Моя война с Китаем

Юрий Глаголев
Кажется, Великий Китайский Потоп уже подступил к нашим ногам. Он ещё накроет нас, он ещё смоет нас в канализацию Демокритовой пустоты. Но пока что он мягок, безмятежен, как бы случаен, в полном соответствии с доктриной Дао. Китайский Потоп ещё только замочил нам носочки. Но он уже в пути. Чуткое нутро столоначальников знает это...

Берёшь простенькую, понятную идею – «Джентльмен в поисках десятки» - излагаешь историю, где ведущим персонажем и мотором  сюжета являются деньги.
Издатели на Украине говорят: Ты что с ума сошёл? Это же антиукраинский роман! Текай отсюда срочно...
Издатели в России тоже начинают ёрзать: Ты что, спятил? Это же антикитайская книга! Иди отсюда, не вводи в соблазн!
У нас с китайцами приказано дружить!

Размышления, возникшие по итогу, ведут меня на тропу войны.

Всё, что связано с Китаем – это тягучий, тоскливый фатум. При звуках «Китай» в европейском сознании возникает бездушная плоть, содрогающаяся в бессмысленных муках. Гусеницы пожирают зелень, опарыши пожирают тухлое мясо. Их всех пожирают жёлтые человечки. Все друг друга пожирают. Потом опарыши берут реванш. Гусеницы тоже мстят, хотя и не прямо, а через длинную экологическую цепочку. Итак, великая бесцельная жратва ходит кругами. Тысячи лет нету покоя мясу...

*   *   *

(фрагмент из «ПИМ»)

Тит взялся руками за голову, смирно закрыл глаза и сидел, как буддийский болванчик, паря лёгким пёрышком в нирване. Он не любил, презирал китайцев. Но честно пробовал разобраться – почему. Много раз пробовал. И вот теперь, ему всё ясно открылось. Он вдруг понял, до него вдруг дошло – что такое великий китайский фатум. Это безмозглая гусеница шелкопряда, которая своими жестокими челюстями перемалывает любые ткани жизни на своём пути; она неумолимо и слепо движется в одном, однажды выбранном направлении, до конца веточки судьбы. Китайцев, как листьев в лесу, не счесть, и каждый – на своей родовой веточке. И на каждого есть жирная гусеница, которая с неумолимой алчностью, бесстрастно ползёт и обречённо доползёт до конца. Китаец, насмерть перепуганный этим фактом ещё в материнской утробе, рождается с полуразрушенной психикой. Отсюда берут начало его последующие моральные уродства: пожирание опарышей и прочих копошащихся, культ набитого брюха вообще, нечеловеческая, ошеломляющая жестокость, бездонное златолюбие, опустошающая суеверность. В попытке умилостивить слепое чудовище фатума маленькие жёлтые человечки, пожелтевшие от страха, создали культ его почитания. Гусеницу, ползущую по веточке, назвали драконом, и тысячи лет празднуют это дело, пытаясь отвлечь фамильное чудовище своей нации от его основного занятия.
Выхухолев Тит открыл глаза. Разобравшись, в чём заключается китайский ужас, он пожалел маленьких жёлтых человечков: «Бедные, бедные... Век бы их не видеть!».  Получалось так, что компания «СЛОН Украины» необъяснимым образом, от самого начала её переопылилась китайским проклятием. И вот теперь великий ползущий фатум преследует её, как свою законную жертву. На минуту Тит почувствовал благоговейную жуть перед этим неумолимым нечто. Он просто уже не видел человеческих рациональных сил, способных хоть что-нибудь исправить в порядке вещей. Не без усилий он стряхнул с себя это чувство, это жёлтое китайское оцепенение. Итак, отныне он светел, прост и холоден, и он пойдёт до конца. Хотя бы ради репортёрского любопытства...

*   *   *

Причём тут Украина, вскользь упомянутая в самом начале? Объяснение выглядит угрожающе: Украина буквально раздавлена Китаем. Мясорубка на Донбассе хорошо маскирует этот факт. Но когда наступит мир, и векселя будут предъявлены к оплате – живые позавидуют мёртвым. Через 100 лет на берегах Днепра славян уже не будет. Китай трупными пятнами проступает всюду, где национальные и государственные организмы разложены до состояния тухлой рыбы. Он – медленная, плавная даосистская мясорубка с чугунной старомодной ручкой...

В своё время Александр Македонский разгромил передовые крепости и форпосты жёлтых человечков, которые к тому времени уже перевалили через Тибет и присматривались к пустеющим просторам на закате солнца. Благодаря Александру, китайцы надолго забыли глядеть в ту сторону. Он отложил Великий Китайский Потоп на пару тысяч лет. Он мог бы не свершить больше ничего, из того что свершил, однако уже ради этого достоин титула Великий.

Я не собирался начинать войну с Китаем!
Миссия продолжить дело Александрово – сама выбирает меня...