У водопоя

София Полянская
Как-то в жаркий день молодая слониха шла с маленьким слоненком на водопой по песчаной, выжженной солнцем тропе.
Слоненок, утомленный жарой и жаждой, следовал за матерью, уцепившись хоботком за хвост слонихи.
Он никого не боялся, находясь рядом с ней, потому что она была большой и сильной.
Еще она была очень доброй, умной и ласковой мамой.
Они уже почти подошли к водопою, как вдруг из-за огромного валуна выскочил большой лев и преградил дорогу слонам. Он стоял на их пути, широко расставив лапы, и нервно бил хвостом. Лев был голоден и его целью сейчас был маленький слоненок.
Слоны в замешательстве остановились. Никто не имел права стоять на пути слона и тем более закрывать путь к водопою.
Голодный лев не был расположен отступать и соблюдать Закон. Он принял решение и медленно пошел на слониху. Она оценила опасность. Лев ей был не страшен, но жизнь слоненка была в смертельной опасности.
Началась битва. Слониха не подпускала льва к слоненку. Она яростно защищала своего малыша. Лев наносил ей тяжелые раны, применяя  все хитрости своего охотничьего мастерства. Улучшив момент, слониха прижала льва бивнями к земле, сломав ему позвоночник. От отчаянья и боли льву не оставалось ничего иного, как вгрызться в хобот слонихи. Превозмогая чудовищную боль, она подняла льва на бивнях и швырнула его о скалу, разбив зверя вдребезги.
С ужасом увидел маленький слоненок, что у матери оторван хобот и она истекает кровью.
Теперь уже он вел ее, обессиленную, к водопою. Здесь он омыл ей раны и стал поить ее водой из своего маленького хоботка.
Затем он сопроводил ее в тень зарослей, где она отдохнула, а после принес ей много травы и листьев,  которыми  заботливо покормил.
Так слоненок ухаживал за своей матерью, пока она жила на свете.