Крым или заграница?

Наталия Мадорская
                Не буду  врать:   вовсе  не руководствуясь патриотизмом, я поехала в этом году отдыхать в  Крым, в Севастополь, а так: думала, что дешевле.   
       В Крыму я была неоднократно  и при советской власти, поэтому какое-то представление имела. И, если сравнивать природу Крыма и, скажем,  турецкую Анталию, то природа Крыма интереснее:  тут  побережье не так сильно застроено - осталась первозданная природа. Но это относится, скорее, к  самому Крыму. 
     О Севастополе речь пойдет ниже.
      Громкие заявления в СМИ, что  билеты на самолет   будут дешевыми,  оказались блефом. Возможно,  таковая дешевка  и возникла  на следующий  день  после   того, как прозвучали победные фанфары  по поводу  бесшумного взятия  Крыма,  но потом все вернулось на  круги  своя.   Мне лично удалось купить  чартер за 12 тысяч  (туда и обратно). Вылет  6 июня,  обратно- 25 июня. 
  Однокомнатная квартира  на  20 дней  «встала»  тоже в 12 тысяч рублей.
Если вы собираетесь ехать  в Крым,  нужно обязательно  отложить деньги и на экскурсии.
Каждая экскурсия по Крыму стоила примерно  1000 рублей.  Так как я  бывала в Крыму раньше, то я поехала всего на одну экскурсию -  по Южному берегу Крыма,  до Ялты. 
   Экскурсия интересная,  все известные дворцы находятся в приличном состоянии.      Поразила меня (в плохом смысле) только  Ялта.       Во-первых,   какая-то    похабная    застройка с уродливым  небоскребом  в центре.      Во-вторых,  желая совершить променад по знаменитой ялтинской набережной, вы попадаете в  такой лабиринт  магазинчиков и   лавчонок, что  начинаете метаться в шашлычном чаду, не в силах  определить, ах, где тут останавливался Куприн, Чехов  или какой-нибудь  другой   столь же великий  деятель нашей культуры?

    Квартира, которую я сняла,  находилась   в районе  Херсонеса, «недалеко от моря» ,  то есть,  15 минут ходу вниз  с горы и минут  20 – обратный подъем  с моря.   
Тут нужно учесть «севастопольскую специфику:  если  хозяева говорят: море за домом, то это  чистая  правда,  однако проход  к морю, как правило,   загорожен.
   Вход  в Херсонес   (только до 20 часов) стоил 150 рублей, то есть,   прибавьте еще  3000 рублей  за 20 дней к вашим расходам.  А желаешь бесплатно  - сделай приличный круг  по жаре,  поднимись  на   гору и спустись на тот же Херсонес.
   Есть, правда,  еще один способ попадания, хорошо известный местным жителям.    Дело в том, что на территории  Херсонеса  находится  собор, куда пускают до 8 утра или  с 17 до 18 часов.
Но для этого надо убедить охрану, что вы  идете не на пляж.  Я, к примеру, надевала длинную юбку, покрывала  голову уродливым платком и делала  выражение лица «боярыни Морозовой»-
дескать, не пустите к Богу  - прокляну!  Действовало безотказно.  Да, еще иногда опускала монету
в  кружку  дурачка  Вовы, который, приплясывая,  в  названные часы  неизменно  стоял  у ворот.
( Потом он все деньги отдавал батюшке, да еще  в жару вкалывал на его огороде.)
   Я много гуляла  по Севастополю и заходила на разные пляжи.  Песчаные пляжи, как правило, грязные;   каменистые, наоборот, имеют  первозданный вид, но  вход в воду не расчищен. И не всякие «шлепки» тут  сгодятся - хороши  только фирменные  за 1000 рублей.
   Самый потрясающий красивый и чистый  пляж  - Фиолент!   Но туда очень трудно добираться.
     В самом Севастополе, городе русской славы много памятников, относящихся  ко временам различных войн. Все они  находятся в очень приличном состоянии.  Военных здесь любят, уважают.   
   Севастополь  постоянно  охраняется  военными  кораблями.    Ход у них очень быстрый.  Сужу  по такому факту.  Увидела военный корабль , отвлеклась, переодевая купальник, гляжу – а он исчез!
   Прямо – «летучий голландец»!  Оказывается,  успел зайти в соседнюю бухту.
    Сам город  Севастополь, исключая центр, имеет крайне  неухоженный  вид.
По городу носятся стаи бродячих собак и кошек,  много помоек, стоящих  прямо на тротуарах,  кусты растут хаотично, цветов мало.
     Общее впечатление: капитализм  сюда еще не дошел. Мало больших магазинов, ресторанов.   В сфере  обслуживания сохранилось  старое советское хамство.
  Русские говорят  - виноваты  хохлы,  а    у противоположной  стороны  отчего-то  иное мнение.
 Но не все так плохо,  во всяком случае,    цены в  магазинах  раза в полтора – два ниже; проезд   на  автобусе и вовсе – 5 рублей.
    Цены растут на глазах, к неудовольствию местных:  они –то думали, что  вежливые военные  ничего не стоят!

       Цены, разумеется,  вскоре сравняются с российскими, но в целом, лет через пятнадцать  с приходом капитализма  тут будет замечательно.   
   
А пока   заграница нам поможет. И вот как.
  В это же время  моя подруга купила  путевку в Анталию  (Турция) на 15 дней  по системе «все включено».
Пятизвездочный отель за 25 тысяч!  Это значит:   круглосуточная еда и напитки  (и какая еда!),  отель прямо на берегу, смена  постельного белья    и полотенец  каждый день… все счастливы, от того, что ты приехала…   
«  Одним словом,   «обезьяны, пальмы, баобабы… и жена французского посла».
  Впрочем,  без последней я обойдусь.