Солнечный мальчик

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Надежда Николаевна перебирала школьные альбомы с фотографиями. Сколько выпусков сделала она! Сколько всего пришлось ей пережить... Многие фамилии уже стали подзабываться, иногда здороваются на улице ее бывшие ученики, оживляются при виде нее, а она  кивнет и торопится побыстрее пройти мимо. Потому что имя забыла.  Что-то угадывает в чертах, ну и только.  Вон как они изменились, у большинства семьи, дети. А с ее памятью становится что-то не так. Да и хочется на старости лет закрыться в свою скорлупу и никого туда не впускать.
     А вот ее любимый класс. Выпуск, с которым она провела долгие семь лет, была у ребят классным руководителем с пятого по одиннадцатый. Именно они прозвали ее за глаза Надюхой. Она никогда от них не слышала своего прозвища,но доброжелательные родители известили: "Они Вас любят, называют промеж себя Надюхой, беззлобно и даже с любовью." Ну Надюха так Надюха, хорошо еще, что не кочерга или мымра.  Надежда Николаевна была твердо убеждена, что учителю никогда не попадаются "случайные" ученики, что-то им именно от этого  взрослого надо, а учителю от них.  Ее ученики получались довольно добрыми, человечными.  Как-то в выпускном классе она в сердцах воскликнула: "Ребята, не будите во мне зверя!" И услышала звонкое: "А мы хомячков  не боимся!" Все тогда рассмеялись, и Надежда Николаевна не сдержала улыбки. Погрозила им пальцем. Вобщем, почти все были друг другом довольны. А еще они умели дружить, умели уживаться. Больше такого сплоченного класса, пожалуй, у нее не было. Каждый после школы занял какую-то нишу, ему предназначенную. Были среди  этих ребят и учителя, и банковские служащие, и юристы, даже ветеринар был. И военный, и пожарник, и завхоз. Хорошие ребята. Один, уже теперь майор, всегда торопился говорить, язык заплетался,  и когда он обращался к ней:" Надежда Николаевна", то можно было расслышать только "ННиколавна". Это был еще один повод для ребячьего веселья.
    Грустила ННиколавна и о том, что троих из этого выпуска уже не было в живых. Одна уже десять лет как без вести пропала при странных обстоятельствах, другая умерла от лейкемии сразу после окончания университета: так не любила свою симпатичную внешность, что Надежде Николаевне полчаса пришлось ее, ревущую, уговаривать сфотографироваться на память , а еще был "солнечный мальчик", Вадим Веригин, душа класса и всей школы. Его любили безгранично и учителя, и одноклассники. Перешел он в их школу из другой, был круглым отличником, но с каждым годом взросления стал потихоньку сдавать позиции.Солнечного мальчика прощали. Да и как его было не любить: высокий, стройный, красивый, волосы черные, как смоль, глаза добрые, а улыбка просто обезоруживающая. На все конкурсы посылали именно его, и он приносил школе заветные призовые места. Надо было проявить себя в спорте - проявлял, надо было танцевать - танцевал, участвовать с школьном спектакле - участвовал. Редкое обаяние, и в то же время простота. Увы, чтобы не выделяться среди сверстников, приходилось Вадиму и вкушать спиртное иногда, и творить то, что творят подростки, чтобы,как говорится, не слыть белой вороной.
      Однажды пятиклассники обнаружили в парте вырванные страницы из дневника. "Это же двойка Веригина! Я же ему  ее только что поставила, ах, бессовесный! - возмутилась Надежда Николаевна.- Пойду разберусь!" Свернула листочки в трубочку и поднялась, запыхавшись, в кабинет математики. Не говоря ни слова, развернула листочки из дневника и чисто символически (да простят ее за непедагогичность!) прошлась по щекам, чтобы дать понять, насколько она возмущена сим поступком. Все вокруг зашумели: "Надежда Николаевна, простите Вадима, у него сегодня день рождения!" "Ах ты, негодник, ну зачем ты так поступил?" - Вадим, как всегда, улыбаясь,  развел руками. "Ну, простите меня, пожалуйста..." Как тут не простишь. Вот такое сочетание несочетаемого, просто оксюморон какой-то, чего в этом парне только не намешано.
      Перед выпускным балом Надежда Николаевна решила посвятить ребятам стихи, закрывала глаза и представляла картины из будущего.  Всем написала, иногда удивляясь, что вышло как-то нелогично (странно то, что у многих сбылось), а будущее Вадима представлялось  смутно.Конечно, она изобразила его судьбу в ярких красках, но вопреки своему чутью.
     Славный получился выпускной. Вадим выносил знамя школы, а его мама рыдала во весь голос. И такой он был замечательный, и так Надежда Николаевна предупреждала его:"Вадим, смотри, не напейся!", и он не напился, а напился самый тихий и незаметный мальчик, и так все расстались, радуясь хорошим аттестатам и предвкушая взрослую жизнь. И началась  эта жизнь, и проявлялся или не проявлялся ребячий стержень. И делали они добрые и глупые поступки, падали и поднимались, поднимались и падали...
      Часто Надежде Николаевне встречались ее бывшие ученики и рассказывали новости. И слышала она, что у Вадима умерла мама, через некоторое время отец женился. Потом женился и Вадим. Взял молодую вдову с ребенком. Отец забрал Вадима на заработки в Москву, денег хватало. Вобщем, жил потихоньку. И вдруг страшная новость: солнечного мальчика не стало в двадцать пять лет.
      Каким ураганом занесло его в казино? Ведь он везучий, он обязательно выиграет. И выиграл. Шестьсот пятьдесят тысяч. И нет бы потихоньку забрать выигрыш и смыться от греха, так нет. Он радостно закричал:"Ура! Я самый счастливый человек на свете!" До дома Вадим не доехал. Его убили прямо в подъезде и повесили на трубе. Поскольку он был иногородним, отец написал заявление, что Вадим сам покончил с собой, чтобы побыстрее забрать тело из морга и похоронить на родине. Провожать Вадима в последний путь пришли многие. Пришла и Надежда Николаевна. Младшая сестренка Вадима рыдала, отец мужественно держался, дважды вдову накололи чем-то успокоительным. А Вадим улыбался. Даже страшная странгуляционная полоса привлекала меньше внимания, чем его улыбка. Всем было жалко солнечного мальчика. Наверху его ждала мама.
    -Место рождения - Москва и место смерти - Москва...Нет, так никаких нервов не хватит!
     Надежда Николаевна закрыла альбом. Забудешь их, как же...
2014