Простые истины

Ксения Байкальская
         По несчастью или к счастью, истина проста:
         Никогда не возвращайся в прежние места.
                Даже если пепелище выглядит вполне,
                Не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне…
                Геннадий Шпаликов.
 
     В какой-то момент ты понимаешь, что последний мостик р-р-рухнул, что ничего нельзя изменить, что ни-че-го не вернется.
 
     Когда проходит через твою душу тенью это ощущение, что ты уже другая, ты смотришь на всю свою жизнь, словно со стороны, и вдруг понимаешь, что так уже нельзя и не хочешь так больше жить?

    Что происходит с твоей жизнью после этого переворота, разрушения, разделения?

    Что глухо шептал тебе разум, настойчиво-тихий голос,  которого ты не слышала, а теперь каждое его слово бьет, бьет, бьет, словно молотом в голове?

    Где ответы на эти вопросы?
    Где мечется твоя искромсанная душа??
    Где бьется не в такт твое издерганное сердце?!

    Ты призываешь память забыть, все что было, но она только смеется и подбрасывает одно воспоминание за другим. И мерзко шепчет: «Забыть нельзя…»

    Ты смотришь вперед и ничего не видишь. Там все непонятно и серо, а возможно тяжело и уныло, а, может быть, одиноко и страшно. Невыносимо!!!!.........

    Ты оглядываешься назад и видишь свет солнечных дней и такое тепло, что так хочется все бросить, плюнуть на все и бежать без оглядки назад, но что-то держит… 
    Что-то цепко держит тебя здесь в настоящем, острыми коготками вонзившись в твою душу  и не дает вернуться.

    А держит тебя понимание, что возвращение даст некоторую иллюзию любви и потом обрушится на тебя ледяной глыбой ненависти и мести. И ты навсегда потеряешь себя,  в этих осколках навечно заледенеет твоя душа, и в пыль рассыпятся все мечты о счастье, а потом...
 
    А не будет никакого потом.  Ничего уже не будет.

    И вот когда ты поймешь, что нет смысла жить ради прошлых воспоминаний, тебе самой захочется вырваться из этого вязкого болота, то наступает тот момент, когда весы судьбы непременно качнуться в твою сторону.

    Ты проснешься однажды утром и ясно увидишь, что мостик давно сгорел, и дым его давно уже развеялся. А сегодняшний день не так уж и плох и в нем есть свои радости, а неприятности и раньше были, но они переживаемы и проходимы.

    И стоит присмотреться, то можно увидеть, что позади тебя солнце давно уже село, а вот впереди, там, вдали  наступает твой  РАССВЕТ!