Сквозь боль

Валерия Толмасова
                Начат 01.08.12г.
1.
«Прыгнуть или остаться? А какая ему разница? Что так, что так, не имеет  больше значения. За любовь люди благодарят, а я прошу прощение»- это были последние слова, которые она  оставила в социальной сети.
Мне много раз приходилось сталкиваться с подобными жизненными ситуациями, в каждом втором случае виновата любовь, взаимная, неразделенная.
Например, люди поругались, расстались, и единственная отдушина это раскрытие каким-то образом боли, кто-то пишет дневники и убирает в стол, кто-то рассказывает подругам и друзьям, ну а кто-то пишет о самом сокровенном в общественные сети. В основном это девушки, как слабый пол они ищут поддержку у таких же несчастных и одиноких, как и они.
Если провести статистику, то 80 % населения всего мира страдают от несчастной, неразделенной любви. У всех она протекает по-разному. Кто-то не зацикливается и идет дальше, кто-то страдает, но переживает этот этап жизни и через время жизнь снова бьет ключом. Но бывает и плачевные истории. Человек в какой-то момент не может справиться с эмоциями, они зашкаливают, он не видит выхода и итог оказывается самоубийство. 
Я человек, которого нанимают, чтобы не афишировать сложившуюся ситуацию в семье. Сбор тайной информации, слежка, это всё в моей практике.
Но вот история, которая произошла со мной, настолько поразила меня, оставив некую опустошенность в моем сердце. Впервые за всю свою практику я не смог найти человека и помочь людям узнать правду.
Это было в конце августа, мне позвонил человек и представился Глебом Николаевичем, он  коротко рассказал, что у него пропал близкий человек. Я тогда и подумать, несмел, что эта история перевернет  всю мою жизнь.
 На улице хоть и конец августа, но жара стоит невыносимая, ритм города по прежнему набирает свой оборот, машины проносятся мимо меня, люди спешат кто куда. Мне всегда нравилось наблюдать за людьми. Человеческая жизнь на самом- то деле ничего не стоит. Мы приходим одинокими и уходим тоже ими. Каждый раз год за годом что-то меняется, новые технологии, прогресс. И только судьбы людей остаются неподвластны вселенной, чтоб их разгадать. Всё-таки человек-это самое прекрасное, что могла создать Вселенная. 
2.
Мы запланировали встречу с моим клиентом на пять вечера, так было удобно мне и ему. Была пятница, конец рабочей недели, для меня вообще не существовало понятие конец рабочей недели или начало, я работал на себя, и поэтому слово выходной в мой ритм жизни как-то не вписывался совсем.
Давным-давно окончив юридический институт, я занимался обширной практикой в области юриспруденции, у меня очень хорошо получалось ладить с людьми, но вот как-то в один прекрасный день я понял, что хочу работать на себя, надоело работать на чужого дядю. Открыл своё детективное агентство, нанял парочку людей, которые мне помогали, и в целом всё шло очень даже хорошо.
Самое главное в жизни- это жизнь во всех её проявлениях. И возможность заниматься тем, чем хочет твоя душа. У человека должен быть стимул, для меня -это моя работа. Она приносит мне такую разрядку, что это сильнее адреналина. У каждого он свой. Кто-то любит гонять на бешеной скорости, на байке, кто-то любит покорять вершину гор. Кому-то нравится спорт, он получает огромный азарт, выигрывая различные достижения. У каждого человека, что-то своё.
Часы показывали половину пятого, я сел в машину и направился на встречу. Припарковав, машину я направился к высотному зданию. На седьмом этаже двери лифта открылись, и я вошел в холл.  Пройдя, немного вперед я увидел лабиринт из многочисленных коридоров и дверей. Сосредоточившись, я завернул налево и прошел прямо к концу коридора. Открыв, дверь приемной я увидел девушку, она подняла голову и улыбнулась.
-Здравствуйте, мне назначено на пять вечера -сказал я.
-Здравствуйте, сейчас я сообщу Глебу Николаевичу, что к нему пришли, как Вас представить?
-Можете просто сказать Александр, он меня ждет.
-Хорошо,- и она нажала селекторную кнопку и сообщила о моем визите. 
 Дверь открылась, и мне на встречу вышел мужчина, мы обменялись рукопожатием,  и он проводил меня в свой кабинет. Я сел напротив него.
-У меня такая ситуация, даже и не знаю, как начать он  протянул мне фотографии.
На фотографиях застыли лица Глеба с очаровательной девушкой, она обнимала его и пара выглядела  очень счастливой.
-Это моя девушка, она пропала - ответил Глеб.
Еще раз, взглянув на фотографию пары, я спросил:
- А как случилось, что она пропала, сколько прошло времени?
Встав из-за стола, он засунул руки в карманы и подошел к окну, стоял достаточно долго, а потом произнес:
-Это произошло три недели назад, я вернулся, как обычно домой после работы, к моему удивлению меня никто не ждал, это было очень странно. Обычно она встречала меня с работы или оставляла записку, что скоро вернется, но подойдя к столику, где обычно она оставляла записки, обнаружил лежавшую фотографию и сверху кольцо. Для меня это было очень странно, почему лежит кольцо на ней? Мы не ругались, утром, как и обычно она проводила меня на работу, сказала, что приготовит ужин и чтоб я не задерживался.   Я начал набирать её номер и услышал знакомую мелодию, телефон она оставила на кухне. Меня это поразило еще сильнее,  не забывала она никогда телефон, единственное, что промелькнуло в голове, что она просто вышла ненадолго в магазин и сейчас вернется. Но прошел час, второй, а её не было. Я очень был взволнован и расстроен, начал обзванивать друзей, они сказали, что её не видели. Паника набирала обороты, я как сумасшедший ходил по квартире, не зная, что и думать. Тут была и злость и тревога. Прошел в комнату открыл, шкаф все вещи лежали не тронутыми, документы были на месте. Единственное что могло произойти это только несчастный случай.  Я начал звонить во все  больницы, морги, но за последние часы к ним по описанию такая женщина не попадала. Оставалось только одно, идти в полицию и писать заявление о пропажи человека, что я собственно и сделал.  Завели дело,  но пока следствие никаких результатов не дало, её след испарился. Я не знал что делать, не знал, что могло случиться -повернувшись ко мне лицом, он сел за стол и всем корпусом потянулся ко мне.
 - Я прошу Вас, найдите её Александр, у меня надежда только на Ваше агентство.
-То, что Вы рассказали, это очень странно. Если Вы действительно не ругались, если не произошло каких-то событий, которые могли существенно повлиять на сложившуюся ситуацию, то естественно не было смысла исчезать, конечно, если Вы рассказали мне всю правду. Я  берусь за это дело и постараюсь Вам помочь, но Вы должны будете мне рассказать всё, как Вы познакомились, с кем она общалась, дать доступ ко всем личным  вещам, телефонам. Обеспечить встречу с друзьями, родственниками, чем больше мы соберем информации, тем ясна будет картина произошедшего. А у Вас были враги?
-Мне нечего скрывать, мы не ругались не в этот день  не в те дни, каких-то событий которые могли так обидеть её, что она решила бы уйти, тоже не было,  врагов нет,  дорогу никому не переходил, если Вы думаете, что её могли похитить, то эта версия сразу отпадает.
- Я бы так категорично не говорил, нам все равно нужно будет проверить и этот факт.  Давайте приступим к самому главному, как её зовут, где Вы познакомились и как долго вы  прожили вместе. Может быть, Вы, заметили странное поведение в последнее время?
- Хорошо. Я так понимаю, что наш разговор затянется надолго, я постараюсь во всех деталях рассказать  Вам обо всем.
Я развел руками, словно говоря, что кроме него нам никто не поможет, достал блокнот и сделал первые записи.
Нажав на селекторную кнопку, он произнес: - Леночка, на сегодня Вы свободны, можете идти домой.
Потом он встал и начал ходить взад и вперед по комнате, достал сигарету, предложил мне, я жестом отказался  и  он закурил.

3.
-Это был обычный день, отличался он только тем, что друзья позвали меня с собой в клуб, отдохнуть, расслабиться после работы. Я ужасно не хотел туда ехать, не было настроения, как я только не отмахивался, отказаться не получилось.
   И вот мы уже сидим на красных диванах в клубе, сняли «вип зону», на столе стаканы с коньяком, дым от сигарет, грохочет музыка, гул от танцующих людей, цветомузыка всеми цветами радуги мелькает по лицам и телам людей.
   Я сижу с телефоном отвечаю на приходящие сообщения и мечтаю поскорее смыться и оказаться в постели с очередной знакомой девушкой.
   А почему бы и нет? Я холостой мужчина, который не обременен серьезными отношениями, как многие говорят, не встретил свою единственную женщину.
    Я был увлечен перепиской с собеседницей и не заметил, как друзья разбрелись и исчезли с моего поля зрения. Играла быстрая ритмичная музыка, и я начал напрягаться, потому что свет преломлялся и мне постоянно в глаза летели какие-то яркие вспышки, я поднял глаза и увидел, что в темноте зала от света прожекторов светится красное яркое сердце. Я еще ухмыльнулся в ответ, ответил на сообщение, поднял глаза и наткнулся опять на это сердце. Потом свет преломился и осветил полностью фигуру, на мгновение я увидел танцующую девушку, волосы разлетались в разные стороны, на лице застыла улыбка. Бывает же, что в голове  что-то щелкает и уже не отпускает? Захотелось поближе увидеть танцующую девушку с таким необычным «горящем» сердцем на футболке. Я поднялся и целенаправленно направился в толпу танцующих, но тут музыка, под которую  все танцевали, закончилась и заиграла более медленная мелодия, сразу вокруг меня образовались пары из танцующих и я потерял эту девушку из вида. Стоял, таращился и искал её глазами, но не находил. Подошел к барной стойке нашел своих друзей, они в компании очаровательных девушек пили горячительные напитки, предлагали мне, я в шутливой форме отказался, меня сейчас волновало совершенно другой объект страсти. Даже очередное сообщение не принесло удовлетворения, я отключи телефон и захотел остаться в этом клубе как можно дольше. Я ждал возвращения быстрой музыки, она не заставила себя ждать и вот в середине зала, снова мелькнуло красное сердце. Меня настолько переполняло радостью, что я чуть не бегом кинулся в толпу к танцующим людям. Достигнув цели, меня перехватило такое азартное ощущение, что захотелось совершить что-то такое из ряда вон выходящие. И я начал зажигать под музыку, чтоб привлечь её внимание. Так что Вы думаете, когда мне начали хлопать и кричать, она не растерялась и зажгла со мной по полной в танце, сведя меня с ума. Такого я не ожидал, даже поначалу растерялся, но потом взял себя в руки. Я не помню, сколько длился танец, единственное, что осталось в памяти как нам все хлопали. Почему-то все были уверены, что мы пара и причем танцующая. Я считаю что, иногда нужно совершать безумные поступки, просто так. 
  Понравилась ли она, мне? Не буду скрывать, заинтересовала, привлекла внимание. Когда закончилась музыка, на какое-то мгновение свет погас, и я потерял её в толпе многочисленных людей. Добравшись до бара, отдышавшись, я  увидел только силуэт, который направлялся с компанией девушек к выходу.  Не знаю что произошло, но я кинулся к нашему столику, схватил куртку, и ничего не сказав друзьям, выбежал следом. Вдалеке  увидел, как компания девушек отходил от клуба, взял такси, и направился вслед за ними. Подъехав, совсем близко, предложил  подвезти её и подруг до дома, на что она отказалась, дерзко ответив, что доберутся сами. Мои уговоры на неё не действовали. Я приказал таксисту ехать дальше, но через несколько метров передумал и расплатившись вышел из такси. Дождался, пока появятся знакомые фигуры и решительным шагом направился к ним, сказав, что я провожу их до дома, так мы проводили её подруг, а потом остались вдвоем. По пустым мостовым шли молча. На мои вопросы отвечала с неохотой. Сказала, что не нуждается в провожатых, не собирается заводить знакомства и цель похода в клуб была исключительно только развлечением, никакой другой  цели она не преследовала и знакомиться не собирается. 
   Почему не развернулся и не ушел?  Это было бы не по мужски, да  и как я бросил бы девушку в ночное время? Проводив до подъезда, она не оборачиваясь, сказала до-свидания и скрылась за дверью. Скажу честно, такого облома я никогда  в жизни не испытывал. Обычно отказ ничего в моей жизни не менял, она не первая и не последняя, но именно в этой ситуации она задела моё мужское эго и очень сильно.
  Прошло несколько дней, и я опять как одержимый пошел в этот клуб, как не старался разглядеть её в толпе танцующих, так и не увидел. Мои мучения продолжались несколько дней, пока я не принял решение и не поехал к её дому.  Долго стоял в ночи, курил, смотрел на окна, пытаясь хоть как-то,  вычислить на каком этаже она живет, но так ничего и не выяснил. Не заметил как, но практически каждый день я караулил её перед домом. Это было наваждение. И вот раним утром я наконец-то дождался, она вышла, я поехал медленно за ней, посигналил, она не обернулась, перегородил ей дорогу и вышел из машины и напомнил историю, которая произошла с нами в клубе. Она холодным, равнодушным взглядом посмотрела на меня, сказала, что это ничего не меняет и разговаривать нам не о чем,  пошла дальше. Я был в шоковом состоянии, потому что не ожидал такого поворота событий. В  бешенстве сел в машину и уехал.  Во мне всё полыхало, да что она возомнила из себя? Ну и чёрт с ней.
  Прошла неделя, работа, встречи, но нет покоя, всё мысли были о ней. Поехал снова, сказал себе, всё сделаю, но добьюсь встречи, добьюсь её. Есть такое выражение непробиваемая как стена, так вот она такой и была, я цветы, она не реагирует, я каждый день провожал её до работы и до дома, потерял уже счет дням, потерял надежду. Я пробовал разговаривать, но она молчала, словно я сам с собой. Перестал, есть, спать. Почему не прекратил? Да потому что заводила она меня сильно, закрывал глаза и видел ту сцену в клубе, как  мы танцевали. Как- то поздним вечером я опять ехал за ней, можно сказать волочился как побитый пёс, уже, наверное, смерился на этот вечер, и вдруг она остановилась. Я опешил, остановил машину, выскочил из неё, подошел к ней, она смотрела на меня, в глаза. Стояли и  молчали друг против друга.  И вдруг мне захотелось одного, ужасно её обнять, стал приближаться, она не сопротивлялась, я взял её руки в свои, поцеловал и обнял очень крепко. Так сердце у меня не билось никогда, как в ту минуту. А потом  по всему небу прогремел раскат грома и пролился проливной дождь. Мы побежали к машине, я усадил её, меня переполняла такая радость, я был самым счастливым человеком в эти секунды. Вот так мы и познакомились, она представилась, что зовут её Анастасией, самое красивое имя для самой непредсказуемой девушки на свете. А знаете, что означает её имя?
Я покачал головой, что не знаю. Оно означает возвращение к жизни. Она вернула меня к жизни в тот день. Так начался наш роман. С той минуты мы больше никогда не расставались. Вот и вся история.
-Интересная история знакомства, даже можно сказать романтическая. Однако потрепала она Вам нервов.  И что было дальше?
- Наверное, каждый мужчина, когда получает отказ, хочет всё равно добиться женщину, если она ему понравилась, поэтому приложит максимум усилий, чтобы её добиться. А дальше мы начали жить вместе, всё было прекрасно и хорошо, до того момента пока она не пропала.
-А сколько Вы были знакомы?
-5 лет
-А почему Вы не поженились?
- Трудный вопрос, наверное, только потому, что я боялся связывать себя узами брака, боялся, что этот хомут испортит нашу любовь. Боялся, что у нас будут дети, не готов я был к таким серьезным переменам в своей жизни. Любил её очень, но не видел себя в роли мужа и отца. Лично меня всё устраивало и так. Один раз мы  как-то затронули эту тему, я объяснил ей, что нам пока еще рано создавать ячейку общества и готовиться к серьезным переменам став родителями, она согласилась, больше мы к этой теме никогда не возвращались.
-А вы знакомы были с её друзьями, родственниками?
-Да, я был знаком со всеми и мы все были в хороших отношениях друг с другом.
 -Хорошо, я думаю, что на сегодня мы закончим наш диалог, уже поздно. Дайте мне телефоны её родственников, друзей, ваших коллег я хочу задать им пару вопросов. А так же мне нужны её личные вещи, телефон, доступ к компьютеру, пароли.
- Да, конечно- он протянул блокнот -я выписал вам все фамилии, а также контактные  телефоны, пороли , вобщем всё, что каким-то образом могло бы Вам помочь в её поисках.
-Тогда я прощаюсь с Вами, через неделю, мы снова встретимся и я  расскажу, как продвигается расследование. 
-Договорились -Глеб протянул мне руку, мы обменялись рукопожатиями и я ушел.

4.
Целую неделю я посвятил встречам с родственниками, друзьями, не единого слова я не услышал про Настю плохого. Все были потрясены её исчезновением, никто не верил в это. Все в один голос твердили, что они были яркой, красивой парой. О своем избраннике Настенька всегда отзывалась с большой любовью.
- В наших компаниях, если речь шла о наших мужчинах, её глаза сразу загорались, никогда не жаловалась на своего Глеба, всегда с нежностью, с любовью. В какой-то степени мы ей завидовали- говорила её лучшая подруга.
-А чему завидовали?- спросил я.
-Понимаете, у каждого из нас в то время были мужчины или уже семьи, мы в основном обсуждали личную жизнь. Где -то были слезы, обиды, но только одна она из нас никогда не жаловалась на своего Глеба. При одном только упоминании у неё сверкали глаза, как только она начинала о нём говорить, то он сразу как по волшебству ей звонил, или писал смс.  Как будто у них была тайная телепатическая связь. Единственной запретной темой это было свадьба и дети. Она всегда говорила, что всему своё время и что им хорошо и так. Я могу точно сказать, что она его любила, даже боготворила. Думаю что и он тоже. Для нас это ужасная трагедия и все мы принимает участие в поисках Анастасии.
-А в последнее время Вы не заметили в её поведении что-то странное?- спрашивал я
-Да нет, она была как всегда веселой, ну если только чуть меньше обычного разговаривала, но это обычное её состояние. Может, настроения не было, может, отвлечена была чем-то- отвечала подруга
-Спасибо- я на тот момент опросил уже всех её знакомых, родственников, коллег.  Чисто, всё просто идеально.
 В телефонной книге не было даже случайных знакомых, смс были предназначены только одному человеку, это её любимому Глебу.
Но не бывает так, чтоб человек взял и испарился. Я начал копать в другом направлении, изучил всех друзей и заказчиков Глеба, он работал на строительную фирму. Действительно он не был таким популярным человеком, чтоб у него были враги. Я зашел в тупик. Оставалось только одно проверить информацию, которая находилась в её личном компьютере. У меня не было зацепок ни одной. Я терпел фиаско, что никогда в моей практике не наблюдалось. Оставались последние дни, а мне не с чем было идти к Глебу.
Я открыл её ноутбук, изучил всю информацию, там были рабочие документы, фотографии. Открыл страницы в социальной сети и начал изучать. Все, как и у всех, поклонники, друзья. Минимальное общение. Действительно не одной жалобы, не одного грустного слова или цитаты, я хотел уже выключать компьютер, как на её почту пришло письмо. В нем было подтверждение удаления с сайта, я нажал на ссылку и меня перенесли на страницу форума. Под вымышленным псевдонимом и чужой фотографией  была девушка. Это был женский форум, где обсуждалось буквально всё. Свадьбы, дети, мужчины, любовь измены. Она вела активную переписку, давала советы, ставила картинки, меняла настроения. В какой-то момент я уже подумал, что больше ничего не будет, как наткнулся на строки «Прыгнуть или остаться? А какая ему разница? Что так, что так, не имеет значения. За любовь люди благодарят, а я прошу прощение»- под этой фразой было множество комментариев. Многие люди с кем она была близка или общалась по социальной сети, в какой-то степени были шокированы этим признанием, потому что спрашивали, что случилось, что значат эти слова. На что был дан ответ: «Я думала, что жизнь состоит только из ярких красок, если бы буквально пару дней назад мне сказали, что все о чем я мечтала, рухнет, я никогда бы не поверила, сложно жить тогда, когда не видишь больше смысла в этом» -как не пытались они дальше расспросить мою собеседницу, так больше ничего и не узнали. После стояли грустные мелодии, потом девушка, которая молится в церкви. После стояли даты, но  они были пусты, словно человек сделал запись, а потом удалил. Последний визит был именно в тот день, когда были стерты страницы, после чего она подала заявку на удаление форума. Для меня эта была случайность, еслиб не пришло письмо, возможно, я никогда бы и не узнал, что не всё так гладко как нам показалось изначально. Теперь меня одолевали одни сплошные вопросы, ответы на которые я не находил. Что могло произойти за такой короткий промежуток времени, что с такой болью были написаны эти слова? Прыгнуть, куда, зачем? Почему она думала, что ему нет разницы? Ведь она его любила, он её тоже. Почему она думала, что ему, будет безразлично, её отсутствие в этом мире. Почему она просит прощения за любовь?  Просят прощения, когда сделали человеку ужасно больно, например: полюбили другого, или видят, что её больше не любят, и когда уходят навсегда, виня себя, что не смогли сделать всё возможное чтоб тебя полюбили, только в этом случае. Пару дней назад всё рухнуло? Что могло произойти такого, что весь мир перестал для неё существовать?  Возможно, она увидела или что-то узнала, но что?????
Церковь с девушкой, которая молится, означает только одно, что возможно она совершила какой-то поступок, о котором жалеет, хотя не факт. Многие идут в церковь, когда им очень плохо, или наоборот когда им есть за что поблагодарить. Да но я не могу точно сказать, что она была  в церкви и что ей нужна была помощь. Это только картинка. Единственной печальной мыслью было, что она совершила, этот роковой прыжок и её просто больше нет. Но должна быть очень резкая причина, что бы покончить жизнь самоубийством. Одни сплошные вопросы, и не одного верного ответа. И самое главное не одной подсказки. Единственный человек, который смог бы мне помочь –это только Глеб. Я лег с этой мыслью спать, что завтра расспрошу у него, может он как-то прояснит ситуацию.
Мне снились кошмары,  слышались голоса, у меня были завязаны глаза и я шел на ощупь, где-то слышал громкий плач, потом церковное пение. Я вскакивал, потом снова засыпал и снова оказывался в церкви, она горела,  её пытались потушить, и я каждый раз был возле неё. Гул людей, пламя от огня, множество лиц и золотые купола. Церковный колокол бил набат. Всё громче и громче звенела музыка, я медленно открыл глаза и услышал, что это звонит телефон. Протянул руку к телефону, было 8 часов утра, я взял трубку, но том конце голосила женщина.
-Здравствуйте, Александр-это Вас беспокоит секретарь Глеба Николаевича, он попросил Вас приехать, нашли труп Насти – она положила трубку.
Я резко вскочил от услышанного, как труп? Когда нашли? Я не стал перезванивать, направился решительным шагом в душевую. Только холодный душ и чашка кофе привели мои мысли в порядок. Значит всё - таки она совершила самоубийство или ей помогли уйти на тот свет? Но кто? Неужели Глеб что-то скрывает? Я оделся в черный траурный костюм и поехал к Глебу.
5.
Когда я приехал, увидел множество людей, друзей, родственников, с которыми я недавно общался, стояли полицейские, машины скорой помощи, видно кому-то уже стало плохо.
Во всей этой толпе я никак не мог найти Глеба. Пробрался, в самую середину комнаты, увидел его, сидящем на диване.  На нем не было лица, он был убит горем. Это было видно невооруженном глазом. Я подошел к нему и похлопал по плечу, сказав слова сожаления. Он встал и повел меня в соседнюю комнату и закрыл дверь.
- Вчера ночью мне позвонили и сказали, что найден труп женщины по описанию похожей на Настю, её нашли в реке. Меня просили приехать и опознать, я поехал. Тело очень долго пролежало в воде, но его я  опознал. Я не верю, я не могу даже подумать, что стало причиной такого рокового поступка. У неё не было причины- Глеб поднял, на меня глаза в них застыли слезы.
Что я мог сказать? В принципе я и предполагал такой финал, но не было мотива. Значит, был, раз она так поступила. Я ознакомился с делом, поговорил с полицейскими, которые выловили труп. Даже специально поехал в морг, но действительно узнать девушку было невозможно, потому что тело довольно долго пролежало в воде. Её узнали по каким-то шрамам и родинкам.  На этом можно было бы поставить точку, так как Глеб готовился к похоронам, я находился в каком-то разочарованном состоянии, потому что не докопался до истины, но расспрашивать у Глеба, что могли значить её слова, равносильно тому, что резать его по живому снова и снова.
Прошло несколько дней, мне позвонил Глеб и попросил о встречи, мы встретились на кладбище, он практически не покидал это место. Я прошел по тропинке к тому месту, где сейчас покоилась Анастасия. У её могилы, на коленях поправляя цветы, находился Глеб, но поразило меня другое. На  черном мраморном памятнике на меня смотрела выточенная фотография Насти. Портрет был живой, её глаза словно говорили о том, что это ошибка, что она жива, было в её взгляде такое, что у меня невольно по всему телу пробежали мурашки.  Все слова, которые я хотел, сказать Глебу почему-то потерялись и я только слушал мужчину, который был по- настоящему убит горем.
-Я любил её,  мы всегда осознаем это тогда, когда сказать и вернуть некого. Я спрашиваю, почему она так поступила, почему оставила меня?  Что случилось? Я виню себя, что не смог понять, увидеть, что с ней что-то не так. С его глаз текли слезы отчаяния, я похлопал его по плечу.
-Сколько я должен Вам за работу?
-Глеб, к сожалению, я не выполнил свою работу, Вы ничего мне не должны.
Я еще долго всматривался в портрет Насти и не верил,  что её больше нет.
Эта история еще много времени мне не давала покоя. Но со временем рано или поздно, даже плохое в памяти стирается и если и остается след, то не такой яркий, а заглушенный.
6.
Прошло, несколько лет и мне нужно было ехать по работе в город N.
Было начало осени, встреча с клиентом не состоялась, и я развлекал себя как мог. Гулял по скверу, шурша листьями, зашел в магазины, купил сувениры и уже собирался обратно в гостиницу, как наткнулся на кафе. Решил зайти. Официант сразу предложил столик, и я не отказался, заказав кофе, я просматривал бумаги. В этом кафе все было уютно, и вот зазвенел колокольчик, зашла девушка, она села рядом с окошком, открыла толстый блокнот и что-то начала записывать. Как я понял она частая гостья этого кафе, потому что она перекинулась парой слов с официантом, махнула рукой мужчине за барной стойкой. Оглядела осторожно весь зал, улыбнулась и погрузилась в записи. Что-то екнуло, какое-то странное ощущение, я не мог понять, что произошло. От неё веяло таким теплом, и взгляд постоянно останавливался на ней. Я отложил в сторону документы и просто наблюдал. Она взяла чашку отпила и поставила обратно, поправила волосы, и вдруг её взгляд остановился на мне. Глаза в глаза, улыбка, я смутился, не ожидал, наверное, сделал вид, что изучаю бумаги, так неловко мне никогда не было. Мне позвонили, и я отвлекся, когда взгляд упал на то место, где сидела девушка, её уже не было. Было очень досадно. Я ушел, работа не заставила себя ждать, но каждый вечер я забегал на чашку кофе в это кафе. Настолько мне оно полюбилось, да и если сказать честно, хотел еще раз увидеть эту девушку.  В очередной раз я опять застал свою незнакомку. Такое ощущение, что я где-то видел её, что знаю её, но никак не мог вспомнить. Она улыбалась, пила чай и постоянно что-то писала в своем блокноте. Буквально считанные дни мне оставалось провести в этом городе, впервые за много лет мне трудно было его покидать, тут я отдыхал душой. По поводу окончания нашего дела, в нашу пользу был устроен банкет, я не особо любитель таких мероприятий, но отказаться не смог. Было многолюдно, шумно, красивые женщины, море разнообразных спиртных напитков. Я блуждал по различным комнатам, меня представляли, рекомендовали, я не был против хотя держался сдержано, я знал, что буквально сегодня мой вечер подойдет к концу, и я улечу в свой город и снова дела, и снова привычный образ жизни. Мне стало душно, и я вышел на веранду и направился к беседке. Так получилось, что там сидела девушка.
-Извините, я Вам не  помешаю?- спросил я её
Она обернулась, и в тот момент, когда я её увидел, во мне что-то перевернулось, эта была та девушка из кафе.
-Нет, нисколько не помешаете -и она улыбнулась мне.
Я предложил ей бокал шампанского, она не отказалась, так и завязалась наша беседа.
Вы знаете, мы люди такие странные, когда стоит спросить что-то важное, мы говорим глупости. Вот спрашивается, зачем разговаривать о погоде? Когда мы и так знаем что погода  великолепная. Зачем говорить о мероприятии, если и так видно, что там не интересно, потому что смысл было уединяться? Разговор шел не о чем, я не спросил, ни как её зовут, ни о том кто она, как попала на праздник. А потом подошел мужчина, она поднялась, извинилась и ушла. Странно устроен мир, он посылает нам знаки, а мы специально их игнорируем. 
Я сидел, мне стало душно, и я ослабил галстук, и вдруг я увидел блокнот, он был в кожаном переплете. Я взял его в руки, вещь оказалась увесистая. Я поднес его к носу и сразу почувствовал аромат дорогих духов, её духов. Никогда не было дурной привычки брать чужие вещи, но тут меня словно разобрало. Мне стало любопытно, и  я открыл, первую попавшуюся станицу  на левой стороне был изображен рисунок. Я сразу узнал обстановку. Это было кафе, в котором я впервые увидел её. За столиком сидел мужчина, я пригляделся и узнал в этом рисунке себя. Я не ожидал что, настолько точно будет нарисован рисунок, каждая деталь, каждая мелочь. Я был искренне поражен и удивлен. С правой стороны было название, «Мистер икс».
Я начал читать, да Вы можете осудить меня, но я не мог оторваться, и я уверен, что каждый поступил бы также на моем месте.
-Вы знаете, многие люди такие необычные, а особенно мужчины. Они такие гордые, независимые, властные что иногда, кажется, что у них нет сердца. Вот о чем они могут думать? Явно не о том, о чем думаем мы, женщины. 
Вот взять мужчину, который сидит напротив меня.  Сразу видно деловой, серьезный.  Кем бы он мог работать?  Давайте попробуем разгадать. По разложенным бумагам я могла бы предположить что менеджер, или какой-нибудь сотрудник банка. Мужчина очень приятной внешности, темноволосый, с легким загаром. В очках, которые вот-вот сейчас спадут  с его носа, а  так как он  сосредоточился  на бумагах, он и не замечает этого, смешной.  На его лице появляется мимическая морщинка от напряжения. Наблюдаю дальше, вижу, как человек делает какие-то пометки на этих бумагах и поправляет очки. На руке часы, но он не смотрит, а это значит торопиться ему нет смысла. Человек не женат, не потому что нет кольца, потому что по мужчине сразу видно есть у него семья или её нет. Мужчина холостой в нем ощущается запах зверя.  Есть те, кто активно ищут добычу, а есть те, кто просто выжидает, как мой напротив сидящий человек. Он из той категории, который знает, что хочет от жизни, от женщины, и знает, если она придет он не упустит её. Сказала бы еще человек не местный, он приехал в этот город по работе, и  почему-то я думаю, что человек связан с множеством людей, но не активно с ними ведет жизнь, а как-то избранно. Я, почему то представляю человека юристом или адвокатом. Человек живет своей работой, он увлечен и для него на сегодняшний день это самое важное. А если заглянуть человеку в душу, то я думаю что много переживаний не только по поводу работы, но и много личного, но оно настолько скрыто, просто отодвинуто на второй план. Человеческая душа загадка. Вот была бы возможность хоть на несколько минут заглянуть в душу и голову напротив сидящего человека, представляете какие- бы тайны нам открылись. Как было бы просто всем людям жить, еслиб они умели читать мысли других людей. Ты видишь, что у человека плохое настроение, он подавлен, ему больно, ты знаешь, как уже поступишь в данную секунду. И уже будет неважно, что он скрывает, ты уже осведомлен. Но, а с другой стороны эта игра рано или поздно могла бы сломать любые отношения. Ты знаешь, что у человека на уме и иногда это может быть убийственно…
Я находился под глубоким впечатлением, так много всего и точного она написала обо мне. Неужели по одному только виду, можно столько всего рассказать о человеке? Она хороший психолог или знаток человеческих душ. Я встал, взял блокнот и направился на поиски этой девушки. Но из-за скопления людей я так её и не нашел. Как я не старался вернуть эту вещь я так и не смог. Не имени, никто она.

7.
Все дела переделал и вот я снова в своем городе сижу и смотрю в окно, а там стеной дождь и почему -то сегодня грустно, хотя не замечал раньше, что могу грустить, хандрить. Взял блокнот и перелистнул страницу, там застыла картинка. За столиком сидела женщина в годах, волосы были аккуратно уложены в прическу, она держала в руках фужер с бокалом вина, и её взгляд был направлен в окно. А справой стороны был рассказ о жизни женщины. Он так и назывался «Женщина, которая ждала».
-Каждый раз, в одно и то же время в 19.00 в кафе приходила солидная дама. Она заказывала бокал красного вина и смотрела долго в окно и с каждым разом, как только звенел колокольчик, и открывалось входная дверь в кафе, она вздрагивала и направляла взгляд на прохожих и с каждым приходом посетителей её глаза теряли блеск. Она каждый раз приходила и выбирала именно этот столик, он никогда не был занят, словно был забронирован, я поняла, что она ждет, ждет мужчину, но каждый раз она уходила одна. Однажды я не выдержала и подсела к ней. Она рассказала, что давным-давно она познакомилась с мужчиной, к которому вспыхнула настоящая любовь, но по воли рока так случилось, что им суждено было расстаться, но они пообещали, что непременно встретятся именно в этом кафе. У каждого человека есть обстоятельства, когда в силу самой огромной и чистой любви  люди не могут быть вместе. Этот роман случился неожиданно, они провели счастливые незабываемые дни, наверное, самые лучшие из тех которые у них когда-то  могли быть.  У них обоих были семьи, они были несчастливы, но не могли разрушить этот брак по разным причинам. Она рассказала, что они поклялись над священной книгой, что обязательно встретятся и сохранят любовь к друг-другу, потому что любовь она сильнее всех обстоятельств. Они писали письма каждые 2 недели. Она даже показывала мне их, верите, или нет, но так могли писать только люди, которые любили чистой любовью, я плакала, признаюсь вам честно. Они вырастили детей, их вторые половины уже были не живы, и получается, что их счастью больше ничего не  мешало.
Каждая женщина поймет меня, что такое ждать, ведь для кого-то день это мука, а для тех, кто ждет много лет, какого это? Как можно через много лет пронести любовь??? Не потерять, не исчерпать её, а любить сильнее. Я задала только один вопрос ей, а как же вы все это время жили без него? На что она сказала:- Когда любишь, не имеет значение расстояние. Я жива благодаря только тому, что верю в эту встречу.
Вы знаете что такое, когда душа захлебывается слезами? Ты понимаешь, что помочь не поможешь, а сказать что, скорее всего он не придет, не сдержит слово я, не могла ей. Но Вы знаете, чудеса все -таки случаются, он приехал, он сдержал обещание.
Она как обычно пришла в назначенное время почему-то в белом платье, заказала не один, а два бокала красного вина, почему-то нервничала, сильно было заметно, и вот колокольчик зазвенел, я сразу все поняла, в её глазах я прочитала все. Он пришел в белом костюме с розами, встал на колени и целовал её руки, а она обнимала его голову, а по щекам текли слезы, и она на мгновение посмотрела на меня и я поняла всё без слов, встала и выскочила, на улицу по моему лицу текли слезы счастья. Самое главное это верить тому человеку, которого ты любишь, пусть время, расстояния, обстоятельства, но только любовь всё вынесет, преодолеет и тем, кому суждено быть вместе всегда будут.
Я закрыл блокнот, и подошел к окну.  Я никогда не возвращался в прошлое, но вдруг мои воспоминания перенесли меня в то время где я был счастлив.

8.
Когда-то давно я любил одну девушку. Мы учились тогда в институте. Тихая, скромная, всегда милая и отзывчивая. Я возможно бы и не обратил на неё внимания, но когда она начинала говорить, что-то такое родное и близкое было в её голосе. Протяжная замедленная речь, красивый тембр голоса. Словно окутывал некой пеленой. Она притягивала к себе, завораживала. Мы начали общаться, я даже и не помню, как всё у нас началось. Но закрутилось и понеслось. Её звали Алисой, я всегда её называл чудачкой. У неё были красивые серые глаза с огромными ресницами, русые волосы которые всегда были заплетены в толстую косу. Мне очень нравились её руки, длинные пальцы, аккуратные ногти. Я восхищался ею. А когда узнал её, то моему удивлению не было предела. Она писала стихи, очень даже не плохо, любила животных до такой степени, что её призванием было работа ветеринаром, но не как не работа с преступниками и уголовниками. Мы встречались, потом начали жить вместе, я скажу честно и откровенно начал влюбляться в неё и в какой-то момент я хотел уже делать ей предложение, как случилось одно происшествие, которое перевернуло наши жизни.  У нас было очень сложное запутанное  уголовное  дело. Естественно, что нашему клиенту потребовалась защита, так произошло, что я тогда очень сильно простудился и не смог взяться за это дело, а она сказала, что она  будет его защитником. Я отговаривал, что там много грязи, много крови, много негатива, но она была настроена решительно.  Следствие тянулось очень долго и в какой-то момент я начал замечать, что она стала отстраняться, она могла не с того взять накричать на меня, когда была тихим и спокойным человеком, раздражалась по пустякам. В общем, я понимал, что с ней творится что-то неладное. Все попытки узнать у неё что происходит, заканчивались скандалами. Так получилось, что после очередной ссоры, она решила, что нам лучше на время расстаться и пожить отдельно. Я был в шоке, не понимал что происходит. Следствие шло к концу, и я думал, что наконец-то нам удастся поговорить и решить как нам жить дальше. Но спросить, к сожалению, я  уже не смог. Я до сих пор не могу понять, как так произошло, что я не сумел увидеть, разглядеть опасность. Этот осужденный был очень хорошим психологом, он в прямом смысле подавил её своим интеллектом, влюбил в себя и просто уничтожил. Как она смогла умная, проницательная, повестись на эту авантюру я не могу понять,  никто не мог, но она заняла у разных знакомых огромную сумму денег, раздала взятки и они вместе с ним сбежали из под стражи. Да деньги решают всё. Но только жизнь на них не купишь, а вот смерть обретешь. Это было громкое дело, их расстреляли  при попытке совершения побега. Я нашел потом письмо, в котором она писала, что запуталась, что влюбилась, просила понять и простить её. Но как понять? Как простить? Почему когда она начала понимать что, пошло как-то не так, не обратилась ко мне за помощью? Я ужасно винил себя, только за то, что не смог увидеть, предугадать, когда знал, что этот человек покалечил много жизней. Ведь у неё был выбор не переступать закон, но она поступила иначе. Каждый человек остается со своими мысли наедине. И что срабатывает в тот момент, когда он решается на какие-то поступки, неизвестно. Только вот историю не перепишешь, сколько много, покалеченных жизней, сколько много неправильно принятых решений. Я был раздавлен, я был хуже побитой собаки. Это не только предательство любви, но и преступление против своей собственной души. Ведь каждый человек, который выбирает определенную профессию, он дает клятву, прежде всего себе, и когда он не отдает отчета своим мыслям и поступкам, это и есть самое страшное преступление. Врачи - не исполняют своего врачебного долга, много потеряно человеческих жизней или искалечено судеб. Юристы, судьи, адвокаты не сдерживают обещанное слово, которое дали перед законом, отсюда много неправильных решений, много осужденных, которые не виновны. А те, кто должен отбыть срок за содеянное, оказываются на свободе и живут так же, как и прежде, не раскаиваясь и совершая новые преступления. Учителя, которые занижают оценки, только потому,  что им не нравится тот или иной ученик. Так было, так есть и так будет. Это жизненный круговорот. Как бы мы не хотели изменить мир, мы никогда его не изменим.  Тогда я потерял самого близкого и родного человека, я клянусь, я бы понял, я бы простил и я бы её не осудил, а наоборот защитил, но стечение обстоятельств или злого рока, сделали своё дело. Как всё- таки странно, что одна малейшая деталь и жизнь просто переворачивается. Тогда я уехал в другой город, можно сказать очень большой и просто затерялся. Ушел с головой в работу, создал своё агентство и никогда не мыслями, не памятью не возвращался в те годы, когда произошло самое страшное. Но вот сейчас рассмотрев картинки, прочитав истории жизни людей, я оказался очень слаб. Память нельзя вычеркнуть, она всё равно напомнит вам о том, где больно. 
Одел, спортивный костюм, завязал на кроссовках шнурки, я решил пробежаться, привести так, сказать чувства в обычное состояние.  Я сделал несколько кругов, потом пошел на перекладину и подтягивался до тех пор, пока не вышла вся злость, обида, пока в руках не появилась такая тяжесть, что больше я уже не смог делать эти движения. Измученный физически и душевно я направился домой, принял душ и просто уснул.
Мне снился сон, я слышал голос девушки, шел на него, но как только я уже доходил и видел её силуэт, она исчезала. Я находился в каком-то лабиринте, и вроде вот он выход, я уже практически нашел дорогу, как снова появлялся тупик. Я долго блуждал, пытаясь найти выход, и вдруг я увидел её, я узнал её глаза, узнал её, я хотел найти листок бумаги, потому что я спрашивал её, и она отвечала на каждый вопрос и мне почему-то становилась так легко, потому что самое очевидное вдруг стало понятным. И я задал последний вопрос, самый главный и вдруг она исчезла, растворилась, и стало темно. Я кричал, просил, чтоб она не уходила, но её не было. Я проснулся весь в холодном поту и не мог вспомнить ничего, хотя знал точно, что было в этом сне что-то важное, далекое, но важное, но как не напрягал память ничего не смог с собой поделать.
9.
Всё тело ныло от физического переутомления, я встал, принял холодный душ, он привел меня немного в чувство и я заварил кофе, взял блокнот и начал листать страницы. Прочитал одну историю, потом другую я вдруг перелистнув очередную страницу чуть не выронил чашку с кофеем на себя. На картинке застыла фотография девушки, она была в церкви, возле огромного алтаря, стояла на коленях, горели свечи, а она сложила руки и молилась. Настолько четко мне врезался этот рисунок, что я моментально вспомнил, где я мог его видеть.  В правом углу была надпись «Сквозь боль» Я затаил дыхание и погрузился в чтение.
-Когда живешь одной жизнью, ты думаешь, что не может с тобой произойти такого, что в корне изменит твое в ней существование. Но это заблуждение. Каждая деталь, мелочь, порождает что-то важное. Ведь говорят, что случайностей не бывает и каждому определено что-то своё. И как бы ты не пытался потом исправить, или перевернуть и расставить в своей голове события, ты все равно уже не сможешь изменить ход жизни. В тот момент моя жизнь раскололась на две части, первая это встреча и вторая то, что какой выбор мне пришлось сделать. Говорят, когда любишь человека ты простишь ему всё, но до какой степени всё и где должна закончиться эта граница?
 Я не любитель острых ощущений, азарта, и увеселительных мероприятий. Я спокойно себя чувствую в любой компании, но по мне лучше тихая гавань и душевное равновесие, но иногда в каждой женщине просыпается что-то от дьявола и хочется какой-то искры, можно так сказать чертовщинки.  Был праздник, мы отмечали день рождения и после кафе, когда все уже собрались расходиться, я хотела и даже можно сказать требовала продолжения, было решено что едем в клуб. Я не тусовщица, но именно в тот момент я хотела этого больше всего. Не обращая, внимания на кислые лица своих подруг, я просто отрывалась, я даже не заметила, как подошел он, но я увидела в его глазах вызов, и тут меня понесло. Я подумала, что этот самодовольный тип, можно сказать мартовский кот, сейчас будет покорять женские сердца и что-то сработало. Я с откровенным вызовом, прямо в глаза, не ожидая от себя стала танцевать так, как никогда не танцевала, я только слышала как хлопали, свистели, а мне было в тот момент всё равно, я не отрываясь от его глаз смотрела на него и решила просто для себя раздавить этого самовлюбленного ловеласа. Ведь сколько, много  женских сердец было в его руках? А сколько он раздавил, влюбил и просто напросто забыл. Я увидела интерес в его глазах, прочла всё, но я сказала себе, что не при каких обстоятельствах не подамся его чарам. Так и произошло, я увидела подъезжающее такси, он предложил довезти меня и моих подруг до дома, но я отказала, меня взяла злость. Как это так, если мы станцевали, значит, теперь я ему дала надежду? Нет, как -бы не так.  Но он  всё -таки проводил и меня и моих подруг до дома, но я шла, молча, во мне кипела дикое желание хоть раз в жизни отомстить. Чтоб не было повадно, чтоб он знал, что не все может быть подчинено его воле. Честно сказать после того как я грубо его отшила, я подумала что больше никогда его в своей жизни не увижу. И когда я увидела его снова, я просто опешила, но не подала виду. Сказала себе, буду держаться холодно, отстранено, хотела посмотреть, насколько его хватит. Так прошло несколько дней. И  вдруг он пропал. Я стала ловить себя на мысли, что скучаю, что мне хочется его увидеть, обнять его, почувствовать поцелуй на губах. Уже подумала что всё, он сдался, как вдруг снова увидела его. Я поняла, что больше не хочу его изводить. Я просто поняла что влюбилась, и  будь что будет. И вот когда он снова появился я остановилась, он вышел из машины, подошел и мы долго стояли и смотрели друг на друга, а потом он протянул руки, притянул меня к себе, обнял и я поняла что только его и ждала всю жизнь. Мурашки пробежали по всему телу, и мне стало очень тепло. Я поняла, что не хочу с ним расставаться не на секунду. Буквально через несколько дней мы уже жили вместе. Я любила этого человека безумно. Никогда бы не могла подумать, что смогу так любить. Многие подруги жаловались на своих мужчин, что они не внимательные, что не заботятся о них, а у нас всё было по- другому.   Единственное что меня расстроило, это то, что я очень сильно хотела от него ребенка, но он сказал, что не готов, что пока еще рано. Сейчас большинство мужчин скажут что женщине нужен ребенок, только для того чтоб женить мужчину на себе. Могу разуверить многих. Это не так. Мы хотим от Вас детей, только потому, что хотим навсегда похитить вашу частичку. Ведь самый желанный, долгожданный ребенок это тот, который рожден в любви. Мы любим Вас и ради Вас готовы вытерпеть любые муки, только чтоб взять то, что принадлежало когда-то вам, а теперь будет принадлежать только женщине до определенной поры. Это маленький человечек, который будет частью Вас, который никогда не предаст, никогда не изменит, он навсегда будет с вами. Женщины хитрые, они забирают от Вас самое ценное и самое дорогое, что только можно испытать в любви. Но Глеб был не готов стать папой, и мы закрыли эту тему. Так и текла наша жизнь.  Прошло несколько месяцев, так получилось, что мне нужно было, обратится к врачу, плохо себя почувствовала. Врач посоветовал сдать анализы и через несколько дней явится снова. Когда в очередной раз я пришла на прием к доктору то, узнала новость, которая меня сначала шокировала, а потом привела в восторг. Первой мыслью было позвонить Глебу и рассказать ему, но я захотела сделать сюрприз и отправилась к нему на работу. На небе застыли черные тучи, быть дождю еще подумала я. На дороге была ужасная пробка, час пик и я в неё попала, но даже это меня не расстроило. Я припарковала машину и отправилась пешком к нему на работу. В тот момент, я  была самой счастливой женщиной на свете. Могла ли я знать, что моё счастье через несколько минут просто закончиться? Конечно, нет. 

10.
Я зашла в здание, не стала дожидаться лифта, а бегом побежала по ступенькам. Поднялась по лестнице, завернула по коридору налево и вдруг убавила шаг. Из приемной, которая вела в кабинет моего Глеба, раздавались какие-то звуки, я подошла на цыпочках и услышала вздохи вперемешку с тихими стонами. На какое-то мгновение моё сердце стало бешено стучать и вырываться из груди, я хотела отогнать панику, которая подкралась в сердце, я не хотела думать о том, что было очевидно, но я подходила всё ближе и ближе, а когда я заглянула в открытую дверь, руки невольно потянулись и зажали рот, я молча пялилась назад, я боялась что сейчас они  услышат мой крик. Я вжалась в стенку, из глаз покатились слезы. Вдоль стены, вдавленная в неё так и двигалась по направлению к лестнице, я боялась, что меня услышат, я умерла бы, в этот же миг еслиб они меня увидели.  Одна только мысль была в голове. Как долго у него роман с секретаршей? Серьезно ли это? Что ему не хватило во мне? Когда я доползла до лестнице, я вцепилась в неё с такой силой руками, потому что я думала что я кубарем полечу вниз. Внутри всё разрывалось, я пыталась себя держать в руках, но не могла. Весь комок эмоций просто вывернул меня наружу. Слезы, слизь, тушь, потоком катилось из глаз. Нечеловеческий толи крик толи рёв выходил наружу. Я не помню, как вышла с этого здания, помню только раскат грома и ливень. Я шла как побитая собака, куда, мне было уже всё равно. Машины пролетали мимо, некоторые люди, спасаясь от дождя, бежали под крыши домов. Вдруг как-то стало темно в глазах, в животе появилась резкая боль и я почувствовала как по ногам полилось что-то теплое. Я дотронулась до ноги, поняла, что это кровь. Помню, как набрала номер Глеба и сказала, что сегодня не смогу приехать домой, пусть не волнуется, что срочно нужно уехать к родственникам на несколько дней, он не стал расспрашивать, я положила трубку. Доплелась до ближайшей больницы, она было рядом. Мне сделали все необходимые процедуры, ребенка я потеряла. Через три дня меня выписали, и я приехала домой. Как мне дались эти дни, и что мне стоило находиться в этой квартире одному только Богу известно. Он вел себя, как обычно, а мне даже от одного его прикосновения коробило.
Потерять то, что имело смысл жизни, это лишится своей собственной жизни. Вот о чем я и говорила, что мужчина может изменить, уйти к другой, а та часть его, навсегда бы осталась с тобой. Как вечная память о том, что когда-то люди были счастливы. Как простить измену? Можно закрыть глаза и жить дальше, еслиб не та цена, за которую ты не вернешь другую жизнь.
Не могла я жить больше в нашей квартире, не могла я находиться рядом с человеком, который убил своего собственного ребенка, такой ценной. Я не могла делить постель с убийцей, не могла улыбаться, даже ласковые слова, которые я всегда ему говорила, я уже не могла ему сказать. Сломалось что-то внутри, и вернуть было уже невозможно.
Самое трудное, что я не могла поделиться своей болью ни с кем. Единственное что я могла сделать это написать в интернет-сети. Там никто меня не знал, и я писала, и я видела много людей, которые пережили измену. Но то, что помимо измены пережила я, об этом люди молчали. Много получила советов, но человек всегда один, особенно в трудную ситуацию. И он принимает решение самостоятельно. Мне дико не хотелось больше жить. Мне хотелось просто прыгнуть с моста. Я понимала, что это  не вариант. Но и оставаться тоже не видела выхода. Ведь есть люди, которые любят, благодарят за любовь, носят своих жен, девушек на руках не только потому, что они подарят им другую жизнь, а просто так. Мне же пришлось за свою любовь просить прощения. Я любила я доверила свою жизнь человеку, я ведь всё ему отдала, а он взял и так погубил её. Он не готов к семейной жизни, не готов стать отцом, а спать с секретаршей он может, он готов. Я не находила себе места, как только он уходил я просто переставала жить, я ревела, крушила весь дом, а потом пол дня всё разгребала.   Я не знала что делать, слезы текли по щекам, было ужасно больно внутри, такое ощущения, что в меня воткнули множество ножей.  Я выходила из дома  и шла дрожала от холода, подносила руки в губам и только пар вырывался наружу.  Внутри было пусто. Мне было без разницы куда идти, что со мной будет, я хотела только одно, умереть в эти минуты. Очень долго стояла на разных мостах, смотрела вниз, а потом уходила. Не могла проходить мимо мамочек с колясками, не могла слышать детский смех, меня просто выворачиволо на изнанку.
11.
И вот в один из таких дней я очутилась перед церковью, долго стаяла, не решалась войти. Но потом зашла и очутилась совершенно в другом мире. Я ощутила умиротворение. Было много людей, они ставили свечки и молились. Ко мне подошла бабушка и сказала что дочка нельзя в таком виде в церковь, нужно накрыть голову и одеть юбку. Я ушла. Но знала, что приду снова. Так появилась запись в сети и картинка о девушке, которая молилась в церкви.  Так блуждая по улицам города, снова пришла к церкви и поняла что именно там мой выход. Я зашла никого не было, одела на голову платок, взяла свечку и пошла к иконе, дева Мария держала младенца на руках, я долго смотрела на неё и тут на меня нахлынуло все воспоминания, картинки слова застыли в глазах, ушах.
-Глеб, я так хочу от тебя ребенка
-Настенька, понимаешь ну рано нам ещё, не готовы мы, давай подождем.
-Хорошо- смирилась я
И слезы покатились из глаз. Почему? Почему страсть оказалась сильнее нашей любви? Почему люди не ценят любовь? Почему они сами её убивают? Почему доступность имеет такую привилегию? Я просила Господа только ободном простить за то, что не смогла сохранить жизнь своему ребенку. Зачем я не позвонила? Почему позволила нервам, стрессу забрать ребенка? За что? Я упала на колени и рыдала взахлеб. Почувствовала только, как меня поднимает и обнимает мужчина в черных одеждах. Мы зашли в какую –то комнату, он усадил меня напротив себя и дал мне горячего чаю, меня трясло, колотило. Я пила и начинала приходить в себя. Это был мужчина с черной бородой, с голубыми как небо глазами, потом конечно я поняла что это был батюшка, но тогда в истерике я даже не понимала где нахожусь. Он задавал вопросы, я отвечала. Так я рассказала ему о Глебе, о том, как счастье рухнуло, как я увидела измену, о том, как я не хочу больше жить. Он спросил крещеная ли я. Я сказала что нет. Он сказал придти в субботу. На все мои вопросы отвечал, что так нужно. Я пришла, он меня покрестил, научил молиться. Мы много беседовали о жизни, о поступках. Это был единственный человек, который на тот момент мог мне помочь. Я сказала, что не могу жить с Глебом, что хочу уехать из этого города навсегда. Он сказал, что сможет помочь, если я окончательно приму решение. Я сказала что подумаю. Глебу сказала, что буду ждать его к ужину, он ответил, что не опоздает. Я открыла сеть, удалила последние записи, там было написано письмо Глебу, о том, что я не могу его простить, вернее простила, но жить с ним не смогу уже никогда. Но в последний момент, я стерла эту запись, сделала запрос на удаления форума, но мне написали, что с форума можно будет удалиться только через несколько дней. Ждать несколько дней, я не могла. Я закрыла ноут-бук. Сняла с пальца кольцо, которое он мне подарил, разорвала фотографию. Оглядела комнату, провела по любимым вещам рукой, ушла, не оглядываясь, и не взяла с собой ничего. Мне это уже было не к чему. Всё, что было когда-то ценно, уже потеряло смысл.

12.

Мой ангел-хранитель, мой друг, человек который стал, единственной опорой батюшка Анатолий помог мне уехать из этого города как можно дальше. Он согласился взять меня с собой в качестве паломника по святым местам. Вот так я оказалась очень далеко, там где меня никто бы никогда не смог найти. Я начала писать, по разным местам разъезжая люди рассказывали истории своей жизни. Я записывала, много человеческих судеб было погублено. Как- то однажды батюшка  Анатоль спросил, что я там всё записываю, я ему показала записи, он попросил дать почитать, так получилось, что прочитав, он дал почитать кому-то еще, и так случилось, что решили попробовать мои рассказы напечатать. Так пришлось мне проститься с батюшкой. Я стала приходить в себя, стала разъезжать по разным городам, странам, купила в тихом месте дом, часто посещала детские приюты и деньги за книги, я отправляла церкви и детям. Так появилось известная на весь мир писательница Анастасия Ситэль.
Что такое для женщины слава и популярность? Это в определенный момент смысл жизни. Но счастье не соизмеримо с той болью, которая есть в душе. Как- то я приехала к батюшке Анатолю, и он спросил, простила ли я Глеба, я ответила так, что проходя сквозь боль, через шрамы нанесенные душе и сердцу, я простила, но забыть невозможно нанесенные обиды. Просто со временем всё утихает, замирает, и когда ты ведешь образ жизни более насыщенный, ты просто в какой-то период жизни выпадаешь из той колеи, где всё нутро испытывает дикую боль. На тот период жизни, для меня самым верным решением это было уехать и оставить человека наедине с собой. Я знала, что он никогда не узнает правду, только если я ему не скажу. Когда чисто случайно я узнала от Анатоля, что меня похоронили, а он был в таком шоке, в таком бешеном состоянии, что я еле уговорила его не разрушать миф. На тот момент я поступила верно. Получается человек, не захотел выяснить причину, не захотел найти меня, он поверил тому, что я могла умереть. Конечно, поразило больше всего то, что он нанял сыщика, который докопался практически до сути, но буквально узнав о трагичной случайности, остановил дело. Срок давности не имеет значения, так как душа помнит. Что осталось к этому человеку? Честно ничего, опустошенность. Даже мстить нет причин. Я напечатала много книг, о жизни людей, о трагических обстоятельствах, о том, как люди лгут, причиняют боль, заставляют страдать, но также есть много и хорошего, когда люди любят, живут друг- другом. Ради этого стоит жить. Я посетила много разных стран, видела много культур и поняла одно, люди хотят любить и быть любимыми. Но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. Могу смело заявить, что все истории написанные мной подлинные и жизненные. На этом рассказ прерывался.
У меня не было слов, я просто опешил. Люди столько времени оплакивали живого человека, похоронили того, кто живее всех живых. И ведь как её оправдать и как обвинить? Мать, которая потеряла самое, ценное, пусть даже не родившегося ребенка, это святая женщина. Но она причинила боль не одному Глебу, ведь она наказала всех. Она отреклась от дружбы, родственников. В моей голове просто перевернулось сознание. Действительно мир встал верх ногами. За то теперь вся эта история мне не кажется такой таинственной и загадочной. Человек потерял ребенка, не справился с чувством и просто ушел, оставим нам самим тайну о себе. Вся жизнь это просто пыль. Но как Глеб, который клятвенно уверял, что любил, мог так поступить? Неужели в голове так ничего и не промелькнуло? Неужели не одной мыслью не было, что вдруг она увидит? Узнает? Получается, что нет. Я прекрасно понимаю, что возможно я поступлю отвратительно, но я покажу этот рассказ Глебу. Я хочу, чтоб человек понял, какой ценой человек проходит боль. Но сначала я встречусь с ней.

13.
 Теперь, когда я уже узнал кто она, мне не составило труда её увидеть, правда пришлось лететь в Париж, она теперь жила там.
Я созвонился с её секретарем, представился журналистом, который хочет взять интервью, мне назначили на 7 часов  вечера в кафе. Я пришел, заказал кофе, почему-то нервничал, курил сигарету одну за другой и смотрел на часы. Стрелки бежали все быстрее и быстрее, а её не было. Мне почему-то показалась, что встреча сорвется, и я её не увижу, но тут дверь открылась и с улыбкой на лице вбежала девушка. Она сразу направилась в мою сторону, как будто заранее уже знала, что я её жду.
-Здравствуйте, извините что опоздала -она протянула мне руку
Я поцеловал её руку и поздоровался. Мы перекинулись дежурными фразами, и я заметил, что она очень красивая женщина, можно сказать счастливая, её глаза светились. Я не стал ходить вокруг да около, рассказал кто я такой, что все эти годы не мог уснуть, думая о том, что не смог докопаться до истины, и тут просто случайность, которая помогла выйти на правду. Самое странное, когда я смотрел ей в глаза, они не менялись, они еще больше сверкали, мне было очень странно, но тут она произнесла.
-Александр, я знала, что рано или поздно придется возвратиться в ту жизнь, где я жила раньше. И морально я была к этому готова давно.  А после того как я стала более менее знаменитой, я навела справки о Вас. И узнала, что Глеб нанял Вас разыскать меня. Просто стечение обстоятельств, свели нас в одном городе. Скажу даже большее, когда я увидела Вас в кафе, я сразу узнала кто Вы. Естественно я знала, что Вы будете на той вечеринке, поэтому мне не составило труда оказаться в том месте и я намерено оставила блокнот, только для того чтоб Вы смогли прочитать его. И тем самым узнать то, что столько времени Вас тревожило. Не нужно спрашивать зачем, я отвечу, что это благодарность за Ваш труд и работу, за которую Вам не заплатили. Что касается моей нынешней жизни, отвечу, что я пронесла сквозь боль то прошлое, которое оставила огромный след и я наверное опередила вас, но экземпляр рассказа я уже отправила Глебу. Я выяснила, что он не женился, какими-то отношениями не обременен, а поэтому я хочу, чтоб памятник, который он поставил мне, был просто разрушен и траур по мне снят. Я осознаю, что для многих это будет ударом и шоком, но я не вернусь.
Я хотел возразить, хотел подобрать слова, но я не мог. Я просто молчал.
Она как неожиданно пришла, так неожиданно и ушла. Такое ощущение, что я снова прочитал рассказ. Я знал много предательств, знал, как могут поступить люди, но чтоб такой ценой.
Я возвращался в свой город, туда, где меня никто не ждал, туда, где уже жить мне не было смысла. Я понимал, что больше не смогу заниматься тем делом, которому посвятит всю свою жизнь. По возвращению  на мой автоответчик было послано столько много сообщений, и все от Глеба. Он просто был в гневе, просил о встрече. Естественно мы встретились, он кричал что засужу, что больше мне не работать в этой отрасли. Я, просто молча, смотрел на него, и мне было его жалко, потерять любовь из-за какой-то похоти и страсти, убить чувства, растоптать человека, который мог совершить самоубийство. И все это из-за доступности.
Сколько, много несчастий нам приносит любовь, сколько, много страданий. И даже когда  огонь потух и остается маленькая искра, маленькая надежда на то, что все возможно, нужно просто её сохранить. Но мы сами осознано, прокладываем дорогу к своей боли. А когда проходим через неё, оставляем после себя пустоту. Она как серебряная пыль, беззвучно рассыпается по вселенной. И её с каждым днем все больше и больше, и иногда в этой пустоте можно услышать еле слышный звон это маленькие капельки, из слез пролетев через вселенную, заполняют собой весь мир. И каждый день мы, поднимая глаза, видим звезды, всё небо усыпано ими, но это видят наши глаза, на самом деле это миллиард жизней людей, которые прошли через боль. И мы, к сожалению никогда не сможем остановить этот поток, время сменится временем а люди как причиняли боль так и будут, просто каждый раз они будут находить более изощренный способы для этого. Сейчас я зажгу миллион свечей и погашу свет, я поблагодарю тех, которые смогли выжить после нанесенной обиды, не сломались, а простили тех, которые не смогли их искренне полюбить. И пока существует пламя, люди будут любить, и когда самая последняя свеча погаснет, только тогда вселенная прекратит своё существование. Каждый из нас продлит эту нить, потому что каждый поставит столько свечей, сколько в его сердце может найтись место для самой искренней любви и так будет вечно. Цепь не прервется никогда, пока люди любят друг-друга.


25.11.2012г.