История любви. Он. Она. Они

Ольга Кукина
Он - Александр
 один из 8 детей. Мальчишка ходивший за много километров в школу, безумно тянувшийся ко всему новому, но когда? Ведь нужно работать с утра до ночи. Таскать траву для коровы, ухаживать за огородом...И постоянно быть голодным. Ведь родителям в колхозе ничего не платили...
Один раз поехав с  отцом в город решил заработать - продать елку к Новому году...Но за целый день ее так никто и не купил. 50 копеек так и остались мечтой. Зато его отец впервые проявил любовь и Саша пробовал удивительное блюдо. Неописуемого вкуса - котлеты...
Когда удавалось вырваться из  почти бесконечного труда - все поля и леса были его! И природа стала частью его души...Хотя он сам и не особо понимал это...В 12 лет начал официально работать - пас коров...Не  пастораль это было. На рассвете вставать и полуголодным ребенком следить за чужими коровами...
А в 14 родители сказали, что он уже должен сам себя кормить. И или работать в колхозе или узнать. И Саша уехал учиться в  ФЗО, на каменщика. Часто ездил к брату на ночных электричках, где всегда властвовали бандиты. От тех лет остался шрам на лице от бритвы. Бандиту не понравилось, что пацан не боится его..
Потом он уехал по направлению из Нижегородской области  в Амурскую область, выбрав сам, мечтая о тайге..А оказавшийся в степи. Шестнадцатилетний  парнишка совсем один. Но там были сосланные латышские семьи.Одна семья оставила сына на родине (мальчишка был в городе, когда доблестные власти приехали, и увезли без вещей на другой конец страны), сверстник Саши. И эта семья впервые дала ему тепло. Мужчина взял в ученики и научил всему мастерству каменщика, научил самому прибыльному - класть прекрасные печки. А женщина кормила обедами..И подарили любовь.
А потом была армия. В Забайкальском округе. Повезло. Назначили поваром.

Она - Елена. Но все звали ее Елькой. Маленького роста девочка, что с 7 лет нянчила троих племянников, ибо их мама не любила этим заниматься. Помогала своей матери - мыла полы в библиотеке...Нет! Драила, ибо полы были не крашенные, в Забайкальском селе на это не было денег, но было много грязи...
Елька, ходившая в тайгу по грибы и ягоды, и приносившая больше всех, ведь это был единственный отдых от племянников.
А еще читающая запоем книги, ведь вся библиотека была в ее распоряжении...Молчаливая и мечтательная.. Прекрасна вышивающая, любящая созавать красоту...
Она приехала в Читу в перешитом пальто и с мечтой стать учителем истории. Без денег и в парусиновых туфлях...И это в забайкальские зимы!
В институт провалила лишь один экзамен. Английский сдала на тройку... В селе не было преподавателя английского языка. И поступила в культпросвет училище, на библиотекаря. Закончила с отличием, но работать пришлось на кино базе. Что возила по воинским частям фильмы.

 Это был конец 50-х и тогда было модно по велению партии сплачивать армию и народ..  Александр</a> был поваром, и когда начальство сообщило, что приедут гости не обрадовался...
Ведь дополнительных продуктов не выдали...Но начальство велело пожарить картошку на сале, и Александр смирился...
 Елена не хотела в тот день ехать куда-либо,  тем более в воинскую часть, но подруга по общежитию убедила. Уговорила, что будут танцы, и могут покормить. Лена обожала танцевать, да жизнь была очень голодная...И она поехала. Потанцевать и поесть...
  Картошка получилась на славу! А может так казалось голодным девчонкам?...Но когда параллельно с танцами затеяли игру в почту и всем раздали номера в виде голубков. Елене 15, Александру, не умеющему танцевать вообще, и стоявшему в дверях в белоснежном
халате и поварском колпаке, что выделяло его, номер 35, то подружка Елены уговорила ее написать ему письмо с благодарностью за картошку...Александр ответил...
Весь вечер Елена танцевала,  с сослуживцами Александра, а на следующий день он неожиданно приехал к ней в общежитие...
И за еще год его службы он и она стали Они..

Когда пять лет назад они отмечали золотую свадьбу, то на торте была надпись:
" 35 15
 Пятьдесят счастливых мгновений"
И гостям показывали те самые голубков-номерки
Они такие разные, но ставшие так похожи...Не говорят много ласковых слов, но до сих пор любящие друг друга. И часто проходя мимо - целующие друг друга..
Пережившие смерть старшего сына, болезнь дочки. Осуждение его родни (зачем он  её не бросил?), и отдавшие, отдающие всю жизнь друг другу...
Без громких слов  - всю жизнь.Каждый миг и час... Оба работали, создавали свои мир. Всегда верили друг другу и не предавали эту веру...
Может и не было романтических вечеров, дорогих подарков, но ведь отдать всю жизнь друг другу и любить больше 55 лет это дороже...
И не рассказать о такой любви...Ведь нужно будет рассказывать о каждом дне
Любви моих ршодителей