Оазис в центре

Софья Хрусталёва
Навестила сегодня парк. Так я называю оазис, находящийся в пяти минутах ходьбы от дома, пересекая при этом активную проезжую часть. Получилось так, что этот парк  квадратом обрамлён  проезжими дорогами: Университетский проспект, Мичуринский проспект, Ломоносовский проспект и улица Мосфильмовская. Университетскую магистраль и Ломоносовскую - соединяет перпендикуляр  улицы Дружбы. Вот её и надо  пересечь, хотя и с тех- других, так же могут пройти  жители своих домов, находящихся на протяжении всех этих проспектов. И парк именуется Парком Дружбы. В нём  давно были насажены многочисленные породы элитных деревьев.

Попытаюсь сейчас вспомнить:  берёзы, тополя, липы, каштаны, голубые ели, корабельные ели, лиственницы, рябины; черёмухи, вишни, яблони и другие. Невозможно сразу вспомнить все наименования деревьев. Присутствуют различные кустарники, цветущие, плодоносящие; зовущие в свою тень в жаркие дни...
Проложены пешеходные тропинки, прорезающие зелёную травяную платформу, усеянную  природными цветами мать-и-мачехи, превращающихся потом в белоголовые, с буйными кудрями одуванчики, которые подстригают наголо набежавшие ветра, да полетят кудри одуванчиков в разные стороны, оседая на всё, что попадётся на пути... Среди травы пышный клевер белый, малиновый, цветущий постоянно, над которым понизу жужжат пчелки, шмели, летают различные букашки, бабочки, стрекозы.  На траве так же желтеет куриная слепота, наверное это лютики, привлекая   блестящими лепестками, словно маленькими ноготками, на которые нанесён  желтый лак. Невозможно просто представить, что  в городском мегаполисе, так же жужжащем нескончаемыми потоками автомобилей, троллейбусов, автобусов, маршруток есть такой участок, где могут придти и отдохнуть жители – мамаши и папаши, няни и бабушки с детьми, где есть место для них с хорошей детской площадкой, песочницей, качелями, мини-каруселью; деревянной горкой – всё это предоставлено для  пользования детьми дошкольного возраста.

"Разбиты" цветочные клумбы, где в засуху приезжают поливалки и  орошают  цветочные ковры, чтобы они не потеряли  свежесть разноцветья.. Расставлены скамейки, на которых можно отдохнуть, пообщаться, познакомиться, обменяться мнением. А самое главное, посреди парка устроен прекрасный водоем. На нём всегда плавают утки, огари, которые весной приводят свои выводки. К осени утята откармливаются водяной флорой и тем, что приносят  отдыхающие в парке  посетители - хлебом. В водоёме  много рыбы, в хорошую погоду, при определённом  попадании солнечного света на поверхность  воды,  видны  косяки вполне крупной рыбы. Она подкармливается остатками хлебных крох, которые  не успевают съедать утки и утята. На зеркальной глади воды видны круги, расходящиеся от их рыбьего клёва...

Нередко над озером появляются чайки. За лето в  гуще крон деревьев вывелось новое потомство пернатых. Жаль только, что почти нет скворечников; хотя зимой множество кормушек, развешенных на  деревьях и кустах, говорят о том, что люди добрые помнят о птицах и не дают им погибнуть в бескормицу...

Вокруг же озера, по асфальтированному кругу, обрамляющему озеро, стоят попарно скамейки, где можно приютиться и наслаждаться отдыхом. Катаются  дети на велосипедах; мамаши с колясками чинно вывозят новорожденных деток вздремнуть на свежем воздухе прекрасного оазиса.

Неподалёку видно, как  вовсю идут работы по прокладке метрополитена, который соединит отдалённые районы округа с центром города. А если  закинуть слегка голову вверх,  то можно любоваться проплывающими белыми пушистыми облаками, или приближающейся тучкой, прикрывающей солнце, и, спохватившись, можно вовремя  поспешить к порогу своего дома, чтобы не попасть под ливень.

Что говорить?! Нельзя сказать, что в городе не надышишься! А когда праздничные салюты? Никуда  ехать не надо. Можно прогуляться по большому университетскому лесопарку до Воробьёвых гор. При подходе к смотровой площадке минуешь прекрасный университетский цветник, что  ведёт прямо к его величеству МГУ, или пойти в противоположную сторону на самую верхушку горы - смотровую площадку, отороченную коричневой полированной гранитной оградой, превращенную в прекрасное препятствие, оберегающее горожан от падения с крутизны вниз, к Москва-реке...

Облокотись на ограду и любуйся фейерверками, расцветающими по всей вечерней красавице Москве  в любом направлении и, любуясь городом с птичьего полёта, выискивай знакомое расположение центральных улиц.
Думают всё же о народе те, кто умеет это делать...

Часть 2.
Недавно приобрела айфон. Сделала съёмку примерно с этой же точки - один к одному. Но выставлять не стану... Просто  опишу: ничего не изменилось и сегодня: всё так же красиво, так же утки плавают. Лишь рядом строят метро. Ввысь поднимаются подъемные желтые краны,  Шпиль МГУ  просматривается между ними. Июль месяц. В парке буйная зелень. Подросшее поколение уток-крякв около двадцати  от четырёх мамочек, и огарей -  из двадцати пяти  осталось только  семнадцать объевшихся огарят с двумя родителями (1+1). Все утята растут, как на дрожжах. Расставлены новые скамейки в большом количестве...Красота! Почти в центре шумного города такой Оазис!?! 

Часть 3.
И вот...прошло с тех пор столько - сколько  прошло:  Открылась новая станция
Ломоносовская, прямо в парке почти. По-прежнему в мае утки-гуси огари приводят своих пуховичков-птенчиков в это же озеро, где прошлым летом сами нагуливали вес. Так же и в этот май часть утят исчезает по неизвестным причинам.
Но парк  пышет зеленью и радует своими могучими дубами и липами посетителей. Майский ураган слегка травмировал несколько деревьев, пройдясь по их макушкам. Наломал некрепких веток, изобильно накрывшими зелёную поляну, с буйно цветущей мать-и-мачехой, тем самым прикрыв желтоглазые пока, одуванчики; некоторые из них начали уже опушаться...
А жизнь продолжается. Парк живёт, дышит и даёт в жаркие дни благодатную тень людям, много лет приходящим в него, чтобы посидеть на скамейках; посмотреть на озеро с утками, послушать птичьи голоса.

Часть 4.
Сегодня - 1 сентября 2018 года. С мая месяца, приходящие на озеро жители близлежащих домов - наблюдали становление маленьких пушистиков - утят. Их, часто  взрослые и дети подкармливали белым хлебом. Утята росли каждодневно как на дрожжах.  Выросшие - за это лето - улетели. Вчера еще плавали. Куда исчезли? - не знаю. Может, на другое.В нашем округе  много  культивированных озер.  Буду надеется, что прилетят...попрощаться. Скучное, опустевшее зеркало озера покрылось неподвижным туманом. Даже рыба уже не выныривала. А ведь рыбы все дни активно шебуршились. День был тёплый. Тихий.Но и он - на исходе.
   


Осенний Парк Дружбы встречает осень.
(кадры 2014 года августа м-ца)
фото автора
Часть 3 - дополнена 03 июня 2017г.
Часть 4 дополнена  01 сентября 2018г.