2. Анатолий Джугаш Свой среди чужих Повесть

Джугаш
              (Продолжение.Начало в № 1)


   Эта беззастенчивость вывела из себя Алешку,он хотел что-то в ответ добавить,но не успел...Буравя воздух,сбивая листву и ветки деревьев,шлепнулась неподалеку мина,заставив всех прижаться к пням.За ней последовала вторая мина,третья...Все перемешалось,но ненадолго.Немецкие автоматчики,видимо,боясь задеть своих ненароком прекратили стрельбу.
   И не успел еще дым рассеяться,как с фланга ударил автомат Амангельды Иманбаева.Поддерживая его огонь,в работу включились автоматы остальных парней.Вспарывая кору деревьев полетели вперед смертоносные свинцовые осы.
   Донесся истошный крик фрица.То,вскрикнул ужаленный свинцом,бегущий впереди мышиной цепочки немцев,голенастый унтер.И было отчетливо видно,как спотыкнувшись на бегу,подломилось его тело.Унтер,обрывая оловянные пуговицы своего мундира,повалился на болотистый омшаник.
   И,может быть еще трепыхалась в его теле искорка жизни,как по нему уже заскользили каблуки сапог,следующих за ним солдат.Озлобленные,разгоряченные бегом,они бежали уже беспорядочной толпой,горланя каждый свое.Бежали,прижимая к животам,изрыгающие неравномерным огнем автоматы.И от этого каждый из тех,кто наступал кованым сапогом на тело несчастного унтера,старался каплуком вбить навечно его в податливый болотный ил.
   Мертвый,ожиревший унтер был для них командиром в прошлом,а настоящим в это время был только животный страх.Этот страх смешанный с волчьей злобой толкал их сейчас на эту горстку русских Иванов,которые сейчас образовали стену на их пути.Они забыли,что Германия превыше всего!Этих русских солдат надо было уничтожить во чтобы-то ни стало.
   И теряя резервы,фашисты волна за волной накатывались на попавших,казалось,впросак разведчиков старшего лейтенанта Петра Скалыги...


   Чтобы понять страх гитлеровцев,зачем они пробивались так яростно через заслон группы разведчиков,надо просто разобраться в ситуации ,которая возникла на этом участке военного фронта.
   И дело тут было в одном налете советских бомбардировщиков.А в том,что этой бомбежке позиций врага предшествовали такие события последних дней операции"Багратион".
  Ставка советского командования возложила на 1-Белорусский фронт,которым командовал генерал Константин Константинович Рокоссовский новую,очередную задачу:частью сил,наступать на Минск,в то время как главные его силы должны были перекрыть немцам дороги на юго-запад.В результате этого действия необходимо было сделать своеобразное кольцо в которое должна попасть вся минская группировка фашистских войск.
   Выполняя задачу военной операции 1-гвардейский танковый корпус генерала Панова прорвал оборону 12-немецкой дивизии и совместно с 82-пехотной дивизией овладел районом Пуховичей.В этот же момент конно-механизированная группа генерала Плиева устремилась на Слуцк.Таким образом на рассвете 2 июля 1944 года гвардейцы-кавалеристы,среди которых скакал в аръегарде и отец Павла Курасова,овладела Столбцами,Городзой и Несвежем,что дало возможность перерезать коммуникации у минской группировки гитлеровцев на Барановичи,Брест,Лупнец.
   Части 85-го стрелкового корпуса 3-й армии вышли на рубеж населенных пунктов:Погост и Червень,где соединились с войсками 2-го Белорусского фронта.
   В тот же день,2 июля танковый корпус генерала Бахарова,посланный с приказом обойти Минск с юга,закрепившись в узле дорог у Любяча,не задерживаясь,бросил силы на север по направлению шоссе Слуцк-Минск.
   Тесня фашистов,танковые части 3-го Белорусского фронта,овладев Смолевичами,продвинулись к Минску с северо-востока.
   Так было завершено завершено окружение 4-армии немцев в которую входила 124-я пехотная дивизия Иоганна Вебера,он же советский разведчик Иван Иванович Утробин,находившаяся восточнее белорусской столицы.
   Кстати сказать,что уже в тот момент,когда обер-лейтенант Иоганн Вебер со своими солдатами выбирался из проклятой трясины-повсюду началось беспорядочное отступление немцев.
   Отход фрицев был ужасным и невыносимым,так как мосты и переправы взорваны партизанами,отчего во многих местах образовались пробки войска.
   Естественно группа разведчиков Петра Скалыги наткнулась на одну из таких пробок случайно.Всего несколько часов тому назад она шла по курсу,где,если верить свежим данным разведки,был значительный просвет,немцев здесь не должно быть.
   А,если и были,то самая малость,сквозь которую проскользнуть ничего не стоило.
   Но был уже июль 1944 года,когда фронтовая обстановка резко изменилась.Штормовой ветер наступления советских войск,которые уже рвались к границе с Польшей,енял обстановку не по дням,а по часам.К тому же еще,сбивая со следа последнюю погоню,в которой им пришлось растерять многих бойцов,а потому группа старшего лейтенанта Петра Скалыги вынуждена была дать лишний крюк по лесам и болотам,а на это ушла значительная часть времени.А к этому времени,пока они плутали в лесу,по болотам,фашисты забили собой проселочные дороги,которые разведчикам приходилось пересекать во многих местах.
   Усталые разведчики не имели никакого желания ввязываться в бой.Тем более,что у них на руках были ценные документы,которые во чтобы -то ни стало необходимо было доставить в штаб разведки фронта,их особо ждал командующий ,генерал Рокоссовский.Они чаще уклонялись от боя с фрицами,но в этот раз им не удалось этого сделать.
   Волны атак немцев в это раз следовали одна за другой.Силы разведчиков были на исходе.
  И сейчас,отбивая очередную атаку гитлеровцев в мундирах мышиного,серого цвета,старший лейтенант Петр Скалыга умом и нутром почувствовал,что он и его разведчики могут навечно остаться в этих чертовых,непролазных болотах,если не произойдет какое-то чудо...
   

   Бомбардировщики накрыли аэродром внезапно.Обдав смерчем реактивных снарядов,притертые к взлетному полю около двух десятков" юнкерсов" и "фоккеров" они ушли на боевой разворот:оставались целыми ангары,аэродромные постройки и бензохранилища.
   Пока "петляковы" выполняли первую задачу,То "лавочники" ждали их на выходе.И не напрасно.Когда те пошли на второе пике,из облаков вынурнул целый рой "мессеров".
   Не давая немецким летчикам возможности рассредоточится в небе,"лавочкины" первыми пошли в атаку.И началась кутерьма и карусел самолетов."Мессерам" здорово досталось.Уцелели единицы.Гнаться за ними не стали,так как боекомплект и горючее было у наших самолетов на исходе.Пересчитали "петляковых",у них тоже все в порядке,успели разгрузиться основательно.Сделали для контроля круг над полыхающим аэродромом,как тут командир советских бомбардировщиков получил приказ:атаковать расположение 124-й немецкой пехотной дивизии,той самой,которая с октября 1942 года по июль 1944 кормила и поила обер-лейтенанта Иоганна Вебера...
   У лейтенанта,летчика Александра Григорьева "лавочкин",который летел под номером 14,за плечами пока еще не было опыта военных лет.Опыта и навыка,которые для бывалых летчиков приходит только в многочисленных боях в небе с противником.Но Санька не унывал,он знал,что все еще впереди.А пока была у него радость от недавней победы над хваленными "мессерами",которая досталась его родной авиаэскадрильи и,естественно,не без его Санкиной помощи.Сегодня по счету был только второй бой,но он успел уже сбить немецкий истребитель.Радость от настоящего боевого дела переполняла Григорьева,однако ее прервал голос комэска:
   -Внимание,орлы!Приготовиться!Выходим на цель.
   Бомбардировщики заскользили на крыло.
   -Сейчас начнется,-подумал Санька.Он распахнул ворот гимнастерки,зачем-то поправил ремень парашюта.Опустил обтекатель,что сразу же увеличило угол обстрела.Взглянул сквозь плекс фонаря и сердце тут же сжалось в комок.Сверху из-за облаков на его и ребят самолеты сваливалась целая шестерка "мессершмитов".И самое главное было то,что его парни ,кажется,пока не обратили на них внимание.Незамеченные ими немецкие истребители,могли натворить много дел.Санька,тревожно,дыхнул в мегафон и вдрогнул от неожиданности,его рация не работала.Этого еще не хватало.Что же случилось с рацией?Как предупредить своих летчиков?Раздумывать просто уже не было времени.И молодой летчик Григорьев принял для себя такое решение,которое потом не раз удивляло его боевых товарищей.Вырвавшись на крутом вираже из строя эскадрильи бомбардировщиков,он устремился навстречу этой неожиданной шестерки немецких "мессершмитов".Невероятно,но он успел вс-таки сбить самолеты трех фашистов..На остальных истребителей у него не осталось физических сил,горючего  и боекомплекта.Ребята его не могли ему помочь,так как потеряли его истребитель из виду,ведь в суматошной минутной карусели Григорьев увел "мессеры" на довольно приличное расстояние от самолетов своей эскадрильи.И так как ву последние минуты этого неравного,яростного боя у Саньки молчала рация,то помочь ему не мог никто,кроме него самого.Фашистов оставалось еще трое,а он один.Беззащитный,безпомошный,в горячем,июльском ,белорусском небе.Три фрица,три фашистских асса зажали советский бомбардировщик в классический треугольник  дымного неба,треугольник,как писал о нем Пифагор,что его классика заключается в том,что у него оба катета всегда равны,а их квадрат суммы равен квадрату гипотенузы этого самого треугольника.
   Гипотенуза жизни летчика Григорьева сейчас равнялась его девятнадцати годам,годам в которых даже не было еще поцелуя невесты,которую лейтенант не сумел завести за неимением времени...
  Перебирая мгновенно года своей короткой жизни,уже теряя высоту полета,летчик Григорьев все же сумел направить свой до боли родной "ЛА-7" на голову одного из трех "мессеров".Вз-рыв был так силен,что показалось ,что раскололось надвое белорусское небо.
   Два немецких истребителя,в которых находились и еще были живы два летчика из когорты ассов "Люфтваффе",были здоровы злы на Саньку и готовы на месть.Они еще успели догнать догнать наши самолеты,занять в их строю место самолета Григорьева.Одному их "мессеров" даже удалось вспороть снарядом фюзеляж одного советского "петлякова"...
   Окутываясь огнем и дымом,он заскользил вниз к земле.
   -Ну,гады,держись!Этот возглас вырвался почти у всех летчиков эскадрильи.И уже,не обращая внимания на назойливый смерчь зенитного огня,они бросили свои машины на расположение 124 немецкой пехотной дивизии,мстя за поруганную фрицами землю,за смерть своих товарищей...

   -Быстро к лесу!-крикнул Иоганн Вебер своим спутникам.И не зря.Действительно им надо было поторапливаться.Бомбардировщик,окутанный пламенем,сбивал уже макушки деревьев.
   -Расстояние приличное,попробуем уйти из зоны взрыва,-подумал Иоганн.Он оглянулся,за ним в след-в след бежали денщик и автоматчик.и,если Отто еще достаточно резко передвигал своими ногами,то про Ганса этого нельзя было сказать."Грязевые ванны" топи белорусского болота шли ему явно не на пользу.С каждым шагом бега он все  чаще падал,судорожно хватал ртом воздух.
   Иоганн сдержал бег.И вовремя.Автоматчик,запнувшись о пригорок,растянулся вдоль тропинки во весь свой рос,уткнулся лицом в приямок.
   Обер-лейтенант с Отто бросились помогать ему,стараясь оторвать его рыхлое тело от земли.На это ушли так драгоценные для них секунды времени..
   И в тот момент,когда Иоганн,завалив с помощью Отто тело автоматчика себе на спину,попробовал рвануться с места,за их спинами раздался оглушительный взрыв.Еще какое-то время Иоганн чувствовал звон в ушах,потом все стихло...

   Схватка с фашистами была неравной для разведчиков старшего лейтенанта Петра Ивановича Скалыги.У них уже таяли последние силы.Уже свалился,прошитый сразу несколькими пулями Виктор Шошев.Не стало Амангельды Иманбаева.Когды этот веселый казах из села Бишкуль Северного Казахстана закрыл глаза,Алексей Аркадьев подумал,что не придется им теперь побывать в его родном ауле,как того хотел Амангельды перед своей смертью.
   -Вот окончиться война,прибудем мы,парни,к нам в Бишкуль,где и попробуете нашего казахского деликатеса.Бишбармак-называется.Мясо барана и лапша домашняя вместе,-рассказывал Амангельды,-А охота в наших краях!Арыбная ловля на реке Ишим.!Спросите любого аульного аксакала и он скажет,что подобного удовольствиях не встречал за свою жизнь в других землях.А какие ,Алешка,у нас девушки!Поедешь со мной,я тебе такую кизимочку найду и сосватаю,век меня помнить будешь...
   Да,всплакнут не раз в далеком ауле его родичи,узнав о достойной смерти батыра.
   Жестокий и неравный бой продолжался.Уже ранили в плечо Петра Скалыгу.И сейчас,старший лейтенант поминутно,морщась от нестерпимой боли,думал,что попали они действительно в переплет основательно.Фрицы плотно обложили их.Будь эта атака ночью,они,конечно,нашли бы выход из этого трудного положения.Однако навряд им придется продержаться до темноты.Что же придется погибнуть,как подобает советским разведчикам.Главное,что мучило Скалыгу особенно,что те сведения разведки ,которые им удалось раздобыть с большим трудом,могут не попасть в руки командования штаба фронта,сведения которые ждал сейчас генерал Константин Рокоссовский.Конечно эти документы разведки можно закопать в землю,но какой будет от них прок,если даже их найдут впоследствии?
   От мрачных мыслей старшего лейтенанта оторвал грохот с неба.Подняв голову вверх он увидел,как прямо на них,натужно ревя,падал советский бомбардировщик,объятый дымом,пламенем огня.Вероятно немцы тоже заметили это невероятное чудо,потому что за деревьями поднялся лающий гвалт  речи,началась паника.
   -Вот и решение нашей западни!=Скалыга возбужденно вскочил на ноги,дал сигнал рукой разведчикам.Повинуясь его команде,поднялись в рос Аркадьев,Курасов и Равиль Валеев.
   Дальше их действия решали уже секунды.Подхватив автоматы,разведчики молча ринулись напролом,продираясь через кустарник...
   Страх перед надвигающейся с неба опасностью действительно был велик у фашистов,так как им не бегу никто не встретился.Правда уже за сотней метров от начала их стремительного броска,Валееву подвернулся здоровенный шуцман,тот вынырнул из-за кряжистого дуба.Что он за ним делал,разбирать уже разведчику было некогда.Да и фрицу было не объяснений с советским солдатом,потому Валеев первым,не снижая темпа бега,внезапно подпрыгнул вверх и ударил фашиста головой прямо в подбородок,отчего немец как сноп был сразу же отброшен в сторону.Дальше ничего уже не мешало разведчикам,они прибавили бег.Заросли кустарников уже надежно прикрывали беглецов,когда сзади раздался взрыв.Они упали одновременно.Над головами разведгруппы,свистя,пронеслись осколки.Запахло дымом пожара.
   -Ну,кажется,я родился в рубашке,-подумал,усмехаясь,своим мыслям старший лейтенант Петр Скалыга.-Спасены!
   Когда чуть затихло вокруг от взрыва,Скалыга,несмотря на жуткую усталость бойцов,привала не скомандовал,а повел их,не останавливаясь,в сторону города Борисова...
 

               (Продолжение следует.Начало в №1-2)
   
   


               (Продолжение следует)