Московский дизайнер иранских корней

Диана Свердловская
С дизайнером Сахерой Рахмани познакомилась я в Доме моды «Sahera Rahmani», расположенном в центре Москвы. Талантливый молодой художник занимается разработкой современной одежды. За основу наряда берет традиционные исламские и христианские костюмы. И идею для первой своей коллекции, по ее словам, подсказал ей образ немецкой монахини XVIII века.

Между тем, сама дизайнер родилась в Иране, по национальности - курдянка, с пяти лет живет в России, искусство высокой моды постигла в Европе.

Открыть свою студию Сахере помогли родители. «Мама с папой переехали в Москву еще в 1993 году. Они приехали в столицу России, чтобы продолжить свое образование. На тот момент мне было всего пять лет, а брату – десять, - вспоминает она. - Время было сложное. Смутно, но помню, в Москве тогда полки магазинов пустовали, везде были очереди, даже за хлебом. И это после жизни в Иране, где у папы была своя фабрика, огромный дом. Но его сильное желание учиться победило».

Семья Рахмани жила в общежитии. Сахера ходила в детский сад, ее брат - в школу. В перерывах между занятиями мама забегала домой, чтобы приготовить что-нибудь к ужину, детей вечером забирал папа. И так каждый день.

Просыпаясь ночами, Сахера удивлялась тому, что родители сидели за учебниками. Когда же они спят, думала она. И неудивительно, что мама с папой, будучи иностранцами, закончили текстильный вуз с красными дипломами и их имена были занесены в список лучших выпускников. Со временем супруги Рахмани стали кандидатами технических наук. «Для меня мои родители – пример трудолюбия и упорства, - говорит дизайнер. - Во всем стараюсь подражать им. Я поняла, что если человек чего-то хочет достичь в жизни, то он может этого добиться, при условии, что будет много трудиться».

Сахера росла самостоятельной девочкой. Уже с трех лет одевалась без помощи мамы. В школе, в старших классах, стала придумывать для себя стильные наряды, каждый создавая из тех предметов одежды, которые покупали ей родители. Словом, экспериментировала. А потом она уже осознанно стала мечтать о карьере дизайнера, и убедилась: если долго чего-то хотеть, то желания сбываются. Главное, в них верить и стремиться осуществить задуманное, естественно, приложив знания и труд.

Беседуя с Сахерой, затронули мы и тему хиджаба. Как известно, в исламе это одежда, покрывающая с головы до ног. В западном же мире под этим словом понимают традиционный исламский платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения.

«Хиджаб - не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам шариата, не обтягивающая, длинная, не вызывающая, - поясняет моя собеседница. - Давайте вспомним историю костюма. Головной убор и перчатки всегда были обязательными предметами этики в культурах всех народов. Было сверхнеприличием выйти на улицу без головного убора. Более того, одежда всегда была объемной, длинной, разве только линию талии женщина могла позволить себе подчеркнуть. Времена меняются. Из многослойной одежды женщины постепенно перешли на более удобную, но менее привлекательную. Моя задача - вернуть красоту хиджабу, но в более удобном варианте».

Кстати, по словам Сахеры, в Иране любая женщина на какую-нибудь женскую вечеринку может заказать открытое вечернее платье.

На вопрос, какой самый первый и необычный заказ получала Сахера в своей практике, работая в своем Доме моды, она ответила, что как-то ей довелось разработать платье с головным убором для восьмилетней девочки. Такой необычный подарок решил сделать любящий отец своей дочери. «Во всяком случае, так он мне это объяснил», - говорит дизайнер.

Заказ Сахера выполнила. Было очень интересно работать, вспоминает она. Особенное удовольствие художник получила, когда девочка, примерив платье, не захотела его снимать. «Это непередаваемое ощущение, которое вдохновляет художника на создание новых моделей».

В заключение беседы моя собеседница подчеркнула, что одежда, которую мы носим, должна не только защищать нас от холода, но и подчеркивать индивидуальность каждого из нас, давая при этом понять окружающим, что мы имеем тонкий вкус и следим за последними веяниями моды.

Справка

Сахера Рахмани – участница различных международных показов, где выступает в качестве жюри и почетного гостя. Обладательница многих наград: Гран-при во Втором международном конкурсе дизайнеров национальной одежды International Fashion-2010 с коллекций «Шелковая геометрия» (г. Казань); BestDesigner «Ethnos» FashionInternational в номинации «IslamicFashion» с коллекцией «Пламя огня» (Тунис) и др.

Февраль 2012 года.

Фото автора.