Похищенные золотые врата

Игорь Леванов
Глава 6
ПОХИЩЕННЫЕ ЗОЛОТЫЕ ВРАТА
Зимнее утро порадовало солнцем. Выйдя на улицу, Игорь откопал из-под снега сначала машину Бастет, затем и свою машину. Они сели в машину святого князя Игоря.
– Игорёк, прежде чем войти, надо посмотреть, как выйти. Прежде чем венчаться, не плохо было бы поехать посмотреть в Александрове речку Серая, в которой царь Иван Грозный свою четвёртую жену утопил, – предложила Бастет.
– Экзотическая, элегантная, бесподобная, как пожелаешь: в Александров, так в Александров. «Многие знания – многие печали», – такое умное выражение не могли придумать глупые люди. Значит, умные люди за что боролись, на то и напоролись. Они стремились сексуальную энергию превратить в творческую энергию. Что мужчинам остаётся, если они не могут рожать детей? Остаётся создавать всякую всячину и говорить, что это гораздо важнее людей, которых создают женщины. Этого не изменишь, но можно изменить акценты и не выдавать фантазии за реальность.
– Дорогой, в России живут близкие людям по строению тела медведи. Обезьяны в Африке, у них холодов нет. Медведи в неблагоприятных условиях зимы впадают в спячку. Люди пытаются найти выход, что-то предпринимают, не всегда удачно. Едешь зимой по российской глубинке, никого не видно, все, как медведи, в спячку впали, дороги не чистят. Даже в городах не по всем улицам проехать можно. Конечно, люди не спят, как медведи, они, наверно, любовью занимаются. Надо изменить выражение «многие знания – многие печали» на «многие знания – много поводов заняться любовью». Если оставить как есть, то только глупые выживут, – высказала своё мнение Бастет.
Машина, как волшебный ковёр-самолёт, перенесла их в Александров.
– Игорёк, оказывается, что речка Серая совсем маленькая, царь Иван Грозный мог бы и побольше речку найти для такого необычного деяния. Кстати, где-то недалеко Волга протекает. Кто этих царей поймёт? Топить жён, так с размахом, по-царски.
– Блестящая, бриллиантовая, великолепная, Александров при Иване Грозном почти двадцать лет был неофициальной столицей Руси. Но после смерти сына Иван Грозный пошёл за гробом, который увозили в Москву, больше не возвращался. После смерти сына Иван Грозный прожил ещё два года. Учёные установили, что сын Ивана Грозного умер не от травмы, а от болезни, но министру культуры эксперты не указ. Он считает, если есть картина Ильи Репина «Иван Грозный убивает сына», значит, история такой и была. Воистину волшебная сила искусства.
– Возможно, в последние годы ему было не до книг, так что пропавшая библиотека Ивана Грозного затерялась где-то здесь. Последнее место её нахождения – первый этаж храма, – рассказала Бастет.
– Волнительная, волшебная, восхитительная, в этом монастыре холоп сделал крылья и полетел с колокольни, перелетел крепостную стену, пролетел достаточно далеко. Остался живой, но наблюдавший за полётом царь Иван Грозный сказал: «Негоже человеку летать как птице, отрубите ему голову». Так и сделали, отодвинув эпоху полётов на четыреста лет. За крепостной стеной, со стороны колокольни, находится речка Серая, каким-то мистическим образом одна трагедия переплетается с другой.
В одном из храмов монастыря святой князь Игорь увидел золотые врата. Даже глазам своим не поверил. В интернете обычно говорят о золотых вратах, сделанных в технике огневого золочения, собора Рождества Богородицы в Суздале. Ещё есть золотые врата в Костроме, в Ипатьевском монастыре, к сожалению, они в музее монастыря, а не в храме. Золотые врата похожи, но отличаются в деталях оформления и иконах, на них изображённых. Говорят, что в мире сохранилось только семь таких ворот, правда, не говорят, где они находятся. Техника огневого золочения опасна для жизни: пары ртути, с которой смешивали золото, смертельны.
Бастет, заметив прикованное к золотым вратам внимание Игоря, сходила в иконную лавку, принесла брошюру о монастыре. Игорь прочитал информацию о монастыре и узнал, что эти золотые врата царь Иван Грозные привёз из военного похода на Великий Новгород и Тверь. Никто и не скрывает, что это военный трофей, захваченный у врагов. Только вот Великий Новгород и Тверь не враги.
– Не знаю, как у них это называется, а я считаю это похищенные золотые врата. Куда государство смотрит? Почему церковь не возвращает награбленные исторические ценности? – спросила Бастет, от возмущения забыв правила церкви, по которым женщина должна молчать.
– Головокружительная, грациозная, долгожданная, две области нашего любимого государства не признают центральную власть. На гербах Великого Новгорода пустой трон, так же как на гербе Твери. Это протест против военного похода царя Ивана Грозного против этих городов. Пророчески изобразили на гербе Великого Новгорода пустой трон и двух медведей по бокам. Мне кажется, это на сегодняшнюю политическую ситуации похоже.
– Конечно, не стоит просто так возвращать похищенные золотые врата, нужно сделать это в обмен на то, что Великий Новгород и Тверь поменяют свои гербы, символически признают справедливой нашу современную власть, – сделала вывод богиня.
Святой и богиня прошли по монастырю, оказались в подвале, в котором Иван Грозный пытал людей.
– Драгоценная, единственная, жемчужная, манекены мучеников и орудия казни производят впечатление. Только вот монастырь – это образ Царствия Небесного, а в Царствии Небесном ада нет, это я точно знаю. Люди всё перепутали, – заметил святой князь Игорь, ему было что с чем сравнивать.
Молча вышли из монастыря, сели в машину. Игорь завёл мотор.
– Это место крушения надежд, возможно, оно интересно тем, кто строит грандиозные планы на полёты и счастливую жизнь: посмотреть, как могут рухнуть мечты. Так что здесь можно увидеть, что для мечты нужны прочные основания. И правовое государство в этом месте какое-то странное, не возвращают награбленное, – пояснила Бастет.
– Изумительная, изящная, интригующая, куда поедем?
Слова, как самостоятельная реальность, позволяли отвлечься от грустных мыслей. Мистическим образом какое-то сочетание из трёх комплиментов могло сложиться в волшебный код, раскрывающий сердце даже богини. Это была научная гипотеза, а комплименты часть эксперимента. Кстати, так поступают верующие, они называют Бога красивыми словами, надеясь, что слова смогут, как код, раскрыть сердце Бога и Господь проявит свою благосклонность.
– Навсегда в никуда, в вечное блаженство, – задумчиво ответила Бастет.
– Лучезарная, лучистая, любимая, Юрьев-Польский нас устроит? В фильме «Золотой телёнок» Остап Бендер сказал: «Это не Рио-де-Жанейро». Вот и посмотрим, прав он или нет, тем более что мы на машине «Рио».
Юрьев-Польский – один из городов Золотого кольца России, находится в сотне километров от Александрова.
– Ненаглядная, неотразимая, неповторимая, в фильме 1968 года «Золотой телёнок», Остап Бендер стоит на фоне двух одинаковых храмов и говорит: «Это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже». В кадре две очень похожие церкви, такое очень редко встречается. По этим архитектурным шедеврам можно узнать место.
Место, снятое в фильме, нашли сразу: две очень разные в деталях церкви выглядят издали совершенно одинаковыми, словно в глазах двоится. Купола храмов покрылись ржавчиной, за пятьдесят лет ничего не изменилось в лучшую сторону. Храмы принадлежат музею, у которого нет денег. Нет денег, потому что показывать нашим и иностранным туристам ржавые купола никто не желает. Почти нет туристов. Русской православной церкви эти храмы не передают – вот так и стоят сиротливые храмы. Юрьев-Польский совсем не золотое звено в Золотом кольце России. Но глядя на мир из золотой «Киа Рио», всё вполне похоже на Рио- де-Жанейро: мы же видим мир относительно себя. Рио, оно и есть Рио, так же как золото везде золото. Новые впечатления Юрьева-Польского сгладили негативное впечатление от посещения Александрова.
К сожалению, в России зимой слишком быстро становится темно. Это не мешает, выживать, но мешает жить, видеть золотую Россию во всей красоте. Остановились на ночлег в гостинице «Юрьевская».
– Где оставить машину? – спросил Игорь у администратора гостиницы.
– Оставьте прямо на площади, под окнами гостиницы.
Стоянка на площади города… Это выглядит несколько необычно. В меню кафе гостиницы были адские щи. Оказалось, это щи, которые горят. Сон в гостинице «Юрьевская» был вопросительным; две кажущиеся одинаковыми церкви словно обозначали проход в какой-то неведомый мир. Есть поверье: если стоять между людей с одинаковыми именами, то можно загадать желание; в православии одинаковые церкви редкость. В католических костёлах обычно бывают две одинаковые башни с колоколами по сторонам портала, так в костёлах называется парадный вход.
На следующий день, познакомившись с достопримечательностями Юрьева-Польского, они поехали в Дмитров.
– Игорёк, у каждого человека своё мировоззрение, иногда встречаются фразы, которые словно таран пытаются взломать систему взглядов. Чем более образованный человек, тем таких фраз встречается меньше. Недавно услышала, на Востоке говорят: «Без Шакти Шива – шава». Выражаясь нашим языком, Бог без богини – труп. Можно было бы сразу отбросить эту фразу, подумаешь, миллиард человек с ума сошёл, в наше время это привычное дело.
– Нереальная, обворожительная, обольстительная, в иудаизме у Бога была жена, есть даже её имя. Но они постарались стереть из памяти её имя. Потому что получалось, что, пока жена Бога отдыхала или что-то делала по хозяйству, Бог создал небо и землю, и всё остальное. Люди и земля не главное для Бога, так, развлечение, пока жены дома нет. Христианство основано на иудаизме, естественно, в христианстве жены Бога нет. Почитается Пресвятая Богородица, святая Мария Магдалена, другие святые женщины. В России до революции особо почитали Параскеву-Пятницу, почти в каждом доме была её икона. Почитание этой святой позволяло в пятницу не работать: например, запрещалось ткать. Большевики с особой тщательностью уничтожали иконы Параскевы-Пятницы и храмы, посвящённые этой святой. Как говорится, ничего личного: икона мешала бизнесу – коллективизации и индустриализации. В этом они преуспели, даже сейчас люди спрашивают: «Что это за икона?», когда видят икону Параскевы-Пятницы.
– Необычное подтверждение правоты фразы: «Без Шакти Шива – шава» приводят на Востоке. У них лингам – символ Шивы, так вот, они считают, что женщина – это возбудитель лингама. Без женщины лингам – труп.
– Ослепительная, ошеломляющая, пленительная, получается, что сначала была фраза: «Без Шакти Шива – шава», затем Бог создал этот мир, доказывая, что может создавать и без жены, – сделал вывод Игорь.
В золотой квартире дизайн создавал необыкновенную реальность. Реальность, в которой жили фараоны и императоры. Золото словно ограждает человека от суеты жизни. Борьба разных цветов не всегда складывается в любовь, чаще всего они превращаются в конфликт. В комнате был большой телевизор, Игорь нажал кнопку на пульте. Они лежали на кровати, смотрели телевизор. На церемонии открытия XXII зимней Олимпиады в Сочи телевидение на несколько мгновений показало костюмы народов России. Необычные костюмы, белые, расшитые золотом в стиле разных народов. Но телевидение не смогло показать всю красоту костюмов, возможно, потому, что не поняли, где чьи костюмы. Белый цвет выбрали потому, что зима всё заметает, все остальные цвета сметают все различия, остаются только золотые узоры национальных орнаментов. Это был самый яркий золотой образ открытия XXII зимней Олимпиады в Сочи, но он исчез, словно его и не было. Золотой дизайн делает все ухищрения телевидения увести сознание людей в проблемы мира бесполезными. Это как обмен в торговле: пытаются всё что угодно, чтобы забрать у людей золотое время, которое люди могли бы потратить на любовь. Одна из иллюзий, что люди могут изменить этот мир, если будут знать, что происходит. Защита позволяет раствориться в бесконечной любви.