Летним утром рынок южного городка очень оживлен, много отдыхающих из далеких и близких уголков огромной страны, приехавших на отдых к теплому Азовскому морю.
На прилавках всевозможные ягоды, фрукты и овощи, различная зелень. Что-то местное, что-то привозное, умело выдаваемое торговцами за свое.
Ну откуда в начале июня у нас тут могут быть местные абрикосы, персики и виноград? Только заморские.
Но кого не спросишь - все местное, из южных районов края. Соврут и глазом не моргнут, за редким исключением. Идет бойкая торговля. Рынок, есть рынок.
У одного прилавка собралась очередь, доверчивых, явно перезагоравших под палящим солнцем отдыхающих, за абрикосами и нежными персиками. Они идут нарасхват, очередь движется быстро, продавщица очень проворная, средних лет.
Все идет хорошо, на ценниках написано, что персики и абрикосы, и многое другое, местные, многие из них медовые, остальные ну просто улётные. Народ берет товар килограммами, изредка все же уточняя о его происхождении, так, на всякий случай.
Получив ну очень убедительный ответ торговки с солнечной улыбкой, что все это наше, родное, местное, только что с полей, садов и огородов, выращено трудолюбивыми кубанскими фермерами специально для них, успокаиваются.
Но вот очередь доходит до древней, как сама жизнь, бабушки. Она внимательно, с прищуром, цепким взглядом осматривает товар и говорит:
- Деточка, дайка мне штучек пять НАШИХ помидоров.
Продавщица выкладывает пять светло-красных плодов на весы, но назвать цену не успевает.
Бабулька произносит:
- Лучше найди. НАШИХ найди, - с нажимом произносит покупательница.
Торговка внимательно, пока еще приветливо, смотрит на старую женщину и говорит, что помидоры хорошие, местные.
- А я говорю, лучше найди, - стоит на своем бабулечка.
Ладно, на весах появляются помидоры другого сорта, розовые, но тоже еще бледненькие.
А старушка, впиваясь колющим взглядом в продавщицу, опять за свое:
- Еще лучше найди и НАШИХ! Эти я не хочу, - и топает ногой.
Очередь, уставшая ждать и наблюдать все это действо, приходит на помощь рыночной торговке и начинает убеждать бабушку, что помидоры действительно хорошие и видимо даже вкусные, находятся и люди, кто брал их вчера. Что, мол, давайте уже скорее берите свои помидоры и идите себе с Богом полем, или лесополосой, не задерживайте людей, всем на пляж уже охота.
Тем временем на весах появляются другие помидоры, небольшие, бурые, явно спелые, на зеленых веточках и источающие характерный аромат турецких томатов.
Лицо бабулечки искажается от гневной гримасы и багровеет.
- Ты что же это меня тут за дуру держишь, деточка? Прокляну!
И бабушка с силой стучит своим, вроде бы немощным, кулачком по прилавку, гневно и яростно сверкая глазами.
Очередь притихла. Кому охота то быть проклятым, да и городок наш славится всякими умелицами таких "дел".
Торговка в растерянности, быть проклятой явно в ее планы сегодня не входило. Она нервно оглядывает свой товар и теребит фартук.
За происходящим уже наблюдают продавщицы соседних прилавков. Одна из них, улыбаясь, приходит на помощь своей коллеге, берет у нее из дальнего ящика пяток бурых помидоров, с торчащими острыми носиками и кладет их на весы.
- Вот Вам, Евгения Петровна, наши, каневские, помидорчики, Вы у меня позавчера такие же покупали.
Поглядев на подошедшую продавщицу и на помидоры, что-то там сложив, отняв и вспомнив в своей старческой головушке, лицо бабушки преображается, на нем появляется ответная улыбка, она успокаивается и ее глаза начинают светиться добротой.
- Ой, да я, похоже, прилавки попутала, склероз проклятый.
Евгения Петровна рассчитывается за помидоры и уходит. А один мужчина, из стоящих в очереди покупателей, говорит, подражая бабулечке:
- Деточка, ты уж там с товаром то своим разберись как-нибудь, где у тебя НАШИ, а где привозные. А то ведь неровен час за обман проклянет кто-нибудь.
Все начинают дружно смеяться над покрасневшей продавщицей.
Через 10 минут очередь обновилась полностью, на лице торговки уже не осталось и следа от румянца, она опять уверенно улыбалась, делала невинные глаза и без тени смущения, отвечала на вопросы покупателей, о происхождении товара, что все это - наше, местное, кубанское, ни какое-нибудь там заморское и политое всякой гадостью. Берите люди дорогие и кушайте на здоровье!
--------
Мое самое любимое и позитивное, приглашаю Вас на прочтение http://www.proza.ru/2013/06/13/55