Mundial 2014. Пробуждение Европы

Аркадий Куратёв
Очередной пост начну итогами вперед: в материковом противостоянии положение выровнялось. Остались по четыре команды Старого и Нового Света. Причём по две из них носители чемпионских титулов прошлых лет.
Тенденция тура: необыкновенное упорство состязающихся команд и полное отсутствие пиетета перед именами. С другой стороны, испытанные бойцы потихоньку стали отвоёвывать позиции и делать результаты. И - самое главное для болельщиков – пресловутого прагматизма в играх, а стало быть, и на экранах телевизоров, практически не наблюдается.
По порядку номеров: Бразилия – Чили. Изматывающая ничья, без намека на явное преимущество. На финише – серия одиннадцатиметровых, где лотерею выиграл голкипер  Жулио Сезар. В обороне бразильцев заметно прибавили Сильва и обо крайних защитника, особенно Марсело. Зато в центре поля совершенно потерялся Оскар. При таком раскладе все усилия в атаке поневоле ложатся на плечи Неймара. Мне кажется, что ничем хорошим для хозяев первенства это не закончится.
Потому что в следующем туре  играть им придется с колумбийцами, в отменном стиле переигравшими Уругвай – экс – чемпиона мира, между прочим. Гол – красавец подарил болельщикам Хамес Родригес, он же закрепил успех. Но был он не одинок – в центре поля блистал Куадрадо (в духе «старых мастеров», вроде Рикельме), на правой бровке крейсеровал Суньига.А как отрадно для глаз выглядели общая пластика и осмысленное перемещения игроков команды!   
Греция – Коста – Рика – близнец бразильско – чилийского противостояния. Молодые звезды костариканцев провели достаточно посредственный матч, их соперники выложиди на кон всё, чем располагали. В результате ничья, дополнительное время, серия на вылет. Повезло костариканцам, но, похоже, это их последнее везение на ЧМ – 2014.
Трижды вице - чемпионы голландцы переиграли мексиканцев, в том числе и в артистизме падений - Роббен. Но, непробиваемый доселе голкипер Очоа пропустил таки с игры. У голландцев разыгрался  Снайдер, но отметим и результативный вход в игру Хунтелара вместо Ван Перси, что говорит о длинной скамейке.
Легче других одолела соперников Франция, завершив дело в основное время. Эффектный гол забил Погба. Дидье Дешам строит команду в комфортных условиях, имея под рукой превосходный материал из опытных и молодых игроков.
Германия – Алжир: североафриканцы, футбольное образование которых получено во Франции, мучили немцев куда сильнее, чем сборную России. Виной тому, на мой взгляд, «испанская партия», которую натужно разыгрывала немецкая команда до той поры, пока на поле не появились Хедира и Шюррле. Отметим, что перелом произошел в дополнительное время.
Аргентина – Швейцария: снова дополнительные таймы и гол Анхеля ди Марии после паса Месси. Очередная, после игры с иранцами, натужная победа.
Феерия голевых моментов у ворот США и блистательная игра в воротах Ховарда. Футбольная трагедия в конце второго тайма: американский нападающий не попадает в плоскость ворот из пределов вратарской площадки: тренеры сборной США закрывают лицо руками. Эмоции иссякли. Бельгия движется дальше.
Интрига следующего тура: шесть команд выиграли в дополнительное время – скажется ди это на итогах игр? Банальнее – хватил ли им сил.
И резюме: все выбывшие команды провели минувший тур в высшей степени достойно. Достойно, чтобы находиться среди мировой футбольной элиты.