Молчание - золото. Часть 1

Анастасия Новичук
(с разрешения главной героини)



     Если бы у нее спросили, Татьяна не могла бы точно ответить, что в этот день было тяжелее - узнать об измене мужа или лечь с ним в постель и делать вид, что все в порядке. Они жили с ее родителями, в соседней комнате спали дети, закатить скандал, значило бы причинить страдания всем. Может это и повлияло в конечном счете на ее поведение. Однако, вспоминая тот злополучный день, Татьяна всякий раз благодарит Бога за то, что помог ей справиться и подсказал правильный путь.

     Звонок раздался днем, молодая мать, находясь в отпуске по уходу за второй дочерью, была дома и сняла трубку сама. Разговор был недолгим. Незнакомая женщина просила встретиться и поговорить по-поводу Таниного мужа. В этот момент мир не рухнул, даже не пошатнулся, а вот розовые очки пришлось снять. Тане вдруг словно в ускоренной перемотке показали ее Пашу, подозрительные звонки, повышенное внимание к чистоте одежды, задержки на работе допоздна. Ранее казавшиеся правдоподобными объяснения уже не выглядели таковыми.
 
     - Кто звонил?

     Вопрос матери и ее обеспокоенное видом дочери лицо заставили Таню взять себя в руки.

     - Все в порядке, это однокурсница... Светка, в городе проездом, вот, встретиться предложила.
 
     - А, ну поезжай, если такое дело, посижу с детьми.

     Мама ушла на кухню, а Татьяна сползла по стенке, обхватив голову руками, сердце бешено колотилось, во рту чувствовался металлический привкус.


     Встреча была назначена в городском парке. Таня сильно удивилась, когда к ней подошла немолодая женщина с мужчиной.

     - Здравствуйте, Татьяна, это мы вам звонили.

     - Кто вы?

     - Ваш муж уже год как встречается с нашей дочерью, вы знали об этом?

     - Н-нет, - ноги подкосились и Таня присела на ближайшую лавочку.
 
     Целый год! Куда я смотрела? Слезы брызнули с глаз, всхлипы перешли в рыдания. Где-то оборачивались прохожие, но ей было все равно. Страшная обида душила и выкручивала душу наизнанку. Женщина обняла ее и попыталась утешить. В Тане всколыхнулась злоба и недоверие.

     - Зачем вы говорите мне это, что вам нужно?

     Вместо женщины ответил мужчина:

     - Мы не хотим такого будущего для нашей дочери, у нас есть внук, ему нужен порядочный отец, а не человек, у которого уже есть семья.
 
     - Что вам от меня-то нужно? - для Тани это было все еще непонятно.

     - Повлияйте на него, чтоб оставил нашу Марину в покое, только вы можете это сделать.

     Женщина забеспокоилась, разглядев какое-то чувство на лице Тани, и поспешно добавила:

     - У вас же дети!

     Что же, весомый аргумент, чтобы не выгнать его вон, но недостаточный, чтобы прекратить связь на стороне. Один год... Это о многом говорит. Родители любовницы молчали, ожидая ответ. Татьяна несколько раз вздохнула, приводя мысли в порядок.

     Вот тут-то она впоследствии и усмотрит руку помощи от Бога. Она поступила так, как было несвойственно ее натуре. Спокойная Татьяна могла вспылить за одну секунду, крушить и разрушать все вокруг, если дело касалось ее чувств или семьи. Но не теперь. Она медленно расправила складки на юбке, стерла со щек слезы и поднялась. Посмотрев прямо в глаза людям, которые бесцеремонно вторглись в ее жизнь и  открыли страшную правду, она ответила уверенным и спокойным голосом:

     - А я не стану ничего делать, это мой выбор, и прошу оставить меня в покое.

     Домой Татьяна шла очень долго. У нее было только это время, чтобы как следует все обдумать. Придется скрывать свои чувства, прятать от близких такую боль. И чтобы это сделать, ей нужно было прямо сейчас закрепить принятое в парке решение. Вся сущность противилась такому поведению, хотелось рвать и метать, но неведомая сила удерживала и подсказывала.

     Если Павел встречается с ней так долго, значит это не просто случайная связь. Там были чувства. Но если он до сих пор не ушел из семьи, это тоже о чем-то говорит. Пусть сделает выбор сам. Вдруг та женщина - его судьба? Если да, пытаться удержать все равно бесполезно. Если нет, то все закончится само собой. Татьяна очень любила мужа, от этого было обидно до слез и больно до сердечной аритмии. Она знала, что не простит его никогда, уж во всяком случае, никогда не забудет. Выбор, вот в чем сама суть. Ему предстоит выбор, она не станет помогать ему в этом. Пусть определиться сам и выбирая между двумя женщинами, пусть помнит ее любящей, заботливой и спокойной, той женщиной, которой очень нужен. А не плачущей нервной истеричкой, с ежедневными обвинениями и угрозами.
 
    - Если уйдет, я это переживу, - слова сказанные на пустой улице себе самой возымели действие. И чтобы закрепить эффект, она добавила:

    - У меня есть девочки, я не пропаду.

    Так Татьяна вернулась домой и занялась детьми как ни в чем не бывало. Покрасневшие глаза объяснила матери ветром и даже для верности закапала в них лекарство. День клонился к вечеру, Паши дома не было.
 
    "Задержусь на работе, ну ты знаешь".
    - Знаю, - процедила Таня сквозь зубы, когда положила трубку телефона.

    Скоро дочки уснули сладким детским сном. Она поцеловала каждую в лоб и прижала руки к груди, не позволив себе даже всхлипнуть. Лежа в постели, Татьяна не замечала идущего времени, словно в вакууме, она смотрела на потолок и грызла ногти в ожидании. В дверях провернулся ключ, это вернулся Павел. Он тихо разделся, прошел на кухню поесть, и приняв душ, лег к ней в постель.

    Тут и началось второе за день страшное испытание. Вся сила воли ушла на то, чтобы сдерживать истерику весь вечер, у нее получилось. Но даже в кошмарном сне, Таня не предположила то, что вернувшись от любовницы, Павел начнет приставать к ней, да так настойчиво. В голове роились скверные мысли, грязные ругательства липли к языку как вязкая едкая масса. Так и хотелось выплюнуть все это прямо ему в лицо. Родители, дети, они не должны ничего знать, но как же невыносимо тяжело. Пришлось ответить себе на вопрос :"Любит ли она его не смотря ни на что?" "Да", - мысленно ответила Татьяна и повторила то же самое телом так, что Павел еще долго целовал ее в висок и шептал слова восхищения.





(фото из интернета, спасибо автору)