Я-рыбачка, ты-рыбак

Галина Подарава
 


        Летом  на  берегу  реки  кипит жизнь. Появляется пристань, дебаркадеры. По реке плывут пароходы, катера, теплоходы, баржи, сплавляются плоты.

        Правый берег высокий, крутой и песчаный. Песок крупный,  светло-жёлтый.На самом верху узкая полоска из разноцветных слоёв - чёрный,тёмно-серый, светло-серый, белый, красный. Дети любят играть с песками.

        Местами растут можжевельник, шикша, кудрявится мышиный горошек с сиреневыми цветами. И прекрасные колокольчики , каких не встретишь  больше нигде на земле!

        Если в песок по весне воткнуть ивовую палку, к осени появится зелёный куст, через год это будет деревце. Настоящее чудо! Так укрепляют берег от осыпания.

        В одном месте песок  настолько  спрессовался, что песчинки ещё видны, но уже не отделяются друг от друга . Особо упрямые исследователи пытаются ковырять этот песок палкамы, железяками, отбить камнями, всё тщетно.
Песочная глыба несокрушима.
        Спуститься к воде можно по деревянной лестнице или по песчаной тропе. На лестнице имеются смотровые площадки со скамейками. Отсюда удобно любоваться речными просторами и активной жизнью на берегу.
        В самом низу  пологая прибрежная  полоса усыпана пёстрой галькой, крупными камнями. Несколько огромных валунов придают суровость пейзажу.

        На воде качаются лодки, накрепко закреплённые цепями  к столбам. Лодки  превёрнытыми лежат  на берегу. Взрослые увлечены рыбалкой серьёзно, ловят рыбу сетями. На  самом верху  берега  стоят специальные приспособления, на которых сети сушат, чинят или изготовляют новые. Несерьёзные рыбаки ловят удочками.
   
        Ребятишки норовят забраться в  лодки , чтобы покачаться на волнах. От лодки отковыривают вар, которым смолят лодку, и который так вкусно жевать.  Но каждый раз,откуда ни возьмись, возникает какой-нибудь дядька и грозным окриком гонит с лодки, даже если она не его.Так у них, у взрослых, принято.

        Рыбалкой увлекаются и дети. Они ловят малявок с плотов, которые всё лето стоят на берегу. Плоты крепятся  железными тросами к специальным столбам.

        Малявки - маленькие рыбки, как килька, водятся у самого берега,шныряют между брёвен, там  есть чем поживиться - в размокшей коре дерева можно найти червячка, личинку, да и вода в плотах не такая скорая и холодная. Хорошо малявкам!

        У самого берега толпятся головастики, детки малявок. Длиной головастик от одного сантиметра, большая голова с огромными  глазами переходит в хвост. Головастиков, если они попадают в банку, выпускают в речку, пусть растут.

        На рыбалку ходят ватагами, в которые сбиваются по возрасту. Лёлькина ватажка самая младшая, в ней граждане от пяти до восьми лет.
 
        Малявок ловят специально  подготовленной  банкой. Надо взять поллитровую стеклянную банку, крышку, обязательно  из блестящего металла, она будет привлекать рыбу как блесна.В крышке выбивают ножём  квадратное отверстие.Оно  должно быть не слишком маленьким, иначе  рыбе трудно будет заплывать в банку, и не слишком большим- тогда рыба быстро выскочит при подъёме банки.

        Когда дырка готова, крышку надо слегка погнуть, чтобы она легко надевалась и снималась  с банки. Это настоящее искусство, приходит с опытом. Начинающие рыбаки просят  бывалых согнуть крышку.

        Шестилетняя Лёлька - опытная рыбачка, рыбацкое снаряжение себе делает сама.Она ловко выбивает  дырку  "финкой".

        -Папа отобрал финку у бандита, когда ездил в командировку на ликвидацию преступной группы. Он берёт её на охоту и на рыбалку, а мама  чистит  рыбу и картошку,  и готовит обед. Финкой хорошо делать разные дела, потому , что она очень острая.

        Вокруг горлышка банки привязывается верёвка длиной метра два. Всё, главное орудие рыбалки готово.Собираясь на промысел, рыбак берёт с собой хлеб, без него рыбу в банку не заманить, и посуду для добычи - бидоны, банки.

        На плотах каждый выбирает себе место,кто по краю,кто в колодцах, образованных плотами. Удобно устраиваются, и начинается. В банку кладут кусочки хлеба,заполняют осторожно  водой и  потихоньку спускают верёвку. Банка мягко ложится на каменистое дно, теперь надо  осторожно положить  на бок. Конец  верёвки закрепляется камнем на бревне.

        Мягко положить стеклянную банку на каменистое дно, это тоже исскуство. Нередко банка разбивается, драгоценная крышка остаётся на дне, блестит сквозь водяную толщу, а у незадачливого рыбака в руках остаётся лишь верёвка.

        В прозрачной  глубине видно, как появилась первая рыбка. Она тычется  в  стекло, за которым маняще плавают кусочки хлеба. Малявка медленно плывёт вокруг банки , находит отверстие , заходит внутрь  и набрасывается на хлеб! Тут же подплыли новые малявки и пошли на штурм банки! Толкаются у входа, внутри  дерутся за хлебные крошки!

        -У меня кишит !- кричит Лёлька и вытаскивает свою банку. Открывает крышку, перекладывает рыбок в  другую  банку. Зараз может штук пятнадцать малявок  поймать.
        -"Цыганочка" попалась!Так прозвали малявок яркой, зелёно-красной раскрасски.Рыбки в банке снуют-залюбуешься!
       -А мне ёрщ сопливый попался-кричит Серёжка. Мелкие ерши тоже попадаются.

        -Серёга! Если утонешь, домой не приходи! Убъю!- разносится над рекой.

       Это Серёгина мать, тётя Маша, вышла проверить, как дела на речке. Она кричит своему сыну и знает, что подельники его тоже слышат предупреждение и "на ус мотают". Так у них принято, у родителей, строжатся на своего, предупреждют  всех.
 
        Лёлька с Серёгой ловят малявок из интереса и отдают её уличным кошкам. Остальные кормят семью. Лёлька сделала открытие, когда увидела как дядя Яша, Лидочкин папа, жарил малявок на огромной сковородке. Она сказала об этом маме и выжидающе смотрела ,не захочет ли мама пожарить рыбок, пойманных дочкой. Но мамочка только плечами повела, да губки бантиком сделала.

        Лёлькин папа настоящий рыбак, а дядя Яша вовсе не рыбак. Вот и жарит, то  что  поймают дочки, пятилетняя Лидочка и девятилетняя Танька.

        -Папа ловит только хорошую рыбу -нельму, сёмгу, а сомов не берёт, даже самых толстомордых. Сом поганый!

        Мама  солит рыбу в десятилитровых банках, а красную икру в маленьких, трёхлитровых.Запасов хватает семье и на праздничный стол гостям.

        Однажды ночью Лёльку разбудил шум. Она спросонок вышла на кухню. Там на полу лежала большая и толстая рыба. Мать восхищалась, отец  светился рыбацким счастьем. Лёлька посмотрела и пошла спать.

        Утром сидели за самоваром, пили чай. Отец с матерью сидели друг против друга.Лёлька между ними дула в блюдечко, разглядывала в самоваре своё смешное отражение.
   
        Отец рассказывал про ночное приключение. Он  с дядей Лёшей и Митиным ездили сети поднимать, вытащили  больших рыб , уже домой возвращались и тут налетели на катер рыбохраны.

        Они на своей моторной лодке бросились наутёк, катер за ними! Но где уж инспектору догнать настоящих рыбаков!

        -Прожектор достал меня прямо в лицо, наверное узнал меня Окунев- говорил отец.  Лёлька услышала лёгкую досаду  в его голосе и присоединилась к разговору.

        -Папа, не бойся! Я была дома у Альки, у них на столе тоже красная рыба, как у нас! Не бойся, папа!

        Родители переглянулись и расхохотались. Лёлька мгновение молча смотрела  на них, и присоединилась к веселью.

        Алевтина Окунева, она же Алька, младшая из четверых детей  инспектора рыбохраны и  Лёлькина  подружка, живёт на соседней улице .

         -Как такое может быть? Живут- живут люди, Бог  дал  им природу, речку с рыбой, а тут появляется государство!

         -Здрасьте -пожалуйста, вот и Я! Теперь природа-моя,  речка - моя  и рыба в ней- тоже моя! А вы покупайте себе в магазине кильку в томатном соусе!

-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-И-Х-х-х!!!
А вот шиш с маком!
Нас не догонишь!