Волк

София Полянская
    Однажды одинокий голодный волк сидел на сопке и смотрел на стадо овец, пасущееся у ее подножья. Он высматривал, нет ли среди них больной, ослабевшей овцы в надежде на легкую добычу.
    Дул  ветер, вызывая музыку степных трав. Неожиданно  с  подветренной стороны появился волкодав, который охранял стадо. Он яростно набросился на волка с горячим желанием убить его. Завязалась жестокая борьба.   
  Опытного, матерого волка трудно победить в бою один на один даже такому сильному волкодаву, который был шире и выше волка.
Эти лютые враги бились на смерть, нанося друг другу глубокие раны, катаясь среди седого созревшего ковыля.
Наконец, волк нанес волкодаву смертельную рану и, обессиленный, отполз недалеко от него. Так  лежал он до утра.
  Утром он едва смог подняться. Голодного, раненого волка, мучили тысячи иголок ковыля, впившиеся глубоко в его плоть. Эта боль была невыносимее многочисленных ран, полученных в бою. Волк выл  от голода, от одиночества и бессилья перед этой болью.
    Уже садилось солнце, когда он понял, что умирает. Тогда, собрав последние силы, он пошел туда, где жили люди. Он нашел их, сидящими у костра.
 Вид у волка был такой, что его никто не испугался. Он сел поодаль от них, потом подошел поближе. Сидел и смотрел на огонь.
- Больной, наверное, - сказал, подходя к нему старший из людей. - Посмотрите, да он весь в иголках ковыля, как еж!
- Поэтому он и пришел сюда, чтобы мы почистили его и избавили от страданий, - ответил кто-то.
- Сейчас я избавлю его от мук - сказал другой человек. Он достал нож и содрал с волка шкуру.