Порошенко от Обамы недалеко падает

1
Лето. Жара. Я бреду по городу - дома, тротуары, дороги и люди нагреты летним солнцем и издают лучи дополнительного тепла, от которого трудно укрыться даже в тени. Я вышел из дома с весьма определённой целью, но солнечные лучи напекли мне голову, силы мои не то что иссякли, они перестали мне подчиняться, мне, главнокомандующему любой части моего тела. Я в растерянности. Понимаю, возраст всё-таки, даёт знать о себе, но почему всё так неожиданно? И что это за состояние, при котором очень трудно собой управлять? Прежде всего голова и мои мозги. Кровь в них кипит так, что крыша подскакивает. И мысли разные в голову лезут. Я человек дисциплинированный, иду по своей стороне тротуара, уступая дорогу лишь молодым девушкам и женщинам, так занятых болтовнёй по телефону, что попадись на их пути столб, сшибут и не заметят, а что уж обо мне говорить. Только что и остаётся проводить их недоумённым взглядом, заодно оценивая их замечательные достоинства. Иду дальше. И вот, откуда-то выплывает некто лет двадцати, со взором рассеянным, не фиксирующимся на конкретном предмете. Он выходит на сторону тротуара, по которой весьма правомерно, соблюдая все правила дорожного движения иду я, разгорячённый солнцем и пеклом городского бытия. Попадись мне этот лох лет сорок назад, он был бы должен мне очень много всего и рассчитывался бы со мной за свою наглость до тех пор, пока ещё больший лошара не помутил бы покой моего рассудка. Как минимум, я заставил бы его вывернуть карманы, на предмет находящихся в них лишних вещей. И при обнаружении материальных средств, реализуемых в вино-водочном отделе, он сам бы купил (как бы себе) мой любимый вермут или белое крепкое, на худой конец, и потом долго, в укромном уголке, слушал мои наставления на путь истинный, не смея открыть рот в присутствии такого непререкаемого авторитета. В самый последний момент, когда должно было уже состояться столкновение двух тел, оказавшихся на одной линии встречного движения, при отсутствии других пешеходов, этот «рассеянный с улицы Бассеянной», вдруг прозрел, увидевши меня перед самым своим носом и совершил такой непонятный пируэт медузы, обтекающей препятствие и, каким-то чудом не задев меня даже своей одеждой, пошёл дальше, ища незабываемое для себя приключение на одно из зудящих у него, мест.
2
 Когда я вечером пришёл домой, отдохнул, посмотрел новости, ничем меня  сегодня не шокировавшие, мой мозг начал анализировать события, произошедшие со мной за этот летний день. Мелькнули кадры хроники событий сегодняшнего дня. Лето. Жара. Мозги плавятся. Нервы не выдерживают. Стоп кадр!
Здесь моя железная логика независимо от меня выстраивает всевозможные схемы событий, на первый взгляд весьма даже не имеющих видимой связи. Вот:
Планета Земля, парниковый эффект, повышение температурных режимов, различные последствия для здоровья человечества, как последствия надвигающегося экологического катаклизма. Воображение рисует Обаму и Порошенко, передвигающихся без головных уборов, к тому же президент США стрижётся под ноль. А разве на них жара не действует? Может им также голову напекает жара, духота и всякие встречные поперечные, путающиеся под ногами? Вот и совершают эти мистеры-панове поступки, не всегда поддающиеся логическому объяснению. Например, обуяла граждан Америки мания величия, но Обама, вместо того, чтобы заявить, что все люди на Земле равны и надо уважать права всех народов, всячески пытается эту гордыню подпитать, заявляя, что США «как никогда мощнее всего остального мира» (речь през. США в военной академии). Никогда не говори никогда. Наступит завтра и и кто-то вытрет о тебя ноги, нагнёт в неприличную позу или грянет очередной кризис, показывая всему миру беспомощность вчерашних «гигантов мысли» и наций, «мощнее мощных». История повторяется. Что ждёт США, трагедия или фарс, покажет ближайшее будущее.
Впрочем, мы собирались поговорить об Обаме, Порошенко и народной мудрости, гласящей: яблоко от яблони недалеко падает. Конечно, именно яблоня здесь не при чём. Указывается причинная связь между явлениями. Согласно которым все явления имеют  некую закономерность, пусть на первый взгляд простую. Например: почему яблоко недалеко  от яблони падает? А почему, скажите мне, яблоко должно упасть среди полосатых арбузов? Разве что яблоня вырастет посреди арбузного поля. Но всё-равно никому в голову не придёт сказать, что яблоко, это арбуз, только без полосок. Вот и Обама сразу «полюбил» Порошенко,  при всём честном народе показывая ему своё полное доверие. Может быть авансом? Однако, все авансы надо отрабатывать.
 Не хочется мусолить тему загнивания капитализма и скорого конца Америки, краха доллара и нового экономического кризиса, который поставит США в ряд со второстепенными странами остального мира. Нет, мы, русские, не такие кровожадные. Однако, есть у всех президентов США нечто общее, проявляющееся в движении в весьма определённом направлении. А именно, каждый президент стремится сохранить гегемонию США во всём мире, как в области производства, материально-технической базе, научном прогрессе и впк. Но с каждым годом, и каждому следующему президенту сохранять лидерство штатов всё сложнее. К ним вплотную подтягиваются другие страны. В частности Китай, который вскоре может обойти США по ВВП. Также ЕС приблизился к США по совокупному доходу, хотя ещё не конкурент, но в будущем, как знать? Что задумал Барак Обама?
 Разумеется, это мои предположения, однако, основанные на существующих фактах. Я могу ошибаться. Но уж очень много фактов, говорящих в пользу выдвигаемой мною версии.
Итак: в поле нашего зрения рост ВВП США. Не буду мучить вас теориями происхождения денег, если вы их не знаете, то мне в два слова не уложиться, чтобы объяснить суть происхождения, развития и функционирования денег. Они есть и они нужны. Особенно нужны США. Ведь всем известно, какой долг у этой страны. Он неуклонно приближается к 20 триллионам долларов. В таких условиях американцам нужна положительная динамика роста экономики страны по сравнению с её долгом или долгами.
Однако, потенциал роста экономики, не имеет «врождённой» стабильности. Для того, чтобы рост экономики был стабильным, необходим рост производства. Но, чем сложнее и значительнее экономика государства, тем сложнее и значительнее должны быть вовлекаемые в экономику новые производственные проекты и мощности.  США, несомненно, исчерпали ресурс роста производства в сложившихся условиях мировой экономики. Нужны новые глобальные проекты. Обама, слишком мелкий политический и экономический деятель, чтобы самостоятельно выдвигать такие проекты. Полагаю, он лишь не очень удачный их исполнитель.
3
Какой же проект выдвигают боссы Обамы, США и, частично, мира? Этот проект, о котором уже говорят давно - сланцевый газ. Сланцевый газ, это дополнительные триллионы долларов к ВВП США. Это - право увеличить долларовую массу и возможность продолжить делать новые долговые займы, подыскивая удобный момент для проведения финансовой аферы, при помощи которой США смогут освободиться от долговой удавки.
 Однако, этот проект реализовать не просто. Если в масштабах только США, то этот проект не принесёт должного гигантского эффекта. Но в масштабах глобальных, мультиконтинентальных, может и всемирных, что ещё лучше. Но здесь есть серьёзные препятствия. Во-первых, необычайная токсичность заливаемой жидкости в подземные горизонты, которая отравляет питьевую воду, делая её непригодной для питья не только человеку, но и животным. Даже целесообразность использования её для технических целей и то, вызывает сомнение. Поэтому, американцы должны торопиться, пока люди не узнали опасность разработок сланцевых месторождений и не отказались от этих планов. Впрочем, можно обмануть доверчивых, использовать находящихся в трудной ситуации, вынудить сомневающихся или просто подкупить (не обязательно деньгами).
 Во-вторых, есть сильный игрок, на рынке продаж газа - это Россия. Основной потребитель газа - Европа. Заключены договоры, построены газопроводы, установлены приемлемые цены.
 В-третьих, для проведения таких крупномасштабных производственных мероприятий, нужны благоприятные условия.  Например, цены на продукты сланцевых месторождений должны быть на достаточно высоком уровне. Так как разработка этой продукции, невероятно высока, по сравнению с добычей обычного газа. Также высоки сопутствующие добычи сланцевого газа, расходы. Это: сложная инфраструктура вспомогательных предприятий (производство составляющих жидкости, в больших количествах закачиваемых под землю), процессы сжижения - разжижения, доставка к месту потребления, быстрая исчерпываемость месторождений, вследствие чего надо переносить весь производственный комплекс в другие места.
Как, в таких условиях раскрутить маховик производства сланцевого газа и получить сверхприбыли? Ведь потенциально можно добывать сланцевого газа триллионы кубометров. Каждый триллион кубометров сланцевого газа может стоить не менее 500 млрд. долларов. При развитии рынков потребления газа и устранением главного конкурента - России, можно получать 1-2 триллиона долларов к ВВП США.
 Но как устранить Россию законными методами, при действии законов ВТО и ООН? Конечно, посредством политики привнесения раздора между народами, втравливания в военные конфликты и непрерывного дёргания за верёвки (то есть рычаги воздействия), своих марионеток из ЕС и других частей мира, принуждения к содействию стран-членов НАТО, под предлогов военной угрозы со стороны России и того же старого метода - подкупа, как уже указывалось выше, не обязательно деньгами. Военной и/или экономической помощью, например.
Так какую же картину мы наблюдаем в реальности? Раздувание искусственного военно-политического конфликта между Украиной и Россией. Втягивание в конфликт других  участников, значительных и не очень. Шельмование России с использованием всех методов, в том числе посредством дезинформации мирового сообщества, прямую ложь, частичное искажение действительности. Поскольку у России немало конкурентов и недругов на политической арене, огонь враждебности которых подогревается спецслужбами, то США удалось склонить мировую общественность к введению нелепых санкций и втягиванию Евросоюза в конфликт с ущербом для собственной экономики, что даёт североамериканцам дополнительные конкурентные возможности.
А теперь вопросы: неужели шкурные интересы настолько дОроги США, что они готовы раздувать военные конфликты, чтобы накормить своих граждан хот-догами и обеспечить им сносное социальное бытиё? Или экономическое положение этой страны настолько плохое, что мир ставится на грань катастрофы, лишь бы американцам было хорошо? Но что будет с украинцами? С другими жертвами американского авантюризма? Думаю, политиков США это мало волнует.
А что же Порошенко? В отношении его у меня было два политических прогноза. Немного времени осталось, чтобы посмотреть, ошибся ли я? Но тот факт, что он идёт в русле интересов США, не подвержен сомнению. Например, очень показателен факт устранения с политической арены конкурентов Порошенко - Тимошенко и Кличко. Первая, после незаинтересованности в её визитов за рубеж, в качестве претендента на пост президента Украины, моментально «сдулась». И куда только подевался её воинственный пыл, продолжить майдаунный шабаш на Украине, истребить население Юго-Востока любыми методами, не позволить другим взойти на гетманский трон Украины? Видимо, она не желательный партнёр для Запада, да и не имеет уже заметного влияния на политические процессы внутри Украины. А Кличко не столь глуп, чтобы не понять смысл «утечки» разговоров о нём с участием В.Нуланд, заманивавшей украинцев печенюшками в капкан политических раздоров, как глупеньких ещё деток, заманивают конфетками. Поэтому он постарался уйти с достоинством, остатки которого будут потеряны уже в ближайшие несколько месяцев.
Вероятно, я даже слишком хорошо отозвался о Порошенко, предположив его роль яблока, рождённого большим древом. Он больше похож на беспородную шавку, бегущую за своим хозяином в ожидании хоть какой-то подачки.
Да. Напекло им головы или только мне? Всем надо обратить внимание на эту часть своего тела. Правильно ли она выполняет свои обязанности?


Рецензии
Александр, всё правильно, мыслите в нужном направлении, хотя солнце в этом году сильно припекает. Только вот людей, погибающих на юго-востоке Украины, не спасти никакими призывами к властям остудить головы. Обама и Порошенко в таком состоянии находятся, что никакие "припарки" или холодный душ не помогут. Я вообще предполагаю, что нет никаких методов в борьбе с такими заболеваниями. От чумы лечиться научились, а здесь что?
Конечно, не моим мозгам что-либо изобретать. Всегда верила в женский ум, в материнское сердце, пока не услышала, каким способом собирается Тимошенко усмирять русских не только на Украине, но даже в России! А "полководец" Хиллари, а верный друг Обамы Меркель?
И на кого мирным народам надеяться, когда все "великие люди" дружно против Путина объединились? Наверно, только на погоду. Закончится жара, наступят холода. И будь я при власти, предложила бы уже сейчас всей Европе и братской Украине российский газ по единой цене, скажем в 320-350 долларов. Невыгодно для России? Да, будут потери, недополученная прибыль. Зато, возможно, от добычи сланцевого газа на Украине отказались бы, войну бы остановили, Америку усмирили. И долги когда-то ж надо за полученный газ возвращать.
Вот на такие мысли в жару наталкивает, Александр, Ваша статья.
Всех Вам благ!

Зоя Орлова   06.08.2014 16:21     Заявить о нарушении
Конечно, врагам Путин не нужен. Он ведь очень достойный им противник. Для них лучше Ельцин - клоун или Мишка меченый - иуда искариот (не хочу даже с большой буквы писать о нём). Думаю, мы выстоим. Придёт зима. Она спросит с Порошенко за все его ошибки. А Украине больше невыгодно газ продавать. Она за него платить не в состоянии.
Спасибо Вам за доброе слово.
С уважением, Александр.

Александр Царёв   06.08.2014 22:32   Заявить о нарушении
Александр, Ваша личная агрессия (описанная Вами), которую Вы считаете достоинством (судя по всему), она даёт повод не воспринимать Ваши дальнейшие рассуждения серьёзно. Жара жарой, но молодой человек Вас даже не задел, а Вы о нём - с ненавистью и пренебрежением. Цитирую:
"И вот, откуда-то выплывает некто лет двадцати, со взором рассеянным, не фиксирующимся на конкретном предмете. Он выходит на сторону тротуара, по которой весьма правомерно, соблюдая все правила дорожного движения иду я, разгорячённый солнцем и пеклом городского бытия. Попадись мне этот лох лет сорок назад, он был бы должен мне очень много всего и рассчитывался бы со мной за свою наглость до тех пор, пока ещё больший лошара не помутил бы покой моего рассудка. Как минимум, я заставил бы его вывернуть карманы, на предмет находящихся в них лишних вещей. И при обнаружении материальных средств, реализуемых в вино-водочном отделе, он сам бы купил (как бы себе) мой любимый вермут или белое крепкое, на худой конец, и потом долго, в укромном уголке, слушал мои наставления на путь истинный, не смея открыть рот в присутствии такого непререкаемого авторитета. В самый последний момент, когда должно было уже состояться столкновение двух тел, оказавшихся на одной линии встречного движения, при отсутствии других пешеходов, этот «рассеянный с улицы Бассеянной», вдруг прозрел, увидевши меня перед самым своим носом и совершил такой непонятный пируэт медузы, обтекающей препятствие и, каким-то чудом не задев меня даже своей одеждой, пошёл дальше, ища незабываемое для себя приключение на одно из зудящих у него, мест".
Как минимум, Ваша реакция - не адекватна.
Нет, научить правильному отношению к жизни не мечтаю. Но - замечайте за собой и недостатки тоже, пожалуйста.

Кузнецова Любовь Алексеевна   20.12.2014 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.