Ты еси муж, сотворивший сие! - 10

Белый Налив
                ЧАСТЬ 2


                10. Мечты превращаются в реальность


     Рената, ненадолго оставившая подругу, вернулась как раз вовремя. Она привела её в чувство, а два глотка минералки оживили Юлию.
    - Где Артур? – спросила она, позабыв о том, что предшествовало обмороку.
    - Не беспокойся, милая, он же с Кариной у меня дома. И Сандис мой тоже там.
    - А где Он?
    - Все уже разошлись, Юля. Встреча с Ним была бы сегодня убийственной для тебя. Надо немного прийти в себя.
    Стараниями Ренаты Юлю на следующий день положили в больницу. Диагноз был малоутешительным: нервное истощение. Рената намеренно ничего не сообщала Андрису. Артурика она оставила пока у себя.
     Через десять дней Юлия вышла из больницы порозовевшая, но по-прежнему какая-то отстранённая. Иногда на лице её блуждала мечтательная улыбка. Рената, видя это, говорила:
    - Юлечка, хватит мечтать. Мечты – это уход о реальности. Ты всё где-то витаешь, витаешь…
    - Нет, Ренаточка, я не считаю, что мечты уводят от реальности. Как раз наоборот, они позволяют приблизиться к ней.
    - Пожалуй, ты права, - озадаченно ответила ей подруга.

    Через неделю прилетел Андрис. Он привёз множество красивых китайских вещей и вкусностей. Юле особенно понравился халат нежнейшего розового цвета.
    - Дорогая моя, как ты свежа в нём, как идёт тебе этот цвет! – восхищался муж.
    Соскучившийся по жене, Андрис буквально носил её на руках. Ему не сказали о больнице, а таблетки, выписанные нейрологом, Юля пила тайком.
    В банке она больше не работала: дела Андриса пошли в гору, и он решительно заявил, что сам в состоянии обеспечивать семью на высоком уровне.   
    Он уже обратил внимание на то, что Юлия как-то изменилась, но она сказала, что прошла курсы владения искусством медитации и это дало ей возможность, как говорили занимавшиеся с ней мастера, несколько подкорректировать свою личность. Такого объяснения Андрису было достаточно.
    Когда мужа не было дома, Юля играла с сыном или мечтала, сидя в цветочной оранжерее. Ночью, как обычная супружеская пара с небольшим ещё стажем, они занимались любовью. Лишь одно смущало Андриса: он не видел теперь в Юле того огня, какой полыхал раньше в их спальне. «Что случилось с ней?» - задавался он вопросом, не находя разумного ответа. 
 
    Однажды Андрис сообщил жене, что решил построить дом-дачу на берегу моря, где-нибудь на Видземском взморье*, подальше от рижской суеты и шума. Юле понравилась эта идея: она, юрмальчанка, не очень любила летнюю толчею родного города, особенно в Дзинтари и Майори. А Булдури она сейчас воспринимала только как отчий дом. Её мама так и жила в своём стареньком домишке, но теперь, когда здоровье её пошатнулось, к ней переехала младшая сестра, способная ухаживать за ней. Жить же в семье дочери она не хотела: «Зачем мешать? Они молодые, у них свои проблемы». Артурика привозили к ней часто, иногда оставляли на пару дней, и он был счастлив, когда бывал у бабушки.
    Андрис был человеком слова - раз решил, сразу приступил к делу. Деньги были, связи тоже, так что фундамент дома был заложен очень быстро. «Месяца за три построим», - уверяли его нанятые мастера. – «Ну, вот и хорошо», - отвечал он и сам ежедневно, после работы, ездил в Царникаву контролировать строительство.
    Дом замышлялся большим, похожим на старинный замок, работа шла интенсивно. Андрис платил щедро и еженедельно, поэтому строители и старались на совесть. Облицовочные работы должны были начаться уже скоро.
    - Сегодня я поеду на работу на такси, а машину оставлю тебе вместе с водителем. Ты можешь съездить, Юленька, в Царникаву, посмотреть, как идёт отделка, что-то посоветовать по внутренней отделке комнат.
    - Спасибо, милый, ты такой заботливый. Обязательно поеду туда с Артуриком. Подышим морским воздухом, поговорим с рабочими и дизайнером.

    Когда они с сыном подъехали к стройке, Юлия обомлела: в дюнах, окружённый соснами вперемежку с лиственными деревьями, вознёсся двухэтажный дом, похожий на старинный замок, даже башенки-донжоны имелись. Артурик, посмотрев на будущее жилище, стал из песка возводить его копию.
    - Зачем нам два дома, сыночек, хватит и одного! – рассмеялась мама, посмотрев на его «творение».
    - Нет, дорогая, ему нужен и второй, он же приведёт туда невесту! – послышался вблизи приятный мужской голос с ироническим оттенком.
    Юлия резко повернулась и очутилась лицом к лицу с Ним – человеком своей мечты, человеком, который воплощал для неё весь мир. Не в силах вымолвить ни слова, она поглощала его взглядом.
    - Только не исчезай! – машинально шептала она.
    - Я же говорил тебе, Юля, что мы встретимся, - вот и встретились! – сказал он и обнял её.
    - А откуда ты знаешь моё имя?
    - Да тогда, на пляже… Твой друг, или муж, громко произнёс его, а ветер донёс до меня. Соскучилась?
    - Очень!
    - Признаться, я тоже. Всё Взморье тогда обшарил, но так и не нашёл.
    Потом он нагнулся и в самое ушко сказал:
    - Хочу тебя безумно. После того случая на других смотреть не могу.   
    - То же самое и со мной происходит. Что это такое?
    - Взаимопритяжение. Подошли мы друг другу, значит. А это твой сын?
    - Да, - сказала она, - Артур.
    Прощаясь, они условились о встрече. Потом он посмотрел на неё в упор:
    - Это мой сын, Юля?
    - Да, - просто ответила она.
    - Ты уверена?
    - Я проверяла.
    - Да, он похож на меня, поэтому я и догадался. 
    Егор так стиснул её в объятьях, что у Юли затрещали косточки.
    - Спасибо за сына, любовь моя!
    - А как ты попал сюда?
    - Рената подсказала, где вы можете быть. И я сразу сюда помчался. Надо рубить этот гордиев узел, Юля! Мы же так всё не оставим?

* Побережье Рижского залива к северо-востоку от Риги, по-латышски - Видземес юрмала.