Дух Ренессанса был далёк от легкомыслия

Галина Ларская
                Лекция в Нарышкиных палатах

Записи на листочке. Кто читал лекцию, не записано.

Как можно владеть чем-то, что я не могу передать другому?

Время подобно воде в ванне. Кто упускает час за часом, тот теряет его. Время достояние человека, оно дано человеку, как чистая возможность. Владеть временем означает совершенствоваться, учиться, мыслить.

Природа божественна, то есть искусственна, сформирована Богом. Бог Художник. Подражать природе - подражать искусственности естества.

Гуманисты чувствовали себя находящимися в амфитеатре. Они старались вести себя сценически, вернее ритуально.

Существовало возвышенное искусство умирать, надо было сохранять спокойствие, достоинство, тонкое остроумие.

Лоренцо Медичи стилизовал собственную смерть. Он вёл с друзьями учтивые речи, молился, читал Евангелие. Он пожелал увидеть Савонаролу. Ему поднесли еду, спросили, понравилось ли. Он ответил: "Насколько это возможно умирающему".

У Медичи был друг Полициано. Получить похвалу от Полициано лучше, чем похвалу от друга.

Дух Ренессанса был далёк от легкомыслия. В игре была свящённая серьёзность.

Игра лежит посередине между безусловностью быта и безусловностью мифа. Эта игра может быть названа культурой.

Западная культура претерпела отпадение от мифа. Гуманизм - миф и преодоление мифа. Западно-европейская культура освобождается от мифа.

Культура должна служить жизни, воспитывать нравы, устранять материальность нужды.

Были распространены танцы, сопровождаемые игрой на лютне. Были характерны выходки, передразнивания.

Призывы: радуйся настоящему, избегай излишества, суеты.

Чему смеётся Гераклит? Тому же, над чем плачет.

Письма предполагалось печатать. Переписка - обмен живыми голосами, усладительное безгласное общение. Переписка смягчает разлуку, уменьшает расстояние. Гуманисты наслаждались самим фактом переписки. Переписка считалась долгом.

Культура не бегство от жизни, а вторжение в жизнь.