Молчание - золото. Часть 2

Анастасия Новичук
(с разрешения главной героини)



    Павел проснулся раньше обычного. Смутная тревога заставила его отключить будильник и просидеть некоторое время без движения, разглядывая спящую Татьяну. Он знал каждую черточку на ее лице, такая нежная и родная, такая страстная минувшей ночью. Да, это вызвало подозрение. Он присмотрелся к опухшим векам, неестественная краснота говорила о том, что, возможно, она плакала вчера. Простое совпадение или... Именно вчера родители Марины угрожали ему, требуя оставить их дочь в покое. Любовница выпроводила их со словами "сама буду решать". Это не так, сделать выбор предстояло только ему.

    Павел стал присматриваться к жене, иногда ему казалось, что она все знает. "Не может быть" - эта мысль скручивала живот в тугой узел. Разве она смогла бы так спокойно себя вести, ложиться с ним в супружескую постель, готовить для него вкусный ужин? Краснота на глазах? Так он сам видел лекарство, простой конъюнктивит. Конечно, у страха глаза велики. Он боялся и точно знал, чего именно - скандала с участием родителей, плачущие дети, чемоданы в коридоре... Павел стал внимательнее, нежнее и заботливее. Объясняя свое отсутствие, он пытался подбирать правдоподобные предлоги. Но долго это не продлилось.

     Марина устала ждать, она любила его и в один прекрасный момент потребовала действий. Так и должно было случиться. И если раньше Павел боялся быть пойманным с поличным, то теперь в тайне желал этого. Пусть Таня все узнает и примет решение за него. То, что она выгонит неверного мужа и не простит измену, Павел не сомневался. Разве можно продолжать после такого семейную жизнь? Может, рассказать ей? Но он не решался. Слезы, истерики - он с детства их не выносил. И признаваясь себе откровенно, Павел не был уверен, что готов жить с Мариной.

     С супругой у него совместно прожитые годы, собственная история, которая намного весомей одного года коротких встреч. Татьяна была хорошей женой и матерью, ее моральные принципы ценились высоко не только им, но и родителями. Дети, он не мог бросить их. Маленькие девочки-погодки, такие разные и вместе с тем - одинаковые. Любовь к ним никогда не сравнится с влюбленностью в женщину, какой бы сексуальной и красивой она ни была. То, что он тянет с решением говорит прежде всего о том, что в глубине своего сердца он точно знает, с кем хочет прожить свои дни.

     Но терзания не оставляли его. Марина торопила с выбором, она стала говорить об этом до и после постельных утех. Все, что его так радовало в этой женщине, исчезало под маской недоверия, враждебности, обиды и шантажа. Приятные встречи, теперь они начинались со слов: "Ты решил"? Далее шли доказательства того, что надо выбрать Марину, что она лучшая и с ней он будет счастливее. Поначалу это умиляло и доставляло массу удовольствий в постели. Чем усердней она старалась, тем агрессивнее принимала его бездействие.
 
     Однажды Павел вернулся от Марины домой и впервые заметил, как приятно то тепло и спокойствие, которое было здесь всегда и раньше казалось ему лишь  обыденностью. Здесь его ждали и любили, радовались, что он дома и ничего не требовали взамен. Татьяна заботилась о своем муже, справлялась о его делах, не лезла в душу, если рассержен.

     Следующую встречу с Мариной он пропустил намеренно. Потом соскучился, приехал и тут же пожалел об этом. Он и не знал, насколько стервозной может быть его любовница. Были сказаны грязные слова в адрес его мужских возможностей, достижений на работе, она назвала его бесхребетным и нерешительным. Татьяна никогда не позволяла себе таких выражений. Больше ему не нужно разрываться пополам, мучиться от бессонницы и вздрагивать от каждого звонка, когда жена успевала взять трубку раньше него.
 
     Одного Павел не учел. Бросив Марину, не так просто забыть о том, что совершил предательство своей семьи. Теперь, когда пылкие и страстные чувства на стороне прошли, перед глазами маячила обнаженная правда. Совесть, она шевелится внутри словно еж, если ее растревожить. И повернуть время вспять невозможно. Павел пытался загладить свою вину. Все последующие годы он любил жену больше, говорил слова нежнее, помогал ей старательней.

     Так было и в то утро, когда они отправились в магазин, чтобы приобрести дефицитный товар. Жена очень хотела красную икру на день рождения, и Павел сделал все, чтобы достать ее. Друг семьи договорился о продаже икры и сообщил, куда следует ехать. Павел не сразу понял, откуда знает дорогу в военный городок, каждый светофор, перекресток... В памяти всплыли события и женщина, ради которой он так давно наведывался на эти улицы.

     Татьяна сидела рядом, сузив глаза, она смотрела на дорогу. Потом резко повернулась и как ни в чем ни бывало спросила:

     - Ну, что, покажешь, где тут твоя любовница живет?

     Визг тормозов, машина съехала к обочине, сзади послышался сигнал недовольных водителей. Павел вышел из машины, закурил, глядя вдаль невидящими глазами. Татьяна сама не знала, зачем сказала это, может, потому что уже не болит - простила... Но, не забыла, и пусть он знает то, что она знает. Столько лет прошло, кому теперь интересна та давняя история? Павел курил долго, потом вернулся на водительское сиденье и некоторое время смотрел в одну точку. Татьяне хватило чувств, отраженных на его лице, она все поняла тогда и благодарила Бога за правильное решение.

     - Я знал, что ты у меня умная женщина, а ты еще и мудрая...
    
     Он не сказал "прости", все годы оно сквозило в каждом его слове и действии.


(фото из интернета, спасибо автору)