Русские волшебные сказки на новый лад. 5

Владлен Шинкарев
   Думы.
 Жили- были в дремучем лесу бедный журавль, богатый лис и лесничий, который следил за порядком в лесу. Каждый из них жил со своей думкой.
 Бедняк журавль жил с одной только думой, как прокормить свою стаю в этих невыносимых условиях. Лесник каждое зёрнышко, орешки, ягодку бережёт. На полянах, где рожь посеяна, орлы лесничего добро стерегут. Топи, где травка  раньше для всех росла,  медведь прибрал к лапам из-за ягод. Даже к болотам ни с какой стороны не подойдёшь - всюду цапли ходят.  Вот каждую зиму и приходится  журавлю улетать на юг на заработки.
 Лис обеспокоен другой  думой, как сохранить  птичьи угодья. Теперь все куропатки, гуси, утки,  лебеди и даже фазаны в его подчинении.  С завидной выгодой развёл в лесу курятник, занялся пушным звероводством.  Прикрываясь мандатом избранника лесного совета,  декларацию доходов давно лесничему не подаёт, по принципу рука руку моет. Капитал  в соседний лес вывозит  без пошлины.  Голова трещит от забот и  дум.
У лесничего свои думы, как  уберечь  богатство леса  от диких зверей для своих потомков.  Многие норовят в лесу жить на широкую лапу, а работать лень. Взять медведя, здоровый бугай- ему бы работать да работать, а он норовит четыре месяца в году спать, а потом ещё полгода по лесу, как неприкаянный, шататься.  А волки, нашлись работнички: днём у лиса стерегут птицу, а ночью промышляют на копытных. Лис же это безобразие покрывает  своим авторитетом и Кодексом леса, в котором чёрным по белому прописано, что все в лесу  звери равны в правах и свободе.  Вот и попробуй соблюсти законность в лесу и все нормы жизни, если они  для каждой  группы животных разные.
Чтобы по всему лесу звери не шастали без толку, а ходили в отведённых местах и каждый занимался своим делом,   лесничий – хозяин леса, и наставил в  живописных местах капканы и ям нарыл. Ямы прикрыл хворостом и травкой.
Бежал лесом богатый лис, задумался о том, как своё богатство преумножить…. Бух и в яму! В это время летел бедный журавль. От нужды спустился на землю корма поискать, зацепился за ветки, пока лапки освобождал от пут … бух в яму! Лис в горе и журавлю горе. И не знают, как из ямы выбраться.
 Лис  из угла в угол мечется - пыль столбом; это и понятно, пока он в яме сидит, денежки- то на сторону утекают. В голову всякие мысли лезут. Одно беспокойство! А журавль одну лапку поджал - и не с места, и всё перед собой  землю  клюёт, да молится.
Лис побегает, побегает да и скажет:
 -У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!
 Журавль стоит на одной ножке - молится и тихо говорит:
-У меня одна дума и одна молитва - о спасении моей души.
 И опять каждый за своё дело взялся: лис бегает из угла в угол, а журавль молится.
- Какой, - думает лис, - глупый этот журавль! Что он всё землю клюёт, да молится? Того и не знает, что хлеба насущного в этой глубокой яме нам никто не даст, а помочь может в лесу лишь только лесничий. А сам всё кружит по яме и недовольным тоном приговаривает:
 -У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек; как  богатство сохранить, как его скрыть от лесничего, как лесную декларацию  составить  так , чтобы скрыть наворованное богатство … Дум множество - голова кружится, на месте не стоится! 
А журавль всё перед собой клюёт землю - да молится, и тихо говорит:
- А у меня одна дума и одна молитва.
 В это время из избушки, что в лесу стоит, вышел лесничий делать обход леса. У него тоже множество дум. Живя в лесу, без смекалки и важных дум долго и сытно не проживёшь. Да и дел в лесу накатило множество: кормушки для обездоленных птиц надо поставить, а то некому и вредителей в лесу собирать, браконьеров- коррупционеров в лесу развелось столько, что в пору за ружьё браться. Дум множество, и забот не на один лес хватит.
Идёт лесничий по лесу, как хозяин строгий со своими думами, только ветки трещат, да сороки эту весть по всему лесу разносят. Как заслышал лис, что идёт лесничий, принялся ещё  пуще из угла в угол мотаться:
- У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!
А журавль  совсем смолк, перестал молитву читать и клевать землю. Свалился на бочок, ножки протянул и не дышит.
- Наверное, умер с перепуга,- подумал лис.
Заслышал лесничий, подходя к яме, какой-то шорох, приподнял хворост, видит- в яме лис  юлит по яме, а журавль лежит и не шевелится:
 - Ах ты,- говорит лесничий,- подлый лис! Совсем заездил такую красивую птицу.
Вытащил лесничий  из ямы бедного журавля, положил на землю, а сам снова в яму - ловить  лиса.
 А лис- то бегает по яме,  и не знает, за какую думушку ухватится, чтобы себя оправдать в глазах лесничего. Десяток перебрал думушек и все с нарушением законов. И не могло быть иначе, в лесу  невозможно разбогатеть, не нарушая законов. Да и законы дикие: у кого деньги тот и прав!
– Погоди ж ты!- говорит лесничий, - Я тебе сейчас намну  бока, задам тебе трёпку…
Изловчился лесничий, накрыл всем телом лиса, журавль взмахнул тем временем крыльями и улетел. Лесничий особенно и не огорчился, он знал: куда бы бедный журавль не улетел, а домой, на родину - всегда вернётся, кому он нужен без денег! А вот лиса надо держать крепко в руках - его  богатство всегда пригодится в лесу, да и к своей шубе  отличный воротник!