Короткие рассказы

Владимир Дараган
Мастер
Мастер закончил работу, положил в карман выписанный чек и протянул мне руку. Я пожал ее и поблагодарил за работу. Мастер что-то буркнул и снова протянул руку. Я снова пожал ее и сказал, что работа выполнена великолепно. «Верни мне авторучку!» – сказал мастер и протянул руку в третий раз.

Вечер
Дождь к вечеру усилился и стал барабанить в оконные стекла.
– Давай разожжем камин, откроем бутылку вина – будем пить и смотреть на огонь!
– Давай, только сначала пропылесосим и запустим стирку.

Луна
Солнце спряталось за горами, небо потемнело, из моря стала подниматься большая желтая луна.
– Смотри! – сказала женщина. – Луна зовет нас порадоваться наступающей ночи!
Мужчина допил коньяк из пузатого бокала и кивнул.

Самосовершенствование
– Никогда не поздно самосовершенствоваться! – с трудом выговорил старик.
Он сделал три приседания, достал с полки и положил на прикроватную тумбочку томик Ремарка, вынул из холодильника цветную капусту, срезал темные пятна, нарезал на мелкие куски, положил в тарелку и полил оливковым маслом. Потом подумал и добавил на край тарелки два куска селедки, сваренную вчера картофелину, кольца фиолетового лука и два жгучих маринованных зеленых перчика.
– Чего-то не хватает! – пробормотал старик.
Он достал их морозильника бутылку водки, наполнил большую рюмку, провел пальцем по запотевшему стеклу.
– Ну, за успехи! – сказал старик и с удовольствием выпил ледяную жидкость, от которой по телу разлилось тепло и чувство непрерывного самосовершенствования.

На обрыве
Они вышли из машины и подошли к обрыву. В небе зажигались первые звезды, а внизу, сверкая миллионами огней, лежал огромный город. Хотелось прыгнуть вниз и полететь над лабиринтами желтых улиц, вьющихся между темными крышами.
– Только не говори ничего возвышенного! – попросила она.
– А чего тут говорить! – удивился он. – Видали мы пейзажи и получше!

Еще страшней
«Как страшно, если вдруг тебя разлюбят – еще страшней, когда разлюбишь ты!» – пела Майя Кристалинская по радио.
– Значит скоро будет еще страшней! – сказал он и положил телефонную трубку, в которой раздавались длинные гудки.