к себе, так как здесь негде было их принять. Дом уже был снесен, а семья Сулимана пока еще жила в сарае.
Дядя урегулировал вопрос, как положено. Он не дал согласия сватам, пока не убедился, что Селима не против остаться в новой семье, где ее встретили теплом и любовью.
В большинстве случаев, подобные вопросы решались в пользу создания семьи. Даже если невеста поначалу и против, женщины убеждали ее в том, что вернувшись домой, она все равно уже будет носить унизительное клеймо жеро*(Разведенная. Вдова). И если она знакома с женихом, и он ее любит, они убеждали невесту, что ей лучше дать согласие и остаться в новой семье.
С Розой произошло то же самое. Она ушла в новую семью. Нечасто, такой вариант замужества нес в себе перспективу счастливой семейной жизни. Но законы гор, на то и были законами, чтобы в общей картине соблюсти  неписанные правила приличия перед отчим домом, тейпом, односельчанами. 
 
*  *  *
 
Мадина долго не могла смириться с тем, что ее дочь похитили. Но узнав от людей, что семья, похитившая Розу, пользуется уважением в селе, немного успокоилась.
Вся оставшаяся наличность в семье, ушла на приданое.
- Что дальше будем делать, Сулиман? – спросила за обедом Мадина. – Мы с тобой остались без копейки денег.
- Ничего страшного. На крайний случай, есть стройматериал. Продадим его. Не это главное.  Главное, что мы не ударили в грязь лицом перед людьми. Спасибо дяде Андрею. Его деньги помогли не только со строительством, но и от позора нас спасли.
- Хвала Аллаху. Аллах послал нам его. Век буду ему благодарна.
- Ну, а теперь ты успокоилась? Когда-нибудь Роза, все равно, должна была переступить порог этого дома. Вернее, сарая. Хоть в порядочную семью попала.
- Да.  Это успокаивает. Но я, все равно, не могу смириться с похищением. Бедная девочка! У нее, наверное, был такой стресс, что я даже и представить себе не могу ее состояние. Ведь она совсем далека от таких традиций. Надеюсь, что сейчас все хорошо.
- А если бы пришли сватать? Ты дала бы согласие?
- Никогда в жизни, – категорически заявила Мадина. - Ты что? Во-первых, она еще совсем маленькая, а во-вторых, до свадьбы ли нам сейчас?
- Теперь я начинаю понимать похитителей невест.
- Ты о чем?
- Если похитит, значит, будет свадьба. Старцы все уладят миром. А будет посылать сватов - не видать ему невесты.
- Старцы и кровников мирят. Что там женитьба?
- А вообще-то, красивые у нас обычаи. Правда, мам? Мы там, в России, многого не знали. Кое-что позабыли. Я все-таки рад, что есть у нас корни, и люди, которые сохраняют адаты - неписанные законы гор.
- Да. Представляешь? Одной депортации хватило бы, чтобы мы все это забыли. Наш народ ведь с корнями оторвали от земли, но наши отцы и матери сохранили свою самобытность. Культуру, кухню, одежду, историю. Сохранили и вернули на Родину. Передали нам. Сложно ли нам соблюдать их дальше? Не соблюдать, не уважать наши обычаи - это с нашей стороны было бы преступлением против предков. Но я, все равно, не могу я смириться с похищением.
- Опять за старое. Роза уже взрослая девушка, ей двадцать лет. В ее возрасте некоторые уже с детьми возятся.
- Все шутки шутишь? И вообще. До свадьбы ли нам было? Она мне сейчас здесь, дома очень нужна была.
Сулиман обнял мать.
- Ничего мама. Скоро я приведу тебе помощницу.
- Что-о? – завопила Мадина, отодвигая сына. – Не вздумай.
- А что такое?
- В этот сарай?
- А что здесь такого? Из сарая увезли, в сарай и мы приведем. Чем мы хуже?
- В могилу хочешь меня свести?
- С чего это?
- Я не вынесу такого позора. Я не знаю, как буду встречать родителей жениха. Как подумаю об этом, лицо горит, словно от огня.
- Ничего страшного. У дяди начали, у него же и завершим церемонию.
- В чужом доме?
- Почему он чужой?
- Ладно, – сдалась Мадина. – Что уж теперь поделаешь? Пришла беда, отворяй ворота.
- Не драматизируй.
- А насчет своей свадьбы, я надеюсь, ты пошутил?
- Конечно, пошутил. Чтобы моя невеста жила в сарае? Никогда этого не будет, – пошутил Сулиман. – Она будет жить в большом, красивом доме.
- А-а, значит, матери и сестре можно жить в сарае. Да?
- Ну, вот. Видишь? Сама ведь призналась, что хочешь, чтобы я женился.
Мадина нежно обняла сына.
- Мой ты золотой, – сказала она. – Чтобы я делала без тебя? Конечно же, хочу, чтобы мои дети жили красиво и счастливо. Это мечта каждой матери. Жизнь за это отдам. Ради этого и живу. Как я рада, что у меня красивые, здоровые и умные дети. Хвала Тебе, о Всемилостивейший! Очень жаль, что отца вашего сейчас нет рядом с нами.
- Ладно. Не будем о грустном.
 
*  *  *
 
 Этот день Сулиман решил провести дома. Рядом с матерью. Занимались домашними делами.
Вечером он решил пойти к бывшему командиру ныне, директору сельской школы, Хизиру. Посоветоваться с ним, да и просто поговорить. Сулиман очень уважал Хизира, за его светлый, трезвый ум, жизненный опыт. По возможности учился у него жизни. Он часто вспоминал слова отца. «Образованный человек, – говорил Салман, когда Сулиман учился еще в школе, – это как маяк для заблудившихся в себе людей. От образованного человека исходят только свет и тепло. Тянись к знаниям. Человек не пророк, не может знать все, не может не совершать ошибок. Стремись стать маяком, и ты будешь освещать путь странникам не только при жизни, но и после. Люди будут вспоминать тебя добрым словом, и это передастся твоим детям».
Как отец и говорил, в этот темный вечер дом Хизира, словно маяк, манил к себе Сулимана, освещал путь.
По местным обычаям, Мадине с Сулиманом предстояло еще встретить родителей жениха, потом и самого жениха. Эта церемония знакомства с родственниками новоиспеченного зятя обычно происходило через месяц, иногда и два, после свадьбы. Как договорятся стороны. Этот обычай требовал немалых расходов. В связи с тяжелым материальным положением, по всей республике, имамы приняли решение избавить людей от ненужных лишних расходов, как на саму свадьбу, так и на последующие церемонии, связанные с ней. Но даже эти минимальные расходы сегодня для Сулимана были ощутимы.
- Как поживаете, Хизир? – справился о делах Сулиман, когда они зашли на кухню.
- Да как, как? Как и все. Раньше тяжело было жить, сейчас просто невмоготу. Даже не знаю, что и делать.
- Ну, вам-то, хотя бы директорам, наверное, выдают зарплату?
- Смеешься, что ли? Во-первых, учитель - это не профессия, это призвание. А во-вторых, это всегда и во все времена самые бедные люди. Но, слава Аллаху, бедные только материально. Конечно, эта беднота сказывается на физическом и психологическом состоянии. Но присутствие духовной пищи, как-то компенсирует отсутствие первых. Ты как? Что у тебя нового?
- Да так. Хотелось бы, конечно, лучшего. Но приходится довольствоваться тем, что имеем.
- Правильно. Молодец. Я слышал, ты где-то работаешь в городе? Рад за тебя. Сейчас многие не могут найти работу. А где и кем ты работаешь?
- Ты не поверишь, – улыбнулся Сулиман, – грузчиком, в товарном дворе.
- Да, ладно. Серьезно что ли? – тоже улыбнулся Хизир.
- Ну, да.
- Слушай, да тебе крупно повезло, – пошутил Хизир. – Награда нашла своего героя. Ну, и? На хлеб хоть хватает?
- Ну-у, на хлеб да…
- Просто масла еще хотелось бы на хлеб намазать. Да?
- Ну, да. Точно. Я вот думал, Хизир. Здесь ведь нет нигде нормально оплачиваемой работы. Кроме, как в силовых структурах. Не хотелось снова браться за оружие. Но другого выхода я не вижу.
- А ты думаешь, там платят зарплату?
- Ну, по крайней мере мне известно, что все кто там служит, постоянно при деньгах. Покупают новые автомобили, одеты неплохо.
- Ты думаешь, они  все это на зарплату приобретают?
- А на что же?
- Да жулики они все и мародеры. Грабят просто людей, «крышуют», данью облагают. Сегодня власть в их руках. Крохоборы и предатели.
Сулимана удивило настроение и позиция Хизира. До сих пор твердо поддерживавший нынешнее руководство, им же назначенный на должность директора сегодня резко критиковал эту же власть.
Настроение Хизира резко испортилось. Сулимана это заставило призадуматься.
- М-да, – протяжно сказал Сулиман. – Печально.
- Печально, но факт.
- Я вот подумал, – после небольшой паузы, сказал Сулиман. – Может, мне все-таки устроиться туда на работу. А по ходу, может, подвернется груз, который надо будет сопроводить или охранять. Как ты думаешь, Хизир?
- Ты парень неглупый, Сулиман. Спасибо Салману и Мадине за твое воспитание. Хасан давно просит меня отпустить его в город, на работу. Его туда зовет приятель, Аслан. Ты знаешь его? Сын Джабраила.
Хасан был старшим сыном Хизира.
- Да, конечно.
- Я не хочу, чтобы мой сын связывался с этим жуликом. Терпеть его не могу. Отец алкаш, сын двоечник…
- Что обидно, сегодня такие живут лучше остальных.
- Это только сегодня. Такие как правило, плохо кончают. Обернется им боком эта «сладкая жизнь», попомни мои слова. Ну ладно, черт с ними, Аллах им судья. Меня назначили директором школы. Конечно, я этому рад. Но обидно то, что назначили меня за боевые заслуги, а не за опыт работы. Везде директорами назначили только участников войны. Тех, кто не участвовал, ни к какой работе не допускают, даже на рынке не дают торговать. Дебилизм полный. Какие знания может дать детям боевик, если нет опыта работы в сфере образования? Будет учить стрелять? Идиотизм. Что я хотел сказать? Да. Сегодня, к сожалению, на хлеб можно заработать только со стволом в руках. Если нет другого опыта, даже если и есть, без ствола сегодня в республике никак нельзя. Кругом одни разбойники. Вот с тобой я бы отпустил Хасана. Я знаю, что с тобой он не пропадет. Поезжайте в город. Посмотрите, что у вас получится. Может, встретиться вам порядочный человек, найдете работу, не связанную с криминалом? Может, повезет? Чем черт не шутит? И за тебя я был бы спокоен, и за своего. Держались бы друг за друга с Хасаном.
- Хорошо, спасибо. Попробуем. Попытка ведь не пытка?

*  *  *

На следующий день Сулиман с Хасаном с утра  пораньше отправились на поиски работы. Найти работу в силовых структурах они особо не рассчитывали. Просто поехали надеясь на удачу.



(Продолжение следует)