Летел по небу серый вертолёт

Виктор Ярвит
   Летел по небу серый вертолёт, да вдруг как трахнется об бело облако, только лопасти по сторонам. Падает вертолёт и думает своим лётчиком: на фиг всё это было надо? Сидел бы сейчас дома, чай с женой пил…
   …Сидит лётчикова жена дома, носки стирает. Вдруг – на тебе: объявляется за столом вертолёт и начинает своим летчиком её с чаем пить. Завизжала жена как бензонасос, да поздно было…
   …Было поздно и, как всегда в это время, темно. Темно и жутко. Так жутко, что аж страшно было до колик. Ужасно. Кошмар. Пипец какой-то. Просто непонятно, про что во время такого мракобесия рассказывать можно…
   А вот про что. Шурупов Иван Силантьевич изобрёл антиперегарное покрытие. Он покрыл им себя и своего лепшего кореша Степана Косоврытова, и с тех пор друзья невозбранно набухивались сладкой водочкой без досадных слов со стороны начальства и сварливых жён. Одна из их жён, кстати отметить, в молодую бытность свою была пылко, но невзаимно влюбившись в одного инженера, который один раз пил спирт на столе, за которым плодотворно работал авиаконструктор, разродившийся в своё время вертолётом, который врезался в облако в начале этой истории.
   А одного умника чуть не посадили за его излишние познания. Он был типа филолог. Чего-то в этом духе в университете читал. Но в магазине между прочим, в простой, нормальной человеческой обстановке дал непростительного маху: покупая кефир, ненужно выпендрился и сказал продавщице, что хочет вступить с ней в товарно-денежные отношения. А продавщица была в тех летах, когда любое слово может ранить, и ей послышались не «отношения», а «сношения». И хотя, в принципе, она была бы не прочь вступить ради такого случая хоть в компартию, показать этого по своей женской природе она не смогла и вызвала наряд милиции.
   Кстати о продавщице. Она приторговывала в мясном отделе и имела неприятное обыкновение много курить, закрывая при этом отдел и уходя чёрт знает куда на улицу. Её потенциальные (хорошо, что она сейчас не слышит этого слова) покупатели, упершись в опущенный железный занавес не находили ничего более умного, чем тиранить продавцов соседних отделов вопросами «А где она? А она скоро придёт? А вы не знаете: они работают? А мясо открыто? А почему тогда закрыто? А откуда у них мясо?» и т.д. И вот однажды вечером в её дверь кто-то позвонил…
   Кстати, вертолёт – довольно опасный вид транспорта, особенно по сравнению с детской коляской. Ежегодно с неба падают от одного до нескольких вертолётов. С детскими колясками такого никогда не случается.
   Так вот. Открыла наша продавщица дверь, а там тётка какая-то стоит. Стоит и спрашивает её в упор: «А вы не знаете, а где ваши соседи?» Продавщица отвечает, дескать, не знаю.  А тётка опять за своё: «А они давно ушли? А они не сказали, когда будут?» Продавщица говорит, откуда мне знать?, а тётка, как не слышит: «А они сегодня будут?» Продавщица  уже нервничает, а тётка обижается: почему, дескать, ни шиша не знаете? Короче: нервотрёпка была, пока продавщица дверь не закрыла. А тётка ей в глазок плюнула и пошла другим соседям в дверь звонить.
   Так что награда иногда всё же находит своего непутёвого героя.